×
Спасибо, я уже с вами
Недорого и непрестижно?

Недорого и непрестижно?

Автор: Владимир Пояснюк

27 февраля 2009, пятница. 10:092009-02-27T10:09:27+02:00

Блог Владимира Пояснюка

Обозреватель газеты The Guardian Джэйми Джексон объяснил, почему «Астон Вилла» на ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против ЦСКА (0:2) привезла дублеров.

«Почему «Астон Вилла» привезла в Москву дубль? Думаю, ответ банально прост – дело в деньгах. За высокое место по итогам чемпионата Англии клубы получают уже не единицы, а десятки миллионов фунтов. В случае с «Виллой» это еще и маячащая на горизонте Лига чемпионов, доходы от участия в которой тоже несопоставимы с доходами в Кубке УЕФА.

Думаю, Мартин О′Нил если и хотел побороться с ЦСКА, то только в первом матче в Бирмингеме. С наскока одолеть армейцев не удалось, и О′Нил отступил, почувствовал к тому же, что борьба на три фронта дорого обходится (как пример – поражение от «Челси»). Как показывает практика, английские клубы начинают шевелиться в Кубке УЕФА только со стадии четвертьфинала, когда до трофея рукой подать.

Будет ли УЕФА наказывать английские клубы? Вряд ли. В УЕФА понимают, что этот турнир по деньгам неконкурентоспособен с той же премьер-лигой. Да и имидж у Кубка УЕФА такой же, как у сети дешевых английских супермаркетов – недорого и непрестижно...» – приводит слова Джексона «Советский спорт».

http://www.sports.ru/football/7117131.html >>

«Всё больше и больше клубов, выступающих в топ-чемпионатах Старого Света, откровенно кладут с прибором на сей трофей. «Тоттенхэм» какой состав привёз в Донецк? В лучшем случае второй. Почему? Потому что в домашнем чемпионате дела у «Шпор» плохи. «Астон Вилла» скольких игроков основы оставила нынче дома? Пятерых, по словам тренера команды (Гарета Бэрри, Джеймса Милнера, Эшли Янга, Гэбриэла Агбонлахора и Эмиля Хески; плюс парочка травмированных). Почему? Потому что борется за попадание в Лигу чемпионов в родном первенстве. «Сампдория» в Харьков Кассано не привезла, безусловного лидера. Почему?..

Получается, что Кубок УЕФА (если брать по большому счёту и даже утрировать) становится соревнованием для команд из «второстепенных» европейских чемпионатов. Россия. Украина. Дания (эвон как «Ольборг» весело в первом матче «Депортиво» прибил. А почему? Потому что в составе испанцев не было нескольких основных игроков, вышедших лишь на замену. А на матч Примеры, через день-два, все они появились как ни в чём не бывало). Да и Францию с Нидерландами, чьи команды в последнее время не балуют своими появлениями в финалах еврокубков, и тем более победами, сюда приписать можно.

Отдельно хочу уточнить. Я не цежу презрительно через губу в адрес ЦСКА, «Металлиста» и «Шахтёра»: «Та, разве это достижение... Обыграть дубли и полудубли каждый может...». Во-первых, не каждый. Соперников ведь ещё нужно заставить проиграть. К тому же и премиальные у тех наверняка не отменялись... Во-вторых, разве обязаны горняки, харьковчане и москвичи озадачиваться проблемами соперника? Таков был выбор наставников команд-врагов – чем-то пожертвовать, что-то, наоборот, поставить во главу угла, вот к ним все вопросы. В общем, с этой точки зрения у меня ни к кому никаких претензий нет и быть не может. Я о другом...

Преуспеть в Кубке УЕФА (написал бы «еврокубках», но Лига чемпионов всё же особняком стоит) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ хотят в первую очередь те команды, которым надоели внутренние победы. Или те, которым нужно утверждаться на евроарене, или продавать засветившихся игроков. Как правило, все они представляют не топ-чемпионаты. А нужно (во всяком случае, того хотелось бы руководству УЕФА), чтобы абсолютно все участники плей-офф второго еврокубка стремились завоевать заветную чашу, вне зависимости от того, какую страну они представляют. К сожалению, так в последнее время практически не происходит и имена победителей говорят сами за себя. ЦСКА, «Севилья», «Зенит»... На момент своих побед они ведь не были грандами европейского футбола, не так ли? Да и сейчас можно спорить, стали ли они таковыми в итоге и что такое вообще «гранд».

(Тут, думаю, следует ещё раз оговориться. Всё равно ведь найдутся читатели, которые видят только то, что им хочется видеть. «Зенит» и ЦСКА выиграли Кубок не из-за того, будто все соперники перед ними расступались, решая проблемы во внутренних чемпионатах, а потому, что у них были прекрасные игроки и была настоящая команда. И было ещё – же-ла-ни-е.

Помните, как в России календарные матчи переносили из-за участия своего полпреда в решающих играх еврокубка? «Зенит» ради майского триумфа фактически пожертвовал возможным чемпионством... А «Рейнджерс» - тоже, кстати, не из самой футбольной страны клуб, и до финала как-то дошёл – играл дома прошлой весной всё в срок. Вот вам и отношение к делу... При этом я искренне рад за все наши команды.)

Потому-то Мишель Платини сотоварищи и решились на изменение формата КУЕФА вместе с его названием. Я, признаться, пока что совершенно не вникал ни в новую формулу проведения турнира, ни в то, каким образом от каждой отдельной страны будут определяться участники. Но хочется верить, что новый турнир будет как минимум привлекательнее отживающего свой век старого, а как максимум – составит достойную конкуренцию Лиге чемпионов. А то некоторые матчи превращаются в шарашкину контору чуть ли не без спортивной составляющей...»

http://www.ua-football.com/foreign/uefa_cup/49a6e45d.html

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев