<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона

Автор: clear

25 октября 2014, суббота. 22:21

Первое "Эль-Классико" сезона 2014/15 завершилось победой "Реала" со счетом 3-1. Завершившийся матч, как и ожидалось, был очень любопытным как в эстетическом, так и в тактическом плане и дал немалую пищу для размышлений.

Прежде всего, стоит отметить, что первый и второй таймы были абсолютно разными не только по результату, но и по существу, по событиям и процессам, происходящим на поле. Отсюда и следует начать.

Первый тайм - Англия против Германии в испанском "классико"

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 1

Мы ожидали битву классического контратакующего "Реала" с классической держащей мяч и техничной "Барселоной", но на выходе получили совсем другое. Луис Энрике, видимо, исходя из своего гостевого статуса, главной целью своим подопечным поставил сбивать общий темп игры и предотвратить любой ценой быстрый выход "Реала" в атаку. Для первой цели на поле был выпущен с первых минут Хави, что вернуло к жизни еще недавно Бермудский треугольник Хави-Бускетс-Иньеста в центре поля, в котором должен был исчезнуть мяч и скорость мадридцев. Для второй же цели использовалась тактика жесткого прессинга и мгновенных тактических фолов при любой возможности быстрого прорыва соперника. Такая жесткость в исполнении даже Месси с Неймаром (с рано полученными "горчичниками"), рваный темп, который пытались навязать гости и яростный прессинг, позволил сравнить "Барселону" с классической сборной Германии.

А что же "Реал"? "Реал" поначалу центр поля проигрывал и не мог организовывать свои фирменные реактивные атаки. Поэтому, для того чтобы не завязнуть в треугольнике, акцент был смещен на фланги, причем крайки "лос меренгос" после быстрого прохода упорно сбивались на навесы на одинокого страйкера Бензема. Это привело к перекладине и штанге в течение пары секунд, но и множеству непонятных навесов и потерянных мячей. Так что "Реал" в первом тайме сильно напоминал классическую (и надо сказать, примитивную) сборную Англии. В ситуации, когда Карвахаль первую четверть матча провел неудачно, позволил Неймару забить и не добавлял скорости в атаке - угроза шла лишь с левого фланга и оборона "Барселоны" очень неплохо справлялась с давлением. Пока "Реал" не решил перейти с навесов на прострелы. И почти первый же прострел лучшего игрока первого тайма Марсело привел к пенальти и голу.

В целом первый тайм был примерно равным. Хотя чувствовалось, что "Реал" сильнее, но "Барселона" выполнила установку на игру, связала сопернику ноги в центре поля и добилась приемлемого результата после первых 45-ти минут. Да, опасно ускорялся и Марсело, и Роналду и временами даже Карвахаль, но все это были единичные ускорения, индивидуальные проходы, а отнюдь не знаменитые веерные атаки мадридцев.

Второй тайм - "Классический классико"

Во втором же тайме шла совершенно другая игра, и каждая команда стала напоминать саму себя. "Барселона" начала приближаться к штрафной площадке соперника, Дани Алвес, весь первый тайм занятый сковыванием Марсело и Роналду, начал атаковать. А "Реал" окончательно уступил мяч и попытался играть на излюбленных контратаках. И тут же мы увидели то, о чем говорят последние годы - эпоха "тики-таки", Хавиньесты закончилась, и "Барселона" с такой тактикой и этими игроками не имеет никаких шансов устоять против монстра контратак из Мадрида.

Проседание центра поля гостей чувствовалось уже в конце первого тайма, но тогда барселонцы, почуяв, что пахнет жареным, завладели мячом и просто пропасовались несколько минут до конца тайма. А уже в начале второго начал разминаться Ракитич, но просто не успел. Уставший барселонский центр в очередной раз просел, быстрая контратака привела к угловому и голу, и инициатива окончательно перешла к "Реалу".

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 2

В итоге второй тайм стал олицетворением противостояния нынешней "Барселоны" с нынешним "Реалом". "Блаугранас" в очередной (наверное, уже в последний) раз попытались поразить соперника тем, что так долго работало - старым-добрым Хави. Но это уже прошлое, и нынешний "Реал" научился справляться с такой тактикой без проблем. Что и доказал второй тайм, проигранный "Барселоной" нокаутом. Безоговорочно владевшие мячом каталонцы не смогли создать ничего, в то время как "Реал" на контратаках мог забить еще 3-4 мяча.

Игрок матча - Карим Бензема

Но даже при проседании барселонского центра поля такого быстрого разрешения ситуации в пользу хозяев могло не состояться. Кроосу и Модричу, при том, что оба отыграли отличный матч прежде всего в оборонительном плане, не удавалось полностью сломать треугольник. Пока в игру не вошел французский форвард. В первом тайме, как уже говорилось выше, он играл страйкера английского типа. Зато во втором играл самого себя, причем в лучшем варианте. Карим просто начал опускаться глубоко назад и помогать двум опорникам прессинговать игроков "Барселоны".

Поначалу вызывало удивление, почему центрфорвард мадридцев последним добирается до штрафной площадки соперника при фирменных быстрых контратаках. Но, присмотревшись, можно было заметить, что он же и начинал эти атаки великолепным прессингом и отбором мяча у Хави, Иньесты и Бускетса. Когда Бензема прежде всего мчался в атаку - атака не получалась. Когда Бензема прежде всего отбирал мяч - тогда начинались классические "реаловские" атаки с умопомрачительной скоростью, которые в итоге и разобрали по косточкам соперника. При третьем голе Карим отлично поработал в центре поля прежде чем ворвался в штрафную и забил.

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 3

Правый фланг обороны - главная арена боев

В принципе, еще до матча было известно, что "слабым звеном" обеих команд в этом сезоне является правый фланг обороны. Уже не такой скоростной, но все еще такой же авантюрный Дани Алвес не так эффективен в атаке и по-прежнему не успевает вернуться в оборону, а Даниэль Карвахаль молод, нестабилен как в обороне так и в атаке и уже уступал свое место на поле Арбелоа, Начо и даже Рамосу. И начал матч Карвахаль плохо, оставив огромное пространство Неймару, которому не составило особого труда пройти дальше и забить. И далее Даниэль медленно и бестолково подключался к атакам и проигрывал борьбу Неймару в обороне. Но в середине первого тайма все "устаканилось", Карвахаль наконец-то начал справляться с Неймаром, довольно быстро выключил его из игры, заиграл смело, жестко и раскованно и в результате может записать себе в актив отличные три четверти матча.

И тогда на авансцену вышел Дани Алвес. Он начал раз за разом проигрывать на скорости Марсело, на 34-ой минуте защитник "Реала" как на велосипеде объехал своего более опытного визави и заработал пенальти. Во втором тайме, пытаясь "вышибить клин клином" Энрике призвал Алвеса больше атаковать, для того чтоб заставить Марсело обороняться и хоть так нейтрализовать его опаснейшие рейды. Но это вылилось лишь в медленное возвращение Алвеса в оборону, серию контратак с его фланга и третий гол. Кстати, и при втором голе ближе всех к Пепе находился именно незадачливый Алвес, правда тогда ему существенно мешал Рамос.    

Вообще интересно, что в первом тайме по правому флангу атаки "Барселоны" (он же левый "Реала") можно было видеть большое скопление футболистов, туда постоянно смещались с центра Месси и Роналду, в итоге происходящее там у ворот обеих команд напоминало изматывающие позиционные бои элитных частей. А левый фланг атаки "Барселоны" - правый "Реала" был сравнительно пуст (во многом из-за смещения Хамеса и Неймара в центр) и там было больше возможностей для прорыва, но игравшие там провели далеко не лучший свой матч в атакующем плане.

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 4

Во втором же тайме все было наоборот. Уже на фланге Марсело-Иско было раздолье, а на фланге Карвахаля-Хамеса плотно. Так, Карвахаль, пользуясь этой плотностью, записал в свой актив гораздо лучший второй тайм, чем первый, в оборонительном плане, Марсело получил больше возможностей "разрывать" соперника, а Иско после такого себе первого провел отличный второй и отбором начал результативную контратаку.

Игрок на большую букву "П"

Жерард Пике явно зазвездился. Супруга в лице Шакиры, съемки для модных журналов, появление в светских хрониках. Этот сезон - худший с момента перехода в "Барселону". Каждое его появление на поле грозит неприятностями для его команды. Еще до руки на 35-ой минуте он своими "обнимашками" мог привезти один, а то и два пенальти, об обычных ошибках и говорить нечего. Луис Энрике выпустил Матье на левый фланг вместо Альбы, желая нивелировать преимущество "Реала" в игре головой (Матье очень неплохо играет "на втором этаже"), но неопытный тренер позабыл о простой истине - "не исправлять то, что не сломано".

Кстати, и другой "П" заслуживает "ню-ню-ню". Вина Пепе в голе Неймара тоже имеется, да и после этого он несколько раз просто застывал на месте и смотрел, как его партнеры бросаются под ноги барселонцам. К счастью, эти броски были удачными. И к еще большему счастью, Пепе сам забил, да еще и такой важный гол. Иначе всех собак справедливо могли повесить на него.

Пустота имени Суареса/Педро

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 5

Педро, как и Пике, проводит ужасный по своим меркам сезон и совершенно теряется на поле. С другой стороны, Суарес совершенно не имел игровой практики, а Эль-Хаддади слишком молод. В такой ситуациии любой выбор Луиса Энрике был крайне рискованным. Он выбрал Суареса и ожидаемо прогадал. Да, тезка тренера ассистировал Неймару, а кроме того бешено бегал в поисках мяча и прессинговал защитникoв, но в командных действиях ему места не находилось. Во втором тайме он вообще стал играть в центре нападения, что не только выключило его самого из игры, но и "включило" Марсело и Иско, почувствовавших полную свободу против одного-единственного Дани Алвеса. А Педро, заменив уругвайца на 69-ой минуте, дал новое определение термину "раствориться на поле". Лучше и быстрее раствориться просто невозможно.

Подытоживая, следует отметить, что нынешняя "Барселона" лишь строится, сыра и еще не готова к серьезнейшим баталиям. У "Реала" и его тренера есть преимущество в год работы, но удачными тактическими решениями в первом тайме это преимущество удалось нивелировать. Однако на второй каталонцев не хватило, и все вернулось в обычное нынешнее расположение сил, согласно которому "Реал" явно сильнее.

Реактивные самолеты над Бермудским треугольником. О матче Реал - Барселона - изображение 6

Фото - Getty Images, Dailymail.co.uk

Последнее изменение: 25 октября 2014, суббота. 23:53

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Счётчик шансов (Полтава)
любой гранд в любое время может потерять очки.
приедет из еврокубков, с 60%-ми физических кондиций, в гости к сопернику с 9-мя игроками на своей половине поля - и ничего ты им не сделаешь...
потеря как минимум 2 очков.
и так может случиться - неизвестно большое количество раз с любыми соперниками примеры.
Ответить
+2
0
ivst (kharkov)
Всё у Барсы будет нормально. Низкая оценка Суареса, на мой взгляд, несправедлива, потому что, кроме голевой передачи Неймару, он отдал голевую передачу Месси (а тот не попал в пустые ворота с одного метра), и ещё не менее трёх острейших передач, который не были использованы партнёрами, не ожидавшими от него подобного. Могу сказать, что острее Суареса у Барсы не было игрока на поле.
Неймара нужно сажать на лавку, чтоб он подумал о том, что сидеть лучше, чем валяться по полю, но бегать, всё-таки, лучше, спонсоры любят тех, кто бегает, а не тех, кто сидит на лавке.
левый защитник у Барсы - это для какой-то другой игры! Вчера на фланге у Реала были такие дыры, только и беги, а этот что?
Я думаю, что эта позиция - хотя с неё не пришёл ни один гол - была одной из решающих для вчерашнего результата, потому что Реал понял - отсюда можно всех снимать, тут никакой опасности не будет.
Ответить
0
-2
Марче (Львів)
Дуже достойно написано.
Реал перемогу заслужив, використавши як свої плюси, так і мінуси Барси. Видно, що Іньєста, наприклад, перший кандидат на переїзд у близькосхідні країни чи в США. Недалеко від нього втекли Піке та Педро. Але, попри все, каталонці не виглядають на команду замучену лихою долею. І залишаються найбільшими знавцями щодо того як цей Реал обіграти можна. Після вчорашнього матчу залишилось стійке враження, що завдання "не програти будь-якою ціною" каталонці перед собою не ставили. Луїс Енріке не настроював команду на те, що матч цей доленосний і від нього залежить аж занадто багато. Та так воно врешті і було, якщо залишити за дужкми афішу "Класіко". В чемпіонаті все ще попереду і надолужити ці три очки завжди можна. А от, відновитись, коли б у цій грі на кон ставилось би все наявне, було б набагато важче. Тому все найцікавіше в Іспанії у нас ще попереду))
Погоджусь на рахунок Бензема. Кращий гравець матчу, по-моєму. Тільки мені здається, що не через гру у відборі, а саме через достойне виконання безпосередніх якостей - загрозі воротам Барси. Давно вже я такого Каріма не бачив. Найчастіше якраз на Класіко його і пробиває.
Ответить
+3
0
Kostya Dovgan (Киев)
Вроде все и так, действительно - можно выиграть титул и без побед над прямыми преследователями, но это уже не Барселона, как по мне. Матч против Реала мог бы быть исключением, но ведь была еще игра с проблемным ПСЖ . Получается, против двух действительно сильных коллективов у Энрике нет аргументов, так?
Ответить
+3
0
Марче (Львів)
Виходить, що так, якщо формально підходити до справи ) Так само як в Реала не було аргументів у трьох останніх матчах проти Атлетіко. Та й у фіналі ЛЧ той аргумент знайшовся тільки в саму останню мить)
А якщо серйозно, то про Луїса Енріке зараз можна сказати більше позитивного, ніж негативного. По-перше, він взяв команду в руки, керує нею (на противагу тому ж Мартіно). В команди є запас міцності і потенціал для розвитку (Ракітіч та Суарес). Барса грає дисципліновано, надійно в захисті і успішно попереду. Так, вони програли двом командам, рівень яких дозволяв оцінити Барсу по-справжньому. Але ж ніхто і не каже, що каталонці зараз в якійсь суперформі і мають виносити всіх вперед ногами. Да, Енріке не Моуріньйо в Челсі, що зразу взяв бика за роги, але і не спадкоємці сера Алекса, що марно товчуться чолом в стіну. Він працює і плоди його праці видно. Навіть попри вчорашню поразку і промахи з складом. Тож і на рахунку комплексів Барси в іграх з справді сильними командами я б почекав судити.
+2
-1
Kostya Dovgan (Киев)
Как по мне, то безнадежно у Реала с Матрасами не было, тем более, что сейчас, судя по всему, они сдуваются и не будут прогрессировать (скрещиваю пальцы). Барса же хотела безболезненно провести революцию, но вышло - как вышло. В любом случае, Барса пока на первом месте, а Реал тоже будет терять очки
+2
0
Романыч (Мариуполь)
+
Ответить
+3
0
dyedfox (Франківськ)
Дякую за гарний і детальний аналіз!
Ответить
+2
0