<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Суперкубок Голландии. АЗ - Аякс - 2:3. На характере

Суперкубок Голландии. АЗ - Аякс - 2:3. На характере

28 июля 2013, воскресенье. 01:45

Амстердам. Стадион «Амстердам Арена»

АЗ - "Аякс" 2:3

Голы: Йоханн Гудмундссон 51, Арон Йоханнссон 67 – Джеффри Гаувелеу 69 (авт.), Колбейнн Сигторссон 75, Сим де Йонг 103

АЗ: Эстебан Альварадо, Маттиас Юханссон, Ник Виргевер, Йоханн Гудмундссон (Мартен Мартенс 98), Неманья Гудель, Виктор Эльм (Вилли Овертом 81), Маркус Хенриксен, Арон Йоханнссон, Рой Беренс (Фернандо Льюис 84), Джеффри Гаувелеу, Ян Вуйтенс

"Аякс": Кеннет Вермер, Рикардо ван Рейн (Йоэл Велтман 90+1), Тоби Алдервейрельд, Никлас Мойсандер, Виктор Фишер, Кристиан Эриксен, Колбейнн Сигторссон, Сим де Йонг, Боян Кркич (Лукас Андерсен 64), Дейли Блинд (Николай Бойлесен 106), Лассе Шоне

Суперкубок Голландии, он же Кубок Йохана Кройфа, как минимум на год прописывается в столице. В драматическом по сюжету матче Аякс сломил сопротивление АЗ, но перед этим пощекотал нервы своим поклонникам. А алкмаарцы были близки к тому, чтобы подложить свинью скептикам и букмекерам, однако на данном этапе сезона они оказались не в состоянии на равных противостоять действующему чемпиону.

Суперкубок Голландии. АЗ - Аякс - 2:3. На характере - изображение 1

В первой половине второго тайма события на поле разворачивались вопреки всякой логике / фото - ANP

Началась игра ожидаемо – Аякс спокойно катал мяч по всему полю, а АЗ за этим наблюдал, ожидая возможности убежать в быструю контратаку. Стоит отметить дебютанта амстердамцев Бояна Кркича, который на протяжении всего выделенного тренером времени на поле был одним из самых активных. Забить, правда, не удалось, но та игра, которую продемонстрировал испанец, выглядит очень многообещающе. В основном от него исходила вся острота у ворот АЗ, лишь после половины первого тайма к форварду стали подключаться Сим де Йонг, Колбейн Сигторссон и периодически Виктор Фишер. Так, на 21-й минуте защитник алкмаарцев Юханссон в последний момент вынес мяч, не позволив де Йонгу записать на свой счет ассист – прострел капитана уже готов был замыкать Фишер. Спустя несколько минут Неманья Гудель в очередной раз сфолил метрах в 25-ти от ворот. Стандарт привычно исполнил Кристиан Эриксен, и был очень близок к цели, но Альварадо с ударом датчанина справился, как и с выстрелом в дальнюю «девятку» Бояна, последовавшим через минуту.

АЗ же свою первую попытку расстроить столичную публику совершил только на 34-й минуте! Рой Беренс исполнил навес в штрафную на Эльма, но удар у Виктора получился слабым и прямо в руки Веремееру. Больше за первый тайм вспомнить нечего.

А вот вторая половина встречи стала настоящим шоу! Сначала провалилась по всем фронтам защита Аякса, Беренс диагональю нашел у штрафной зоны Йоханссона, который мягко скинул под удар Гудмундссону – одинокий Вермеер был бессилен. Затем замешательство Аякса привело к тому, что на острие оказался центральный защитник номинальных гостей Джеффри Гаувелеу, на в решающий  момент все же сказалось отсутствие навыков форварда – удар пришелся прямо во вратаря. Дальше ситуация на скамейке «евреев» еще больше усугубилась, что даже Франк де Бур, казалось, не понимал, что происходит. А происходило следующее: Маркус Хенриксен и Рой Беренс доставили мяч вперед на Арона Йоханссона, и исландский американец (или наоборот - кому как угодно) удвоил преимущество Алкмаара.

Суперкубок Голландии. АЗ - Аякс - 2:3. На характере - изображение 2

Йоханн Гудмундссон открыл счет в матче / фото - ANP

После очередной оплеухи де Бур заменой Бояна на Лукса Андерсена сбил темп игры, и настал судный час, а начал его несостоявшийся бомбардир Гаувелеу, который все же забил, но в свои ворота. В абсолютно безобидной ситуации (Альварадо мог спокойно забирать мяч) все закончилось автоголом. Через пять минут после «достижения» защитника АЗ, Альдервейрельд решился на дальний удар, Альварадо отбил перед собой, и тут как тут оказался Сигторссон – вынимайте, 2:2!

До истечения основного времени Дейли Блинд, Кристиан Эриксен и тот же Сигторссон могли решить вопрос о победе, и избежать изнурительных экстра-таймов, но вратарь Алкмаара в этот вечер был настроен решительно. Вступить в игру пришлось и Вермееру, который без проблем парировал удар Арона Йоханссона.

Дополнительное время прошло под диктовку Аякса. Лассе Шоне, Виктор Фишер и Кристиан Эриксен свои возможности не использовали (снова-таки Альварадо), но на выручку пришел шкипер – Сим де Йонг. Шла 13-я добавленная минута, когда Эриксен справа подал на дальнюю штангу ворот АЗ, где никто не мешал капитану Аякса головой переправить снаряд в сетку, а Суперкубок – в клубную копилку трофеев.

Суперкубок Голландии. АЗ - Аякс - 2:3. На характере - изображение 3

Интересный факт: в 2001-м году ПСВ стал последним, кто к Суперкубку добавил в актив и чемпионство... / фото - ANP

Отчетный матч продемонстрировал, что обоим тренерам – Франку де Буру и Гертьяну Вербееку – еще предстоит немало поработать над игрой своих команд. Конечно, Аякс, на фоне разобранного АЗ, выглядит куда внушительнее, но просчеты есть, и проигнорировать их ни в коем случае нельзя. Во-первых, наблюдаются небольшие проблемы в завершающей стадии атак – моменты есть, но вместо того, чтобы хладнокровно их решать, «аяксиды» начинают мудровать что-то несусветное. Во-вторых, нужно подлатать оборону - Лига чемпионов не простит даже малейших помарок. Впрочем, Аякс всегда тяжело стартует, зато во второй части сезона набирает максимум оборотов.

Касаемо АЗ, то Вербееку срочно нужно искать центрфорварда, потому как Арон Йоханссон играть не хочет – нужен погонщик в виде сильного конкурента. Прибавим к этому серость в центре поля, возникшую после ухода Магера, и неуверенную игру в обороне – получим сильную головную боль. Если речь идет о попадании в еврокубки, как об этом говорит руководство клуба, то действовать в указанном направлении нужно незамедлительно. Единственная позиция, по которой не возникает вопросов – вратарская. Во многом благодаря именно Эстебану Альварадо отсчет остановился на трех мячах.

Последнее изменение: 28 июля 2013, воскресенье. 16:06

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти