Болгарский завоеватель "Уэмбли" - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Болгарский завоеватель "Уэмбли"

Болгарский завоеватель "Уэмбли"

Автор: thescores.ru

31 октября 2013, четверг. 10:52

Этот человек был признан лучшим игроком в истории Болгарии, даже не смотря на то, что это было при живом Христо Стоичкове

Болгарский завоеватель "Уэмбли" - изображение 1

«Существует такая страна, Болгария и там есть клуб, «Левски» называется. Возможно, вы о ней не знаете, но я там родился и там я умру» - такие слова услышали представители итальянского «Милана» от футболиста плохо известного сегодня за пределами упомянутой Болгарии, но являющегося настоящим героем в своей родной стране. Именно ему, а не, например, Христо Стоичкову, 25 марта 1999 года было присвоено звание величайшего футболиста страны XX века по мнению журналистов, знаменитостей и болельщиков. А ведь в 1999 году Стоичков все еще выступал за сборную страны и только два года как завершил европейскую часть своей футбольной карьеры. И это лишнее подтверждение искренней любви нации к Георги Аспарухову.

Болгарский завоеватель "Уэмбли" - изображение 2

«При росте 186 см, одинаково хорошо владея обеими ногами, Георги был неудобным соперником: сильный, хорош во владении мячом, резкий, отлично действующий на втором этаже и очень хорош в обыграше. Багаж трюков, исключительный дриблинг делали Георге страшным сном любого защитника. Его виденью поля, точности передач и работе ногами завидовали многие полузащитники…Он мог забить с любой, самой неудобной позиции». Но так было не всегда, ведь начинал наш герой совсем на другой позиции…

Родился Георги Аспарухов Рангелов 4 мая 1943 года в Софии, в квартале который носит название Редута. Уже в детстве у него были задатки истинного джентльмена, которые могли оставить его жизнь без футбола. «Я люблю футбол, но хамство в нем…», - с такими словами он обратился к Дмитрию Гигову, тренеру по волейболу. Надо сказать, что и в этом виде спорта он показывал впечатлительные результаты. Правда покинуть полностью футбол Аспарухов не сумел и продолжать занятия в двух секциях: футбола и волейбола.

Такое совмещение однажды привело к конфликту тренеров этих секций, которые старались удержать у себя талантливого парня, за которым, в конце концов, оставили право выбора. И он выбрал. Выбрал, конечно же, футбол, но не из-за беззаветной любви, а в результате победы «Левски», где он начал играть с 14 лет, в молодежном чемпионате.

К слову, начинал Георги в «Левски» играть с центра защиты, на позицию которого юноша, по мнению тренеров, подходил больше всего. Иное мнение было у Георги, который больше всего хотел забивать голы, но перечить тренерам он не собирался: «Только, - будет говорить Аспарухов, - с дисциплиной на поле можно добиться побед».

Центральным защитником Георги пришел и в первую команду. Тогда ему исполнилось только 17 лет. В этом нет ничего удивительного, ведь Константин Георгиев, тренер «Левски-U16», настаивал на том, что учить этого парня уже нечему. Потом Аспарухов признается, что именно Георгиев сыграл едва ли не самую важную роль в его карьере.

Но в 1961 году Георги был призван в армию. К счастью, там у него была возможность параллельно службе играть в футбол. И надо сказать, что выступления за армейский спортивный клуб «Ботев» (Пловдив) – в матче с которым он дебютировала за «Левски» 5 июня 1960 года - выдались на славу: первый трофей во взрослом футболе – Кубок Болгарии, серебро чемпионата 1962/1963, в котором он забил целых 20 мячей и по итогам которого попал в список 33-х лучших игроков чемпионат.

В этот период Георги отправился с главной командой страны на Чемпионат мира в Чили, где Гунди, так стали Георги называть в этот период, где Болгария сыграли в одной группе с аргентинцами (1:0), венграми (6:1) и англичанами (0:0). Несмотря на все лишь одно добытое очко, Аспарухов мог занести турнир себе в актив, так как вышел на поле в двух матчах из трех.

7 ноября 1962 года сборная Болгарии играла в отборочных матчах (финальный турнир считался уже со стадии полуфиналов) на тогда еще Кубке европейских наций в 1/16 со сборной Португалии. Тот матч закончился со счетом 3:1 в пользу болгар, а сам Георги отметился дублем, что стало более чем достойным ответом на единственный гол восходящей звезды португальского футбола – Эйсебиу. Особенно красивым получился второй гол, который был забит после сольного прохода через всю оборону противника.

В ответном матче, который состоялся 16 декабря того же года, португальцы сумели добыть нужный результат и сыграли со своим противником со счетом 3:1, таким образом впервые в истории Кубка Делоне не был выявлен победитель по итогам двух матчей – исход противостояния команды решали в январе следующего года в Риме, на «Стадио Олимпико». К третей игре португальцы подошли с ощутимой потерей – их лидер Эйсебиу получил серьезную травму в играх чемпионата Португалии и не смог помочь своей команде. В итоге преимущество болгар вылилось в всего лишь один забитый мяч Аспарухова на 86- минуте. В следующем раунде сборная Болгарии по итогам двух встреч проиграла французам (1:0 и 1:3) , а Георги закончил отборочный турнир с тремя забитыми мячами в пяти играх.

В свой родной клуб Гунди возвращался уже настоящим героем, которому в пору было вести свои команды вперед: 27 голов в 30-ти матчах чемпионата страны сезона 1964/65 помогли «Левски» завоевать первое с 1953 года золото; помог он и сборной, которую в решающем матче против сборной Бельгии, благодаря дублю, вывел в финальную часть Чемпионата мира в Англии. По иронии сборная Болгарии решала судьбу путевки в дополнительном матче, который прошел во Флоренции 29 декабря 1965 года. Правда в Англии от сборной Болгарии не ждали слишком много – Бразилия, Венгрия и Португалия были сильными соперниками, но от Аспарухова ждали только хорошей игры.

«Ла Насьойн» «Болгары располагают игроком высокого международного класса и Лондон сможет его увидеть», - писала аргентинская «Ла Насьйон».

Французская «Экип», подводя итоги матча с бельгийцами, тоже не скупилась на комплименты: «Лучшим игроком вчерашнего матча был бесспорно Аспарухов. Он просто не уловим. Даже два-три соперника не могли его нейтрализовать. Его игра привела итальянских болельщиков в восторг, после матча они устроили овации».

Но Чемпионат мира 1966 года закончился для сборной Болгарии прогнозируемо – единственный гол, который забил Георги; три поражения и путевка домой «на щите».

Немногим ранее Аспарухов сыграл, наверное, самый памятный матч в своей карьере. Подводя итоги встречи, которая состоялась 8 декабря 1965 года, через много лет португалец Эйсебиу скажет: «Я очень хотел играть вместе с Аспаруховым. В матче с «Бенфиков» он просто завоевал Лиссабон, ведь до него еще никто не забивал нам два мяча на нашем стадионе (великий португалец, конечно, утрирует – Прим. Авт.)». Этот дубль стал уже вторым в ворота «Бенфики» за короткий период, в который команды сыграли два матча 1/8 финала КЕЧ. До матча на «Эштадиу да Луш» «Левски» и «Бенфика» расписали на ничью 2:2 в Болгарии. Дубля Аспарухова в Португалии уже не хватило, матч закончился победой хозяев 3:2, но это сделало из Георги настоящей звездой. Поговаривают, что Эйсебиу даже требовал от руководства «Бенфики» покупки талантливого игрока, но вряд ли бы тот был отпущен коммунистическим правительством. Да и сам Георги не хотел куда-то ехать, чего стоит только упомянутый отказ «Милану» в 1967 году. А ведь итальянский клуб предлагал не только зарплату на уровне ведущих игроков Серии А, но и безопасный выезд из страны. Сам Нерео Рокко говорил о нем, как о «нападающем своей мечты».

Но Аспарухов слишком сильно любил свою родную страну, для которой он уже стал настоящим героем и где был всеобщим любимцем: Гунди был признан лучшим футболистом и спортсменом года в Болгарии 1965 года; 8-е место в списке премии «Золотой мяч» того же 65-го. Все это только прибавляло веса личности Аспарухова.

Часто эта любовь и преданность делу граничили с риском собственному здоровью: он играл с травмой, превозмогая боль, на Чемпионате мира в Мексике 1970 года; в «Левски» Георги часто выходил с травмами на поле, просто потому что его присутствие вдохновляло игроков. А он и не был против. Георги был честным и порядочным, верным и преданным, лидером на поле и раздевалке. Такие люди делают свое дело, забывая о собственных интересах.

В 1968 году он стал обладателем уникального, для болгарских футболистов, достижения – в товарищеском матче против англичан он забил на легендарном «Уэмбли», став «завоевателем «Уэмбли»».

30 июня 1971 года Георги Аспарухов вместе со своим другом Николаем Котковым попал в смертельную автокатастрофу. Ему тогда было всего лишь 28…Проститься с национальным героем пришло более полумиллиона человек.

В память о игроке в 1990 году «Стадион Левски» в «Георги Аспарухов», а рядом со входом на стадион установлен памятник легендарному нападающему софийского клуба.

В 2005 году, 4 октября в Болгарии был создан Национальный клуб «Гунди» с целью воспитания молодого поколения через литературу; популяризация, помощь детскому и юношескому спорту; развитие и укрепление национальных ценностей – все то, что было в нем, в Гунди…

Итальянская легенда Сандро Маццола так вспоминал о Георги Аспарухове: «Я начал плакать, узнав о кончине Аспарухова. Почему смерть украла у нас такого великого футболиста. Я плохо спал в ту ночь и видел его игру против Бельгии. Я был влюблен в великого игрока, коим он являлся».

 

Оригинал статьи

Последнее изменение: 3 ноября 2013, воскресенье. 12:11

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Vishnevski (stolica)
Ех, були колись Футболісти! Зараз таких нема...
Ответить
0
0
sofia_vitas (London)
Само Левски!Само Гунди!
Ответить
+1
0
avangardo (Lviv)
Пізнавальна стаття!
Ответить
+4
0
Andrenik98 (Львов)
Цікаво
Ответить
+4
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен