Ребров: Не считаю, что киевское Динамо - комфортная зона

Украинский тренер рассказал о своей работе в Венгрии

В первый же сезон работы с "Ференцварошем" Сергей Ребров выиграл золото чемпионата Венгрии, а осенью впервые за 15 лет вывел клуб в групповую стадию еврокубков. Перед матчами с ЦСКА бывший игрок и наставник киевского "Динамо" рассказал о своем тренерском видении и жизни в Будапеште.

- Опишите свою тренерскую философию. Каковы ее основные принципы?

- Не могу сказать, что проповедую философию какого-то тренера, который мне нравится. Мне нравится играть с мячом, контролировать его. Но, конечно, я стараюсь привить команде принципы баланса, когда у тебя есть разумное совмещение атаки и обороны. Так как современный футбол требует от тебя контроля мяча и очень быстрого перехода от обороны к атаке и обратно.

- Есть ли у вас кумиры среди тренеров? Вы играли у великих специалистов.

- Конечно, я работал со многими тренерами из разных стран, разных направлений. Повторюсь, не могу сказать, что проповедую сейчас чей-то стиль, но я ездил на стажировки к Юргену Клоппу, Хосепу Гвардиоле. Смотрел много тренировок, видел много тренеров и почерпнул от каждого из них.

- Какие качества необходимы успешному тренеру?

- Тренер должен быть разносторонним. Он не может быть только тактиком, только стратегом, только мотиватором. В тренере должны сочетаться все эти компоненты. Тогда у тебя есть какие-то шансы на успех.

- Насколько важным для вас было выйти из зоны комфорта, покинув киевское "Динамо" и украинский футбол?

- Не считаю, что киевское "Динамо" - комфортная зона [смеется]. В "Динамо" я играл много лет, и там требовательность и ответственность не меньше, чем здесь. Это еще большой вопрос, где зона комфорта, потому что в "Динамо" очень требовательные болельщики. Это и история "Динамо". Все привыкли видеть его в Лиге чемпионов, чемпионом Украины, что сейчас сделать непросто.

Думаю, везде тяжело работать. Ты как тренер несешь ответственность за команду, за болельщиков. Ты должен быть сконцентрирован, отдавать все силы своей работе.

- Что привлекло вас в работе с "Ференцварошем"?

- Я действительно рад работать в этой команде. Я знаю ее историю. Это самая титулованная команда Венгрии. Она заслуживает того, чтобы играть в Лиге Европы. Мы не были здесь 15 лет. В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат Венгрии, попали в Лигу Европы. Я считаю, это большой успех для "Ференцвароша" и подарок болельщикам, которые, как видите, заполняют стадион. Они заслужили эти победы.

Это клуб с огромной армией болельщиков, отличной инфраструктурой. Это не только футбольный клуб. У нас на базе более 20 видов спорта. Много успехов у "Ференцвароша" не только в футболе. Приятно представлять такой клуб в Венгрии и на международной арене.

- Какие задачи стояли перед вами, когда вы приходили в команду?

- Цель, наверное, была - помочь команде. Я сам молодой тренер, я развиваюсь, и мне интересно попробовать себя в такой именитой команде. "Ференцварош" заслуживал большего на момент, когда я принимал команду. Я пытался поднять клуб на другой уровень. Думаю, в прошлом году нам это удалось, но сейчас ожидания от команды уже другие. Мы должны успешно представлять клуб в Европе и, конечно, бороться за чемпионство.

- "Ференцварош" впервые за 15 лет вышел в групповую стадию еврокубков. Насколько это важное событие для клуба и болельщиков?

- Об этом, наверное, лучше спросить болельщиков. Я действительно чувствую это по отношению болельщиков в городе. Куда бы я сейчас ни пошел, все узнают, просят автограф. Раньше такого не было. Выходит, это много значит для клуба и болельщиков. Даже несмотря на некоторые неудачи, даже если мы в Лиге Европы сыграли не очень удачно, все поддерживают ребят, команду. Потому что это действительно большой успех для Будапешта и большой успех для "Ференцвароша" - представлять Венгрию на групповом этапе Лиги Европы.

- Какие цели вы ставите перед собой в этом евросезоне?

- Как я сказал, нужно концентрироваться на каждом матче, набирать очки. Конечно, я бы хотел, и мы стараемся выйти из группы, но это непросто. У игроков практически нету опыта выступлений в этом турнире, но в каждом матче мы будем достойно играть, достойно представлять Венгрию и пытаться набирать очки.