Легенды украинского футзала. ДЮСШ «ЭХО» (Харьков) - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Легенды украинского футзала. ДЮСШ «ЭХО» (Харьков)

Легенды украинского футзала. ДЮСШ «ЭХО» (Харьков)

26 декабря 2013, четверг. 17:40

Экс-президент УДЮФЛ и экс-директор ДЮСШ «ЭХО» рассказал об истории самой первой футзальной школы в Украине

Как известно, футзал в нашей стране в последние годы набрал популярность. За двадцать с лишним лет в отечественный футзал не только встал на ноги, но и обзавелся своими легендами. Одна из таких легенд – это харьковская ДЮСШ «ЭХО». Уже тот факт, что это была первая футзальная школа в нашей стране, говорит о многом. Равно как и то, что ее воспитанниками были многие из ныне известных украинских футзалистов. Поэтому, цикл материалов о легендах украинского футзала мы начинаем именно с канувшей в Лету школы с большим именем – «ЭХО» (Харьков). И именно о ней нам рассказал экс-директор ДЮСШ «ЭХО», а также экс-президент УДЮФЛ Василий Михайлович Симонов.

- Василий Михайлович, какова предыстория создания школы «ЭХО»?

- Не имея нормального и стабильного финансирования, наша команда «ЭХО» испытывала постоянный отток кадров. Каждый год по 3-4 игрока уходили в более благополучные в финансовом плане клубы. И в конце 1996 года мы с Юрием Ивановичем Кобзарем пришли к выводу, что нужно создавать постоянно действующую группу подготовки, а еще лучше - собственную ДЮСШ. При поддержке Любови Васильевны Задорожной (харьковский облсовет ФСО «Украина») этот вопрос решился довольно быстро, и 3 февраля 1997 года ДЮСШ «ЭХО» была открыта.

- Почему именно такое название?

- «ЭХО» - это торговая марка продукции, производимой Харьковским заводом электроаппаратуры. Особенно известная ранее своими электробритвами. Отсюда и название. Так называлась команда, клуб и, соответственно, ДЮСШ.

- Футзал был приоритетным видом спорта в ДЮСШ?

- Да, он был единственным видом спорта в ДЮСШ, в которой работало 9 тренеров-преподавателей.

- Бытует мнение, что именно ДЮСШ «ЭХО» стала законодателем мод в украинском футзале, и именно ДЮСШ «ЭХО» начала развивать футзал так, как в нашей стране до этого не делал никто. Так ли это?

- Начнем с того, что на тот момент (1997 год) ДЮСШ «ЭХО» была первой и единственной официально зарегистрированной специализированной футзальной школой. Мы начинали первыми такой проект, не было ничего подобного в Украине и ближайшем зарубежье. Приходилось идти, если так можно выразиться на ощупь. Первый наш набор был 1981 год рождения. Из него вышли Артем Ковалев и Александр Хурсов. Надо отметить, что наши команды регулярно были в числе победителей и призеров юношеских первенств Украины.

- Как доводилось решать проблемы с мячами, правилами и другими моментами, связанными с футзалом?

- Правила какие-никакие были на тот момент, правда, очень часто в них происходили изменения. А мячи и форму приходилось доставать в Москве. Везли туда застежку-молнию, сдавали в обувные мастерские, а на вырученные деньги покупали мячи «Select» и экипировку. На комбинате «Спорт» таким же образом меняли эту же застежку-молнию на футзальную, вернее, тогда еще гандбольную и фехтовальную обувь «Адидас». Под Питером доставали солдатские копочки.

- Покупка формы и мячей в России наверняка была связана с тем, что там уже тогда происходил футзальный бум?

- Да, в России мини-футбол постоянно находился на шаг впереди в игровом и организационном плане. Тогда, в начале 90-х годов, мы сотрудничали с мини-футбольным клубом «КСМ-24». Они в своем кооперативе изготавливали спортивные сумки и игровую форму. Шили форму в те времена еще в Днепропетровске. Вообще, все было в большом дефиците.

- Когда ДЮСШ «ЭХО» начала выходить уже на свой путь развития?

- На свой путь развития мы вышли сразу - в 1997 году. За командой 1981 г.р. следовала команда 1982 г.р. (Юнаков и Шевелев), затем 1983 г.р. (Кондратюк и Бондарь), 1984 г.р. (Овсянников и Якунин). Вообще-то самой сильной командой за все 13 лет школы была команда 1983 г.р. В финале юношеского первенства Украины был повержен «Запорожкокс» со счетом 16:0. Редкий счет для финала. И игроки в той команде, которую тренировал Юрий Воложенко, были очень сильные: Александр Кондратюк, Дмитрий Бондарь, Виталий Киселев, Владислав Коробкин, Сергей Тимошин, Александр Золотухин и другие.

- И как результат - именно многие из этих ребят нашли себя в футзале и вызываются сейчас в сборную Украины...

- В последнем варианте сборной (расширенный состав к чемпионату Европы 2014 года) наших воспитанников - четверо. Это - Александр Хурсов, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь и Дмитрий Федорченко. А за все годы 10 наших выпускников одевали форму сборной Украины.

- Скажите, а не было ли опасений, что футзалисты ДЮСШ «ЭХО» в один прекрасный момент передумают и уйдут в большой футбол?

- Таких опасений не возникало. Наоборот, почти все они начинали с большого футбола. И лишь три игрока, занимающихся сейчас футзалом профессионально, прошли все ступени развития в ДЮСШ «ЭХО», начиная с первого года обучения. Это Дмитрий Федорченко из «Локомотива», Дмитрий Долгов и Александр Педяш из «Монолита».

- В то время, когда футзал в Украине еще был не сильно популярным видом спорта, трудно было найти соперников для «ЭХО» на внутренней арене?

- Можно сказать, что основателями детско-юношеского футзала в Украине есть три клуба: харьковский «ЭХО», киевский «Кий» и одесский «Локомотив». Позже присоединился к этому движению харьковский «Локомотив», энергодарский «Темп» и другие клубы. Так как на тот момент Всеукраинские соревнования были немногочисленные, то есть - Кубок и первенство Украины, то пробелы в игровой практике мы старались заполнять в Харькове. Благо, и любительский, и детский мини-футбол у нас находился и находится на очень высоком уровне. Регулярно проводились детские турниры, а старшие юноши, начиная с пятнадцати лет, уже играли по взрослым.

- Следовательно, это в дальнейшем и предопределило создание Украинской детско-юношеской футзальной лиги, не так ли?

- К моменту создания УДЮФЛ проведением детско-юношеских соревнований занимался соответствующий комитет АМФУ, которым руководил ныне покойный Леонид Иосифович Матьков. Они проводили соревнования на довольно хорошем уровне. Но нас не устраивало то, что соревнования проводились лишь в двух возрастных категориях (до 17 и 15 лет) и были спаренными. Мы все время предлагали играть отдельно по каждому году и расширить возрастной диапазон участников. В 2004 году удалось убедить Геннадия Анатольевича Лисенчука (тогда еще – Президента АМФУ. – А. Т.) о необходимости создания детской лиги.

- И ДЮСШ «ЭХО» стояла у истоков УДЮФЛ?

- Так, наверное, говорить не стоит. Мы были инициаторами, а создали лигу делегаты от школ, приехавшие на конференцию в Харьков.

- С появлением УДЮФЛ у ДЮСШ «ЭХО», соответственно, появилась конкуренция. Какие команды были для вашей школы самыми принципиальными соперниками?

- Конкуренция была и раньше до создания УДЮФЛ. В каждом возрасте были свои конкуренты. Это и уже ранее перечисленные школы и их последователи. Если брать последние годы, то 1992 г.р. - Сумы, Ивано-Франковск, Луганск, 1993 г.р. - Сумы, Луганск, Макеевка, 1994 г.р. - Житомир, Шостка.

- Постепенно ДЮСШ «ЭХО» начала выходить и на более серьезный уровень - вчерашние юные футзалисты стали играть по взрослым. Насколько школа и ее воспитанники были готовы к такому переходу?

- Как такового, плавного перехода не было. Ребята уже в 16-17 лет, а Кондратюк даже в 15, играли в высшей лиге чемпионата Украины за главную команду, параллельно играя за юношей. Мы вынуждены были доверять молодым. А по взрослым на региональном уровне, как я уже говорил, все наши команды начинали играть с 15-летнего возраста.

- Если не секрет: какие цели ставились перед воспитанниками ДЮСШ «ЭХО» уже на взрослом уровне?

- Как таковых, никаких сверхъестественных задач перед молодежью не ставилось. Поскорее адаптироваться ко взрослому футзалу, понять философию игры, освоить тактические построения, повышать свое мастерство, становиться психологически устойчивым и так далее.

- С чем связано то, что спустя некоторое время ДЮСШ «ЭХО» перестала принимать участие в «вышке»?

- В высшей лиге чемпионата Украины участвовала не команда ДЮСШ «ЭХО», но команда ФК «ЭХО». В этой команде постоянно играли 6-7 учащихся ДЮСШ. Но команда принадлежала футбольному клубу, а ДЮСШ «ЭХО» была под юрисдикцией ФСО «Украина». Вы, наверное, имеете ввиду исчезновение «ЭХО» из названия команды. Это случилось в 2002 году.

- А что послужило причиной?

- На тот момент был создан футбольный клуб «Универ», и команда была передана ему. Название команды было «Универ-ЭХО». Затем в качестве спонсора была привлечена ЮЖД, и команда стала называться «Универ-Локо». Когда же «Локомотив» выделился в отдельную команду, название стало «Универ-Харьков» ввиду финансовой помощи города и области.

- Василий Михайлович, несколько лет назад ДЮСШ «ЭХО» прекратила свое существование. Что вы можете рассказать о последнем выпуске школы?

- Последние выпуски школы - это команды 1996 г.р. Сергея Устенко и 1997 г.р. Антона Стрельца. Первая команда сейчас выступает на Кубке ФК «Универ» под названием «Четыре комнаты», а вторая - в структуре «Монолита».

- А что дальше? Есть ли какие-то шансы вернуть школе былую славу?

- Это должно быть кому-то нужно. Не обязательно «ЭХО», но такая специализированная футзальная школа для Харькова просто необходима. У Харькова прекрасные футзальные традиции, сильные футбольные школы - есть выбор игроков. А такого детского турнира, который проводится с ноября по апрель с десятью возрастными категориями, где играют около 120 командам, нет нигде в Украине. Я думаю, что более всего это нужно «Локомотиву». Просто руководству клуба нужно не декларировать намерения, а создать нормально функционирующую школу.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 28 декабря 2013, суббота. 13:09

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Цап-царап (Харків)
Не всё так прозрачно в регби, как в футзале... . ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%B8 .
Ответить
0
0
трамвай за трамваєм (найкращий)
Ще про настольний футбол і ФІФА-2014 потрібно писати
Ответить
0
0
трамвай за трамваєм (найкращий)
Матеріал цікавий , зберіг у течку . Але - футзал окремий підвид футбола . Тоді і регбі має бути присутнє на цьому сайті , як брат ?
Ответить
+1
-1
OctoberFest (Голая Пристань)
Брат?
Ответить
0
0
QzZza (Харкiв)
ну не сестра же. Все правильно про брата. Разные школы в Англии были, разные правила. Просто 100 лет сделали эти отличия просто колоссальными
0
0
Цап-царап (Харків)
Пляжный футбол посыпает себе голову песком...
Ответить
0
0

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен