×
Спасибо, я уже с вами
Алиев и паспорта

Алиев и паспорта

Автор: Владимир Пояснюк

17 марта 2010, среда. 15:022010-03-17T15:02:01+02:00

Итак, главная тема последних дней...

Давайте для внесения ясности воспользуемся Законом Украины "Про громадянство України" >>

Я так понимаю, что именно этот документ должен стать главным в деле определения - что же будет с украинским гражданством Алиева после получения им российского?

Статья 2 гласит:

Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах:

1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.

Ключевая фраза - Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.

Идём далее и видим Статью 19.

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.

Кто у нас дипломированный юрист? Если я правильно понимаю, никакого автоматического лишения украинского паспорта при условии получения паспорта другой страны не происходит? Налицо лишь ОСНОВАНИЯ для утери гражданства Украины - а от оснований до конкретики, насколько я понимаю, ещё далеко.

Потом, какие-то взаимоисключающие параметры получаются: если я получил паспорт другой страны, то в правовых отношениях с Украиной всё равно продолжаю оставаться гражданином Украины - и тут же: если я получил гражданство другой страны, то появилось основание для потери гражданства Украины. Тут у меня два вопроса: ну а если я не хочу терять гражданство Украины? Мало ли что там какие-то підстави есть... И второй: а что такое эти ваши "правовые отношения"? Подходят ли под это определение матчи за сборную Украины?

Неплохо было бы, чтобы юридический отдел ФФУ либо "Локомотива" выступил с ДОСТУПНЫМ широким массам объяснением - мол, так и так, с получением Алиевым российского паспорта случится то-то и то-то...

ФФУ заинтересована в возможности дальнейшего выступления Алиева за сборную. "Локо" заинтересован в получении Алиевым российского гражданства - чтобы не считаться легионером. При этом клуб совершенно не против (насколько я понимаю) продолжения Алиевым карьеры в сборной. Можно ли достигнуть консенсуса в этих вопросах, можно ли сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы?

Хотя у меня такое впечатление складывается, что наша заинтересованная сторона не спешит с высказываниями - а ну как в итоге в лужу сядет?! Сейчас стоит задача выловить в мутной воде закона жирную рыбку - и больше всего в этом заинтересован российский клуб. Вот пусть Николай Наумов и крутится, а мы подождём. В конце концов, наличие украинского паспорта (и, соответственно, возможности играть за сборную Украины) у Алиева доказывать не нужно: он и в РФПЛ сейчас проходит именно как украинец, и на сайте "Локо" тоже...

И ещё вопросик, на правах дилетанта и вообще человека, ничего не смыслящего в законах. Алиев же заигран за сбУ? Так пусть теперь хоть зимбабвийское гражданство принимает пополам с бурундийским. По футбольным законам играть-то он всё равно сможет только за украинскую сборную. Так вот, собственно, вопросик: точно ли при получении гражданства другой страны игроком теряется право выступать в футболе за другую? Если упрощённо - точно ли "человеческая" сторона жизни здесь затрагивает "футбольную"? Живи себе - как россиянин, а играй - за Украину!

Просто со всеми этими делами Босмана совершенно теряешься: кто легионер, кто нет, кто иностранец, кто абориген... И главное, что футбол ведь как "государство в государстве", со своими законами.

А если ответ на последний вопрос - однозначное "да, точно" - то не станет ли "дело Алиева" таким же прецедентом, как дело Босмана? Может же так получиться, что за сборную страны А сможет играть любой человек с гражданством страны Б, и самое главное - без гражданства страны А!

Голова уже заболела, честное слово. А каково юристам сейчас?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев