×
Спасибо, я уже с вами
Минус месяц

Минус месяц

Автор: Владимир Пояснюк

30 марта 2011, среда. 17:132011-03-30T17:13:05+03:00

Я не присутствовал на сегодняшнем заседании Исполкома ФФУ – журналистам туда вход был почему-то закрыт (видимо, для того чтобы никто не знал, какие кандидатуры рассматривались и кто кого лоббировал). Я не был также и на так называемом «брифинге по итогам заседания» - и слава Богу, потому что проторчать несколько часов в помещении, чтобы ничего нового не узнать... А на улице, между тем, вовсю бушует весна!.. Как можно было променять сидение в четырёх стенах на единение с природой, скажите?!

Мало того – я не смотрел и видеоверсию этого самого брифинга с выступлением Григория Михайловича Суркиса по его окончании.

Но это всё не означает, что у меня нет мнения по итогам очередного заседания, на котором было принято решение оставить Юрия Калитвинцева на посту исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины. Оставить как минимум на месяц, до 21 апреля, когда состоится новый Исполком.

Зато, как и большинство из вас, вечером вторника я смотрел трансляцию последней игры сборной Украины. Мы снова не показали убедительной игры и по всем статьям (я считаю, что можно сказать именно так – «по всем статьям») уступили второй сборной Италии. И буквально на следующий день нам объявляют, что Юрий Калитвинцев ещё как минимум месяцок останется на посту тренера. А там посмотрим.

Слушайте, я бы на месте Юрия Николаевича как минимум был глубоко оскорблён. Не то чтобы я всем сердцем за то, чтобы Калитвинцев продолжал руководить командой. Нет - тем более что как результаты, так и игра сборной Украины под его началом оставляют огромное количество вопросов... Дело не в этом.

На месте Калитвинцева я бы рассуждал так: «Не нравится, как играет команда под моим руководством – нет вопросов. Разрывайте соглашение. Нравится – утверждайте на посту главного тренера безо всяких «и.о.», потому что журналисты уже надоели с вопросами на эту тему. Да и мне самому спокойнее будет, ведь какая-никакая, а гарантия на будущее, смогу спокойно сосредоточиться работе со сборной». А руководство вместо этого фактически говорит: «Работаешь ты так себе, не особо удовлетворительно, потому мы соберёмся-поговорим насчёт тебя и твоих вероятных сменщиков. По итогам Исполкома ситуация не разрулилась? Ну, ты поруководи ещё месяцок, а потом мы снова соберёмся-поговорим... Глядишь, чего и выйдет из всего этого...»

Но это ладно. Может, Калитвинцев вовсе так и не думает, а существующее положение вещей его вполне устраивает. Вы вот что скажите: как вы считаете – пауза в месяц благотворно повлияет на сборную страны? Уверен, что нет. Уверен, что этот месяц пропадёт впустую.



Почему Исполком не смог назначить главного тренера в среду? Здесь может быть несколько вариантов ответа.

Вариант первый: изначально собирались убрать Калитвинцеву приставку «и.о.», но тут подкралось безвольное поражение от итальянцев и назначать Юрия Николаевича полноправным наставником стало как-то и неудобно. Назначишь – а потом отвечай на неудобные вопросы досужих щелкопёров: «А почему это вы оставили Калитвинцева, который за восемь игр на посту тренера выиграл всего одну? Почему это с сентября прошлого года как было ощущение полного разброда и шатания на поле, так оно и осталось?»

Вариант второй: собирались к этому времени назначить иностранца, но не смогли договориться с таковым. По деньгам ли не сошлись, ещё по чему-то – дело десятое. Не смогли, и всё тут. А за месяц, глядишь, что-то в этом плане изменится. Может, Липпи за бесплатно согласится трудиться, мало ли. Ошалеет от безделья.

Вариант третий: собирались к этому времени назначить другого «нашего», но тоже не срослось. Олег Блохин, Павел Яковенко, Юрий Сёмин – много кандидатур на этот счёт всплывало в прессе. Если принять за аксиому, что пресса не врёт (может же быть и обратное, не так ли?), то, видимо, никто из оных специалистов не горит желанием взваливать на свои плечи тяжеленную обязанность выиграть Евро-2012. Видимо, они тоже смотрят игры национальной команды и, видимо, как и простые болельщики, ужасаются увиденному. Ну хорошо, не ужасаются, но головой недовольно покачивают – чтобы я, да брался за такое гиблое дело... Да ни в жисть! Я ж не самоубийца!



Так что же нас ждёт 21 апреля?! И снова у меня есть несколько вариантов ответа.

Первый вариант: к тому времени в сердцах болельщиков зарубцуются раны, увиденное во вторник (и ранее) чуточку забудется – и Юрия Калитвинцева под фанфары всё-таки назначат главным тренером национальной сборной Украины. Вот она, наша надёжа и опора! Отсель грозить мы будем шведу – и прочим нехорошим!

Первый вариант видится мне наиболее вероятным.

Второй вариант: за месяц Марчелло Липпи (или кто-нибудь ещё из иностранных маститых и свободных на сей день тренеров) согласится на наши условия – и тогда Григорий Михайлович без проволочек длиной в несколько часов сообщит: «Прогрессивное человечество в лице имярек великодушно согласилось помочь сборной Украины выиграть домашний Евро! А Юрию Калитвинцеву наше огромное спасибо...» и так далее. Может, даже в штабе сборной Юрия Николаевича оставят – чтобы опыта набирался да варягу помогал с выбором исполнителей.

Второй вариант видится мне наиболее перспективным.

Третий вариант: кто-то из наших специалистов (фамилии ищите выше) согласится в трудный момент придти на помощь главной команде страны и перехватит бразды правления у Калитвинцева. Дальнейшее развитие событий в таком случае очень трудно спрогнозировать, возможно всё – от арестов до гуляний, как в «Том самом Мюнхгаузене». А может, даже и совместят.

Третий вариант видится мне наименее вероятным.

«А зачем сегодня-то собирались?!» - спросите вы. Нет у меня ответа. Видимо, потому, что – нужно было. Даже уверен в этом. Если б никто не помнил, что 30 марта Исполком – так и не собрались бы. Сами посудите: если бы был кандидат на место Калитвинцева, готовый сию минуту взяться за дело – так неужели бы Суркис с компанией тянули бы до Исполкома? Объявили бы о преемнике сразу же, да и дело с концом. А на Исполкоме попросту утвердили бы кандидатуру...



Что же, подождём месяц.

Минус месяц до Евро.

Часики тикают.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев