Ярмоленко: Не понравилось, как Боруссия рассталась со мной

Хавбек рассказал о своем переходе в Вест Хэм и жизни в Лондоне

Украинский вингер "Вест Хэма" Андрей Ярмоленко рассказал о своем переходе из дортмундской "Боруссии" в лондонский клуб, разнице в подходах и менталитете команд.

— Год назад ваш трансфер из "Боруссии" в "Вест Хэм" получился стремительным и наверняка в какой-то мере стал неожиданным даже для вас. Это так?

— В принципе, да. Я тоже не ожидал, что так быстро уйду из Дортмунда. Но сейчас я очень счастлив, что я перебрался в Англию. В "Вест Хэме" я счастлив.

— Какой позитив вы вынесли для себя за год в "Боруссии"?

— Любая игра, даже проигранная — это опыт. В "Боруссии" у меня были и хорошие матчи, и плохие. Я считаю, что получил там большой опыт, попробовал, что такое немецкий футбол.

— "Боруссия", расставаясь с вами, огласила, что взяла курс на омоложение состава, но при этом вскоре подписала Витселя, которому было 29 лет. Какая-то обида на "Боруссию" осталась?

— Я не девочка, чтобы обижаться. Но то, как они со мной расставались, мне не понравилось. Я считаю, что "Боруссия" — великий клуб и он должен с большим уважением подходить к игрокам, которые выступают в команде. Очень много вещей мне в Дортмунде не понравилось. Если сравнивать с Англией, то там намного лучше отношение к своим футболистам.

— В "Вест Хэме" лучше атмосфера в раздевалке?

— В Англии сто процентов лучше. Британцы мне нравятся тем, что у нас с ними есть схожесть в менталитете в плане юмора, шуток. Главное – понимать язык.

— Как вам английский юмор?

— Мне нравится. Иногда он бывает жестким, но, в принципе, все нормально.

— Вспомните какой-то последний розыгрыш.

— Наш новый вратарь (Роберто) пришел в обуви – в принципе, нормальной, но Снодграсс посчитал, что она смешная. Когда вся команда была в тренажерном зале, Снодграсс одел туфли Роберто и напротив него стал делать упражнение на стабилизацию. Вратарь крутит велосипед, ничего не подозревая – и только потом заметил, что Снодграсс делает упражнение в его туфлях. Было смешно.

— У "Вест Хэма" есть топ-тренер, хороший подбор игроков, отличный стадион и финансовая база. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы стать топ-клубом?

— Мне кажется, сейчас у "Вест Хэма" есть все, чтобы войти в топ-6 – отличный состав, тренер, персонал. Прошлым летом клуб подписал десять новых игроков, нужно было время чтобы игроки притерлись друг к другу.

В начале чемпионата мы показываем неплохой футбол. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что этот сезон будет удачным для нас и мы закончим его в зоне еврокубков. Если сравнивать "Вест Хэм" с "Боруссией" по подбору игроков, то я не могу сказать, что "молотбойцы" в чем-то уступают по уровню игроков.

— Может ли "Вест Хэм" в перспективе повторить путь, который прошел из середняков в топы "Тоттенхэм"?

— Мне тяжело сказать. Можно также говорить, почему бы не повторить путь "Лестера", игроков которого никто не знал, а они стали чемпионами Англии. Но такое бывает, наверное, раз в 50 лет. У нас есть все предпосылки, нужно только верить, что мы можем достичь больших высот.

— Даже после таких матчей, как с "Манчестер Сити" (0:5 в первом туре), не вешаете нос?

— "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" — две команды, которые стоят особняком в Англии. Эти коллективы являются главными претендентами на звание чемпиона, все остальные – немного ниже. Никто из этого поражения трагедии не сделал. Разобрали ошибки, сделали выводы и двигаемся дальше.

— Какой футбол прививает Мануэль Пеллегрини?

— Тренер хочет, чтобы мы играли в атакующий футбол, который будет нравиться болельщикам и от которого игроки будут получать удовольствие.

— В Англии сейчас много говорят об Александре Зинченко. Как считаете, он входит в топ-5 левых защитников АПЛ?

— Мне тяжело сказать. Я его уважаю, как футболиста и как человека. Для меня он входит в топ-5. Возможно, если вы спросите кого-то другого, он не будет входить. Для него самое главное, что каждый год он прогрессирует. Мы все переживаем за Сашу и радуемся его успехам.

— Кто, на ваш взгляд, самый сильный левый защитник АПЛ?

— Наверное, Робертсон (Эндрю Робертсон из "Ливерпуля"). Зинченко многие не считают левым защитником, поскольку изначально он игрок середины поля. Если сравнивать Робертсона и Зину, то у каждого можно найти свои плюсы.

— Летом "Вест Хэм" подписал Аллера из "Айнтрахта". Он – топ-нападающий?

— Да, он хороший форвард. За него заплатили большие деньги и с первых матчей он показывает свой уровень. Это отличное приобретение. Надеюсь, он забьет еще много мячей в составе "Вест Хэма".

— У кого из игроков "Вест Хэма" самый большой потенциал?

— Конечно, у Деклана Райса. Считаю, у него большое будущее.

— Назовите три самых любимых места в Лондоне?

— Не могу назвать себя фанатом достопримечательностей. С семьей больше всего времени проводим в лондонских парках. Чаще всего бываем в тех, которые расположены возле нашего дома.

— По ритму жизни Лондон – ваш город?

— В Лондоне есть все, что нужно для жизни. Единственное, ко многим местам очень долго добираться (улыбается). Нам, в принципе, все нравится.

— Чего не хватает, если сравнивать с Киевом?

— Друзей и родственников. В Киеве я все-таки прожил 15 лет. Но, уезжая играть за границу, я был к этому готов.