Как Туре стал главным борцом с расизмом - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Как Туре стал главным борцом с расизмом

Как Туре стал главным борцом с расизмом

Автор: thescores.ru

31 октября 2013, четверг. 17:47

Материал был написан для сайта "Советского спорта" поэтому простите за ссылку...

ФОТО: Reuters
 

Крайние дни выдались очень насыщенными для игрока Манчестер Сити Яя Туре - накануне он стал послом доброй воли ООН, а еще раньше борцом за права темнокожих футболистов. Полузащитник горожан даже призвал всех африканских игроков бойкотировать Чемпионат мира в России, чем внес свое имя в список ярых поборников расизма. Как ивуариец им стал, мы постараемся разобраться в этом материале. 

Совсем недавно были времена, когда при упоминании имени Яя Туре большинство любителей футбола восклицало: «Ах да, знаю, знаю. Это ведь брат Коло Туре из «Арсенала»». И это не странно, ведь пока Коло был оплотом обороны легендарного созыва канониров, Яя играл в скромном, даже по украинским меркам, донецком «Металлурге».

Надо сказать, что по большому счету Туре в этой жизни очень сильно повезло. Повезло, что возле него оказался человек по имени Дмитрий Селюк. Именно этот российский футбольный агент сопровождает ивуарийского футболиста уже много лет, и благодаря ему, Туре сначала оказался в Украине, где, по правде говоря, ничем особым не отметился, забив разве что 3 мяча в чемпионате страны, а потом попал в Грецию, где помог «Олимпиакосу» пробиться в Лигу чемпионов.

Подытожить украинскую часть карьеры ивуарийца можно просто – тут он взял больше, чем мог отдать на тот момент. Именно здесь он пристрастился к постоянному просмотру матчей, особенно это касается чемпионата России, который Туре смотрит и сегодня. В Украине Яя выучил русский и спустя года может даже на нем сносно говорить.

 

 

Наверное, факт о том, что Яя Туре полиглот известен почти всем, в его арсенале ни много ни мало пять языков: французский, английский, испанский, русский, а также дьюла, язык межплеменного общения в Кот-д’Ивуаре. Но любопытно в этом плане другое – со своим агентом Дмитрием Селюком, которого он ласково называет «Папушкой», Яя разговаривает исключительно на русском языке. Надо сказать, что именно Селюк сделал из Яя того, кем он сегодня является и чем смог перещеголять в футбольном плане своего брата, который всегда был для него примером.

Кстати о братьях. Наверняка на вопрос «Сколько футболистов Туре вы знаете?» большинство отвечающих ответило бы просто – два. А вот и нет. На самом деле их три.

Выросли они все в городе Буаке, что в одноименном департаменте. Самым старшим братом в этом футбольном трио является Коло Туре, который после невероятной карьеры в «Арсенале», похоже, все меньше думает о футболе и забывает о важной для центрального защитника физической форме. В этом вопросе Коло неплохо бы брать пример со второго брата – Яя. Средний из братьев Туре каждый раз приходит на тренировку на полтора часа раньше, дабы поработать над своей физической подготовкой, не забывая при всем этом уделять серьезное внимание восстановлению сил.

Но куда большие проблемы у их третьего брата Ояла Ибрагима Туре – серьезной карьеры футболиста у него не получилось вовсе. И, судя по всему, Ибрагим футболист не самого высокого уровня - в 2005 году он перешел в донецкий «Металлург», но за команду так и не сыграл.

Говоря о их семье, нельзя не упомянуть, что росли они в трудных условиях: в, по сути, неблагополучной семьи было девять детей, семь мальчиков и две девочки, часто случалось такое, что кушала семья только раз в день, а финансовая ситуация изменилась к лучшему только когда двое братьев, Коло и Яя, начали зарабатывать и помогать своим родным. 

Пройдя немало злоключений, 26 августа 2007 года в составе «Барселоны» дебютировал игрок, который приехал в столицу Каталонии за скромные по меркам блаугранас десять миллионов евро. К игроку, недавно игравшему в Украине, а потом по сезону в Греции и Франции, в общем и целом, специалисты и болельщики относились скептически. Но на практике оказалось, что Туре не был прямолинейной или даже примитивной рабочей лошадкой центра поля. Своей квинтэссенцией силы и техники, возможно еще и сыграв на диссонансе ожиданий и показываемой игры, Туре стал светлым пятном на руинах «Барселоны» Франка Райкаарда, для которого 2008 год стал последним у руля «Барсы», новым энтренадором коей стал Пеп Гвардиола.

Начало нового сезона при новом тренере для Туре, да и для «Барселоны» тоже, напоминало синусоиду - после обидного поражения от более чем скромной «Нумасии», где Туре появился в старте, ивуариец выпал с основной обоймы на несколько игр, вплоть до четвертого тура.

В одном из интервью Яя упоминал, что именно каталонский клуб и приход Гвардиолы, который научил его мастерски читать игру и быть дирижером атак команды, сделали из него действительно футбольного мастера. Стоит сказать, что до приезда в столицу Каталонии ивуариец в плане понимания игры был, мягко скажем, несведущ и еще Райкаард, постоянно дававший своему подопечному материалы для учебы, всячески старался это исправить. 

 

 

Но как бы там ни было, именно под руководством Пепа Гвардиолы Туре, как и вся команда, вышли на новый профессиональный уровень. За тот год Педро, Пике и Бускетс стали игроками сборной, Анри вышел на свой прежний уровень, а игра Туре показала его универсальность и важность в игровом построении каталонского суперклуба. По ходу сезона, включая ответственные матчи, Яя выходил даже на позиции центрального хавбека. Любопытно также то, что он отменно работал как на защиту, так и на атаку, часто делая при этом важный первый пас и исполняя функции «полузащитника box-to-box» - «от штрафной до штрафной». Вот только была у ивуарийца серьезная угроза его месту в стартовом составе – ставка на кантеру, что делало воспитанников Ла Масии фаворитами в борьбе за место в основе.

Постепенно Туре для Гвардиолы становился игроком подмены, ведь испанец начал больше доверять Кейта. Для Туре, который хотел играть, а не просто быть в великой команде, этот порядок вещей был неприемлем, да и руководство «Барселоны» ничего не имело против ухода игрока, на которого Гвардиола не рассчитывал. «Гамбургский счет» никто искать не стал, а Ман Сити помог каталонцам и Туре найти выгодное для обоих решение: каталонцы получили 30 миллионов евро, часть которых ушла на покупку Маскерано, а ивуариец ушел в команду, где был действительно нужен.

Стоит упомянуть, что расставание без скандала не получилось. В состоявшимся трансфере Туре обвинял Гвардиолу, который, по словам игрока, целый год его игнорировал, а Пеп утверждал, что ивуариец сам захотел уйти из команды и не искал с ним разговора. Несмотря на эту словесную перепалку, Туре после перехода в Сити неоднократно говорил, что хотел бы закончить свою карьеру именно в Барсе, которая для него еще в детстве была эталоном в футболе, а игрока сине-гранатовых, бразильца Роналдо, он боготворил.

В Англии Туре, даже не выходя на поле, стал самым высокооплачиваемым игроком в премьер-лиге. Нынешней его оклад в неделю – около 200 тысяч фунтов – сумма, которую сам Туре называет компенсацией за свою работу в написании истории Манчестер Сити. Возможно это и приемлемая цена, ведь в составе горожан он заиграл еще ярче, чем некогда в Барселоне, а звание обладателя Кубка и чемпиона Англии только подтверждает, что вложенные в этого футболиста деньги приносят свои дивиденды.

Как Туре стал главным борцом с расизмом - изображение 2
 

Но вот где Туре и Манчестер Сити не снискали славы, так это в Лиге чемпионов. Мало того, что они не могут преодолеть групповой этап, так теперь выступление в ЛЧ еще и омрачено скандалом. В крайнем туре Лиги чемпионов московский ЦСКА потерпел поражение от Ман Сити, но куда больше армейцы были разочарованы сообщением о том, что их соперник подал жалобу УЕФА, в которой говорилось о расистских выходках в сторону Яя Туре.

О последствиях говорить еще рано. Ситуация прояснится когда УЕФА опубликует результаты внутреннего расследования после 30 октября, после того как дело будет рассмотрено независимой Контрольно-дисциплинарной инстанцией УЕФА. Пока можно утверждать, что ЦСКА, скорее всего, заплатит приличный штраф или даже окажется на каком-то матче ЛЧ без зрителей. Сторона обвинения по этому делу требует максимально строгого наказания, вплоть до дисквалификации арбитра встречи Овидиу Хацегана и домашнего стадиона ЦСКА на несколько лет. В свою очередь российская сторона любые обвинения называет инсинуацией.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/655178  

Последнее изменение: 31 октября 2013, четверг. 18:50

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен