Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса

Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса

Автор: clear

23 апреля 2014, среда. 17:30

О тренерах, не сумевших достойно заменить Великого предшественника. С одним исключением, лишь подтверждающим правило.

Ни для кого не секрет, насколько сложно для тренера менять в новом клубе легендарного предшественника, добившегося с командой небывалых успехов. И дело не только в самих успехах. Долго находясь в клубе, успешный тренер вырабатывает свою линию поведения, задает темп и тон работы, налаживает систему взаимодействия с руководством и работниками клуба. И эта система действует годами, а то и десятилетиями. Новый же тренер, приходя в клуб, иногда приводит с собой новых людей и начинает "ломать" систему. A иногда - наоборот, пытается сохранить существующую ранее, не до конца осознавая, что она "заточена" под предшественника и идеально подходит именно ему, а не новому тренеру. 

 
Нового тренера обязательно сравнивают с предшественником, причем новичка оценивают гораздо придирчивее, находя в нем те "соринки", которые не замечали в предшественнике, даже если они были размером с бревно. Новичок часто чувствует себя как во "вражеском лагере", как шпион, вторгшийся на чужую территорию, где каждое неосторожное движение грозит обстрелом в виде критики окружающих или поимкой в виде увольнения. Поэтому удачно сменить легендарного предшественника и удержаться на посту может только харизматичный тренер со своим собственным видением игры и развития клуба, умный, сразу же берущий бразды правления в свои руки, а не пытающийся плыть по течению и выезжать на приобретенном до него багаже. Дэвиду Мойесу вышеперечисленных качеств и действий явно не хватило, поэтому он не сумел продержаться даже года в тени сэра Алекса Фергюсона. В этой статье рассказывается о других случаях последних десятилетий, в которых сменялся легендарный тренер в ведущих клубах чемпионатов Топ-5. При этом речь идет лишь о случаях, когда ушедшую Легенду менял тренер со стороны, а не его помощник либо другой работник клуба.
 
Арсенал
 
Легенда: Джордж Грэм (1986-1995). Известный игрок "Арсенала" стал и очень успешным тренером, уже в первый год работы принеся клубу первый титул за восемь лет. Именно во время его правления были приобретены будущие легенды клуба Иан Райт и Дэвид Симэн, Тони Адамс также вырос в защитника мирового класса именно при нем.
 
Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - изображение 1
 
При Грэме "Арсенал" дважды стал чемпионом Англии, завоевал Кубок и два Кубка Лиги, а также победил в Кубке Обладателей Кубков сезона 1993-94. Последний сезон Грэма "Арсенал" провел в середине турнирной таблицы Премьер-Лиги и уступил в финале Кубка Кубков из-за глупой ошибки Симэна на последней минуте дополнительного времени, пропустившего гол с центра поля. Был уличен в получении взятки за трансфер игрока и дисквалифицирован на год. 
 
Преемник: Брюс Риок (1995-1996). Тренер втородивизионного "Болтона" получил такое престижное место работы за выход в финал Кубка Лиги. В сезоне 1995-96 "Арсенал" занял пятое место и получил право выступать в Кубке УЕФА. Такой результат был признан удовлетворительным, но в августе 96-го Риок был уволен после того как резко требовал выделения дополнительных средств на трансферы. Он остался в памяти клуба как тренер, подписавший Денниса Бергкампа. После двухмесячного переходного периода из Японии был "выписан" Арсен Венгер. А Риок малоуспешно тренировал клубы низших английских дивизионов, после чего вывел датский "Ольборг" в групповой турнир Лиги Чемпионов во второй раз в истории клуба (первый был после того самого "шубного скандала"), но был уволен уже осенью за плохие результаты в лиге. 
 
Барселона
 
Легенда: Йохан Кройфф (1988-1996). "Летучий голландец" построил в "Барселоне" одну из известнейших и любимейших команд в истории футбола, знаменитую не только (и не столько) своими победами, а и великолепной игрой. Огромное влияние Кройффа ощущается в клубе и сейчас, поскольку и первая команда, и академия работают "по его заветам". Его роль в успехах клуба времен Гвардьолы невозможно переоценить. Голландец, без сомнения, является самой значимой фигурой в истории клуба. Выиграл 11 разнообразных титулов, ни один из главных тренеров в истории команды не работал на этом посту дольше его. Но в последние два сезона "Барселона" не выигрывала титулов и очень обидно проигрывала в Еврокубках. Повлияла и ссора с президентом "Барселоны". В итоге Кройфф покинул клуб за несколько недель до окончания сезона. 
 
Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - изображение 2
 
Преемник: Бобби Робсон (1996-97). Легендарный английский тренер уже имел опыт работы на континенте и выигрывал титулы чемпиона в Голландии и Португалии. Поэтому его назначение на этот пост было абсолютно логичным и предсказуемым. Самым известным трансфером нового тренера стал переход бразильца Роналдо. "Барса" во главе с "Зубастиком" провела великолепный сезон, выиграв Кубок Испании, Суперкубок и в блестящем стиле победив в Кубке Кубков. Роналдо выиграл "Золотой Мяч" в 97-ом и стал лучшим игроком мира по версии ФИФА в 96-ом и 97-ом. нгличанин был признан лучшим тренером сезона в Европе. В лиге "Барселона" наколотила 102 гола в 42-ух матчах, лидировала в первой части сезона, но в итоге уступила два очка "Реалу" Фабио Капелло.
 
По окончанию сезона Робсон перешел на место Генерального Менеджера, но уже через год возобновил тренерскую карьеру, проведя посредственный сезон в "ПСВ" и пять замечательных лет в "Ньюкасле". А "Барселона" с Луи ван Гаалом выиграла две Примеры подряд, но проваливалась в Лиге Чемпионов. 
 
Реал Сосьедад
 
Легенда: Альберто Ормаэчеа (1978-85). Период его пребывания у руля по праву считается лучшим в истории баскского клуба. В сезоне 1979-80 его команда уступила лишь одно очко мадридскому "Реалу" и завоевала "серебро", а в последующие два сезона уже праздновала чемпионский титул. Команда, состоящая исключительно из басков, оставляла позади набитые звездами "Реал" и "Барселону". "Сосьедад" в те годы установил феноменальный рекорд, проведя 32 матча лиги подряд без поражений в рамках одного сезона и 38  - включая предыдущий. В Кубке Чемпионов сезона 1982-83 команда уступила в полуфинале будущему победителю "Гамбургу". Подал в отставку после нескольких менее удачных сезонов, в которые команда занимала 6-7 места.  
 
Преемник: Джон Тошак (1985-89)
 
Валлиец впервые за долгое время вывел лиссабонский "Спортинг" на второе место в лиге, но боссам клуба этого было недостаточно. Тренер перебрался в Сан-Себастьян, где после двух посредственных сезонов (седьмое и десятое место) вывел команду на прежний уровень, заняв второе место в сезоне 1987-88. За сезон до этого выиграл Кубок Испании. Богатейшая европейская карьера Тошака продолжилась в мадридском "Реале". А после этого он успел потренировать целую серию клубов из Испании, Франции, Италии, Турции и Азербайджана. Тренировал также сборные Уэльса и Македонии. Именно Тошак был главным тренером "сливочных" (вторая каденция) во время поражения в 1/4 финала Лиги Чемпионов от киевского "Динамо" в сезоне 1998-99.
 
Депортиво
 
Легенда: Хавьер Ирурета (1998-2005). Баскский тренер в свою очередь пришел через несколько лет после ухода Арсенио Иглесиаса, превратившего "Депор" из команды Сегунды в одного из лидеров испанского футбола. Ирурете в свою очередь удалось вывести команду из кризиса и при очень умеренных тратах вновь сделать галисийцев одним из лидеров испанского футбола. При Ирурете "Депортиво" выиграл Чемпионат и Кубок, пять сезонов подряд не выпадал из тройки Ла Лиги, выходил в полуфинал Лиги Чемпионов, запомнившись просто сумасшедшим камбэком в 1/4 финала против "Милана" (1-4 и 4-0). Команда Ируреты получила прозвище "СуперДепор", регулярно переигрывая лучшие клубы как в испанской лиге, так и в Лиге Чемпионов. Но последний сезон был неудачным, Ирурета ушел, а несколько лидеров закончили карьеру. 
 
Преемник: Хоакин Капаррос (2005-2007). Отлично поработал в "Севилье", построив сильную команду, которая впоследствии с Хуанде Рамосом во главе завоюет два Кубка УЕФА и до последнего тура поборется за чемпионский титул в Испании. В "Депортиво" увидели работу тренера и ожидали от него проведения такой же в их клубе. Но "Севилью" Капаррос строил очень долго, да и серьезных успехов с ней не добивался. А галисийская команда в сущности представляла собой набор средних бойцов, целиком зависящий от руки главного тренера. Почти все лидеры команды к приходу Капарроса состарились, и их нужно было менять. К тому же клуб находился в плохом финансовом положении, которое с каждым годом все ухудшалось. Руководство клуба не учло всего вышесказанного и дало тренеру поработать лишь два сезона, в которые "Депор" прозябал в середине турнирной таблицы. Далее ла-коруньцы лишь скатывались вниз, превратившись в обычную "команду-лифт", а Капаррос-строитель очень неплохо поработал в Бильбао, не добившись, по обыкновению ничего серьезного, затем поучаствовал в чеченской авантюре в швейцарском "Ксамаксе", неудачно тренировал "Мальорку" (команда вылетела из Примеры, правда тренера уволили еще в середине сезона), а теперь работает в "Леванте".
 
Ювентус
 
Легенда: Джованни Трапаттони (1976-1986). Легендарный игрок "Милана" был отвергнут своим клубом и в результате стал легендарным тренером "Ювентуса". До его прихода "Ювентус" не добивался никаких успехов в Европе. С "бьянко-нери" Трап стал одним из двух тренеров в истории, выигравших все три Еврокубка и единственным тренером в истории, выигравшим все три Еврокубка с одним и тем же клубом. Кроме того, он шесть раз выигрывал "скудетто" и дважды - Кубок Италии, что делает его самым титулованным тренером в итальянском футболе. Мишель Платини выиграл три подряд "Золотых Мяча", играя именно в этом клубе. Трапаттони покинул клуб после очередного выигранного "скудетто", перейдя в "Интер".  
 
Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - изображение 3
 
Преемник: Рино Маркези (1986-88). Неплохо поработал в "Наполи", почти выиграв чемпионат. Именно при нем был подписан Диего Марадона. А в сезоне 1985-86 вывел скромный "Комо" на девятое место в Серии А. 
 
Сезон 1986-87 был в целом неплохим, в лиге команда закончила второй, уступив лишь тому самому "Наполи" Марадоны. В Лиге Чемпионов проиграла "Реалу" лишь в серии послематчевых пенальти. Но при Маркези "Юве" играл в скучный футбол, к тому же Мишель Платини проводил свой последний сезон в большом футболе и играл плохо. В результате клуб остался без титулов впервые за последние четыре года. А следующий сезон стал еще хуже, в лиге туринцы стали лишь шестыми (худший результат за последние 30 лет). Команда нуждалась в перестройке, но вместо покупки серии игроков огромные деньги были выложены за валлийского форварда Иана Раша, отыгравшего отвратительно и уже через год вернувшегося в Британию. Команда играла в унылый оборонительный футбол, забив лишь 35 мячей в 30-ти матчах. По окончанию очередного беститульного сезона Маркези был уволен. В дальнейшем он тренировал лишь середняков и аутсайдеров Серии А, а затем и команды низших дивизионов. А "Юве" с Дино Дзоффом выигрывал Кубки, но не мог бороться в лиге на равных с "Миланом", "Наполи" и "Интером". 
 
Парма
 
Легенда: Невио Скала (1989-1996). Вывел команду в Серию А впервые в ее истории и превратил ее в одну из сильнейших команд Италии, на протяжении нескольких лет на равных боровшуюся с "Миланом" и "Ювентусом". "Скудетто" ему так и не покорился. На зато Скала дважды очень больно щелкал по носу "Ювентус", обыгрывая туринцев в финале Кубка Италии и Кубка УЕФА. Также "Парма" выигрывала Кубок Кубков. Дзола, Сенсини, Коуту, Дино Баджо, Асприлья блистали в той команде. В 1996-ом после сравнительно неудачного сезона Скала решил "уступить дорогу молодым" и покинул свой пост.
 
Преемник: Карло Анчелотти (1996-98). Тренерский опыт Карлетто насчитывал лишь один сезон в Серии Б, но в "Парме" вспомнили, что именно в их клубе будущий тренер "Милана" и "Реала" и начинал свою карьеру игрока. В первый сезон  Анчелотти привел команду к серебряным медалям чемпионата, чего не добивался даже Скала. Именно тогда на высоком уровне заиграли Джанлуиджи Буффон и Фабио Каннаваро, первый сезон в Италии отыграл Лилиан Тюрам, а в Европе - Эрнан Креспо. Но неопытность сыграла с талантливой командой злую шутку. "Парма" не выдержала борьбы на два фронта и в следующем сезоне неудачно выступила как в Серии А (пятое место), так и в Лиге Чемпионов (не вышла из группы, уступив "Боруссии" под руководством того же Скалы). Анчелотти был уволен. О последующей карьере Карло нет нужды рассказывать, а вот "Парма" под руководством нового тренера успела выиграть Кубок Италии и Кубок УЕФА, но банкротство главного спонсора привело к кардинальным изменением и утрате статуса одного из лидеров итальянского футбола. 
 
Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - изображение 4
 
 
Вердер
 
Легенда: Отто Реххагель (1981-1995). Превратил себя из "Отто второго" (такую кличку получил за частые вторые места в Чемпионате и Кубке) в "Короля Отто", а клуб - из мало кому интересного середняка в одного из сильнейших в немецком футболе. На его счету две победы в Бундеслиге и столько же - в Кубке (а также четыре вторых места в лиге и два проигранных кубковых финала). Привлекательный быстрый футбол "Вердера" завоевал себе немало поклонников как на Севере (традиционно поддерживавшего "Гамбург") так и по всей Германии. Рехагель вырастил таких игроков как Руди Феллер, Карл-Хайнц Ридле, Марио Баслер, Дитер Айльтс... Он занимает первое место по количеству сезонов, проведенных подряд в Бундеслиге во главе одного клуба. Летом 95-го, после еще одного второго места в лиге, получил "предложение, от которого нельзя отказаться" и возглавил мюнхенскую "Баварию"
 
Преемник: Аад де Мос (1995-1996). Титулованный голландский тренер (на момент назначения уже имел в активе пять побед в Чемпионатах Бельгии и Голландии и победу с "Мехеленом" в Кубке Кубков) славился таким же неуживчивым характером и такими же плохими взаимоотношениями с прессой, как и Реххагель, но легенде прощалось все, а вот действия его преемника привели к разброду в команде. Помешали и травмы ведущих игроков и уход лидера Марио Баслера в "Баварию". В результате по итогам первого полугодия бременцы оказались аж на 15-ом месте, и де Мос был уволен. Далее голландец безуспешно работал в самых разных странах, от Испании до Японии транзитом через Саудовскую Аравию, а в "Вердере" настало "смутное время", которое продлилось до назначения главным тренером Томаса Шаафа.
 
Вердер
 
Легенда: Томас Шааф (1999-2013).
 
Чужой в логове Легенды. О предшественниках Дэвида Мойеса - изображение 5
 
Капитан "Вердера" Реххагеля начал в клубе вторую "золотую эру", в которую "Вердер" вновь стал серьезнейшей силой в Германии и засветился и в Европе. Шааф привел команду к "золотому дублю" в сезоне 2003-04, выиграл еще два Кубка Германии, пять раз подряд "Вердер" играл в групповом турнире Лиги Чемпионов (дважды - в 1/8) и однажды пробивался в финал Кубка УЕФА, где уступил "Шахтеру". Шааф вывел на мировой уровень таких игроков как Мирослав Клозе, Месут Озил, Торстен Фрингс и Клаудио Пицарро. Но последние сезоны были откровенно неудачными, и после 14-го места в лиге в сезоне 2012-13 Шааф был уволен. 
 
Преемник: Робин Дутт (2013- сейчас). Тренер, известный своей очень успешной работой с молодежью, виделся подходящим кандидатом на место строителя новой команды. Но пока что сдвигов не видно. Оборона допускает такие же ужасные ошибки, что и в последние сезоны Шаафа, команда может уверенно выиграть у одного из лидеров, а уже в следующем матче крупно уступить аутсайдеру. По пропущенным голам "Вердер" находится на четвертом месте с конца, по забитым - на третьем с конца. Как с такими показателями бременцы держатся на 11-ом месте? Вопрос риторический.   
 
Бордо
 
Легенда: Эме Жаке (1980-89). В 70-х годах клуб из департамента Жиронда тренировали семь тренеров. В 80-х практически один. Будущий чемпион Мира вывел команду из десятилетнего кризиса в лидеры французского футбола, выиграв с ней три чемпионата Франции и два Кубка (ровно половину всех больших трофеев клуба в истории). В Кубке Чемпионов команда выходила в полуфинал. У Жаке играли такие игроки как Тигана, Жиресс, Лякомб и Жирар. В сезоне 1988-89 команда застряла в середине турнирной таблицы, и тренер был уволен. После небольшого переходного периода хозяин решил вернуть тренера, который работал в клубе ровно десять лет назад. 
 
Преемник: Раймон Гуталс (1989-90). "Магу" удалось вернуть жирондинцев в борьбу за чемпионский титул, но чемпионат был проигран марсельскому "Олимпику". После плохого начала следующего сезона Гуталс был уволен. Впоследствии опытный бельгиец возглавил тот же "Олимпик" и привел его к победе в Лиге Чемпионов, а "Бордо" через год был отправлен во Второй дивизион за долги.
 
Фото - Getty Images, Zimbio.com

 

Последнее изменение: 23 апреля 2014, среда. 18:34

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (haifa)
Да, Морозов был в 80-х. Но если б писать про мэтра, то пришлось бы писать и про Бескова, а затем и про Романцева. А писать про них - выше моих сил. Поэтому решил сосредоточиться на Топ-5)))))
Ответить
+1
0
Izmail (Izmail)
Согласен... Куда интереснее история с Лобановским. Спад в его отсутствие. Потом подъём при нём. И опять спад ...
Ответить
0
0
Цвилык Виталий (Жмеринка)
Где Валерий Лобановский????
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
А кого из клубов топ-5 мэтр тренировал?
Ответить
+2
0
clear (haifa)
И какой чужой его заменил?
0
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен