Прекраснодар - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Прекраснодар

Прекраснодар

29 августа 2014, пятница. 13:07

Почему футбольное детище Сергея Галицкого - лучшее явление российского футбола за последнее десятилетие.

Проход "Краснодара" через сито квалификации Лиги Европы в групповой этап – главная сенсация нынешнего розыгрыша турнира, сенсация, пожалуй, большая, чем фиаско "Локомотива" в игре с кипрскими середняками. Хотя бы потому, что терпеть сенсационные поражения российские клубы научились гораздо лучше, чем приятно удивлять. Клуб Сергея Галицкого в этом смысле совершенно нетипичен. Он не выкладывает больших средств на игроков, не переплачивает паспортистам и не спешит в одночасье выбиться в гранды, как это пытались делать "Динамо" времен Федорычева и "Анжи" Керимова. Поступательное развитие здесь ценится больше, чем статус "амбициозного проекта", тренерам верят и дают проявить себя, результат – вторичен, если он не подтверждается красивой игрой.

Такая политика клуба привела к тому, что сегодня детище Галицкого – самая посещаемая команда чемпионата. В свой первый сезон  в Премьер-лиге клуб выглядел ненужным дополнением к "Кубани", уверенно лидировавшей по уровню популярности. В 2014-м на игры "быков" в среднем приходит 25 тысяч зрителей, а после введения в эксплуатацию ультрасовременного стадиона, который будет достроен в 2015-м году, эта цифра наверняка увеличится до 36 тысяч – максимальной вместимости арены.

Кубанцы – еще и самый прогрессирующий клуб чемпионата. Если первый сезон в элите, ставший переходным для российского футбола на новую систему "осень-весна", команда Славолюба Муслина не сумела пробиться в первую восьмерку, то в прошлом году, сменив сербского варяга на отчественного специалиста Олега Кононова, команда впервые в своей истории забралась в еврокубки, опередив московский "Спартак". Сейчас "быки", даже с непривычно тяжелым графиком игры на два фронта (в воскресенье команда сыграет 12-й матч, больше любого другого представителя РПЛ) держатся в четверке, прошли в группу ЛЕ через три раунда отбора, а по уровню игры вполне способны наконец замахнуться и на медали чемпионата.

Прекраснодар - изображение 1

Трансферная политика клуба также заслуживает самого пристального внимания. В "Краснодар" каждый год поступает довольно приличное количество недорогих новичков, и дальше они проходят отбор, как крошки сквозь сито – мелкие быстро отсеиваются, крупные остаются и продолжают приносить пользу команде. За четыре сезона пребывания в Премьер-лиге самым дорогим переходом стало подписание именитого шведского защитника Андреса Гранквиста – за него заплатили почти 4,5 миллионов евро, но на такие траты пошли, кажется, только потому, что до этого сумели выгодно продать несколько игроков.

В распоряжении Олега Кононова набор имен достаточно скромный по европейским меркам, и, конечно, уступающий "большой пятерке" грандов РПЛ, зато каждый игрок приносит клубу максимальную пользу. Самые успешные трансферы клуба были по современным меркам копеечными и быстро окупались даже не последующими продажами, а еще игрой на поле. Мовсисян, Жоаозиньо, Мартынович, игрок уругвайской молодежки Перейра, Вандерсон, Смольников, Лаборде, Енджейчик, Сигурдссон, Дикань, Синицын, Ари – на всех этих игроков руководство потратило немногим более десяти миллионов евро, часть пришла свободными агентами. При этом купленный за смешные деньги в шведском ГАИС Вандерсон в чемпионате-12/13 забил больше Это’О и Халка вместе взятых, а малютка Жоаозиньо, выловленный селекционерами в чемпионате Болгарии, уже третий сезон является одним из лучших диспетчеров чемпионата.

Прекраснодар - изображение 2

"Краснодар" готов переварить все, что способно принести ему хоть какую-то пользу. У бразильца Ари возникли трения со "Спартаком" – сегодня он один их ключевых игроков атаки. Широков решил до конца контракта отдохнуть от Санкт-Петербурга – и пару месяцев помогал команде Кононова добывать историческую дебютную путевку в Лигу Европы. Сенегалец Конате сверкнул на Олимпийских играх в Лондоне и был приобретен на вырост. Украинский кипер Дикань стал свободным агентом и сейчас создает конкуренцию без финансовых вложений. Тихонов пригодится тренерскому штабу ставить игру в атаке. Быстров оказался не нужен Виллаш-Боашу и помог ротации. Мамаев не прошел в основу ЦСКА, зато на новом месте стал одним из ключевых игроков. Измайлова все списали – сегодня он успешно реанимирует карьеру в Краснодаре. Славолюб Муслин достиг потолка – пора переманивать у "Севастополя" нового тренера. Распродажа в "Анжи" – добро пожаловать, Одил Ахмедов.

Удивительно, что несмотря на такую всеядность "Краснодар" не теряет своего лица. Это связано и политикой покупки игроков, и с требованием к наставникам играть в атакующий, зрелищный футбол, который должен привлекать зрителей на трибуны. Первый принцип одним из самых богатых бизнесменов России формулируется так: "Есть старая тема: тренеры должны выбирать игроков. Это чушь собачья. Когда игроки стоили две копейки – да. Но когда игроки стоят миллионы долларов, клуб – это уже финансовое предприятие. Тренер, пришедший к тебе в клуб, не знаком тебе близко. Доверять незнакомому человеку покупку живых людей, на которых нет реальной цены, это, по меньшей мере, глупо". Второй так: " У команды должен быть стиль игры. Тренеры могут меняться, но стиль должен оставаться на месте. Победа с некрасивой игре хуже, чем поражение в эффектном матче". Вопросы обоих подходов можно оспаривать, но пока что эти принципы позволяют клубу неуклонно двигаться вперед в результатах и обрастать армией болельщиков по всей России.

Прекраснодар - изображение 3

Заботит Галицкого не только настоящее, но и ближайшее будущее. В качестве серьезного резерва выступает академия, в которой учится более шести тысяч детей и которая в ближайшее время должна разрастись до 15 тысяч. В школе – жесточайший отбор и тренеров, которые работают по передовым методикам подготовки, и юных талантов. Мечта президента "Краснодара" об одиннадцати собственных воспитанниках в основе осуществлена будет вряд ли, но при таком масштабе подготовки несколько перспективных молодых игроков в ближайшие годы в первой команде наверняка появятся.

В общем,  на вопрос, как бы выглядел российский футбол, стань он полностью частным и не кормящимся за счет государственных монополий, "Краснодар" дает вполне убедительный ответ. Без многомиллионных зарплат и скупки звезд, без надувания щек и попыток пройти десятилетний путь развития за несколько месяцев, без принципов "результат любой ценой" и закулисных игр в РПЛ появился европейский клуб, чей прогресс поражает, а футбол – заставляет получать почти гурманское удовольствие. "Краснодар" – лучшее, что случилось с российским футболом за последние десять лет, со времен брызжущего энтузиазмом лихого "Зенита" эпохи Дика Адвоката.

Последнее изменение: 29 августа 2014, пятница. 17:27

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Коваленко Александр (Харьков)
Чем-то на Металлист по развитию похоже
Ответить
0
0
Asstor (Narva)
ФК Краснодар - явление в российском футболе.Армия болельщиков растёт по всему миру с каждым месяцем.Команда всегда играет в атаку,в очень симпатичный футбол.А ведь клубу всего 10 лет от роду.У команды отличный тренер - Кононов (уроженец Курска),неплохой подбор игроков.Но самая значимая фигура в команде,её хозяин Сергей Галицкий! За любовь и преданность футболу низкий ему поклон.
Ответить
+1
0
mr_neyasit (Хайфа)
Тоже импонирует эта команда. Хотел бы видеть Шахтер именно таким...
Ответить
0
-2
VitoFirst (Львов)
Согласен со всем написанным. Я тоже с интересом и даже восторогом слежу за развитием Краснодара.
Галицкий - умный, богатый и амбиционный владелец, который не пытается пыль в глаза пустить, а планомерно развивает клуб на года. Когда, например Керимов начал вкладывать безумные деньги в Анжи, было какое-то чувство нереальности происходящего, так что быстрый и бесславный конец махачкалинской сказки много в чем логичен. Сложно представить, чтобы с Краснодаром могло случится такое.
Кононов - умный и интеллигентный тренер. Помню, последний подъем Карпат был целиком и полностью связан именно с ним. И в Севастополе Кононов провел много работы (не только тренерской, а и административной).
Сейчас у Краснодара симпатичная команда, со связным рисунком игры. Развитие инфраструктуры - стадион, детская школа. Множество болельщиков. В общем, есть все, что нужно, для хорошего клуба.
Разгром Реал Сосьедада - историческое событие для Краснодара. А теперь будут очень интересные матчи группового этапа, где Краснодару самая сильная группа попалась - Лилль, Вольфсбург и Эвертон.
Ответить
+2
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]