<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса

Автор: S_Shvets

28 января 2014, вторник. 14:01

Из Латвии с любовью

Десять лет назад киевское "Динамо" не пожалело около трех миллионов евро на одного из самых ярких форвардов постсоветского пространства. В поисках новых Шевченко и Реброва бело-синие обратили свой взор на латвийского бомбардира Мариса Верпаковскиса. Подвиги в рижском "Сконто" наверняка остались бы незамеченными, если бы не уверенная игра девятого номера в составе своей национальной сборной. Взрывная скорость, чувство гола, неплохая техника, а главное – западный образ мышления, который подразумевает открытое общение с публикой, сделали Мариса любимчиком искушенной киевской публики. Но, как это часто бывает в "Динамо", ярко вспыхнув, футболист не смог удержать поднятую на солидную высоту планку.

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса - изображение 1

"Динамо" образца 2004-го года. Накануне матча с "Байером"

Сложно сказать, что стало причиной столь заметного регресса. Свою роль сыграли травмы, отсутствие доверия со стороны многочисленных тренеров команды киевского "Динамо". Учитывая особенности характера, поддержка со стороны наставника для Верпаковскиса была особенно важна. Кто до последнего верил в форварда, так это Игорь Суркис, который, несмотря на заметный спад в игре и неудавшиеся аренды, продлил контракт с Марисом до 2012-го года. По большому счету, в "Динамо" Верпаковскиса действительно играл полтора-два года, но и этого достаточно для того, чтобы вспомнить самые яркие моменты в профессиональной карьере футболиста, которую Марис решил завершить и посвятить себя тренерской деятельности.

Эпизод первый. В "Динамо" Марис Верпаковскис переходил в качестве трехкратного чемпиона Латвии в составе рижского "Сконто", которым тогда руководил лучший в истории балтийской республики форвард Александр Старков. Но, как уже отмечалось выше, Верпаковскис привлек внимание европейских клубов, а помимо киевлян им интересовались "Бенфика", "Олимпиакос" и "Саутгемптон", в первую очередь за счет своих подвигов в составе национальной сборной. Взлет Мариса совпал с лучшим в истории Латвии отборочным циклом – на Евро-2004. Группу, в которую попали "красно-бело-красные" вряд ли можно назвать сложной. Был явный фаворит – сборная Швеция, была команда, которой прочили второе место – сборная Польши. Венгрия и Латвия должны были разыграть третье место, команда Сан-Марино выступала в качестве статиста.

Начала Латвия с почетной домашней ничьей со Швецией, обменялась победами с Венгрией и Польшей. Перед последним туром опережала поляков на три очка, но команде Старкова предстоял выезд в Стокгольм, поэтому в успех верили немногие. Тем не менее, Швеция была обыграна благодаря единственному голу нашего героя, который смело пошел на троих защитников и вогнал мяч в нижний угол метров с 14-ти.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

Эпизод второй. Второе место в группе гарантировало сборной Латвии стыковые матчи, в которых балтийцы считались сладкой булочкой для сборной Турции. На тот момент команда Шенола Гюнеша была действующим бронзовым призером Чемпионата мира, годом ранее победив в матче за третье место Южную Корею. Но авторитет соперника не остановил Верпаковскиса. В рижском поединке на 29-й минуте он вошел в штрафную, обыграл Эмре Ачика и подсек мяч над бросившимся в ноги Рюшту Речбером. И вновь гола хватило для полноценной победы.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

Впрочем, впереди был матч в Стамбуле, в латвийцев по-прежнему мало кто верил. Турки забили быстрый мяч – эффектный удар удался Илхану Маншизу. После перерыва задачу, казалось, решил Хакан Шюкюр, но минутой спустя Юрис Лайзанс исполнил штрафной с точки Шевченко-Филимонова, Верпаковский пошел на мяч, чем дезориентировал защитника и вратаря, которые до последнего ждали удара от форварда, но так и не дождались – мяч юркнул в сетку от московского армейца. Еще через десять минут Марис воспользовался дальним пасом вратаря Александра Колинько, убежал от защитника и оформил первый и пока последний выход Латвии на чемпионат Европы.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

Эпизод третий. Зимой 2004-го Верпаковскис стал динамовцев. Пройдя полноценные сборы с командой Алексея Михайличенко, ему понадобилось 174 минуты, чтобы начать забивать за киевлян. В первом поединке в чемпионате Украины против "Таврия" латвиец промолчал, но уже через неделю открыл счет своим голам. Под конец встречи с полтавской "Ворсклой" Верпаковских довершил разгром бело-зеленых, замкнув прострел от Гиоане после розыгрыша углового.

Что интересно, уже в следующем матче Марис спас "Динамо" от серьезных неприятностей в противостоянии с донецким "Металлургом". Киевляне пропустили быстрый гол от Чечера, но на 29-й минуте Верпаковскис удачно замкнул прострел Леко, а после перерыва поставил точку в эффектной комбинации, разыгранной Ринконом и Белькевичем, при этом Валентин вывел форварда на ударную позицию, отрезав двоих защитников пасом пяткой.

Эпизод четвертый.   10-го апреля 2004-го года Марис Верпаковскис сыграл свой первый матч против донецкого "Шахтера". И сыграл более чем удачно. Уже на 17-й минуте форвард получил мяч в штрафной от Гиоане, ушел от подката Предрага Пажина и пробил с острого угла под перекладину ворот Стипе Плетикосы. Одно из лучших украинских классико развивалось по невероятному сценарию – "Шахтер", проигрывая 2:0 (сольный проход реализовал Ринкон), отыгрался благодаря эффектным голам Левандовски и Тимощука, но контратаки команды Алексея Михайличенко оказались более эффективным оружием, чем дальние удары подопечных Берндта Шустера. Леко вновь вывел киевлян вперед на 61-й минуте, Марис не реализовал выход один на один, но реабилитировался рывком на полполя и результативным пасом на Флорина Черната.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

В итоге Марис Верпаковскис сходу завоевал со своей новой командой золотые медали Чемпионата Украины – "Шахтер" отстал всего на три очка. Мог и золотой дубль случиться, но эффектного гола Верпаковскиса в полуфинальном поединке с "Днепром" киевлянам не хватило для общей победы. Команда Евгения Кучеревского выиграла в серии послематчевых пенальти, так как Горан Гавранчич, Валентин Белькевич, Горан Саблич и Георгий Пеев не реализовали свои одиннадцатиметровые удары.

Эпизод пятый. Летом 2004-го Марис в составе сборной Латвии отправился на Чемпионат Европы. Перед командой Александра Старкова стояла задача не опозориться, с чем она успешно справилась. 15-го июня Латвия дебютировала на Евро поединком против сборной Чехии. Понятно, что команда Поборски, Бароша, Недведа и других чешских звезд, владела подавляющим преимуществом, но счет-то открыли латвийцы. Ну а кто мог забить, как не Марис Верпаковскис, замкнувший прострел на 45-й минуте. Тот гол так и остался единственным для Латвии на европейском футбольном форуме. Во втором туре балтийцы сыграли вничью с Германией, а в последнем капитулировали перед мощной сборной Нидерландов.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

Эпизод шестой. Новый сезон – новые ожидания. У "Динамо" они были связаны в первую очередь с Лигой Чемпионов. Все едва не закончилось уже в квалификации, когда в первом матче сине-белые проиграли на своем поле скромному "Трабзонспору". Поражение Алексею Михайличенко не простили, пусть Марис Верпаковский и сохранил надежду на позитивный исход противостояния, открыв счет на 21-й минуте. В Трабзон команду уже повез Йожеф Сабо, "Динамо" выиграло со счетом 2:0 и попало в группу с "Байером", "Ромой" и мадридским "Реалом". Королевский клуб в то время исповедовал идеологию "Зиданов и Павонов". Третьего ноября в Киев приехала знатная компания – Касильяс, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Зидан, Фигу, Роналдо, Оуэн, Гути, Мориентес. И вот этой команде Марис Верпаковскис забил один из двух динамовских голов, чего, впрочем, не хватило для победы – Рауль и Фигу еще до перерыва счет сравняли.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

 

Эпизод седьмой. Развить успех той версии "Динамо" не удалось. В последнем туре группового этапа Лиги Чемпионов киевляне по всем статьям проиграли "Байеру" и вылетели в Кубок УЕФА, в котором проиграли по сумме двух матчей "Вильярреалу". Постепенно стало ухудшаться положение Верпаковскиса в команде. У Мариса явно не складывались отношения с Йожефом Сабо, который на одной из пресс-конференций заявил, что латвиец перестал играть после женитьбы.

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса - изображение 2Всегда положительный Верпаковскис не сдержался и ответил: "На пресс-конференциях он (Йожеф Сабо) любил говорить, что я плохо играю из-за того, что сыграл свадьбу. Хотя он прекрасно знал, что мы с Байбой вместе уже очень давно и свадьба, по сути, ничего не изменила. Я не реагировал на его высказывания, чтобы не создавать больших проблем. Но такие изречения, безусловно, были крайне неприятны. Особенно из-за того, что "крайним" после неудачных матчей оказывался только я".

Эпизод восьмой. 2005-й и 2006-й год Марису откровенно не удались, в том числе из-за постоянных травм. Девятого сентября 2006-го, как оказалось, Верпаковскис последний раз выходил на поле в футболке команды киевского "Динамо". Был заменен после перерыва, что не помогло бело-синим сломить сопротивление донецкого "Металлурга" – матч завершился ничьей 1:1. Последний гол за "Динамо" Верпаковскис забил 29-го июля 2006-го, добив мяч в сетку после того, как Андрей Глущенко парировал удар Родриго.

Эпизод девятый. Зимой 2007-го Верпаковскис отправился в аренду в испанский "Хетафе", став таким образом латвийским первооткрывателем Примеры. Примечательно, что на Пиренеи Мариса позвал бывший тренер "Шахтера" Берндт Шустер, которые запомнил форварда по тому самому матчу в Донецке. Полноценно проявить себя в составе "Хетафе" Верпаковскис не смог, хотя регулярно получал игровую практику.

Забил один гол (в ворота Вильярреал), а также принял участие в финальном матче Кубка Испании, проигранном "Севилье". Возможно, Верпаковскис остался бы в Мадриде, но Шустер, который делал ставку на Мариса, пошел на повышение в "Реал" и естественно не мог забрать латвийца с собой. Пришлось возвращаться в Киев, так как Микаэль Лаудруп форварда в своей команде не видел.

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса - изображение 3

Однако новый сезон Марис начал в "Хайдуке", после чего были "Сельта", выступавшая на тот момент в Сегунде, и греческий "Эрготелис". В 2011-м Верпаковскис перешел в "Баку", но надолго в Азербайджане не задержался и вернулся в Грецию в хорошо знакомый "Эрготелис", где и завершит игровую карьеру.

Эпизод десятый. Несмотря на скитания по арендам, Марис Верпаковскис продолжал оставаться главной ударной силой сборной Латвии. Повторить или хотя бы приблизиться к достижению 2004-го года не удалось, но форвард еще раз сумел вписать свое имя в историю национального футбола. 10-го сентября 2013-го он сыграл сотый матч за сборную, правда, забить в ворота Греции ему не удалось. Всего на счету Верпаковскиса 103 поединка за Латвию, в которых он забил 29 голов, что также является национальным рекордом.

Герой эпизода. Вспоминая карьеру Мариса Верпаковскиса - изображение 4
 

Последнее изменение: 28 января 2014, вторник. 15:38

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Игорини (Киев)
А кстати, тот матч 2004 года, выигранный 4:2, до сих пор остаётся нашей последней победой в Донецке. Скоро уже 10 лет будет, вот что печально. Думаю, в сдувании Мариса виноват Сабо, который выжимал из игроков все соки и только ругал их целыми днями. Не люблю ЙожЙожича за это, хотя результат своими истериками он давал приличный на то время. А Марису - удачи на новом поприще, мне он очень нравился!
Ответить
+8
0
Stupakov James (Кременчуг)
9.07.2005 была последняя победа ДК на стадионе Шахтера.
Ответить
0
0
Игорини (Киев)
Это когда Ребров затолкал? Подзабылся уже этот матч...
0
0
VooDoo (Чернівці)
Так і не розкрився. Подавав великій надії. Класний футболіст, дуже мені подобався
Ответить
+6
0
shushuair (Одесса)
спасибо автору. было интересно почитать о человеке, который принимал непосредственное участие в последнем более-менее достойном розыгрыше ЛЧ в Динамо. эх, если б не проиграли Байеру(..
Ответить
+10
0