×
Спасибо, я уже с вами
Абрамович, "Челси" и Хиддинк - неужто всё так запущено?

Абрамович, "Челси" и Хиддинк - неужто всё так запущено?

Автор: Владимир Пояснюк

12 февраля 2009, четверг. 02:522009-02-12T02:52:13+02:00

Блог Владимира Пояснюка

Гус Хиддинк принял предложение Романа Абрамовича потренировать «Челси». Недолго – до конца сезона всего.

Самый главный и животрепещущий вопрос в российском спортивном пространстве – скажется ли совмещение постов голландского специалиста на результатах национальной сборной России? По-моему, нет. Играть ей в этот период предстоит всего-то против Азербайджана и Лихтенштейна, которые даже середняками еврофутбола не являются. Даже если бы Хиддинк в монастырь ушёл бы, всё равно выигрывать должны, не так ли?

А вот с точки зрения нравственной... Гус теперь будет тренировать Михаэля Баллака – лидера национальной сборной Германии, главного соперника российской дружины по группе. Гусу теперь предстоит находить противоядие Аршавину и Павлюченко – звёздам сборной России и игрокам соперников «Челси» по АПЛ. Согласитесь, между Сциллой и Харибдой голландец оказался! Не дай Бог, травмируют Романа или Андрея в игре «Челси» против «Арсенала»/«Тоттенхэма» - кто даст гарантию, что на тренера не обрушится вал критики в России? Или наоборот, Аршавин хет-трик сделает в дерби (кстати, довелось уже встретить крики в Инете - мол, щас Хиддинк попросит купить Жиркова и прочих. Господа, трансферное окно уже закрыто, не забывайте)... Английские СМИ, думаю, не упустят возможности сплясать на костях Хиддинка.

Но это его дела. Я ж даже не поэтому пишу. Гус сделал свой выбор, он взрослый человек. Мне типа и самому интересно будет посмотреть, как он выкрутится и вынесет тяжесть принятого решения.

Как известно, перед той памятной игрой с Англией в рамках отбора ЧЕ-2008, которая завершилась со счётом 2:1 в пользу россиян (осенью 2007-го), Хиддинк продлил контракт с РФС. (В скобках отмечу поистине поразительное совпадение в последнее время интересов футбольных Англии и России: они боролись за путёвку на Евро, в Москве был сыгран «английский» финал ЛЧ, Аршавин и Павлюченко опять же, теперь Гус...)

Вот что он ТОГДА говорил, сразу после продления соглашения.

- Но если бы Виталий Мутко не начал переговоры с вами до отставки Жозе Моуринью из "Челси", вы бы посчитали себя вправе рассматривать гипотетическое предложение лондонского клуба?

- Проблемы менеджмента "Челси" не имеют ничего общего с продлением моих отношений с РФС. Если все идеи развития российского футбола, которые мы вместе поставили, будут выполняться, мне и в голову не придет ждать, что будет происходить в том или ином большом клубе Англии. Кстати, когда я был в Англии, мы разговаривали с Романом. Беседа шла о российском футболе, которому он тоже очень хочет помогать, и это было приятно слышать.

- Что-нибудь о возможности работы в "Челси" Абрамович вас спрашивал? Хотя бы издалека?

- Нет, нет и еще раз нет. Это было бы попросту нелогично! Мы разговаривали пару лет назад - сначала с ним, потом с мистером Мутко - о моем приезде в Россию. И предложение вдруг сменить работу было бы... каким-то оппортунистическим. Мы работаем в одном направлении, делаем одно дело, довольны друг другом - и такой поворот? Это было бы нелогично с обеих сторон - и с его, и с моей».

Интервью брал известный журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, в своей колонке тогда же написавший: «В интервью как "СЭ", так и английским журналистам накануне матча на "Уэмбли" Хиддинк подчеркнул, что весной 2006 года не стал рассматривать предложение Английской футбольной ассоциации в первую очередь из-за слова, уже данного им РФС. А ведь о том слове, скорее всего, доподлинно знали только два человека - Роман Абрамович и Мутко! Теперь оно - достояние общественности. "Своих слов брать назад не привык", - сказал мне как-то главный тренер сборной России, а потому после его вчерашней речи в Лужниках можно быть уверенным: вплоть до ЧМ-2010 один из лучших в мире футбольных специалистов наш. За эти полтора года, что скрывать, на этот счет периодически возникали сомнения. Когда прошлой осенью Хиддинк открыто возмущался по поводу визитов руководителя РФС в раздевалку сборной перед матчами. Когда отказывался из-за бытовых и профессиональных неудобств от базы в Бору. Когда в пожарном порядке перевозил команду в Сочи из санатория в отель. А совсем недавно, во второй половине сентября, у него возник особенно мощный соблазн: после отставки Жозе Моуринью освободилось кресло главного тренера "Челси". Учитывая, что слухи о некоей договоренности Абрамовича и Хиддинка - "утром сборная, вечером "Челси" - ходили с первого же дня приезда тренера в Россию, многие посчитали, что настал момент истины, и Хиддинк наконец-то откроет свое истинное лицо.

Автор этих строк, общающийся с тренером еще с ЧМ-2006 и не раз получавший подтверждения последовательности всех его действий, был убежден в обратном. И совсем не удивился, когда, позвонив в Голландию и задав вопрос о "Челси", услышал:

- Придерживаюсь той же позиции, что и раньше. Сейчас я работаю в России, и работа эта мне очень нравится. Идет разговор о продлении контракта с РФС до 2010 года. Рад делать все возможное для подъема сборной».

НЫНЧЕ же Хиддинк говорит следующее:

«Нужно некоторое время, чтобы все обговорить, подготовиться. Я согласился на эту работу не из-за денег. Просто хочу помочь своему другу – Роману Абрамовичу».

Глава фонда «Национальная академия футбола» (думаю, всем известно, что финансируется эта структура Романом Абрамовичем) и вице-президент РФС Сергей Капков подтверждает: «НАФ и РФС остаются партнерами, поэтому, наверное, после встречи Виталия Мутко с Романом Абрамовичем РФС возражать против совмещения должностей Гусом и не стал».

Ясно, что два года назад Абрамович совершенно не рассматривал возможность приглашения Хиддинка в «Челси», иначе голландец уже тогда бы оказался в Лондоне. Вся эта ситуация видится такой, что Роман Аркадьевич, ранее крепко уверенный в силе своей команды, теперь, поистрёпанный невзгодами, решился на определённую авантюру – подтягивание в помощь человека, уже однажды оправдавшего своё приглашение (на другой, по существу, работе). Почему бы теперь, по-видимому, думает Абрамович, не получилось так, что произведший фурор на ЧЕ-08 Хиддинк не даст лондонской команде выпасть из числа преследователей «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля»?

Теперь уже Хиддинк не говорит о том, что для Романа это будет оппортунизмом и вообще нелогично. Теперь тренер говорит о том, что он хочет помочь своему другу. Это, безусловно, желание, вызывающее уважение. Каков будет результат – поглядим, но рассматривать через призму приведённых выше цитат нужно не поступок Хиддинка, согласившегося тренировать команду, а именно что действия Абрамовича, фактически плюнувшего ради благоустройства «Челси» на «нелогичность» и «оппортунизм», ранее, судя по всему, бывшими для бизнесмена достаточно авторитетными понятиями.

Неужто настолько плохи дела в лондонском клубе, что российский владелец принимает удар на себя, вызывая в подмогу тренера сборной России? Неужто свободные в данный момент тренеры экстра-класса (а такие есть, за примерами уж очень далеко ходить не стоит...) ничем не способны помочь господину Роману? Того же Манчини, например - почему не подписать на три месяца? Не справится? А где гарантия, что справится Хиддинк? Где гарантия, что его работа с «Челси» каким-то образом не скажется на сборной России (мало ли как, в первую очередь, с психологической точки зрения)? Ну и так далее.

Я-то вижу, что лондонцы не играют, а мучаются в последнее время, не слепой, чай. Но всё же - почему именно Хиддинк? Стоит ли так подставляться под огонь критиков?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев