<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15

Автор: clear

7 июня 2015, воскресенье. 07:38

Пожалуй, нет ничего более оскорбительного для болельщика "Барселоны", чем сказать, что его команда похожа на мадридский "Реал". Однако, победа "Барселоны" в Лиге Чемпионов сезона 2014/15 во многих аспектах напоминает прошлогоднюю победу "Реала". Речь идет о богатейших и популярнейших клубах мира с далеко не идеальным руководством, проваливших предшествующий победному сезон.

А победили эти клубы в финале гораздо более бедных "андердогов", долгие годы выбиравшихся из глубокой ямы и проведших кропотливую работу по построению здорового клуба. 
 
Похоже, ныне для победы нужно не так много ингредиентов, однако их крайне сложно достать. Что делает победу уделом лишь избранных. 
 
Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15 - изображение 1
 
Итак, как же "Барселона" выиграла Лигу Чемпионов?
 
1. Деньги. Очень много денег.
 
Как уже говорилось выше, и "Реал", и "Барселона" провалили предшествующий победному сезон, не выиграв ни одного серьезного титула. Преображение свершилось по мановению не волшебной палочки, а кредитной карточки. 81 миллион евро за Суареса, 20 - за Матье, 18 - за Ракитича, по 12 - за Тер Штегена и Браво, 10 за Вермалена - вуаля, и сразу же есть Лига Чемпионов. Причем, все это трудно систематизировать. Ведь наряду с лучшим игроком АПЛ, одним из лучших полузащитников Примеры, одними из лучших вратарей той же Ла Лиги и Бундеслиги приобретены совершенно не блиставший в "Валенсии" французский защитник и травмированный бельгийский "скамеечник" лондонского "Арсенала". Да и Браво был приобретен уже при "живом" Тер Штегене, что серьезно огорчило последнего.
 
Такие "ковровые бомбардировки" больше напоминают действия Феликса Магата, набиравшего в свои команды десятки игроков за немалые деньги, а затем уже отсеивавшего ненужных. Это работало у "Саддама", так почему бы не применить и в "Реале"/"Барселоне", за которые горой стоят родные банки. "Реал" ведь в сезоне 2013/14 выложил еще больше за Бейла, Иско, Ильярраменди, Карвахаля и Касемиро. И 30-миллионные Иско и Ильярра выдали диаметрально противоположные сезоны, как двое последних "шестимиллионников".  
 
2. Покладистый тренер
 
Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15 - изображение 2
 
Сэр Алекс Фергюсон говаривал: "В Манчестер Юнайтед" авторитет один. Это главный тренер. Иначе что бы я делал с этой бандой миллионеров?!" Однако времена Фергюсона, Хитцфельда, Капелло и Липпи прошли. Ныне Топ-клубы подбирают тех специалистов, которые угодны звездам, действуют в гармонии с ними и не пытаются стать лидерами. То есть либо неконфликтных, либо молодых и неавторитетных. А жесткие тренеры не преуспевают. Именно поэтому Жозе Моуриньо провалился в "Реале". Именно поэтому Хосеп Гвардьола перессорился со многими работниками "Баварии". Именно поэтому "Барселона" выбрала в главные тренеры "любимого игрока Месси" Герардо Мартино. И даже именно поэтому новым главным тренером "Ювентуса" был назначен абсолютно лояльный любому руководству Массимилиано Аллегри. Тренеры с характером Диего Симеоне или Юргена Клоппа могут преуспеть лишь в клубе, который поднимается из низов и безразмерно полагается на них и именно поэтому они не спешат переходить в Топ-клубы.  
 
Карло Анчелотти как раз и является эталоном покладистого тренера. Он великолепно умеет ладить со звездами, никогда не повышает голос, не позволяет себе крепкие выражения, старается не навязывать свою волю руководству. Именно поэтому все его просто обожают. В создаваемой им атмосфере миллионерам-плейбоям очень комфортно работать. Не зря игроки "твитами" и другими заявлениями рьяно пытались удержать президента от его увольнения. И кстати, дело не только в персоне самого итальянца, а и в его сменщике-антиподе, ведь Рафаэль Бенитес известен своей жесткостью, желанием управлять всем и контролировать каждый шаг, жесткими тактическими рамками и плохими человеческими отношениями. Короче, Бенитес - именно тот тип, который сегодня проваливается в Топ-клубах.
 
А что же Луис Энрике? Это просто молодой тренер, выходец из "Барселоны", тренировавший "дубль" и не особо преуспевший в других местах. Такой тренер должен найти общий язык с выпускниками "Ла Масии", быстро войдет в ритм и не будет подвергать сомнению авторитет Месси, Неймара и иже с ними.
 
Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15 - изображение 3
 
Правда, жесткий характер и пример Гвардьолы чуть не опрокинули и этот сезон в бездну. Но после "взбучки" от двух главных звезд команды, "Барселона" обрела свою игру и провела великолепную концовку, в то время, как сам Энрике вел себя тише воды ниже травы. Стоит лишь вспомнить выражение лица тренера и его слова в те критические январские дни, чтобы понять, насколько упал его авторитет. 
 
3. Ротация состава
 
"Реал" провалил этот сезон во многом из-за необъяснимого упрямства Анчелотти, не проводившего ротацию состава, в отличие от предыдущего сезона. Это приводило к многочисленным травмам почти всех ведущих игроков. Роналду и Бейл, при гораздо большей травматичности, чем в прошлом сезоне, наиграли в лиге на 500 минут больше каждый, а Кроос - вообще на 1000 больше, чем замененный им Алонсо. Не говоря о том, что Тони и в "Баварии", и в сборной привык играть переднего из тройки центрхавов. Оставшись последним опорником после травмы Модрича, он попал в совершенно незнакомую ему среду и просто смертельно устал. Поэтому и по воротам бил в Лиге Чемпионов в полтора раза реже, чем в "Баварии", и неудачные подкаты исполнял в 2.5 раза чаще. Вернувшегося после тяжелейшей травмы Модрича тренер пытался вернуть в строй по быстрой схеме 30-60-90, чтобы успеть к Классико. И потерял его вновь, повторив практически ту же историю с Бензема. 
 
В "Барселоне" все было по-другому. У Пике и Маскерано, по сравнению с прошлым сезоном, появился еще один толковый сменщик вдобавок к Бартре (Матье), два вратаря отлично взаимозаменяли друг друга, Суарес отдохнул во время дисквалификации, а ротация в центре поля позволила Хави, Иньесте, Ракитичу и Бускетсу вместе наиграть на 2300 минут меньше в лиге, чем в прошлом сезоне (Ракитич сменил Фабрегаса). Именно благодаря этому команда подошла свежей к концу сезона.
 
4. Скорость
 
Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15 - изображение 4
 
Тики-така мертва. Кто раньше понял это, кто позже - но поняли все. Интересно, что на смену пришли практически противоположные концепции. Во времена тики-таки число форвардов на поле падало до нуля, а вот сейчас "Пари-Сен-Жермен", "Атлетико" и "Ювентус" играют с мощнейшим кулаком в центре поля (один а то и оба фланговых хавбека на самом деле опорники) и двумя (!) форвардами. Но побеждает в Лиге Чемпионов другая концепция, также антипод "старобарселонской". "Ливерпуль", "Боруссия" и "Реал" прошлого сезона отличались космически скоростными кинжальными контрвыпадами силами атакующей линии. Эти команды не очень и желают владеть мячом, им это даже мешает. Прессинг в центре поля, перехват, мгновенный пас на ход - и уже за пару секунд мяч в воротах. Так и была решена судьба как первого полуфинального матча-2014 против "Баварии", так и дополнительного времени финала против "Атлетико".
 
В этом сезоне тот же "Реал", потерявший умевших действовать быстро Ди Марию, Алонсо и Бейла (двое были проданы, последний захандрил), потерял быстроту и мобильность, не построил позиционную атаку и поэтому выглядел очень невзрачно в плей-офф Лиги Чемпионов. Пришедшие Хамес и Кроос, а также Иско очень любят мяч и нередко позволяют себе лишние касания. Так владение мячом в плей-офф по сравнению с прошлым сезоном выросло на пять процентов, а число индивидуальных проходов за матч - на 17, все в ущерб скорости и точности.
 
Самое интересное что и сама "Барселона" заиграла точно так же. Трио МСН всегда выдвинуто вперед, и при получении мяча следует не "укатайка" с целью найти брешь в обороне соперника, а молниеносная контратака в стиле Бейла с Ди Марией. Нынешняя "Барселона" играет в гораздо более вертикальный футбол и мяч ей не так нужен (минус пять процентов во владении мячом в плей-офф ЛЧ по сравнению с прошлым сезоном). Правду говоря, она затрудняется в позиционных атаках. Вот и в финальном матче два гола были забиты со стремительных контратак, а первый - после молниеносного подключения Иньесты в штрафную. При этом в позиционной игре в финале "Барселона" выглядела невзрачно, а МСН были гораздо менее заметными, чем обычно.
 
Как выиграть и проиграть Лигу Чемпионов. Tенденции сезона 2014/15 - изображение 5
 
Кстати, следует отметить и "стандарты". Голы Рамоса в полуфинале и финале прошлогодней ЛЧ нет нужды напоминать, а "Барселона", против которой раньше усиленно и успешно пытались играть по воздуху, уже сама создала немало проблем "Ювентусу" при угловых и просто навесах. Оборона чемпиона Италии частенько впадала в панику, оказываясь неспособной четко выбить мяч после навеса.      
 
"Барселоне" и "Реалу" не помешали ни смена тренера перед началом сезона, ни отход тренеров на вторые роли, ни серьезное обновление состава, ни бардак в руководстве. Не помешали ни скандалы с Роселем и увольнением спортдира Субисарретты в середине сезона у первых, ни выходки Переса и полная девальвация должности спортивного директора у вторых (кто-то знает его имя?). Деньги, индивидуальные возможности игроков и кардинальный пересмотр концепции оказались более весомым аргументом, чем планомерное строительство стабильного клуба и команды за разумные средства. Хорошо ли это для развития футбола?
 
 
P.S Если кто-то решил добавить в эту линию и более раннюю победу "Баварии" над "Боруссией" - то он не совсем прав. Ведь тогда кропотливая клубная работа проиграла не деньгам, а деньгам вместе с такой же кропотливой клубной работой. "Бавария" долго строила клуб, набивала шишки, уступала дортмундцам в лиге, выходила сырой в финал и проигрывала игровому, но никак не финансовому "андердогу" "Челси" и планомерно, вместе с Юппом Хайнкесом, продвигалась вперед.
 
А провернуть "испанский трюк" чемпиону Германии не удалось потому, что Хосеп Гвардьола не ушел в тень, а жестко пытался навязать свои идеи и линию поведения игрокам и работникам клуба, да и к тому же избрал неправильную, "мертвую" концепцию, отказавшись от выигрышной. А кроме того, менял амплуа игроков и усиливал позиции, которые не требовали усиления, создавая дисбаланс в команде. В то время как "Барса" и прошлогодний "Реал" все же усиливали нужные позиции и не пытались мудрить.
 
Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 7 июня 2015, воскресенье. 08:57

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Гаринча (Киев)
Самое смешное будет когда Бенитес выиграет чемпионат... Легко говорить о прошлом, а вот подать выиграшную стратегию на будущее гораздо сложнее...
Ответить
0
0
rudoms'kyi (UA-Футбол)
Ныне Топ-клубы подбирают тех специалистов, которые угодны звездам, действуют в гармонии с ними и не пытаются стать лидерами. То есть либо неконфликтных, либо молодых и неавторитетных. А жесткие тренеры не преуспевают.
-------------
Саме тому Бенітес приречений на невдачу в "Реалі"?
Ответить
0
0
clear (Haifa)
Короче, Бенитес - именно тот тип, который сегодня проваливается в Топ-клубах.
Ответить
0
0
Гегель Вася (Киев)
Барса просто больше чем клуб, посмотрите как провожали Хави,Пепа, когда в команде царят семейные отношения, когда один одного поддерживают то трофеи становятся делом времени(за 10 сезонов -4 ЛЧ), а такие баблоклубы где ценятся только деньги и популярность ничего не выигрывают(1 ЛЧ за 12 лет), не все решают деньги и Барса это еще раз со своими воспитанниками доказала - Месси, Иньеста, Пике, Альба, Бускетс, Бартра, Хави...
Ответить
0
0
SIBERIA (Омск)
Конечно, деньги и еще раз деньги. Турнир супербогатых..А знаете, с чего все начилось? "Дело Босмана" 1995 года..Вот и пожинаем "плоды правдолюбия"
Ответить
+1
0