Футбольный патриотизм, как ненужное чувство современного болельщика - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футбольный патриотизм, как ненужное чувство современного болельщика

Футбольный патриотизм, как ненужное чувство современного болельщика

Автор: mr.butters

13 января 2019, воскресенье. 16:23

О довольно наболевшем

     Люди, которые интересуются футболом, давно уже в курсе, что футбольный комментатор Виктор Вацко (которого многие именуют лучшим украинским комментатором), уже давненько решил осваивать You-tube и даже создал (а может подсмотрел) свое шоу. Если честно, я видел лишь первый выпуск и мне он был крайне неитересным. Поэтому я и забросил смотреть данное шоу. Но на днях я заметил, что в гостях у Виктора побывал сам Александр Усик (абсолютный чемпион мира по боксу, на секундочку). Это я не мог оставить без внимания. И именно там прозвучала фраза от товарища Усика, что он является фанатом Динамо, но все равно поддерживает Шахтер в еврокубках. И это довольно интересно. Я частенько натыкаюсь на такое мнение в комментариях на разных сайтах и мне оно немного не понятно. Давай копнем поглубже, что ли.

Аргументы сторонников:

  • Мы одна страна и должны болеть за свои клубы в Европе.

Не хотелось долго бы говорить о политике, но куда же в 21 веке без неё любимой. Ни для одного читателя данной статьи не секрет, что Украина находится на неком переходе. И сейчас патриотические чувства ставятся превыше всего. Это и играет злую шутку с нами.

Так вот, вернемся к футболу. Многие современники подвластны мыслью, что нужно болеть за всех без разбора, когда наши играют против заморских команд. Но ведь логики в этом немного. Я понимаю, когда взываются к патриотизму и говорят, что нужно поддерживать сборную своей страны. Тут здравый смысл есть. Но с чего рядовой болельщик Шахтера со стажем, должен внезапно болеть за команду злейшего врага, коим является небеизвестный киевский клуб. Так же дела обстоят и в обратную сторону.

Скажите, много испанских фанатов Барселоны болеют за Реал в финалах Лиги Чемпионов? Много фанатов лондонского Арсенала резко начинают болеть за ТТХ, ведь это же ЛЧ, нужно поболеть за соотечественников.

Кто-то бы мог возразить, что историю противостояния Шахтера и Динамо еще не настолько длинная, чтобы так ненавидеть друг друга. Но давайте просто вспомним современные реалии, давайте вспомним высказывание товарищей Суркиса и Палкина, тренеров команд, и данный аргумент сразу теряется.

  • Победа украинских команд – очки в копилку УЕФА.

Бесспорно, данный аргумент также имеет право на жизнь. Конечно, можно сказать, что нам нужно обогнать Бельгию, которая неплохо так дышит нам в спину. Но друзья, давайте смотреть трезво, в Украине играет две с половиной команды, которые еще могут что-то там сделать в Европе. А если быть более точным, так только две (каждый из нас знает какие). Остальные просто отлетают в первых раундах квалификации Лиги Европы. К чему эти бесполезные потуги? К чему это все?

Давайте начистоту. Шахтер прошел в 1/8 финала в прошлом сезоне Лиги Чемпионов во многом благодаря «госпоже удаче». А дальше у нас что? Три года подряд второй украинский клуб не может пройти квалификацию ЛЧ, вылеты этих же клубов в первых стадиях менее престижной ЛЕ. Это все то, для чего я должен болеть за нелюбимые для меня клубы? Да ну вряд ли. А самое страшное то, что перспективы куда хуже. Прошлый сезон можно занести в копилку Шахтера, в этом сезоне все куда плачевнее.

  • «А мне просто приятно, что наши хлопцы выступают лучше, нежели российские клубы».

К сожалению, таковы сейчас реалии и данную тему стороной также не обойти. Мне очень грустно жить в такое время, когда некоторые (или большинство) футбольных фанатов реально могут радоваться поражению команд из другой страны и летать в небесах, что мы выступаем лучше. Но давайте снова выложим карты. Российские клубы точно также выступают как и мы, РФЛ не намного сильнее наших клубов. Да, там 3-4 неплохих клуба, у нас их всего 2. Поэтому в чем смысл радоваться единичным победам наших клубов при поражении российских. Вон ЦСКА в ¼ ЛЕ прошел, не наблюдал я иронии с российской стороны. Нужно сначала бы копнутся в своем болоте, а потом уже кричать в сторону других.

Что в остатке?

Правда, были предприняты большие попытки рассмотреть все аргументы сторонников «футбольного патриотизма» используя лишь нейтралитет. Я не утверждаю, что я прав, а все остальные неучи. И не говорю, что рассмотрел все аргументы, скорее самые явные/часто встречаемые в комментариях. Конечно моя позиция в том, что нужно болеть лишь за свой клуб, чувство патриотизма в футболе излишнее. Не призываю ненавидеть клубы-антагонисты твоего, но выбор следует сделать. Ведь многие же кричат, что «футбол, более, чем игра», «футбол – целая жизнь», а в жизни как-то непринято поддерживать недругов, а тем более врагов.

Последнее изменение: 19 января 2019, суббота. 07:48

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (46)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Spokoyno (Киев)
Невже автор не розуміє, що вболівальник це від ВБОЛІВАТИ за своїх, а не ненавидить когось. Так я не у захваті від одного клубу, що підм'яв наразі український футбол під себе, утім приймати участь у вакханалії "У сусіда корова здохла!" то вже збочення.
Ответить
0
0
Alex (Київ) (Киев)
Дуже рідко пишу коментарі, але і така відверта маячня трапляється рідко. На думку автора, українцям варто вболівати за молдаван чи румун і проти української команди (перегляд футбольного матчу якраз і передбачає вболівання). І, відповідно, бажати, щоб Україна у рейтингу була після цих же Молдови чи Румунії (країни для прикладу, нікого не хочу образити).
Ответить
+4
0
avatar
zelenskyi99 (Кременчуг)
Плохо что это не мнение данного человека(автора), а плохо то что это мнение многих людей(как я заметил по этому сайту)...и к сожалению пока такой настрой витает в наших массах у нас в стране и будет раздор...но это не закончится потому что сильным мира сего это выгодно...
Ответить
+4
0
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
Футбол должен быть футболом а в чьём исполнении он не имеет никакого значения.А здесь статья кровь,гов-о,песок и сахар.Если ты любишь футбол то никакие другие не футбольные факторы не должны влиять на ваше восприятие игры.А если так не получается то вам нужно в больницу а не на стадион.
Ответить
+1
0
tamerlan58 (Львов)
Если человек идиот,то это надолго. Более тупорылой статьи я за свою жизнь не читал.О чем эта статья? Да, не о чем.Или места на сайте много пустого и его надо чем-то наполнить? Ну так выставляйте фото жен футболистов в неглиже, а то игрок закончит каръеру футболиста и " жена уйдет к другому ", а сам футболист в старости не фотогиеничен.
Ответить
+4
0
avatar
Audio (Донецк)
Это ж надо написать такой пасквиль,ну и уровень у здешних писак!!
Ответить
+8
0
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Я тоже скучаю по Булаху...
Ответить
0
-1
Komendor (Запорожье)
И откуда появился этот анонимный ПИСАКА со своим заказным текстом? Почему он не представился ?Почему редакция пропускает материал без подписи.Я так думаю,что это один из редакции.Почему? Потому ,что за последние дни очень уж много вбросов на этих страницах,направленных в одну сторону
Ответить
+3
0
Pokeruga (Кропивницкий)
Со слов автора = Пусть лучше весной украинских команд не будет в Еврокубках ... так справедливее... а украинские болельщики пусть лучше в смотрят 1/8 ЛЧ и болеют за Реал или там Ювентус (кому что ближе). Ну или Шахтер принимает в Киеве Лион весь Киев обязан засвистать донецких и поддержать жабоедов, ведь для НАСТОЯЩЕГО ФАНАТА ДК так важно, что бы из группы вышли Лион или Хофенхаим ... а Шахтёром, что б и не пахло в Еврокубковой весне.
Ответить
+5
-1
avatar
mr.butters (Одесса)
что-то я не видел ультрас Динамо, которые яро болели против Лиона за Шахту. а вот баннер "вам тут не рады" заметил, странно даже. так что видимо да, им важно.
Ответить
+2
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
А я заметил баннер "Вас спросить забыли, где нам играть".
+1
-3
ascent (Луксор)
Вот такие перепалки болельщиков меня забавляют! Пусть они останутся, но только без политики, национализма и превосходства одной расы... и т.п.
+1
0
Pokeruga (Кропивницкий)
Если ты не вкурсе то банер "Вам тут не рады" принёс на стадион автор этой статьи и ещё парочка таких же как он "правильных" фанатов... что бы всей украине донести, что "Футбольный патриотизм это ненужное чувство современного болельщика! ".
+6
0
avatar
jmagik (Кадіївка (Харків))
1) Барса - Реал це ПОЛІТИЧНЕ протистояння яке РУЙНУЄ країну! І я такого не хочу. А от вболівають фани М.Ю, в єврокубках проти Ліверпуля? Гарне питання.2) Шахтар вийшов в 1/8 не через вдачу аж ніяк! А те, що Саррі хотів відбитися малою кров'ю не проблеми ШД!3) Не треба в країні, де багато протирічч, є суперечки з приводу історії та вектору розвитку країни намагатися розділити людей у всьому і всюди!4) Я пишаюся кожним українським спортсменом і клубом і містом. Я покинув малу батьківщину заради цієї країни. Бо це моя країна! моя рідна країна! А це означає, що кожен тутешній клуб мій рідний, і ближчий за будь який іноземний незалежно від симпатій.
Ответить
+5
-1
avatar
mr.butters (Одесса)
1) про ТТХ и Арс я уже замечал. фаны МЮ никогда не будут болеть за Ливер, где-бы они не играли. 2) ну без удачи в футболе вообще тяжело, так что данный "фактор" точно был 3) я и не хочу разделять, но радостно прыгать от побед нелюбимых мне клубов не буду 4) тут уже твои личные взгляды, они мне близки, как и мои тебе
Ответить
0
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Мне, например, безразлично, кто натягивает Динамо Кипр - хоть Александрия в Премьер Лиге, хоть молдавский Шериф в Лиге Европы, главное, чтобы унитазников мордой по газону повозили знатно!
Ответить
+2
-7
ascent (Луксор)
Можно вопрос, как простого болельщика (не фаната). Вы специально смотрите Динамо в Еврокубках и ждете чтобы они проиграли? А как вы относитесь к сборной Украины?
Ответить
+3
-1
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
К сборной Украины я отношусь положительно. Причем чем меньше там унитазников - тем положительней я к ней отношусь.
+3
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
del
0
-1
ascent (Луксор)
Мдя-я-я, видимо сложно всё это для меня. Ладно, не буду дальше развивать тему, надеюсь вы это не серьёзно...
0
0
ascent (Луксор)
Я не понимаю, почему мы должны брать пример с Реала и Барсы в отношении фанатов. Пусть они учатся у нас. Я ЧУ болею за одну команду против другой, а еврокубках за две, за рейтинг страны. И не считаю, что это плохо
Ответить
+7
0
Кир344 (Днепр)
полностью согласен, ведь я болею за "свою" команду , а не против конкурента - соперника.., а так получается что даже не так важно чтобы выиграла своя команда, лишь бы проиграл принципиальный противник....бред....
Ответить
+2
0
ascent (Луксор)
Вопрос в пустоту... Что вам ближе патриотизм - национализм или патриотизм - любовь к своему отечеству?
Ответить
+1
0
ascent (Луксор)
Мне второе
Ответить
0
0
avatar
mr.butters (Одесса)
безусловно, второе. национализм само по себе не лучшая идеология
Ответить
+1
0
can (Торонто, Львов)
Вы даже не представляете даже какую интересную тему подняли. Для меня она впервые прозвучала во французском молодежном фильме "Бум" с молоденькой Софи Марсо (отдельная тема - в нее тогда не возможно было не влюбиться заочно). Так вот тогда учитель в школе доводил до детей мысль, что национализм - это очень плохо, а вот патриотизм - это любовь к родине. Прошло более 30-и лет. Вы видите до чего довел Францию мягенький патриотизм - нет больше той Франции. Больно смотреть новости.Нельзя уступать свою культуру другим. . Думаю, что как никто другой имею право высказывать такие мысли. Я русский (тьфу,тьфу,тьфу - не россиянин) родился и прожил большую часть жизни в Украине, во ЛЬВОВЕ (по мнению неумных - вот уж натерпелся!!!). Если не брать последующую расшифровку автора,его мысли мне нравятся:Мы одна страна и должны болеть за свои клубы в ЕвропеПобеда украинских команд – очки в копилку УЕФА Мне просто приятно, что наши хлопцы выступают лучше, нежели российские клубыВедь многие же кричат, что «футбол, более, чем игра», «футбол – целая жизнь», а в жизни как-то непринято поддерживать недругов, а тем более врагов
Ответить
+2
-1
ascent (Луксор)
А кто сделал народы врагами? И как это всё вернуть назад?
0
0
can (Торонто, Львов)
Конечно Украина:отжала Краснодарский край, посылает боевиков и технику под Воронеж, кричала Порошенко, введи войска
+2
0
avatar
mr.butters (Одесса)
ну как знать, для меня национализм не близок. я всегда придерживался более левых взглядов. ведь верить лишь в исключительность своей нации - дело крайне опасное. я не скажу, что всегда был переполнен патриотическим чувством, но оно все таки ближе. "патриотизм - любовь к своему народу, национализм - ненависть к другим". все нравилась эта цитата (хоть и не назову автора). но ваше мнение мне понятно.
+2
-1
can (Торонто, Львов)
Так это как раз фраза из фильма, который я назвал (автора не знаю). Наверное сушествует понятие, где-то посередине между национализмом и патриотизмом. Оно должно хранить нацию, защищать ее культуру, самоопределение, возможность быть самодостаточной страной, а не придатком. Это и гордость, и самоотверженность, и способность защитить себя. Не ненависть, но и не мягенький патриотизм.
+2
0
Spokoyno (Киев)
mr.butters (Одесса) Не грайтесь з поняттями. Націоналізм - робити все, щоб твою націю поважали, та рашизм... тобто нацизм - принижувати інші нації.
0
-1
avatar
mr.butters (Одесса)
а как лучше всего добиться уважения, как не силой?) так что это все примерно одинаково, одно исходит из другого. лично по мне, каждый национализм рано или поздно приведет к некому шовинизму и ксенофобии. а второе, нацизм - унижает не так другие нации, как расы (ведь в истоках шло о превосходстве арийской расы). (ответ Spokoyno (Киев))
0
0
Spokoyno (Киев)
mr.butters Шановний Ви дійсно поважаєте тих, хто "Вам пику начистив"? Нормальні люди поважають тих, хто щось досягнув.
0
0
can (Торонто, Львов)
Просто хрень от человека, нелюбящего свою страну
Ответить
+1
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Любовь к стране начинается с уплаты налогов.
Ответить
0
-2
avatar
jmagik (Кадіївка (Харків))
Якщо так, то в нас все погано, бо розміри платні у конвертах ну дуже великі.....
0
0
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
На самом деле все еще хуже, потому что размеры распила тех копеек, что все попадают в бюджет, еще больше.
0
-1
can (Торонто, Львов)
Сам себе удивляюсь, что отвечаю неадеквату. Как раз люди, которые любят свою страну, платят и налоги и непомерную квартплату. И это самое обидное. А ты можешь только срать на сайте
+1
0
avatar
mr.butters (Одесса)
не очень понятно, чем вдруг одно к другому относится. как по мне, любовь к стране немного другим измеряется (если такое чувство вообще подается измерению)
Ответить
0
0
can (Торонто, Львов)
Не надо болеть за наши команды в Европе, нам не нужен коэффициент, сборная пофиг. Ксатати - это футбольный сайт, так что очень даже относится
0
0
karpatyukr (Львів)
Я вболіваю за всі українські команди а донецькі і київські як собі хочуть.
Ответить
+5
0
karpatoman (Львів)
Я також. Але тут автор, напевно, має на увазі лінію Київ - Донецьк.
Ответить
0
-1
avatar
jmagik (Кадіївка (Харків))
Як може бути "лінія Київ-Донецьк" Якщо ШД базується в Києві по факту. Там вже всі гравці квартири купили.
0
0
karpatyukr (Львів)
Маразм. Якщо мої Карпати не грають в кубку то на думку автора я маю бути проти всіх українських команд на євроарені бо вони суперники Карпат в Україні.
Ответить
+3
-1
karpatyukr (Львів)
Маразм. Якщо мої Карпати не грають в кубках то виходить що я маю вболівати проти українських команд на євроарені бо в Україні вони є потенційні суперники для Карпат.
Ответить
+4
-1
avatar
mr.butters (Одесса)
ну почему же сразу против, к этому и нет призыва. тут вопрос стоит в том, что именно горой за них стоять нужно, это вызывает непонятки
Ответить
0
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен