Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Мне не больно

Мне не больно

28 августа 2014, четверг. 23:44

Или почему луганская "Заря" – лучший представитель текущей еврокампании от Украины.

Я начал писать этот текст в начале второго тайма, сразу после того, как счет на табло стал 0:3 в пользу хозяев. Комментатор Вацко сказал, что интрига, кажется, умерла, и я был с ним полностью в этом согласен. Я не мог представить, что произойдет позже, но это было не важно – даже после 0:3 я точно знал, что именно хочу написать о команде из региона, который некоторые горячие головы недавно предлагали отсоединить.

Луганская "Заря" на данный момент – лучший представитель от Украины в еврокубках. Другие добьются больших результатов и будут красивее играть, но сомневаюсь, что кто-то сможет выжать из болельщиков те эмоции, которые выжимала своей игрой, своим упорством "Заря". Не знаю точно, сколько человек по стране глотало слезы вместе с мальчишками в черных футболках, после финального свистка обессиленно лежавших без сил на изумрудном роттердамском газоне "Де Кюйпа", но, полагаю, их было не мало. Пафосно, ну и что? Такие моменты заслуживаю пафоса.  

Команда не прошла в групповой этап Лиги Европы, но нельзя забывать, что "Зари" в еврокубках не должно было быть вовсе – она туда попала с седьмого места, благодаря годичной дисквалификации донецкого "Металлурга", не вписавшегося в финансовый фейр-плей. Кто-то об этой замене сегодня будет жалеть? Нынешний сезон луганчан вполне мог получиться провальным. Перед началом сезона команда потеряла трех ключевых футболистов, двое из которых – Данило и Боли (в прошлом сезоне набравшие на двоих 25 очков по системе гол+пас) – определяли почти всю игру в атаке, а третий, Шуньич, цементировал оборону. Начали сезон подопечные Юрия Вернидуба также непросто: долгая раскачка, поражения от "Металлиста" и "Олимпика", ничья дома с "Мольде"... команда набирала ход постепенно, на морально-волевых, и в любой момент могла оступиться.

Мне не больно - изображение 1

Однако из кризиса выйти удалось – перед вылетом в Голландию в активе "Зари" были три победы и две ничьи в последних пяти матчах, а футболисты, привыкшие к отсутствию прошлогодних лидеров, вспомнили свой скоростной размашистый футбол образца минувшего сезона. Контратакам, любимому оружию Вернидуба, без Данило не хватает скорости, атакам без Боли – остроты, но "Заря" не стала делать ставку на оборону. Первые игры нового сезона в исполнении луганчан были похожи на постепенное отхождение наркоза и накатывающую волнами вслед за этим боль. Однако, как и в жизни, "Заря" в футболе преодолела этот этап единственно возможным способом – силой воли, умением  терпеть. Главными качествами сегодняшней "Зари".

И, конечно, её наставника. Я видел Вернидуба-игрока только под конец его карьеры, когда он выступал за питерский "Зенит", и, честно говоря, это был игрок не Бог весть какой технической оснащенности. Но на поле это был настоящий воин, в "Зените" тогда других не держали – "технарями" там были только Панов и экс-спартаковец Василий Кульков, да и то – по российским стандартам 90-х. Все остальные - Березовский, Максимюк, Герасимец, Осипов, Кондрашов, даже ветеран Давыдов – просто были бойцами, которые выходили погибать или побеждать в матчах с любым соперником. Мне кажется, этот характер наставник передал своим подопечным в "Заре" – с любых других позиций я не могу объяснить, откуда этот характер взялся у мальчишек, вчера еще толком не игравших даже во внутреннем первенстве. Нынешняя "Заря" ведь очень молодая команда: Караваев и Пыско, арендованные у "Шахтера"; 21-летний Малиновский и его сверстник Никита Шевченко, творящий в рамке чудеса; 22-летний Филипп Будковский, Чайковский, еще вчера игравший за молодежку – все эти игроки постепенно подходили к основе команды в прошлом сезоне, но полноценную практику получили только в начале нынешнего. И этот детский сад едва не навел шороху в Европе.

Мне не больно - изображение 2

"Мольде" по всем предварительным раскладам должен был проходить дальше – хороший укомплектованный состав, ноль поражений в чемпионате, раньше начали сезон. Неправдоподобный сюжет с двумя назначенными пенальти, оба из которых отбил вчерашний резервист. Фантастический камбек в Голландии – вы видели, как эти люди шли вперед даже после счета 0:3, после обиднейшнего автогола, который должен был похоронить не только корректировки на второй тайм, но и все надежды на получение билета в следующий этап?! Весь сезон 14/15 команда играет вопреки объективным трудностям и проблемам.

Родной город лежит в полу-руинах, на стадион "Авангард" падают снаряды, ближайшее будущее туманно и размыто. Матчи проводятся в Запорожье и  "спальном" районе Киева на стадионе, который совсем не соответствует статусу участника еврокубков, вернувшегося туда после сорокалетней паузы. Как в такой ситуации не опустить руки, не растерять спортивную злость? Не задаться вопросом "для кого мы играем?". Команда на этот вопрос ответить смогла прежде всего благодаря своему главному тренеру.  

"Заря" не стала грандом, лицом Премьер-лиги или, например, грозой фаворитов. "Заря" стала командой, за которую хочется болеть, командой, которую можно любить просто за то, что у неё есть свое лицо – и это лицо луганчане не теряют даже в самых сложных обстоятельствах. За то, что подопечные Вернидуба не замахиваются на то, к чему не готовы, но и своё не отдают без боя никому. За то, что нынешняя "Заря" – это сплошь история преодолений. Обстоятельств, трагедий, соперников, самих себя. Трагической смерти Максима Белого. Своей молодости, своей неопытности, бегства прежних лидеров, непривычного и тяжелого для довольно короткой скамейки графика.

Это вещь для нашего футбола редкая, штучная. Это дорого стоит. Возможно, стоит дороже, даже чем выход в групповой этап Лиги Европы.

Последнее изменение: 29 августа 2014, пятница. 01:07


© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com