<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Кристиан Эриксен. Эпизод датский: Новая надежда

Кристиан Эриксен. Эпизод датский: Новая надежда

25 июля 2013, четверг. 21:42

Его ставят в один ряд с экс-звездой сборной Дании Микаелем Лаудрупом; он является одним из ярчайших талантов Европы в своей возрастной группе; на него пустили слюни клубы-представители большой пятерки. Просим любить и жаловать! Лидер Аякса и новая надежда датского футбола – Кристиан Эриксен.

Кристиан Эриксен. Эпизод датский: Новая надежда - изображение 1

Эредивизия ежегодно выпускает партии молодых и талантливых футболистов, к которым тут же начинают приписывать интерес европейских полпредов. Не имея финансовых и ранговых возможностей противостоять более маститым коллективам, голландским клубам не остается ничего иного, как со слезами на глазах пожелать в добрый путь своим звездочкам, и с новым энтузиазмом шерстить внутренние резервы в поисках замены, или на вырученные средства подписать никому не известного, но жутко перспективного юнца.

Вместе с тем чемпионат Нидерландов никогда не находился в приоритете у молодых игроков из условной Дании или Швеции, которые своим внезапным скачком в развитии привлекли внимание команд с более престижных лиг. То ли по неопытности, то ли по нерасчетливости они мгновенно велись на красивую вывеску с громким названием, особо не задумываясь о своих дальнейших перспективах. Неоднократно такое повышение заканчивалось евротуром по арендам с полными карманами разочарований.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кристиан Эриксен. Эпизод датский: Новая надежда - изображение 2

Кристиан Эриксен в число несостоявшихся капитанов манчестеров и барселон не входит. Благодаря своей не по годам уверенной игре за Оденсе в чемпионате Дании среди молодежных команд (на Родине Эриксен не сыграл ни единого матча во взрослом футболе), он попал в поле зрения мадридского Реала, Милана, Аякса, МЮ, Челси и Барселоны. В последних двух даже побывал на просмотре – лондонцы  остались недовольны его якобы недостаточной физической подготовкой, а вот «блаугранас» Эриксен понравился, и они были готовы к сотрудничеству.

Казалось бы, у Аякса нет никаких шансов в борьбе за датчанина с такими гигантами мирового футбола, но в итоге футболист выбрал именно Амстердам, отказавшись от предложения Барселоны. В 2008-м году он приехал в Голландию, а Оденсе получил на свой счет 1 млн евро.

«Первый шаг на пути в большой футбол не должен быть бесшабашным и необдуманным. Я до последнего размышлял над имеющимися предложениями и прекрасно понимал, что любое из них не дает никаких гарантий относительно моего будущего. Но когда всплыл вариант с Аяксом – не медлил ни секунды. В Голландии всегда умели работать с молодежью, и лучшего места для прогрессирования молодому футболисту не сыскать».

Эриксен по назначению воспользовался своими футбольными генами (родители в свое время пинали мячик, сейчас младшая сестра делает первые шаги в футболе), быстро прошел команду 17-летних Аякса и присоединился к U-19. С того момента тогдашний тренер «евреев» Мартин Йол стал привлекать футболиста к тренировкам с первой командой, однако об официальных играх речь пока не шла.

Лишь в 2010-м году Кристиан дебютировал на высшем уровне. Комментируя действия новичка, Йол сравнил его с известными воспитанниками «Де Тумкост» – Уесли Снейдером и Рафаелем ван дер Ваартом, выделив прекрасные задатки плеймейкера, способного достичь самых высоких высот, и провел параллели с другим датчанином, который оставил немалый след в истории Аякса – Микаелем Лаудрупом. Высказывание наставника тут же подхватили пресса и болельщики, а Эриксен в апреле того же года продлил контракт с амстердамским клубом до лета 2014-го года.

«Мне незачем уходить. Еще многому стоит научиться, и я надеюсь, что смогу помочь Аяксу достичь поставленных целей».

В первом профессиональном сезоне в Амстердаме Эриксен сыграл в 21-м матче, и дебютировал в сборной Дании, став самым молодым игроком на Чемпионате мира-2010.

Сезон 2010/2011 стал для футболиста определяющим. Он играл все большую роль в построении игры Аякса, действуя на позиции атакующего полузащитника, и завоевал бесспорное место в стартовом составе. Тот футбольный год стал переломным и для клуба – после семи лет молчания, «евреи», наконец, завоевали «Серебряную салатницу», по праву заслужив звание команды года, а дирижер ее атак – лучшего молодого игрока в Голландии. Приз Йохана Кройфа Эриксену вручал, собсвенно, сам Кройф, проча ему большое будущее.

«Мне очень импонирует игра Кристиана. Он, несомненно, обладает большим талантом и потенциалом. Этот приз – лишь стимул для дальнейшего роста, и теперь главное, как он сам воспользуется своими качествами. Эриксен является типичным представителем датской школы, которого можно смело сравнивать с братьями Лаудрупами. И только время покажет, сможет ли он достичь того же уровня, что и его именитые соотечественники», – Йохан Кройф.

С того момента Эриксен не прекращал прогрессировать, и в свои 19 лет удостоился звания лучшего футболиста Дании. Добытый в предыдущем сезоне титул с Аяксом и успешно проведенная кампания отбора к Евро-2012 со сборной не могли пройти мимо внимания специалистов – в Амстердам все больше стали заглядывать представители топ-команд Европы, в попытках воочию убедиться в целесообразности раздаваемых молодому футболисту комплиментов.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Чтение игры - 9/10

Скорость - 8/10

Физические данные - 6/10

Дриблинг - 8/10

Пас - 9/10

Игра головой - 6/10

Удар - 9/10

Самоотдача - 8/10

Потенциал - 10/10

Трансферная стоимость - 18 млн евро

Поднадоевшее сравнения Эриксена с нынешним менеджером Суонси все же не ветром надуло – по стилю игры Кристиан действительно напоминает Микаэля Лаудрупа. Полузащитник Аякса польщен такими ассоциациями, и говорит, что для него они выступают дополнительным стимулом, потому как разочароваться в глазах поклонников никак нельзя.

Неудивительно, что в Челси, во время просмотра совсем еще юного датчанина, сетовали на его недостаточную физическую мощь. Эриксен в самом деле проигрывает в этом компоненте, но с лихвой компенсирует его скоростью, техникой и отличным чтением игры. Восьмой номер «аяксидов» уверенно контролирует мяч, обладает прекрасным ударом с правой (левая также не для ходьбы), и силен в дриблинге, что в купе нередко позволяет мгновенно вскрывать оборону соперника. Правда, в завершающей стадии он чаще ищет партнера, нежели берет на себя право нанести решающий удар (в минувшем сезоне забил 10 голов, и отдал 13 ассистов). По сравнению с теми же Снейдером и ван дер Ваартом «аяксовских» времен, Эриксен забивает мало, однако Франк де Бур, заступив на тренерский мостик первой команды, стал требовать от него чаще бить по воротам. Впрочем, этот небольшой минус при желании можно легко устранить, и вряд ли он сильно смущает потенциального покупателя.

Для своего 21-го года Эриксен демонстрирует не по возрасту зрелую игру. Правильно используя его отменное видение поля и отличный пас, на выходе можно получить грозное оружие в центре поля. Форвардам Аякса и сборной Дании уж точно не приходится голодать во время игры.

Кристиан Эриксен. Эпизод датский: Новая надежда - изображение 3

Касаемо минусов Кристиана, то в глаза бросается его пренебрежение играми с мелкими командами. В матчах с топ-клубами Голландии и в еврокубках он выкладывается по максимуму, а вот в противостоянии с условной Родой – играет в полноги. Благо, де Бур смог внушить ему, что если он хочет добиться серьезных результатов, то должен в каждой игре выжимать себя до предела. После зимнего перерыва в прошедшем чемпионате Эриксен стал применять советы тренера на деле, так что и этот недочет ничем не грозит. Хотя, рецидив исключать ни в коем случае нельзя.

ТРАНСФЕРНАЯ СИТУАЦИЯ

По всей вероятности Эриксен покинет Эредивизию уже этим летом, в чем почти уверен даже Франк де Бур. Как бы он ни хотел удержать в команде одного из своих лидеров, рано или поздно он все равно уйдет в более престижный чемпионат (Ливерпуль, Милан и Рома не самые последние команды в своих лигах).

«Все в клубе прекрасно понимают, что рано или поздно нам придется прощаться со своими лидерами. Касаемо Эриксена, то я бы не советовал ему перебираться в АПЛ. Футбол, проповедуемый в Англии, категорически ему не подходит, и там он может попросту погубить свой талант. Да и втактически построениях Ливерпуля я не вижу ему места в составе. Но, мои слова – это мои слова. В любом случае Эриксен должен сам принять решение», – Франк де Бур.

Впрочем, даже в свете немалого интереса со стороны европейских команд, финансовая сторона вопроса Эриксена волнует далеко не в первую очередь. Об этом свидетельствуют его отказы МанСити (в прошлом году), питерскому Зениту (в январе) и совсем недавно леверкузенскому Байеру. Очевидно, что Кристиан согласится на трансфер только в тот клуб, который позволит ему прогрессировать в спортивном плане, а полнота кошелька здесь играет второстепенную роль. Это не может не радовать.

Но в то же время Эриксен достиг устной договоренности с Аяксом, что если дельное предложение так и не поступит, то он легко продлит контракт, и будет счастлив остаться в Амстердаме еще на сезон. Никаких взаимных упреков и обид здесь нет и быть не может – как клуб, так и сам игрок прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. А в том, что Эриксен взвесит все за и против при  принятии этого сложного решения, мы успели убедиться, когда он в уже далеком 2008-м году выбрал скромный, на фоне остальных претендентов, Аякс.

 

null

 

Последнее изменение: 26 июля 2013, пятница. 09:35

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
nahooshev (Севастополь)
как и грок слаб что внем увидели великие к лубы мля я в шоке
Ответить
+1
-2
Пiвоборонець (Харкiв)
Эта пять:
- на него пустили слюни
- к которым тут же начинают приписывать интерес
- со слезами на глазах пожелать в добрый путь
- своим внезапным скачком в развитии
- полными карманами разочарований
- провел параллели с другим датчанином
- разочароваться в глазах поклонников никак нельзя
- не грозит опасностью

Ответить
0
0
Мифотворец (Днепр)
тема статьи неплоха, но до чего же автор безграмотен :/
Ответить
0
-1