Наши за границей. Перед осенним рывком


Насколько украинские легионеры готовы к интенсивной осени?

Наши за границей. Перед осенним рывком

Первые матчи клубов и сборных, а также окончание Квалификации в основную сетку Еврокубков, очертили контуры нового сезона. Ныне же начинается основная, осенняя часть его первой половины. Именно она чаще всего определяет судьбу украинцев. Попробуем же оценить состояние ведущих украинских легионеров перед этим рывком. С акцентом на кандидатов в сборную. Для удобства мы разделили их на три группы. Лидеров, то есть важных игроков и тренеров успешных команд. Средний класс, то есть борющихся за место под солнцем с переменным успехом. И аутсайдеров, которых ожидает тяжёлая осень.

Лидеры

Александр Зинченко ныне пребывает в совершенно незнакомом, непривычном для украинского легионера статусе - фаворита. Лишь один украинский футболист до него получал столько положительного внимания в Европе. Прогресс автора голов в двух последних матчах за сборную замечают все, Хосеп Гвардиола не перестаёт хвалить нового 11-го номера "Манчестер Сити" за технику, ум, скромность и работоспособность. А Transfermarkt повысил его трансферную цену с 20-ти до сразу же 30-ти миллионов евро. "Лучший комплимент для него - то, что он выглядит игроком "Сити". Daily Mail прав.

Наши за границей. Перед осенним рывком - изображение 1

По августовским матчам остались вопросы. Александру пришлось очень тяжело в Суперкубке против Мохаммеда Салаха, нанесшего больше ударов по воротам, чем весь "Сити". Украинец полностью проиграл египтянину пару эпизодов. Ван Дейк после подачи штрафного отдал голевой пас мимо него. Тяжело пришлось и против игрока "Тоттенхэма" Лукаса Моуры. Игру левого защитника "Сити" в матче против "Борнмута" кое-кто даже назвал его худшей в 2019-ом году. Иногда он все еще оставляет дыры в обороне. И в свете выздоровления Бернара Менди и приспосабливания новичков Анхелиньо и Жоау Канселу к стилю Гвардиолы эти недочёты немного беспокоят.

Тем не менее, общая оценка игры Зинченко весьма высока. Его аккуратная игра в пас бросается в глаза, он первый защитник в АПЛ по касаниям мяча на половине поля соперников и седьмой игрок в лиге из отыгравших хотя бы 200 минут по проценту точности передач. Оценки от прессы - "семёрки", и лишь иногда - "шестёрки". Даже тактические изменения (с уходом Фернандиньо в запас Александр стал больше прижиматься к флангу, а не смещаться в центр) не сбили его с толку.

Зинченко реализовал весьма важный пенальти в победной серии против "Ливерпуля", пусть и не слишком уверенно. Большинству соперников на фланге не удавалось отличиться ни нормальными ударами по воротам, ни пасами под них. Киперу "Тоттенхэма" пришлось отбивать его сложный удар. В матче против того же "Борнмута" защитник подключился на фланге и отдал "кросс" под удар-ассист Де Брейне. А во встрече с "Брайтоном" отдал блестящий пас вразрез Давиду Силве, прострелившему на Агуэро. Александр отлично готов.

Еще в мае Романа Яремчука жёстко критиковали за ужасную реализацию и не считали способным стать лидером атаки "Гента". Однако психологические, семейные и тактические изменения летом позволили ему забить шесть мячей и отдать два ассиста в своих первых семи матчах в новом сезоне. Ныне он один из лучших игроков Чемпионата Бельгии. Не в последнюю очередь благодаря этому "Гент" не повторил ужасное начало сезона 2018/19, идет вторым в лиге по потерянным очкам и вышел в групповой турнир Лиги Европы. Роман также поступил правильно, не уйдя из клуба в августе. Ему все еще нужно выдать мощный полный сезон для укрепления репутации и уверенности в себе. А это лучше делать в "Генте".

Последние недели в клубе получились смазанными. В первом матче решающего раунда Квалификации он ассистировал к голу в ворота "Риеки" (2:1), продравшись по флангу и выложив Депуатру на пустые ворота. Но больше запомнился его удар в непонятном направлении при выходе один-на-один.

Наши за границей. Перед осенним рывком - изображение 2

А ответный матч (1:1) и матч лиги против "Серкля" (3:2) форвард пропустил из-за повреждения. В сборной также, хотя и забил и ассистировал, но немало промахивался. Впрочем, его команда и сборная создают много, потому шансы забить будут. А движение, динамизм и неэгоистичность Романа должны помочь и в тяжёлые времена.

Еще пару недель назад я бы отнёс Игоря Пластуна к среднему классу. Поскольку начало сезона 2019/20 слишком уж напоминало предыдущий. Благодаря травмам защитников украинец получал место в "старте", его команда много пропускала, сам он немало привозил и выглядел слишком медленным для этой лиги. Тогда в итоге он засел в запас. Ныне Игоря, по словам Sporza, обходили как "соляной столп". Как и других защитников. 14 пропущенных в первых 11-ти матчах сезона - слишком много.

Причины для беспокойства остаются. "Гент" остается без побед в гостях и лишь с двумя "сухими" матчами. Пластун увидел голевой пас игрока "Риеки" над собой и не успел заблокировать голевой удар в подкате. Тем не менее, прогресс очевиден. Та же "Риека" в Генте угрожала воротам лишь однажды. Дома докучала немногим больше. А гол украинца в Хорватии ударом "кунг-фу" при "стандарте" как раз и вывел бельгийцев в группу ЛЕ. Чуть не забил он и "Серклю" - защитник спас. И самое главное - он не уходит с поля. 11 полных матчей.

Разумеется, среди лидеров и Сергей Ребров, Александр Зубков и Игорь Харатин. "Ференцварош" вернулся в групповой турнир Еврокубков после 15-ти лет отсутствия. Зубков двумя голами, пятью ассистами и вариативной игрой заставил забыть об Иване Петряке. А лидер центра поля Харатин забил важнейший гол "Лудогорцу" еще в первом раунде Квалификации Лиги Чемпионов. Выпал из лидеров здесь лишь Даниил Игнатенко. Он начал игроком стартового состава, но затем проиграл конкуренцию Давиду Сигеру, в итоге в сентябре впервые в карьере отыгравшему за сборную Венгрии. Придется побороться.

Средний класс

Наши за границей. Перед осенним рывком - изображение 3

Многие в Украине уже списали Андрея Ярмоленко со счетов. И заявления главного тренера "Вест Хэма" Мануэля Пеллегрини о важности игрока для команды, об "одной из тяжелейших травм в футболе" и опасности мышечных травм после долгого простоя не убеждали их. Не убеждали и действия наставника. Точнее, их отсутствие. Летом на правый фланг атаки не был куплен никто, в конкурентах у украинца оставался не желающий играть там Фелипе Андерсон, не особо умеющий это Роберт Снодграсс и не особо впечатляющий Михаил Антонио. В первых турах Пеллегрини пробовал всех без особого успеха, что оставляло Андрею простор для прорыва. Тем не менее, на Родине в него не верили. Как он сам говорил, забыли.

Что ж, кое-что он уже доказал скептикам. В матче третьего тура АПЛ против "Уотфорда" сырость Ярмоленко была заметна всем, он не так часто и не так чисто касался мяча. Вновь смещался в центр в ущерб работе вингера. Был заменен на 55-ой минуте. Но и тогда старался, комбинировал, нанес два опасных удара по воротам. А в матче против "Норвича" (2:0) начал результативную атаку и закончил ее красивым ударом слета, подхватив отскок. Этот гол в итоге болельщики команды признали лучшим в августе. Еще до него после удара Андрея мяч задел стойку. А в итоге он стал лучшим в стартовом составе команды по точности передач (92.9 %) и лучшим на поле по касаниям мяча в штрафной соперника (9). Ярмоленко сентября 2018-го, когда забивал свой последний гол, почти вернулся.

И даже больший оптимизм внушает общее отношение к нему в команде. Празднование гола с медиками и тёплые слова о них, да и о всех работниках клуба, тёплые слова нового форварда команды Себастьeна Алле о нем самом, радость и президента клуба Дэвида Голда со словами о тяжёлой работе подчиненного - все это обещает поддержку и далее. Только бы избежать травм.

Эдуарда Соболя поначалу как раз можно было отнести к первой категории. Он участвовал в удачном походе "Брюгге" в Лигу Чемпионов и выходе на первое место в лиге по потерянным очкам. В обоих матчах против "Динамо" (кроме начала первого) хорошо прикрывал левый фланг обороны, остановив Александра Караваева, Виктора Цыганкова и Карлоса Де Пену. Первый был заменён, второй - сдвинут со своей позиции, третий не особо помог. Также Соболь иногда интересно забрасывал в штрафную.

С другой стороны, особо он не поразил. В атаке действовал слишком заторможенно, не прорывался на скорости, подавал в штрафную не так часто и с места. Уже затем в матче лиги против аутсайдера "Эйпена" (0:0) главной проблемой главный тренер назвал отсутствие скорости и ширины атак. А в гостевом матче против австрийского ЛАСК (1:0) "Брюгге" лишь отбивался. Тогда Соболь выдал низкий показатель точности передач (31%), почти не шёл в обыгрыш. Да и пропустил два заброса себе за спину, чудом не закончившиеся голом.

В ответном матче играл уже августовский новичок 24-летний уругваец Федерико Рикка. Экс-капитан "Малаги" пасовал в два раза чаще и точнее, активно отбирал мяч и шёл вперед. А в матче против чемпиона Бельгии "Генка" (1:1) Соболь заменил его лишь на 72-ой минуте из-за травмы. Разумеется, сезон долог, участие в Лиге Чемпионов изнурит команду, так что украинец еще получит шансы. Однако придётся яростно бороться за место в "старте".

Наши за границей. Перед осенним рывком - изображение 4

Яростно бороться придётся и Руслану Малиновскому. Главный тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини больше видит его в атаке. А здесь потребуются сумасшедшие скорости и почти слепое взаимодействие с Алехандро Гомесом, Дуваном Сапатой, Йосипом Иличичем и Луисом Муриэлем. Даже при явной усталости капитана Гомеса и схожести Руслана с этим важнейшим игроком по стилю, по работе с мячом из глубины место в "старте" не просматривается. В центре же поля Гасперини требует от подопечного улучшения работы в отборе, а это также непростая задача.

"Аталанта" ныне несбалансированна, великолепна в атаке, но провальна в обороне. Малиновский, выходя на замену, старается обеспечить циркулирование мяча в центре поля, играет смело, технично, активно, хорошо работает с мячом. Он умеет и любит играть быстро. И, судя по матчам сборной, в неплохой форме. Но "Ла Деа" играет еще быстрее. И требует голы и ассисты от всех. Ныне Руслан наиграл лишь на выходы на замену.

Борьба с самим собой

Конкуренты Евгения Шахова не так сильны ни уровнем, ни численностью, ни опытом. Они мало играли в Еврокубках, не были чемпионами Греции либо финалистами Лиги Европы. СМИ даже говорили о его выходе на месте центрального атакующего полузащитника в первом туре Серии А. А во втором ("Эллас Верона") он поначалу был хорош. Двигался, появлялся везде, дважды пробивал по воротам из пределов штрафной. Регресс же во втором тайме можно объяснить недавним возвращением после травмы. Вот только "Лечче" уступил и "Интеру", и дома такому же новичку. Придется бороться и с конкурентами, и с общей слабостью команды. Двойная борьба.

Роман Зозуля и Дмитрий Чигринский борются "лишь" с самими собой. Роман покидал "Альбасете" в слезах и в итоге решил вернуться, заявляя, что многим обязан клубу и городу. Он уже отыграл четыре полных матча. Вот только шесть очков в них - маловато для претендента на выход в Примеру. Как и ноль голов и ассистов - для форварда. Дмитрий также безмерно уважаем в своем клубе, также пример для других. Вот только очередная травма ограничила его двумя матчами на поле. И его отсутствие стоило афинскому АЕКу вылета из Лиги Европы и поражения в первом туре лиги. Зозулю ожидает яростная борьба с собственной результативностью, а Чигринского - с травмами.

Роман Григорчук в начале августа и вовсе считался аутсайдером и был близок к отставке. Однако сумел уверенно пройти три раунда Квалификации Лиги Европы. Да и в лиге "Астана" по потерянным очкам идёт первой. Ожидается тяжелая осень. Но все в его руках.

Наши за границей. Перед осенним рывком - изображение 5

Как и в руках Петряка. Его "Фехервар" позорно вылетел из Лиги Европы от "Вадуца", зато в лиге одержал пять побед в пяти матчах. А Иван остался с нулем в ЛЕ, но уже с голом и тремя ассистами в лиге. "Ференцварош", разумеется, поборется. Но ныне отстает.

Аутсайдеры

Роман Безус вновь начал в "Генте" отлично - двумя голами в ворота "Эйпена". Но и ныне схема 4-3-3, стремительная игра и высокий прессинг команды - не его стиль. Потому и лишь изредка выходит на замену. А Марьян Швед за 20 минут на поле в июльском матче Квалификации Лиги Чемпионов против "Нымме Калью" поразил болельщиков "Селтика" своей техникой и красивым голом. Фаны и ныне возмущены нулём игровых минут украинца в августе-сентябре. На это главный тренер Нил Леннон отвечает словами об адаптации и конкуренции. А журналисты - о несоответствии игрока жёсткому интенсивному прямолинейному старобританскому стилю игры команды. И одной из любимых схем Леннона - 4-4-2.

Роман и Марьян не в тех командах, не у тех тренеров. Потому будут страдать и далее. А вот Андрей Лунин и Василий Кравец просто проигрывают конкуренцию другим игрокам. Опытный первый вратарь "Вальядолида" Жорди Масип надежен, да еще и один из лидеров команды и вне поля. Точно как Иван Куэльяр в "Леганесе" в предыдущем сезоне. А другой лидер "Леганеса" - Хонатан Силва - подписал постоянный контракт с клубом. За спиной второго защитника-ассистента Примеры в сезоне 2018/19 Кравцу и в сезоне 2019/20 остается лишь сидеть в запасе.

В отличие от них, Артем Кравец и Евгений Селезнев - форс-мажорные аутсайдеры. Первый травмирован, потому и не начал сезон "Кайсериспора" на поле. А второй перешел в "Бурсаспор" лишь второго сентября. Обоих рано судить.

Фото - официальный сайт "Брюгге", Vrt.be, Getty Images, Prosport.kz

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...