Создаем команду. Как я основал и пытаюсь развивать любительский клуб - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Создаем команду. Как я основал и пытаюсь развивать любительский клуб

Создаем команду. Как я основал и пытаюсь развивать любительский клуб

Автор: Oceola

3 августа 2018, пятница. 22:31

Как я создавал свою футзальную команду. Пошаговая интструкция.

Как я создал и развиваю свой ФК "Квазар".

Первым делом хочу объяснить, почему я решился на этот пост. Когда я задумал создавать свою команду, то начал искать информацию в интернете, как это делать. Но, то ли я плохо ориентируюсь на просторах мировой паутины (что, скорее всего), то ли и в самом деле информации (толковой) по этой теме нет. Всё, что мне попадалось, сводилось к общим советам, вроде "Наберите игроков", "Выберите место для тренировок", "Выберите турнир, где будет выступать ваша команда"…  Поэтому я решил постараться подробно описать, пошагово, что и как я делал. Возможно, это поможет еще кому-нибудь пройти моей дорогой. 

Идея создать любительскую футбольную команду посетила меня зимой 2017 года. Сперва, это была идея создания команды, где будут играть участники АТО, для выступления во всеукраинской Лиге Участников АТО. Однако очень быстро я понял, что не смогу набрать столько "атошников" чтобы участвовать в турнире. И, наверное, на этом бы все начинания и закончились, но на помощь мне пришла моя жена! Она предложила не ограничиваться "атошниками", а попробовать создать любительскую городскую команду. Тут я хочу высказать огромную благодарность моей жене, не только за ее идею, но и за то, что и в дальнейшем всячески меня поддерживала и стала первой и самой ярой нашей болельщицей! Спасибо тебе огромное, Анюта!

Итак, время шло, и за окном уже была середина лета 2017 года, когда я начал свои первые шаги по созданию команды. Тут я уточню, что с самого начала я понимал, что команда будет футзальная. Просто в нашем городе более развит именно футзал. В этом виде спорта легче собрать команду: нужно меньше игроков, меньше площадка для тренировок, меньше финансовые затраты на аренду площадки, форму и инвентарь. Как же я создавал свой клуб?

ШАГ 1.  Идея.

Как я уже говорил, идея создания "Квазара" принадлежит моей жене Ане. После неудачной попытки создания "атошной" команды, с новыми силами я занялся поисками игроков. Первым делом я, разумеется, полез в интернет. Однако там меня ждало разочарование – никаких инструкций по созданию клуба я не нашел (возможно я не там искал и вам повезет больше), только общие советы: придумайте название, найдите игроков, заявитесь в турнир и играйте. Легко сказать – "найдите игроков"))  На старте в команде насчитывалось целых 3 игрока! Я стал думать, где же искать еще игроков. И опять полез в интернет. Я разместил объявления о наборе игроков в команду во всевозможных группах в соцсетях, не только футбольных. Но не стоит ожидать, что у вас не будет отбоя от желающих. Я практически каждый день обновлял все объявления, но проходила неделя за неделей, а игроков в команде почти не прибавилось. Спустя месяц у нас было 6-7 человек. Приходило больше, но по разным причинам они не задерживались в команде. На первых порах я принял решение никого не отсеивать, какой бы уровень не показывал игрок, если у него есть желание тренироваться и играть – он в команде. Но все равно, это было не то количество, на которое я рассчитывал. Только примерно через месяц мы смогли более-менее выйти на нужное количество, когда на тренировки приходило около 10 человек...

                                                            ШАГ 2. Тренировки.

Официальная дата создания клуба «Квазар» - 1 августа 2017г. На первые тренировки мы начали выходить сразу, хотя нас было всего 3 человека. Конечно это сложно было назвать тренировками, мы выходили и просто пинали мячик. Вот когда у меня на тренировки уже приходили около 10 человек я начал проводить тренировки. Сперва это были банальные двусторонки, но буквально с первой тренировки я понял, что этого мало. Уровень игроков был разным, были такие которые не могли даже отдать пас или принять мяч. В интернете я находил много информации по футбольным и футзальным тренировкам. С этого момента я ввел уже полноценные тренировки. Так как я изначально нацелился на турниры по футзалу, то надо было искать зал для тренировок. Выбор пал на хороший специализированный зал для мини-футбола и с 1 сентября тренировки проходили уже в хорошем зале на хорошем покрытии. Аренду зала мы оплачивали каждую тренировку, сумму разбивали на всех, кто пришел на занятие. Также мы скинулись и приобрели 3 мяча, 20 манишек (по 10 красных и зеленых) и десяток фишек для тренировки. В начале конечно находились такие, которые были не совсем довольны такими тренировками, им хотелось только играть в футбол, как обычно делают в других любительских командах. Приходилось постоянно разговаривать, объяснять игрокам для чего это надо. Но в целом все соглашались что тренировки нужны, откровенного недовольства никто не высказывал. С этого времени пошел налаженный тренировочный процесс. Для оперативности мы создали группу в Viber где обсуждали все наши дела и договаривались по тренировкам.

                                                           ШАГ 3. Встречают по одежке.

Порывшись в интернете, я узнал примерные даты начала Кубка области по футзалу, конец октября – начало ноября. За окном стояла середина сентября и я начал задумываться о приобретении формы. К этому времени по списку у нас было уже около 15 человек и надо было заказывать соответственно 15 комплектов. Мне хотелось, чтобы команда выглядела красиво, поэтому были заказаны 15 комплектов с отпечатанными номерами, эмблемами команды, также были закуплены одинаковые гетры, и когда это все пришло, команда смотрелась очень ярко. Я никогда не понимал команды, которые выходят на игры турнира в непонятных футболках, без номеров (у одних я видел номера, нарисованные фломастерами!). Мое мнение — это просто неуважение к сопернику, зрителям, да и себе самим. Наверное, в это время я начал понимать, что у меня что-то уже получается. 

                                                                       ШАГ 4. Первые игры.

Итак, тренировочный процесс налажен, форма у игроков, нужно было проверить свой уровень на фоне соперника. Я договорился о товарищеских матчах с двумя коллективами уже выступающими на городских турнирах. Первая игра сразу же показала все наши проблемы. Матч был проигран с разгромным счетом 3 – 12. Однако, я не расстраивался, прекрасно зная уровень соперника и понимая, что у меня новая команда. Через какое то время мы провели еще один спарринг уже с другой местной командой, «Вогнеборець». Матч также завершился нашим поражением со счетом 1-8. Не за горами уже был первый турнир – мы заявились в 3 лигу Аматорского чемпионата области по футзалу. Буквально за пару дней до старта турнира в команду пришел отличный вратарь, и сейчас наш первый номер – Александр Марченко. Первый матч - против команды «СпортСтаил», собранной из ветеранов профессионального футбола. Игру начали очень хорошо, сразу забрав инициативу, удалось первыми открыть счет, но в дальнейшем все-таки сказался класс и опыт соперника, им удалось переломить ход игры и склонить чашу весов на свою сторону. Итоговый результат 1-3. Таким образом, первая наша официальная игра тоже была проиграна. Как и несколько последующих. Вот еще один совет: не ждите сразу же громких побед, они обязательно придут, но всему свое время. Первая победа к нам пришла в четвертой официальной игре. По правде сказать, в том матче соперник был очень уж слабенький, но нам эта победа дала уверенность в своих силах, и остаток турнира мы провели на хорошем уровне, заняв 3 место в лиге.

                                                          ШАГ 5. Конфликт.

В этом же турнире произошел мой первый (и пока, к счастью, единственный) конфликт с игроками. Это произошло в середине сезона, прямо перед одной из игр. Игроки переодевались в раздевалке, была обычная предигровая атмосфера – кто то шутил, кто то настраивался на игру… Соперник был вполне проходимый, мы расчитывали на 3 очка… Тут в раздевалку заходит наш капитан и, со словами «Я свое слово держу!», бросил передо мной на стол игровую форму и вышел. Как оказалось, ему не понравился мой выбор состава на игру. В подтрибунном коридоре мы с ним поспорили на повышеных тонах. Я пытался обьяснить, что так делать нельзя, ты же капитан! Предлагал решить все вопросы после игры, но он не стал меня слушать и ушел на трибуну. Уже на разминке подходят ко мне еще двое игроков и убеждают, что капитан нам нужен, он прав и мне надо извиниться. Я ответил что незаменимых людей у нас нет, а определять стартовый состав буду только я. Тогда они тоже демонстративно бросили форму и ушли. Вот так перед игрой мы лишились сразу троих игроков. Я смотрел на площадку и видел «потерянные» лица своих игроков с потухшими глазами. Команда вышла на игру «пришибленная» и к перерыву мы «горели» 0-2. Только во втором тайме игроки смогли прийти в себя и на последних минутах спасти игру. Причем дублем отметился нападающий, которого капитан хотел убрать из команды! Позже из команды ушел еще один игрок к этой тройке. Но я не жалел, я понял что поступил правильно, так как атмосфера в команде после этого случая резко улучшилась и мы еще больше сплотились и стали КОМАНДОЙ.
Ушедшие игроки потом организовали свою команду, но это уже совсем другая история…

 

Последнее изменение: 22 мая 2019, среда. 23:23

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Krymzaiev (Харьков)
Очень интересно! Прошу продолжить тему. У нас тоже этим летом организовалась почти постоянная команда - 6 человек, и есть идея дальше продолжить. Может тоже на следующий год станем полноценной любительской командой с названием, формой и участием в турнирах. Но пока сталкиваемся с теми трудностями, что Вы описали - некоторых сразу же здоровье начало подводить или другие веские причины. Но реально 10 постоянных надежных человек трудно найти, особенно когда тренаруешься за свой счет :)
Ответить
+1
0
rubizhansky (Харьков, Рубежное)
Удачи землякам! Так держать!
Ответить
+1
0
rubizhansky (Харьков, Рубежное)
Удачи землякам! Так держать!
Ответить
0
0
rubizhansky (Харьков, Рубежное)
Удачи землякам! Так держать!
Ответить
0
0
Endo (Київ)
Удачи землякам! Так держать!
Ответить
0
0
vpm-ua (Київ)
Ответить
0
0
vpm-ua (Київ)
Ответить
0
0
OctoberFest (Голая Пристань)
история должна получить продолжение: от аматоров через профи к победе в лч.PS. если что, мы здесь на форуме можем и решения принимать совместно: кого подписывать, куда продавать, где играть.
Ответить
+2
0
avatar
Oceola (Северодонецк)
Если интересны наши шаги дальше, пишите в коментариях
Ответить
+1
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]