×
Спасибо, я уже с вами
Франческо Тотти - преданный идол Вечного города

Франческо Тотти - преданный идол Вечного города

25 марта 2013, понедельник. 16:502013-03-25T16:50:21+02:00

Очередной материал рубрики "Звезды спорта" посвящен кумиру Вечного города - Франческо Тотти по прозвищу Император

UA-Футбол совместно с Футбол 24 продолжает повествование о легендах футбола. Очередной материал рубрики "Звезды спорта" посвящен кумиру Вечного города - Франческо Тотти по прозвищу Император.

Когда о давней славе Вечного города начали забывать, когда враги перестали дрожать перед грозными римскими легионами, когда варвары с Севера поднимали руки в триумфальном жесте, а мужчины в пурпурном с опущенными головами покидали поле битвы, когда с городом на семи холмах перестали считаться - боги послали Риму того, кто должен был возродить славу столицы Древнего мира. Речь идет о новейшем императоре - Франческо Тотти.

"Я надеюсь остаться здесь навсегда. Я играю в "Роме" - моей команде, я живу в родном городе. У меня есть все, чего можно только пожелать. Я живу романистом и романистом я умру", - сказал Тотти.

Франческо Тотти - преданный идол Вечного города - изображение 1 Франческо Тотти - преданный идол Вечного города - изображение 2

Поэтому разве кого-то можно удивить тем, что фанаты "волков" обожают своего капитана. Удивительно другое - как эта команда могла существовать прежде, без Франческо. Символично, что именно Тотти в 2001 привел "Джал-росси" к третьему чемпионскому титулу. Первого Скудетто "Ромы" после 18-летнего перерыва.

Прежде, в прошлые века, верность клубу считалась не какой-то чрезвычайной добродетелью, а была обычным делом. Однако сейчас, когда футбол стал насквозь коммерческим, когда игроки готовы на любую подлость ради хорошего контракта, Тотти выглядит настоящей "белой вороной".

Франческо Тотти - преданный идол Вечного города - изображение 3

Ческо дебютировал в Серии А, когда ему было всего 16. В сентябре ему исполнится уже 35. Позади - 474 матча в Кальчо, и все - за "Рому"! 207 голов. А это, между прочим, пятый бомбардирский показатель за всю историю чемпионата Италии.

Таким же, преданным собственным идеалам, является Франческо не только на футбольном поле, но и в кругу семьи. Молодой Тотти здорово посветился на страницах желтой прессы - наряду с актрисами, моделями, танцовщицами и другими представительницами итальянской богемы.

Все изменилось, когда в жизни "императора" появилась она - очаровательная и бесподобная Иларий Блази. Пиком романа стал гол в ворота заклятых врагов - "Лацио", и надпись, что его после этого продемонстрировал на футболке Тотти: "Сей Уника" - "Ты - единственная!" Тогда же появился и знаменитый палец во рту. Говорят, именно так, смешно, засыпает красавица-жена "императора".

Папарацци еще разнюхали о скандале на кавалерском вечере Франческо - куда же без этого? И после брака, словно по волшебству, кумир Вечного города превратился в примерного семьянина. Сыну Тотти - Кристиану - почти 6. Дони Шанель - 4.

Франческо Тотти - преданный идол Вечного города - изображение 4

Интересно, что сама церемония свадьбы вызвала на Апеннинах небывалый ажиотаж. Чем римский "император" хуже британского принца? Свадьбу Тотти транслировали в прямом эфире. Деньги, полученные за права на трансляцию, передали в приют для собак.

Это лишь один из примеров благотворительности Франческо. Так, скажем, с гонорара за свои книги он помог и голодным африканским детям, и итальянским необеспеченным пенсионерам.

К слову, за несколько недель писатель Тотти продал полмиллиона экземпляров. Дело в том, что интеллект - не является главным козырем футболиста. Более того, говорят, он настолько невежествен, что об этом уже сочиняют анекдоты. А Ческо, вместо того, чтобы обижаться, издал книгу - "Анекдоты о Тотти". Она стала бестселлером. Вот например: "Сгорела библиотека Тотти. Все две книги. Футболист в отчаянии прокомментировал - вторую я так и не завершил разрисовывать".

Франческо Тотти - преданный идол Вечного города - изображение 5

Но иногда наступают моменты, когда шутки с "императором" плохи. В этом убедился, например, Марио Балотелли. Франческо не стал бить соперника, с которым конфликтовал, исподтишка. Сделал это открыто и ушел с поля.

А вот плевок в лицо датчанина Кристиана Поульсена сделал Тотти антигероем чемпионата Европы 2004 года. Но еще через два года "император" уже был в составе непобедимой "голубой эскадры". Ческо не только стал чемпионом мира, но и вошел в символическую сборную Мундиаля - 2006.

Он ушел из сборной в статусе чемпиона. Ибо годы не позволяли ему воевать на все фронты. Ушел и принес родной "Роме" еще два трофея, закрепившись на троне идола Вечного города.

Изысканный и неприступный, человечный и грозный, словно сам Рим. Таким и запомнит футбольный мир Франческо Тотти.

При подготовке материала использованы фотографи Getty Images

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Рома (Рим), Франческо Тотти


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев