<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Флорентино Перес: Дизайнер "галактикос"

Флорентино Перес: Дизайнер "галактикос"

Автор: thescores.ru

15 ноября 2013, пятница. 07:58

Без этого человека представить "Реал" просто невозможно, ведь он сыграл важную роль в создании имиджа клуба...

Флорентино Перес: Дизайнер "галактикос" - изображение 1

15 мая 2002 года на стадионе «Хэмпден Парк», что в Глазго, состоялся финал Лиги чемпионов. Очень хотелось бы сказать, что матч тот получился на загляденье, но, увы…Правда в отличие от некоторых других финалов ЛЧ, в памяти зрителей он все же оставил след – игрок матча Зидан отличным ударом в ближнюю девятку подарил своей команде победу. Мяч получился настолько красивым, что обеспечил себе участие в видеообзорах лучших голов на много лет вперед.

Поверхность этой ситуации никаких вопросов не вызывала, но вот подноготная лишний раз показывает ту команду не как монолитный организм, а проект, который президент сливочных видел по-своему, по-особенному.

Все дело в том, что Перес, по утверждению приближенных к нему людей, после той победы в Лиге чемпионов больше не был таким как раньше. Сразу после матча он не пошел праздновать викторию в главном клубном турнире Европы со своей командой, а в личной беседе с Арсеном Венгером уговаривал француза возглавить мадридский клуб. В этой ситуации сразу вспоминается празднование Жоана Лапорты, который в аналогичном случае взял да и вылил себе бокал шампанского на голову. Но Пересу было не до празднования, он понимал, что победа победой, а работы над имиджем его проекта предстоит еще много. Наверное, именно в него, в имидж, и не вписывался тогдашний наставник сливочных Висенте дель Боске.

Многие и сегодня утверждают, что Перес смотрел на дель Боске с высоты своей колокольни. Усач даже визуально был инородным телом в стане «Реала», для большей ясности – «галактикос». Он больше напоминал добродушного соседа-пенсионера, с которым мы здороваемся каждый раз завидев того с пакетом продуктов, которые он постоянно носит, словно в его квартире живет целая рота голодных солдат. Дифференциация тренера и президента усугублялась социальным происхождением. Таких как дель Боске, Перес называл «социально неудовлетворенными». Лучше всего этот порядок вещей объясняет сам дель Боске в своих воспоминаниях о детстве. Наверное, этот факт позволил Пересу предлагать Венгеру условия контракта, о которых дель Боске и слушать бы не стал. У тогдашнего тренера «Реала» еще не было того реноме, которое есть у него сегодня. Он не был победителем чемпионата Европы и мира, а Лиги чемпионов для Переса было попросту мало. Не имел подобных достижений в своей биографии и Венгер, но это было дело личного вкуса самого Переса.

Флорентино Перес: Дизайнер "галактикос" - изображение 2

Висенте дель Боске ушел, а вместо него был назначен Хорхе Вальдано. С одной стороны Перес получил то, что хотел, а с другой, это стало для него началом конца первого президентства. После этого он стал нетерпеливым, перестал обращать внимание на советы окружающих, а главное – неадекватно реагировать на возникающие трудности. Возможно, свою роль в этом сыграла чрезмерная амбициозность Флорентино.

«…Перес хотел выиграть Лигу чемпионов, - вспоминает Эдуардо Инда, журналист и близкий знакомый Переса, - и он ее выиграл. Он хотел быть во главе лучшего в мире клуба - у него это получилось. Он умел находить со всеми общий язык, чем вызывал симпатии окружающих».

Помимо этого, тот, ранний Флорентино Перес, не только умел находить общий язык, он умел слушать и что-то выносить из услышанного. Тот Перес признавал свои ошибки и умел их исправлять. А главное – он умел выйти победителем с любой ситуации, даже самой трудной. Получалось это у Переса в первую очередь благодаря терпению, которое было его характерной чертой.

Любопытно, что это терпение воспитывалось в семье, где этого, часто, детям не прививают. Отец Флорентино, Эдуардо Перес дель Баррио, был парфюмером и владел магазином в самом центре Мадрида на улице Фуэнкарраль, которую одна русскоязычная газета назвала «одним из главных адресов для шопоголиков» в столице Испании. Не в последнюю очередь благодаря удачно шедшей торговле, Перес после окончания элитной школы, она же колехио, Эсколапиос, он продолжил свое обучение в Мадридском политехническом университете по специальности инженер дорог, каналов и портов, проще говоря, инженер-строитель.

Правда, начал свой бизнес Флорентино Перес совсем в другой нише: в 1976 году мир увидел журнал «Гид досуга». Со временем этот журнал стал серьезным бизнес-проектом, на котором заострять свое внимание Флорентино не собирался. Отойдя от созданного журнала, Перес начинает свой путь в строительном бизнесе. Так появилась фирма «Construcciones Padros», которая впоследствии станет предтечей целой империи под названием «ACS».

Конечно, деятельность амбициозного Переса не могла ограничиваться только предпринимательством. В том же 1976 году он стал генеральным директором ассоциации дорог и делегатом департамента, отвечающего за охрану окружающей среды в мэрии Мадрида, а через три года стал членом партии «Союз демократического центра». На первых же местных выборах Перес стал восемнадцатым в предвыборном списке партии, которой руководил тогдашний мэр Мадрида Хосе Луис Альварес. Партия «СДЦ» выборы проиграла, но Перес без дел не остался и стал при новом мере Энрике Гальвани генеральным директором Транспорта. Неведомо каким образом, вскоре после получения новой должности, Перес оказался в Министерстве сельского хозяйства, в качестве вице-президента Института реформ и сельскохозяйственного развития министерства сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия. 

Но стоит сказать, что особо успешной карьеры в политике Перес не построил. В 1982 году он начал активнейшую деятельность в «Партии демократической реформы», в ней он занял практически все ведущие должности, а главное – застолбил за собой  финансирование. Этот опыт для него станет в дальнейшей жизни очень важным, так как научил Переса проигрывать.

К счастью, Флорентино все это время не забрасывал строительный бизнес. После очередных выборов большинство ведущих мест в правительстве осталось за социалистами, в том числе и пост Председателя правительства Испании. 22 июня 1986 года им во второй раз, всего это случалось четырежды, стал Фелипе Гонсалес Маркес. Тогда Флорентино понял, что свои амбиции в политике он не реализует и полностью переключился на строительство. Он начал целыми днями бегать по кабинетам, выискивая выгодные ему отношения. В тот период Перес в основном искал недостроенные объекты, которые остались без финансирования. Это давало ему возможность избежать бумажной волокиты и сократить расходы на строительство объектов.

Сосредоточившись на строительном бизнесе, Перес окончательно забросил политику. Возможность наладить нужные взаимовыгодные связи и развитие своего бизнеса Перес усмотрел в футболе. 19 февраля 1995 года Флорентино, несмотря на открытые насмешки со стороны оппонента Рамона Мендосы, принял участие в выборах президента мадридского «Реала». Мендоса занимал пост президента с 1985-го и на 700 голосов опередил Переса, которого считал простой выскочкой. Сам Перес, конечно, думал иначе и был уверен в своей победе, если бы не голосование по почте, в котором, как он считал, приняли участие члены клуба, давно отошедшие в лучший из миров. После этого Перес пообещал, что следующие выборы будут за ним благодаря именно голосованию по почте. Забегая наперед стоит сказать, что так оно и получилось…  

Спустя два года после неудачной попытки баллотироваться в президенты, на свет появилась компания «ACS». Строительный гигант стал настоящим застройщиком Испании. В итоге это и стало плацдармом для захвата вожделенного поста. Случилось это после того, как «Реал» в 2000 году стал победителем Лиги чемпионов и тогдашний президент клуба Лоренсо Санс, подкрепляя свою кандидатуру двумя победами в Лиге чемпионов (1998 и 2000 годов), инициировал внеплановые выборы. Но Санс не учел одного козыря, который был у Переса – недостаточное финансирование клуба. На этом Перес построил свою кампанию и не прогадал. Так, с разницей в более чем 3000 голосов, 17 июля 2000 года Флорентино впервые стал президентом «Реала». 

После этой победы Флорентино установил новое правило: «Если тебе не гарантирована победа, не принимай участие в выборах». Но через шесть лет после ряда неудачных выступлений он сам подал в отставку. Следующим президентом стал Рамон Кальдерон, который опроверг утверждения Переса об улучшении финансовой ситуации в клубе, путем погашения серьезной части долгов клуба. Но Кальдерон, юрист по образованию, с обещанного сделал мало что, чем не оставил себе шансов на выборах в 2009 году.

Все началось с того, что 14 мая 2009 года Флорентино Перес созвал в отеле «Ритц Мадрид» пресс-конференцию, на которой объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента сливочных. Обещание взять курс на создание «галактикос», а главное отсутствие других кандидатур на этот пост, помогли 1 июня Пересу стать новым президентом клуба. 

Вспоминать лето 2009-го без истерических криков по поводу потраченных в первую очередь именно Пересом, а потом уже «Реалом», денег просто невозможно: 8 июня за 60 миллионов фунтов был куплен Кака, через три дня за 80 миллионов фунтов из Манчестера в Мадрид переехал Криштиану Роналду; 25 июня за 15 миллионов евро был приобретен Рауль Альбиоль, а 1 июля за 30 млн евро в стан королевского клуба прибыл Карим Бензема. Почти через месяц, 5 августа, за 30 миллионов фунтов игроком «Реала» стал Хаби Алонсо. Еще в июле за, прости Господи, смешную сумму в 3.5 млн. фунтов из Ливерпуля приехал Арбелоа. Через год главным тренером «Реала» стал Жозе Моуринью, самый одиозный и, возможно, лучший тренер на тот момент.

Флорентино Перес: Дизайнер "галактикос" - изображение 3

Во всех этих трансферах суть Переса показана наилучшим образом. Он делает все, не останавливается ни перед чем в строении клуба, имя которому «галактикос». Для Переса за многие годы это слово стало названием стиля и призывом к действию.

1 сентября 2013 года все СМИ были ошарашены новым трансфером мадридцев – за 91 миллион евро из «Тоттенхэма» в «Реал» перешел Гарет Бейл. Еще задолго до этого события, когда речь шла о сумме сделки в более чем 100 миллионов, а то и все 200, точились споры в целесообразности и реальности подобной суммы в современном футболе. К одному мнению по этому поводу никто не пришел, но для Переса никакой дилеммы в этом вопросе не было – для него сумма покупки – дело второстепенное, главное – чтобы в его команде играли только самые лучшие и звездные игроки, ведь тот кто не попадает в категорию «галактикос» и не соответствует этому образу, для Флорентино не кандидат. Им, эдакой «мертвой душой», может стать любой, который на этот момент будет «галактичнее», пусть это и лидер той или иной команды, а, возможно, даже капитан злейшего врага…

Оригинал статьи

Последнее изменение: 15 ноября 2013, пятница. 09:23

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти