<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Особо опасный

Особо опасный

Автор: Dyadka171

9 ноября 2015, понедельник. 01:07

О нападающем сборной Габона и дортмундской Боруссии, который на старте сезона установил рекорд чемпионата Германии.

В конце сентября Пьер-Эмерик Обамеянг установил потрясающее достижение, став первым футболистом в истории Бундеслиги, которому удалось отличиться в шести стартовых турах кряду. Этот рекорд продержался всего семь дней, так как уже в следующем матче африканский нападающий соорудил дубль в ворота Дармштадта, окончательно вписав своё имя в историю дортмундской Боруссии и всего немецкого футбола.

Обамеянг

Пьер-Эмерик Обамеянг отправляет мяч в сетку ворот Дармштадта

А ведь всего этого могло бы и не быть. Прошлый сезон Дортмунд провалил, впервые за несколько лет не попав в Лигу Чемпионов. Разумеется, такой возможностью сразу же постарались воспользоваться другие, более успешные клубы, ведь несмотря на частую продажу лидеров, в составе у «жёлт-чёрных» всё ещё хватает востребованных футболистов и именно Обамеянг пользовался самым высоким спросом среди всех. Пресса долго судачила об интересе к нему со стороны Арсена Венгера, который искал сильного нападающего для Арсенала. Кроме лондонцев, среди претендентов на африканца мелькали столь известные клубы, как Барселона, ПСЖ и Реал Мадрид.

Если бы игрок решил покинуть Дортмунд ради выступлений в одном из грандов, то его бы вряд ли кто-то осудил. Обамеянг провёл два отличных сезона в Германии, отдавая все силы практически в каждом матче, а приход нового тренера в Боруссию означал начало новой эпохи в истории клуба, а вместе с тем и полную неизвестность касательно дальнейших перспектив развития.

Обамеянг

Томас Тухель поздравляет своего подопечного с очередным голом

Но сам игрок, как и большинство ключевых исполнителей команды, решил остаться. В конце июля Обамеянг закрыл тему своего перехода, продлив контракт с немецким клубом до 2020 года. Да ещё и сделал амбициозное заявление о том, что намерен забить в грядущем розыгрыше Бундеслиги не менее двадцати мячей, так как заключил пари с новым главным тренером Томасом Тухелем.

Сейчас футболист идёт с явным опережением графика, наколотив в ворота соперников четырнадцать мячей в двенадцати турах. Несмотря на столь впечатляющую результативность, игрок делит первое место с бывшем игроком Боруссии Роберту Левандовски. Нет сомнений в том, что именно эти футболисты являются на данный момент лучшими нападающими Бундеслиги, но похоже, что Пьер-Эмерик ещё не достиг своего потолка и наверняка сумеет не раз всех удивить.

Обамеянг

Габонский «стрелок» великолепно начал сезон

Кажется, будущее форварда дортмундской Боруссии было предопределено с самого рождения. Его отец был профессиональным футболистом и провёл большую часть карьеры, выступая за скромные французские клубы. После ухода из спорта Пьер Обамеянг-старший стал работать скаутом, а заодно занялся воспитанием сыновей, каждый из которых в будущем связал свою судьбу с футболом. Впрочем, добиться серьёзного успеха в спорте смог лишь самый младший Пьер-Эмерик.

В январе 2007 года начинающий футболист пошёл по стопам старших братьев, которые на тот момент уже выступали за различные молодёжные команды Милана. Там юноша не затерялся, уже следующим летом блеснув на молодёжном Кубке Чемпионов в Малайзии, где стал лучшим бомбардиром турнира. Разумеется, другие клубы не могли не обратить внимания на столь талантливого юношу и Милан начал получать запросы об его аренде. Самым настойчивым кандидатом оказался французский Дижон, выступавший в Лиге 2.

обамеянг

Скитаясь по арендам, габонец успел поиграть и за Лилль

Первый сезон в профессиональном футболе сложился для Обамеянга удачно. Он сходу стал игроком стартового состава, наиграв за сезон 39 матчей, в которых отличился 10 раз. В следующие несколько лет "красно-чёрные" продолжал сдавать Пьера-Эмерика в аренды различным французским клубам, пока тот не оказался в Сент-Этьене. На то, чтобы стать игроком стартового состава африканскому нападающему понадобилось всего полгода. Этого времени руководству «зелёных» хватило, чтобы рассмотреть в Обамеянге огромный потенциал и летом 2011 года французский клуб продлил его аренду ещё на шесть месяцев, а уже в конце декабря отправил Милану запрос о покупке игрока. Итальянцы не стали долго торговаться, уступив права на Пьера менее чем за два миллиона евро.

В течение первого полноценного сезона за Сент-Этьен Обамеянг отличился 16 раз, став безоговорочным игроком стартового состава. Впрочем, это была лишь прелюдия перед великолепным выступлением в следующем розыгрыше, когда именно Пьер-Эмерик стал одним из самых ярких футболистов чемпионата Франции, заняв второе место в гонке бомбардиров вслед за Златаном Ибрагимовичем. Разумеется, после такого сезона спрос на игрока был чрезвычайно высок. Однако фаворит в гонке за новоиспеченным бомбардиром определился быстро.

обамеянг

За Сент-Этьен Обамеянг провёл 87 матчей в Лиге 1, забил 37 голов

В тот момент руководство дортмундской Боруссии вело чрезвычайно сложные переговоры о продлении контракта со своим лучшим бомбардиром Робертом Левандовски. Генеральный директор клуба Ханс Йоахим Ватцке прекрасно понимал, что удержать поляка в команде ему будет трудно, поэтому решил заранее подготовить замену. Пока другие размышляли – немцы действовали. Дортмунд совершил блицкриг, не оставив конкурентам и шанса.

Дебют форварда в Бундеслиге получился фееричным. В первом туре Дортмунд поехал в Аугсбург, где разгромил хозяев поля со счётом 4:0, а новичок команды оформил хет-трик. В том сезоне игрок отличился 13 раз – отличный результат, но полностью раскрыться на новом месте Обамеянг смог лишь в следующем розыгрыше, когда занял освободившееся после ухода Левандовски место в центре нападения. Игра форварда засверкала новыми красками, даже при том, что большинство его партнёров полностью провалили тот сезон, а результаты Боруссии в первом круге были просто ужасны.

обамеянг

«Бетмен» Пьер-Эмерик Обамеянг и «Робин» Марко Ройс

Пьеру-Эмерику Обамеянгу всего 26 лет и сейчас он лишь приближается к пику своих возможностей. Скорее всего, в этом сезоне ему удастся превзойти самого себя, ведь за первые два месяца нападающий наколотил в ворота соперников больше половины голов от общего бомбардирского счёта в прошлом сезоне.

Вряд ли Дортмунд станет конечной точкой в его карьере. Способности Обамеянга позволяют ему бороться за место в стартовом составе лучших клубов мира и не исключено, что уже следующим летом немецкий клуб получит то самое предложение, от которого не сможет отказаться.

Последнее изменение: 9 ноября 2015, понедельник. 10:39

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dyadka171 (Киев)
Спасибо на добром слове. Будем писать)
Ответить
+2
0
shushuair (Одесса)
Хороший слог, Дядька, актуальная статья с почином! Будем читать))
Ответить
+4
0