"Демократический футбол". Именем героя - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

"Демократический футбол". Именем героя

"Демократический футбол". Именем героя

Автор: Hevari

19 августа 2013, понедельник. 18:40

"Скандербеу", клуб, нареченный именем героя. "Скандербеу", сильнейший албанский клуб последних лет. "Скандербеу", соперник "Черноморца".

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 1








 
Основан15.04.1909
ПрозвищеБелые волки
Стадион"Стадиуми Скандербеу" (12000)
ПрезидентАрдиян Такай
Главный тренерМирел Йоса
КапитанБледи Шкамби
Форма домашняяВсе красное
Форма гостеваяВсе белое
Форма третьяВсе оранжевое
Трофеи и достиженияЧемпион Албании (1933, 2011, 2012, 2013). Вице-чемпион Албании (1930, 1934, 1977). Финалист Кубка Албании (1958, 1965, 1976, 2012). Финалист Суперкубка Албании (2011, 2012)
Веб-сайтhttp://www.kfskenderbeu.com/

1.Что в имени тебе моем?

Прежде, чем я начну свой рассказ о ближайшем сопернике одесского «Черноморца» в Лиге Европы, пару слов о том, в честь кого «Скандербеу» получил свое название.

Национальный герой Албании Гьерг Кастриоти, выходец из албанского княжеского рода Кастриотов, родился в 1405 году. В 18-летнем возрасте попал на службу турецкому султану Мураду II, где принял ислам под именем Искандер-бей (по одной из версий — в честь Александра Македонского, которого за его воинскую доблесть почитали также и турки), которое в албанском языке трансформировалось в Скандербей или Скандербег.

В 1440 году Скандербег был назначен санджакбеем санджака Дибрия и за время своего пребывания на этом посту наладил дружеские отношения с другими албанскими знатными фамилиями.

В 1444 году, после того, как у Скандарбея отняли его родовое гнездо, город Круя, он отрекся от ислама, заключил с албанскими князьями и Венецией так называемую Лежскую Лигу, которая стала первым обьединением разрозненных албанских княжеств и вел партизанскую войну против турок на территории Северной Албании и в 1461 году был признан султаном Мехмедом II правителем Албании.

Скандарбег стал национальным героем Албании. В Круе действует его музей, а местная футбольная команда носит название «Кастриоти» и на ее эмблеме изображен портрет героя. Также портрет Скандарбея находится на албанской банкноте самого крупного достоинства — 5000 леков.

Желающим узнать больше про этого, очень влиятельного в Европе в Средние века, человека могу порекомендовать старый советский фильм «Скандарбег. Великий албанский воин».

2. История клуба

На гербе «Скандербеу» видим год 1909, год основания предшественика нынешнего чемпиона Албании, клуба «Вллажерия» (Братство). Основан он был не спортсменами и не студентами, а поэтом и политиком Хила Моси. Но настоящий футбольный бум охватил Албанию и, в частности, Корчу, в начале 20х годов — в городе появлялись команды одна за другой, каждый пустырь был превращен в футбольное поле, но постепенно из всех футбольных команд города выделялась одна — та самая «Вллажерия», в 1925м году переимановавшаяся в «Скандербеу».

В 1930 году состоялся первый розыгрыш свежеучрежденного чемпионата Алабании, Категория е Пара, который «Скандербеу» завершил на втором месте, уступив СК Тирана только по разнице забитых-пропущенных и получив два технических поражения за неявку на оба матча переигровки. Тем не менее, двже второе место болельщики в Корче восприняли восторженно — целую ночь в городе не прекращались гуляния, не смолкали песни. Но при этом болельщики требовали и большего. И большее пришло — в 1933 году подопечные Кемаля Омари стали чемпионами. Первый и последний раз на долгие 78 лет... Более того, даже вице-чемпионами Снежным волкам удалось стать после 1934 лишь в 1977м. В аобанском футболе надолго установилось «троевластие» КФ Тирана, столичного «Партизани» и «Вллажнии» из Шкодера, а наш герои лишь несколько раз вышел в финал Кубка Албании.

Успех к «Скандербеу» пришел лишь в новейшее время, когда в 2011м году клуб во второй раз стал чемпионом и еще дважды посторил это достижениев течении следующих трех лет. Тогда же, в 2011 году клуб дебютировал в Еврокубках, уступив во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов кипрскому АПОЭЛУ 0-6 (0-2, 0-4). Через год «Снежные волки» вылетели из Лиги чемпионов на этой же стадии, но выиграв первый матч у венгерского «Дебрецена» 1-0, а в ответном проиграв 0-3. И только в текущем розыгрыше «Скандербеу» наконец преодолел второй раунд, в дополнительное время обыграв азербайджанский «Нефтчи», а потом оказал сопротивление казахскому «Шахтеру» (Караганды), выбыв все же из Лиги Чемпионов и получив в соперники по Лиге Европы одесский «Черноморец».

3. Действующие лица

Вратари

1. Оргес Шехи

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 2

35-летний Шехи - основной вратарь клуба и второй-третий вратарь сборной Албании, за которую сыграл аж один матч в 2010м году. В прошлом сезоне сыграл во всех 26 матчах Категории Супериоре, из которых 16 отстоял «насухо». Надежный и стабильный вратарь, один из лучших в Категории Супериоре, который в сборонй не основной больше по причине своего почтенного возраста, нежели по причине лучшей игры других вратарей.

12. Эрйон Ллапани

Воспитаник клуба и дублер Шехи, время от времени выходящий поиграть в Кубке Албании и изредка в Чемпионате, как например в прошлом сезоне, в матче против «Люфтатари», Мирел Йоса выпустил Ллапани на 55й минуте на замену. Может ошибиться в безобидной ситуации, неуверенно сыграв на выходе или уронив несложный мяч перед собой. В начале 2000х сыграл 2 матча за молодежную сборную Албании

Защитники

3. Ренато Арапи

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 3

Левый защитник, могущий сыграть и в центре, и слева в полузащите. Игрок жесткий, часто не гнушающийся сыграть грязно. Прошлый сезон начинал основным, но после удаления в матче 14го тура против Вллажнии перестал даже попадать в заявку на матчи, вернувшись в состав только в двух последних турах. В нынешнем сезоне в матчах Лиги Чемпионов против Нефтчи играл «от звонка до звонка», получив в каждом по «горчичнику» и, в результате, не играл в первом матче с «Шахтером». Является игроком основы сборной Албании, в том числе и последнего «созыва».

4. Эндрит Врапи

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 4

Номинально левый защитник, но может сыграть на любой позиции в обороне. В прошлом сезоне был основным правым защитником, а в этом пока появился только один раз — в первом матче с «Шахтером» вместо дисквалифицированного Арапи. Так же, как и Арапи, склонен к грубости и получениям желтых карточек на ровном месте. Тоже игрок сборной Албании, но в основную обойму не входит (11/0).

7. Эрбим Фагу

Правый защитник, пришедший в «Скандербеу» в 2010м году, как игрок основы, но постепенно из-за травм потерял место в основе. В прошлом сезоне по большей части обитал на скамье запасных, появившись на поле всего 6 раз. В этом - появился на 85й минуте в ответном матче с «Шахтером».

15. Дитмар Бикай

 

В прошлом сезоне - основной центральный защитник, весь прошлый сезон отыгравший «от и до» и даже забил 5 голов. Вэтом — непоявляется даже на скамье запасных В 2010мсыграл один матч за сборную Албании

20. Адемир Рибейро Соуза.

Появился в «Скандербеу» в прошлом сезоне. Правый защитник/полузащитник. Слабое место — склонность к грубости, как и у большинства защитников команды. В прошлом сезоне, будучи основным, получил 6 желтых карточек, в этом также играет «от и до» и уже «сидит на карточке» - в первом матче с Нефтчи получил «горчичник». Изредка может отдать последний пас или даже сам забить.

33. Марко Радас

Центральный/правый защитник, опорник. Основной центральный защитник клуба. В прошлом сезоне пропустил примерно треть сезона из-за травмы. Опять же склонен к грубости — за прошлый сезон 5 «горчичников», из-за чего Мирель Йоса периодически отправлял хорвата на скамейку.

78. Иван Гвозденович

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 5

Этого серба украинским болельщикам представлять особо не надо — бывший игрок донецкого Металлурга (а также бельгийского Брюгге). В «Скандербеу» сейчас основной центральный защитник. Также может сыграть слева в защитеи в полузащите. К чужим воротам ходит редко, но метко — в прошлом сезоне 1 голевая передача, желтые карточки получает исправно — в прошлом сезоне их у Гвозденовича в пассиве 4.

Полузащитники

2. Амарилдо Димо

Левый полузащитник, игрок ближайшего резерва. В прошлом сезоне первую половину преимущественно выходил на замену, вторую — не всегда попадал в заявку на матч. В нынешней еврокубковой кампании появился на поле только один раз — на 79й минуте первого матча с казахами.

8. Нурудин Орелеси

Пожалуй, один из лучших игроков клуба — по слухам его хочет заполучить в свои ряды немецкий «Вольфсбург».Опорник, который может сыграть чистого центрхава и левого латераля. Вэтом году отличился забитым голом в ответном матче с Нефтчи. Ну и как и все игроки обороны чемпиона Албании — груб. 5 горчичников в прошлом сезоне, в этом пока ни одного. Неплох впереди, так что игрокам защиты одесситов прийдется за ним присматривать.

10. Бледи Шкамби

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 6

Еще одно знакомое лицо в албанском клубе, воспитаником которого и является. В середине 2000х поиграл за запорожский «Металлург» и криворожский «Кривбасс». В родном клубе сейчас — безоговорочный лидер и капитан, а также штатный пенальтист. Играет атакующего хава либо опорника. В последнем матче с казахами отметился пенальтевым дублем.

14. Леонит Абази

Фланговый полузащитник — может сыграть и слева и справа. В «Скандербеу» пришел только перед началом нынешнего сезона, в котором пока довольствуется выходами на замену и успевает получать желтые карточки. Игрок молодежной сборной Албании.

17. Гилман Лика

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 7

Новичок клуба, перешедший летом из КФ «Тирана». Играет на позиции левого полузащитника и пока довлльствовался выходами на замену под конец матчей с азербайджанцами, а с казахами даже на скамейку не попал. Игрок сборной Албании.

19. Бакари Нимага

Игрок молодежной сборной Мали. «Скандербеу» - первый профессиональный клуб в его карьере, в котором он появился только в этом сезоне. Играет атакующего полузащитника или центрфорварда. Пока Мирел Йоса выпускает малийца на замены, но постепенно доверяет ему все больше игрового времени.

23. Желько Томич

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 8

Так же, как и Абази, может сыграть и слева и справа в полузащите. В прошлом сезоне начал с того, что не попадал в заявку, потом стал игроком основы, а в последней трети сезона опять переместился в запас. Вэтом сезоне пока игрок основы и забил первый гол казахам в ответном матче. Так что одесситам за ним надо приглядывать, игрок может приподнести сюрприз.

31. Йетмир Сефа

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 9

Центральный/фланговый хав. Присоединился к «Снежным волкам» только в июле, но уже играет в основе. Игрок сборной Албании.

88. Сабиен Лилай

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 10

Уроженец Корчи, но воспитаник КФ Тирана. Один из основных бомбардиров клуба — в прошлом сезоне забил 4 мяча. Правда, желтые карточки получает еще чаще, чем забивает. В прошлом сезоне их было 5. В этом у основного центрхава команды пока ни гола ни карточки. Игрок сборной Албании, в том числе и нынешнего «созыва».

Нападающие

9. Марио Морина

Еще один новичок. В прошлом сезоне за КФ Тирана забил 6 голов, в этом вышел на замену в ответном матче с азербайджанцами и отметился голевой передачей. В ответной встрече с казахами вышел уже со старта. 14 августа дебютировал за молодежную сборную Албании

22. Перо Пейич

"Демократический футбол". Именем героя - изображение 11

Этот хорват — главный бомбардир клуба (12 голов в прошлом сезоне), лидер атак и, пожалуй, самый опасный игрок. Играл в чемпионатах Австрии и Саудовской Аравии. Впрочем, одесситам его опасаться нечего — как минимум первый матч против Черноморца Пейич пропускает из-за красной карточки, полученной в ответном матче с казахами. А поскольку карточка прямая, то, возможно, пропустит оба матча.

24. Артнанд Тахирллари

Центральный форвард, игрок глубокого запаса, сыгравший с 2011 года всего 12 матчей, и этим все сказано. Хотя в свете дисквалификации Пейича не исключено, что Йоса задействует против Черноморца и этого игрока.

30. Анди Рибай

Центрфорвард. Пришел в этом сезоне. Пока не играл.

31. Марио Каме

Лидер молодежной команды «Скандербеу». В этом сезоне Йосе перевел его в основу, но пока на поле не выпускал, но опять же — дисквалификация Пейича может стать шансом и для него. Форвард «острия».

Тактика

Сезон в Категории Супериоре пока не начался, так что прогнозировать что либо можно только по матчам в Лиге Чемпионов. А в них стабильностью состава отличались только линии вратарская (Шехи) и защита (Арапи (Врапи) — Гвозденович — Радас — Адемир). А дальше.... В первом матче с «Нефтчи» Йоса играл атакующие 4-3-3 с опорником Шкамби, двумя центрхавами Орелеси и Лилаем, вингерами Сефой (слева) и Ликой (справа) и Пейичем на острие. В ответном матче настаник албанцев использовал 4-1-4-1 — Орелеси опорник, Лика — Шкамби — Лилай — Сефа центрхавы и Пейич на острие атак. На первый матч с «Шахтером» чемпион Албании вышел с 4-4-2 — Лилай (слева) и Сефа (справа) инсайды, Орелеси и Шкамби — опорники, в атаке в паре с Пейичем действовал Томич. И наконец в ответном матче с казахами Лилай играл опорника, Орелеси и Томич на флангах полузащиты, Шкамби под нападающим, Морина и Пейич — тандем форвардов.

3. Итого

Непредсказуемая команда этот «Скандербеу». С одной стороны много новичков и много игроков поуходило, то есть скорее всего состав не слишком сыгранный, и защитники, не гнушающиеся никакими методами, дисквалификация Пейича. С другой — надежный вратарь, опять же защитники, не гнушающиеся никакими методами, тактическая гибкость (4 матча — 4 тактики практически с одними и теми же игроками), толковый тренер. Проходить албанцев «Черноморец» должен, но будет непросто, если не сказать тяжко, даже без Пейича...

Последнее изменение: 21 августа 2013, среда. 10:48

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mikhail Nickolayev (Екатеринослав. губ.)
Отличная статья! Спасибо!
Ответить
0
0
aquarius (Одесса)
В таблице ошибка:
Чемпион Албании (1933, 1911, 1912, 1913).
Заменить на:

Чемпион Албании (1933, 2011, 2012, 2013).

Ответить
+3
0
Hevari (Киев - Луцк)
Шооо? И тут редакторы исправили???
Ответить
+1
0
филанкрот (donetsk)
правильно--Скандербей!
Ответить
0
0
Hevari (Киев - Луцк)
[quote datetime=" 20.08.2013 11:52 " author="Андрей (Odessa)"] " и не только орфография: город Лежа или Леже, где была основанная одноименная Лига албанского сопротивления туркам, не имеет никакого отношения к городу Льеж в Бельгии, как может показаться в данном написании." [/quote]
Ну это уже местные редакторы "постарались". Я знаю про то, что Лежа и Льеж это разные города в разных концах Европы.
Ответить
0
-1
Hevari (Киев - Луцк)
[quote datetime=" 19.08.2013 22:26 " author="Андрей (Odessa)"] " судя по той игре, у них наполовину состав поменялся, группа атаки практически на 100%, защита почти вся та же - костоломы" [/quote]
Ну да, в полузащите и атаке много новичков и зеленого молодняка, а защита-костоломы и воротчик все те же.
Ответить
0
0
jenja (Чернигов)
Автору-ряд ошибок в тесте, неприятно бросающихся в глаза. Есть же, в конце концов, проверка орфографии.
Ответить
0
0
Hevari (Киев - Луцк)
Пардон! Просто очень быстро дописывал, почти в авральном порядке, и потому возможны очепятки.
Ответить
0
0
Андрей (Odessa)
и не только орфография: город Лежа или Леже, где была основанная одноименная Лига албанского сопротивления туркам, не имеет никакого отношения к городу Льеж в Бельгии, как может показаться в данном написании.
+1
0
Андрей (Odessa)
судя по той игре, у них наполовину состав поменялся, группа атаки практически на 100%, защита почти вся та же - костоломы
Ответить
0
0
VladykMVSA (Рава-Руська)
по статті, так одні грубіяни...хоть би не відморозки ;)
Ответить
0
-1
Hevari (Киев - Луцк)
Ну так воно і є - грубіяни. Албанська Категорія Суперіоре взагалі досить брудний чемпіонат (так само, як і, наприклад, польська Екстракласа). Тактика фолу для них норма і жовтих карток відповідно судді дають багато.
Ответить
0
0
сержант 68 (ХМЕЛЬНИЦКИЙ)
морякам під силу проходити білих шакалів і брати очки, як дома так і на виїзді. Бажаю ПЕРЕМОГИ!
Ответить
+5
0
britva (Одесса)
Будем верить и надеяться что судьбу МетаДона не повторят, а то не хочется чтоб на любимую команду сыпали как на МетаДон
Ответить
+7
0
ruslanyrd (Одесса-Первомайск)
Эти грозные белые волки станут в Одессе перелякаными цуценятками.....
Ответить
+12
0
odesss (Staten Island)


Летом Черноморец в ничью с ними катал... А Шахтер по моему 8-0 выиграл.
Ответить
+2
-7
Шишкин Павел (Одесса)
Играли мы с ними 15 января 2012 года 2:1 выиграли, а Шахтер летом 7-0.
Ответить
+10
0
vitttamin (1 столица)
Счет был 1:0, а не 2:1, гол был забит 1 тайме.
+1
-3
Шишкин Павел (Одесса)
http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/companio...
+3
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен