<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Равнение на "Кубань"

9 сентября 2013, понедельник. 11:44

Чемпионаты России и Украины во многих вещах копируют друг друга и могли бы считаться близнецами, не имей одного существенного отличия: если в Украине клубы Премьер-лиги в основной своей массе принадлежат частным лицам, то в России к футболу часто подходят с государственных позиций со всеми вытекающими.

У обоих подходов есть свои как плюсы, так и минусы. Скажем, в России невозможно представить, чтобы один бизнесмен владел тремя-четырьмя клубами в "вышке", а в один момент, охладев к футболу, почти полностью перекрывал финансирование. Кроме того, некоторые феномены провинциального футбола, вроде казанского "Рубина", не были бы возможны без доли государственной поддержки. С другой стороны, эта же система полна откровенных дикостей: она чаще всего малоэффективна в соотношении затраченных средств и конечного результата, она нередко привлекает в футбол людей нечистоплотных, позволяя им и их окружению не столько заботиться о развитии футбола в регионах, сколько "под сурдинку" растаскивать средства по счетам. Даже честным руководителям поддержка сверху не помогает вырасти в качестве, зато отлично помогает окончательно отъестся на получаемых деньгах. Некоторым клубам при таком подходе становится ненужными ни селекция, ни стратегия развития, ни работа с болельщиками и обеспечение комфорта на стадионе, ни турнирные задачи – пятое место или 15-е, двадцать тысяч зрителей или пятнадцать человек на стадионе – не имеет значения. Деньги все равно поступят на счет.

Полностью частных клубов, которым не нужна господдержка, в Премьер-лиге не так много, но те, что есть, чаще всего работают умно и грамотно. Ближайший пример – московский ЦСКА, который имеет седьмой-восьмой бюджет в чемпионате, но при этом удачно выступает в еврокубках, борется за самые высокие места, обладает лучшей на постсоветском пространстве селекцией и с довольно ограниченным ресурсом умудряется за один сезон собрать в России все возможные трофеи. Впрочем, ЦСКА – уже давно определившийся со стратегией развития гранд, т.е. пример не показательный. Потому как будет выглядеть российский футбол, если из него убрать госфинансирование, лучше всего демонстрирует "Кубань", о которой сейчас принято говорить исключительно в восторженных тонах, и надо сказать, что это тот довольно редкий случай, когда все похвалы действительно заслуженные. За очень короткое время краснодарцы из команды-лифта, регулярно курсирующего между дивизионами, превратились в сильный коллектив, с которым непросто играть любому сопернику. Новый же сезон показывает, что место в середине таблицы - не предел роста клуба: очень быстро выяснилось, что чемпионат России получил еще одну боевую единицу, которая способна не только бороться за места в еврокубках, но и очень достойно в этих самых еврокубках выступать.

Равнение на "Кубань" - изображение 1
Дан Петреску, Юрий Красножан, Леонид Кучук и Доринел Мунтяну привносили в "Кубань" что-то свое, но игра и результаты команды становились только лучше / фото - ФК "Кубань

Огромную роль в становлении "Кубани" сыграл румынский тренер Дан Петреску, согласившийся возглавить команду еще, когда та выступала в ФНЛ, аналоге украинской Первой лиги. Что могло заставить специалиста, создавшего за несколько лет сенсацию Лиги Чемпионов "Унирю" из города с населением в 17 тысяч жителей, отказаться от предложений "Ливерпуля" и нескольких немецких клубов? Ответ оказывается очень простым: "Деньги - это не все. Они важны. Понятно, что ты не едешь в Россию просто так - ты едешь туда работать и зарабатывать. Но поразило меня не это. Меня поразило то, что люди три раза на частном самолете прилетали ко мне домой провести со мной переговоры. Не знаю, есть ли еще в мире тренеры, к которым руководители клубов прилетали домой. Думаю, даже когда ведут переговоры с Моуриньо, в Португалию не летают - самого Моуриньо приглашают к себе. Когда патрон клуба приходит к тебе домой, это многое значит. Например, то, что тебя действительно хотят видеть у себя", - признавался Петреску в одном из интервью после того, как вывел "Кубань" в Премьер-лигу.

Помимо этого, румынскому специалисту предоставили план развития клуба и широкие возможности формирования команды. Почти все игроки, которых Петреску хотел видеть, а клуб имел возможность приобрести, в итоге оказались в "Кубани". В дебютный сезон "Кубань" с Петреску заняла место в первой восьмерке – результат отличный, особенно если вспомнить, как чаще всего заканчивают в элите другие выходцы из ФНЛ. Любопытны, впрочем, даже не результаты Петреску, сколько то, что команда не стала хуже ни в чем после ухода румына в московское "Динамо" – хотя именно такую участь предрекало "Кубани" большинство. После того, как вслед за Петреску ушел и лучший снайпер команды Траоре, казалось, что краснодарцы вот-вот посыпятся. Однако, и в этот, и во все последующий разы клуб умудрялся в короткий срок компенсировать потери, причем найденная замена нередко оказывалась даже лучше "оригинала" – это касается в том числе и наставников. При Петреску "Кубань" сформировалась как крепкий коллектив, при нем же появился костяк команды. Юрий Красножан, прошлой зимой покинувший тренерский пост из-за разногласий с руководством клуба, поставил краснодарцам отличную игру в атаке и оставил ее на четвертом месте в турнирной таблице. При Леониде Кучуке команда ни разу не проиграла, добыла место в еврокубках и опередила в турнирной таблице "Рубин", "Динамо" и "Спартак". Наконец, Доринел Мунтяну, ради "Кубани" в начале сезона покинувший саранскую "Мордовию", успешно вывел своих новых подопечных из квалификации в групповой этап Лиги Европы, добыв четыре победы в четырех матчах.

Равнение на "Кубань" - изображение 2
Сенегальский страйкер Ибраима Бальде, выигрывавший с мадридским "Атлетико" Лигу Европы , достался краснодарскому клубу всего за 4 млн евро / фото  - ФК "Кубань"

Стоит отметить не только тот факт, что игра и результаты команды из-за смены тренеров не становились хуже, но и то, что все покидавшие при разных обстоятельствах "Кубань" наставники дальнейшем получили достойное новое место работы, а Кучук с Петреску формально вовсе пошли на повышение. Трудно представить любой другой клуб, который безболезненно бы пережил смену четырех тренеров за полтора года и продажу как минимум пяти лидеров команды, на разных этапах определявших её игру – но "Кубань" через эти перемены прошла без потерь. Что говорит, прежде всего, об отличном менеджменте, каждый раз правильно выбиравшем нового наставника, и о селекции, умеющей находить за скромные деньги отличных игроков и делая звезд из малоизвестных футболистов. Тот же Алексей Ионов, недавно ставший игроком "Динамо", приезжал в Краснодар, будучи списанным отовсюду из-за пристрастия к алкоголю и ночным клубам, однако в "Кубани" неожиданно получил второй шанс и заново раскрылся в качестве очень сильного флангового игрока. Сергей Давыдов, на которого мало кто обращал внимание, пришел из клуба "Волгарь" и сходу,  в дебютном сезоне Премьер-лиги забил десять мячей в ворота соперников. И таких примеров очень много.

В настоящий момент, "Кубань" - прекрасный учебник того, как в СНГ за умеренные деньги сделать хорошую боеспособную команду, способную не только ставить перед собой турнирные задачи, но и быть самоокупаемой. Все лидеры прошлого и настоящего покупались за весьма скромные суммы и почти всегда продавались с хорошей прибылью. Того же Давыдова брали бесплатно, но спустя год продали в "Рубин" за 5 млн евро, Траоре был приобретен в Румынии за 4,5 млн, а в "Анжи" перешел за 18. Армянский полузащитник Арас Озбилис приходил в чемпионат России мало известным широкой публике резервистом "Аякса", но всего за один сезон в Краснодаре стал одним из самых ярких игроков чемпионата, лучшим исполнителем стандартов, и был продан в московский "Спартак" в три раза дороже, чем был куплен.

Равнение на "Кубань" - изображение 3
Арас Озбилис, летом пополнивший состав московского "Спартака", в "Кубани" был одним из самых разносторонних и эффектных игроков чемпионата / фото - GettyImages

Та же история с лидерами нынешними. За Шарля Каборе из "Марселя, серебряного призера Кубка Африки-2013, заплатили два миллиона, и этот двухмиллионный африканец сегодня является лучшим опорным полузащитником чемпионата, по коэффициенту полезности опережая и Денисова, и Диарру, и Витцеля, и других статусных хавов. За лидера защиты лиссабонского "Спортинга" Шандао было заплачено три миллиона, за мозг команды Ивелина Попова – два, за лидера атаки Ибраиму Бальде – четыре. Лучший сегодня голкипер чемпионата Александр Беленов был взят у "Спартака" за 300 тысяч. Некоторые же известные и качественные игроки вроде Даниэля Никулае (экс-"Монако"), Анхеля Деальберта (экс-"Валенсия") и Джибриля Сиссе достались клубу вовсе бесплатно.

Разумеется, не могло обойтись и без неудач. Самым странным стало сотрудничество с известным агентом Дмитрием Селюком, который привез в Краснодар троих своих подопечных – Игора Лоло, Абдулвахида Афолаби и Деле Аделейе. Все закончилось, как в таких случаях обычно бывает, громким скандалом: якобы спортивный директор клуба обиделся на агента из-за одного из интервью, вследствие чего игроки Селюка перестали попадать в основной состав и в итоге, после продолжительного сотрясания воздуха в СМИ, покинули клуб. Но это, скорее, исключение – обычно спортивная дирекция заслуживает только похвал. Последнее трансферное окно получилось для клуба также очень удачным: Озбилиса на фланге призван заменить реактивный парагваец Лоренцо Мельгарехо из "Бенфики"; в атаке конкуренцию увеличит уругвайский вундеркинд Гонсало Буэно, за которым охотилось немало клубов с более громкими, чем у "Кубани", именами; подменять Каборе в опорной зоне будет молодой футболист сборной Ганы Мохаммед Рабиу.

Равнение на "Кубань" - изображение 4
Купленный за копейки у московского "Спартака" Александр Беленов за два года в "Кубани" превратился в одного из самых надежных голкиперов чемпионата / фото - ФК "Кубань"

С таким составом вполне можно снова бороться за место в еврокубках на следующий сезон. И мало кто будет удивлен, если по итогам чемпионата подопечные Доринела Мунтяну окажутся второй раз подряд в первой шестерке. Сейчас "Кубань" - одна из самых сбалансированных и организованных команд Премьер-лиги: каждый игрок знает куда двигаться, когда открываться и что делать в каждый конкретный момент. В текущем сезоне краснодарцы отыграли против таких соперников, как "Рубин", ЦСКА, "Фейеноорд", "Зенит" и "Спартак", но проиграли всего раз – чемпиону. Впрочем, дело даже не в результате и счете – ни одному из своих соперников футболисты "Кубани" не уступили ни в движении, ни в физике, ни в осмысленности действий.

Ко всем прочим плюсам стоит добавить, что на данный момент это самая посещаемая команда Премьер-лиги. Параллельно посещаемости и результатам подтягивается инфраструктура - уже сейчас тренировочная база краснодарского клуба является одной из лучших в России, а строящийся с нуля стадион сделает клуб еще более привлекательным для игроков, тренеров и зрителей. Это один из самых динамично развивающихся клубов и живой пример для всех остальных: для успеха не требуются ни громадный бюджет, ни админресурс, ни дорогостоящие покупки. Достаточно всего лишь жить по средствам, стараться выращивать игроков, внимательно работать на футбольном рынке – и результат рано или поздно придет. На сегодняшний день "Кубань" развивается так, как должно развиваться большинству команд РФЛ (да и УПЛ, если на то пошло) – по крайней мере, стараться это делать.

Не исключено, что все невеселые истории с "Кривбассом", "Сатурном", сейчас – киевским "Арсеналом" и "Томью" – никогда бы не случились, будь у руководства этих клубов заинтересованности в развитии футбола хотя бы половина от той, с какой подходят к вопросу развития в Краснодаре.

Последнее изменение: 10 сентября 2013, вторник. 16:21

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Zhorik_Vartanov (Сев-Кав TV)
Кубань, Вася, это самый мощный клуб в мире!!!!
Ответить
0
0
Мячег (российский)
[quote datetime=" 10.09.2013 16:49 " author="Boll (Казань)"] " Если на кого и равнятся, то на ФК Краснодар. А Кубань - типичный для России пример п иара губернской власти за деньги бизнеса. Мкртчян не полноправный хозяин там. Завтра поссорится с Ткачевым и финита. Да и менеджемент во главе с Доронченко слишком одиозен и скандален. Все эти избиения футболиста, побеги тренеров, скандалы с трансферами... Мутный он слишком тип.Если команда один раз заняла пятое место в РПФЛ , то это еще не повод заходится слюной в восторге. Тем более не надо равнятся на прибандиченный менеджемент Кубани. В этом сезоне, имхо, Кубань в Еврокубки не пробъется. Скорее это сделает ФК Краснодар, у которого и состав подбирается не хуже и игра. Не говоря уже о финансовых возможностях Галицкого." [/quote] Кубанью уже сейчас стоит восхищаться, потому что она СТАБИЛЬНА. Она уже при четырех тренерах играет примерно на одном, высоком уровне. И это показатель того, как организована работа в клубе.
Хотя, конечно, частный Краснодар и его владелец Галицкий вызывают бОльшую симпатию, чем бандитская в Кубани (вспомним дело Никезича)​, но не отметить того, что у нас появился еще один классный, боеспособный клуб, нельзя.
Ответить
+2
0
Мячег (российский)

" За "умеренные деньги"(по раше меркам), хохлы-менеджеры рвут добрую половину РПЛ.. "
дядя бабай (донецк) 09.09.2013 22:35

Ммм, круто) А это в каком турнире так?)
Ответить
0
0
Мячег (российский)
​​

[quote datetime=" 09.09.2013 22:35 " author="дядя бабай (донецк)"] " За "умеренные деньги"(по раше меркам), хохлы-менеджеры рвут добрую половину РПЛ.." [/quote]Ммм, круто) А это в каком турнире так?)
Ответить
0
0
Boll (Казань)
Если на кого и равнятся, то на ФК Краснодар.
А Кубань - типичный для России пример п иара губернской власти за деньги бизнеса. Мкртчян не полноправный хозяин там. Завтра поссорится с Ткачевым и финита. Да и менеджемент во главе с Доронченко слишком одиозен и скандален. Все эти избиения футболиста, побеги тренеров, скандалы с трансферами... Мутный он слишком тип.
Если команда один раз заняла пятое место в РПФЛ , то это еще не повод заходится слюной в восторге. Тем более не надо равнятся на прибандиченный менеджемент Кубани. В этом сезоне, имхо, Кубань в Еврокубки не пробъется. Скорее это сделает ФК Краснодар, у которого и состав подбирается не хуже и игра. Не говоря уже о финансовых возможностях Галицкого.
Ответить
+4
0
usup (Донецк)
... а Металлург в то же время опускается все ниже, проигрывая всяким Тромсе и албанцам.
Ответить
0
-1
grindina (Truseni)
​О менеджменте Кубани …

В декабре 2008 г., на торгах по продаже муниципального имущества, 75%акций ОАО "Футбольный клуб "Кубань" (Краснодар)" приобрелгенеральный директор корпорации "Индустриальныйсоюз Донбасса" Олег Мкртчан. Тогда украинский бизнесмен изгенерального спонсора превратился в полноправного совладельца"Кубани". Администрации Краснодарского края принадлежит 25% акцийклуба (стадион является госсобственностью), а губернатор края Александр Ткачевисполняет функции президента клуба с 2001 г.
Ткачев далек от футбола и, как не странно, не вмешивается в делаклуба, хотя и использует его во время предвыборных компаний. Официально ОлегМкртчан является председателем Совета директоров и главным акционером ФК"Кубань".
Во многом успехи "Кубани" связаны с деятельностью ещеодного гражданина Украины Сергея Доронченко,которого Мкртчан привел с собой и назначил спортивным директором.
Именно Доронченко настоял на приглашение Петреску, как и всехпоследующих тренеров Кубани, он же возглавляет и селекционную службу. Из-заразногласий с Доронченко по поводу селекции был уволен Красножан. УвольнениеКрасножана и приглашение Кучука породило конфликт между Доронченкои генеральным директором клуба Суреном Мкртчаном, являющийся еще и родным племянникомвладельца контрольного пакета акций ФК "Кубань". Олег Мкртчан освободил племянника и на егоместо пригласил другого гражданина Украины – В. Терешкова.
Ответить
+3
-1
дядя бабай (донецк)
За "умеренные деньги"(по раше меркам), хохлы-менеджеры рвут добрую половину РПЛ.. Ормян Олег практически изыдел из МетаДона, т.к. в Донецке(та и В Украине в целом..) с этим недоклубом делать нечА, его просто затопчут Биг ПАПЫ и НИКУДА не пустят.. В Раше, просто меньшь мешают..
Так же на примере Кубани показанно, ЧТО СДЕЛАЮТ хохло-менеджеры с "Велигим чемпом", если гипотетически состоится "Объе.Бол", а клубам накшталт Черноморцу/Карпат/Ворскле/Волыни/Заре/и иже, подкинут лямов 30ть вместо 5-10ти сегодняшних.. ОНИ просто разорвут на немецкий крест середину РПЛ и будут щипать "храндофф", ИБО в этих Клубах работают ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЕДЖЕРЫ, умеющие выживать, а ещё НЕПЛОХО играть за те деньги, что есть.. Добрая же половина "менеджмента" русоклубов, это даж не менеджеры, а пиявки способные ТОЛЬКО усваивать выделяемое, пилить и делить, а значит будут биты..

поделиться

дядя бабай (донецк)

09.09.2013 22:21
Ответить
+2
-5
Мститель Неуловимый (Николаев)
Отличная статья , но только Кубань не совсем частный клуб принадлежащий владельцу Металлург Д , в нем есть доля Краснодарского края и губернатор Ткачев участвует в жизни команды , в СМИ была информация что после разговора с ним был снят Красножан .
В рпл две частные команды , это Краснодар и Анжи, в остальных в той или иной мере есть деньги государства , это начиная от доли в клубе до основного,титульного спонсора ( без кого клуб становиться Кривбассом) в лице госмонополии или структуры долей в которой владеет гос-во.
Ответить
+3
-1
Bacилий (5горск)
Статья очень понравилась! Спасибо!
Ответить
+9
0