Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах
Демотиватор
1 апреля 2014, вторник. 12:00
Кубковая игра с "Металлистом" всколыхнула умы почтенной публики – "Динамо" возвращается!". Игра с "Днепром" расставила снова все по своим местам, а тренерский штаб киевлян сам снял все вопросы, если таковые у кого-то еще оставались.
Нельзя сказать, что "Динамо" в последнем матче тура выбрала неправильную тактику – "Динамо" вышло на поле просто безо всякой тактики, если не считать тактикой дальние забросы на Идейе, чье расстояние до партнеров было примерно равным расстоянию водящего при игре в "квача". Поставленной игры у команды не было раньше и нет сейчас, а ретуширует этот факт только высокий по большей части уровень исполнителей и колеблющийся от среднего до посредственного уровень оппонентов в чемпионате.
Выражение "до первого серьезного соперника" – это про коллектив Блохина: за время его работы "бело-синие" один раз обыграли "Днепр" на своем поле и добыли недавнюю победу в Харькове против развинченного "Металлиста" (в прежнем своем – сентябрьском – состоянии харьковчане отгрузили в ворота киевлян три безответных мяча). Все остальные матчи с высококлассными коллективами завершились для "Динамо" неудачами – три поражения от всё того же "Металлиста", по два от "Днепра" и "Шахтера", вылеты от "Бордо" и "Валенсии" в первом же раунде плей-офф Лиги Европы, поражения в матчах Лиги Чемпионов. Да что там гранды, "Динамо" испытывает серьезные трудности даже в матчах с просто неплохими организованными тренерскими командами – "Черноморцем", "Волынью", с "Ворсклой", с "Генком".
О НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТАКТИКЕ
Кто может сказать, в какой футбол играет "Динамо" последний год? Какой это футбол, атакующий, защитный? Какие у команды есть неоспоримые козыри, которые она всегда может предложить сопернику даже когда игра не клеится? Какие есть у команды наигранные комбинации, какие варианты розыгрышей стандартов? К какому футболу в идеале киевляне должны прийти? В конце концов, каждая хорошая команда – она про что-то: "Шахтер" – про атаку, "Металлист" Маркевича – про скорость и контроль мяча, "Днепр" – про давление, физику и понятные, как в чертеже выпускника мехмата, контратаки. Даже такие команды как "Волынь" понятно про что – они имеют свой почерк, свою выбранную от матча к матчу стратегию и стараются ей следовать. Порой получается, порой нет, но в любом случае игроки знают ориентиры, знают к чему идти и через какие действия добиваться преимущества, трансформирующегося в голы и далее результат. А "Динамо" – про что оно? Защита ненадежна, полузащита в малоэффективна отборе и неизобретательна в атаке, нападение держится только на индивидуальном классе Мбокани и ошибках соперника.
Дьемерси Мбокани и Бенуа Тремулинас. Последнего в "Динамо" уже нет, он отправился в "Сент-Этьен" "добывать путевку в сборную Франции" / фото - ФК "Динамо" Киев
За полтора года у "Динамо" так и не появилось класса, т.е. того уровня взаимодействия, по которому можно определить, что на поле не просто набор высококлассных исполнителей, а команда, объединенная общей целью и знающая, как этой цели достигать. По крайней мере, в текущем сезоне еще не было игр, которые бы говорили об обратном. Команда Блохина – не гибкая, она не умеет перестраиваться, когда что-то идет не так, она не варьирует тактику от соперника к сопернику, играя в одинаковый футбол и с лидерами и с аутсайдерами. Его давно все изучили и разобрали, но в тренерском штабе киевлян, кажется, не собираются ничего придумывать. Хотя состав к тому располагает, сейчас он не может ничего, потенциально же способен на очень многое. Но Олег Блохин не ищет легких путей – наверняка по завершении чемпионата последует очередная чистка состава от неугодных.
О НЕУГОДНЫХ
Неугодные – это отдельная бездонная тема. Из игроков, не устроивших тренерский штаб "бело-синих", можно собрать команду, которая будет в чемпионате Украины бороться за золото – причем даже если не победит, то нынешнее "Динамо" в турнирной таблице точно обойдет. Раффаэль сегодня – звезда Бундеслиги (15 голов + 5 голевых передач), составляющая вместе с Крузе один из самых сильных атакующих дуэтов в Германии. Мехмеди стал твердым игроком основы во "Фрайбурге", в 27-и играх набрав почти 15 баллов по системе "гол+пас". Отчисленный из основы Александр Алиев в одиночку протащил "Анжи" через стыковые матчи с "Генком" (который дважды обыграл "Динамо" на групповом этапе), Тарас Михалик не слишком часто, но выходит в составе лидера РПЛ "Локомотива" (развалюхи им. С.Билича, которую Леонид Кучук за три месяца превратил в претендента на "золото"). Дуду регулярно играет и забивает за "Гремио", Тремулинас сходу стал незаменимым у Галтье в "Сент-Этьенне", клубе, претендующем сейчас на место в ЛЧ. Регулярно выходит в основе КПР Кранчар.
Эффективность Джеремейна Ленса, твердого игрока основы сборной Голландии, в схемах Олега Блохина стремится к нулю / фото - ФК "Динамо" Киев
Пока другие клубы со скрипом и болью в сердце расстаются со своими лидерами, "Динамо" разбрасывается великолепными футболистами. Теряя не только с футбольной точки зрения, но и с финансовой. То, что уезжая из Киева игроки моментально преображаются – это не безобидная случайность. Это система. Кто смотрел матчи отбора ЧМ-14 с участием сборной Португалии, подтвердит – в умном, цепком, прекрасно видящем поле и отдающем отменные передачи Мигеле Велозу практически невозможно опознать сонного пассажира с аналогичной фамилией, числящегося в "Динамо". Меж тем, в недрах Конча-Заспы готовится очередная чистка. Олег Владимирович не ладил с легионерами в ФК "Москва", не ладит и в Киеве, причем как здесь, так и тут это почти всегда лидеры команды, самые техничные и толковые исполнители. К тому же, отдельные футболисты сами уже засобирались из Киева. И дело не в политической ситуации, она лишь повод, дело в том, что игроки не видят перспектив для себя при этом наставнике, они и сами понимают, что постепенно регрессируют, они понимают, что потолок "Динамо" с Блохиным – "Генк", "Астана" и первый раунд плей-офф Лиги Европы.
О ЛЕГИОНЕРАХ
По настоянию Блохина были куплены несколько высококлассных игроков. Одного в команде уже нет – вместо него играет Макаренко. Его ошибка в последнем матче стоила "Динамо" очков. Конечно, игровая практика для молодых перспективных футболистов – это прекрасно, но только не тогда, когда идет решающий матч, определяющий место в чемпионате. Не ясно, на что рассчитывал Блохин, покупая Бельханда, в каком качестве его видел? Бельханда – игрок сверхуниверсальный, с равным успехом способный сыграть крайнего форварда, на позиции "десятки", хавбека. Однако в "Динамо" он даже в половину не так эффективен как во Франции, хотя должен быть эффективней в два раза хотя бы по причине уровня чемпионата. Драгович, вместе с Фером еще недавно рассматривавшийся как один из самых талантливых молодых центральных защитников Европы, сегодня допускает ошибки уровня первой лиги. Колотивший голы и раздававший передачи в Нидерландах Ленс совершенно непродуктивен, его статистика – просто слёзы для крайнего форварда (в ПСВ последнего сезона показатели Джеремейна чуть не дотянули до отметки "30"). Заиграл только Мбокани, которого, благодаря высокому уровню и амплуа, не нужно особо вписывать в игру, он может давать результат в любой схеме и без схемы вообще – как это в "Динамо" и заведено. Остальные – все больше уходят в тень. И никто не раскрыл себя в Киеве даже на треть.
"Всегда чем-то недовольный", по признанию главного тренера Юнес Беланда, один из самых ярких игроков Лиги 1 последних лет, на этот раз оказался недоволен самим Блохиным и, судя по всему, собирается летом менять место работы / фото - ФК "Динамо" Киев
Дуду говорил, что главный тренер "Динамо" не любит бразильцев, но, кажется, он не любит вообще всех иностранцев – они его не понимают, не говорят с ним на одном языке, не исключено – не ценят Трофей. Тут беда уже не только в том, что количество игроков, которые будут "не подходить" Блохину всегда будет прямо пропорционально времени, которое наставник будет находиться на посту главного тренера. Беда в том, что когда последний призыв разъедется по новым рабочим местам, "Динамо" будет практически нереально найти ему адекватную замену. Во-первых, новые кандидаты проконсультируются с экс-динамовцами и откроют для себя массу интересного (о тренировках "камон, плей!", о подсказсках "хлоп-хлоп-хлоп работаем-работаем" - не случайно Алмейда называл Блохина и Баля самыми слабыми тренерами в карьере), во-вторых, политическая ситуация в стране не очень-то способствует привлечению в Киев именитых игроков, в-третьих, бюджет клуба совсем не бездонный. Но если Блохин ничего не может построить с Бельхандой – что он сделает с динамовскими дублерами?
О ПРИЧИНАХ И ВЫВОДАХ
В спорте важны не только победы и поражения, но и выводы, которые после них делаются. Или не делаются – вместо внятного разбора игры у тренерского штаба "Динамо" есть только набор оправданий. Причем, когда уже казалось, что "будем разбираться", "судьи", "проблемы с реализацией" и счётчик трудодней навсегда утверждены в программе и будут воспроизводиться по кругу как грампластинка, наставник внезапно разнообразил репертуар. Добавились тонкие реминисценции на деятельность предшественников, результаты соперников, не политый газон и, по слухам, даже переход на летнее время. Это могли бы быть отличные шутки, если бы Олег Владимирович каждый раз не озвучивал их со всей допустимой серьезностью.
Временами в перечне причин мельком появляется и тренерский штаб, который "возможно, ошибся". В чем именно он ошибся – уточняется редко, вероятно потому, что никто не знает, в чем именно ошибки. Потому что ошибки – могут быть в работающей системе, они только в такой системе и заметны. А когда система неисправна вся – то это не ошибки. Судя по комментарию "забей мы первыми" после игры, в которой киевляне нанесли первый удар в створ на третьей добавленной минуте – это просто должностное несоответствие.
Потому понять исключительное терпение Игоря Суркиса можно только в одном случае: если он понимает, что очередной сезон потерян и готовится вести переговоры с тренерами, которые освободятся по завершении национальных первенств и ЧМ-2014. Ибо из обещаний, которые были даны представителями "Динамо" на конференции в честь назначения Олега Блохина, исполняются только слова президента о том, что "скучно не будет".
Действительно – не скучно. И грустно. И смешно.
Последнее изменение: 1 апреля 2014, вторник. 13:35