×
Спасибо, я уже с вами
Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

19 марта 2014, среда. 15:202014-03-19T15:20:00+02:00

Нынешней весной МФК "Николаев" пережил очередные пертурбации как на тренерском мостике, так и на руководящих должностях. На место главного тренера, которое в первой части чемпионата занимали сначала Олег Федорчук, а затем его помощник Владимир Пономаренко, пришел хорошо известный в местных кругах специалист Вячеслав Мазарати. Его ассистентами стали завершавший прошлый год у руля Владимир Пономаренко и Анатолий Ставка. А спортивным директором клуба назначен Константин Полищук. Для Мазарати это уже третий "заход" в николаевскую муниципальную гавань. UA-Футбол вспоминает, при каких обстоятельствах, а также с каким итоговым результатом состоялись два предыдущих "свидания" наставника с "Николаевом".

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 1

Год 2008-й: Полищук vs Мазарати. Через шесть лет им предстоит вместе строить новый "Николаев"

Вступление

Перед тем, как перейти непосредственно к основной части повествования, хотелось бы остановиться на тех, не самых приятных событиях, которые происходят вокруг единственного николаевского клуба сейчас. Президентом клуба был назначен Игорь Дятлов, который до этого никогда футбольным функционером не являлся, однако игрой миллионов интересовался очень активно. Решение назначить господина Дятлова главным в николаевском МФК застало самого виновника в Киеве, поэтому вместо него выбрали и главного тренера. То есть все первые самые важные решения были приняты фактически третьей стороной. Можно ли считать назначения, сделанные не действующим президентом клуба, легетимными? И главное: зачем и какой в этом был смысл? В местных кругах поговаривают, чтобы при единственном профессиональном футбольном клубе города остались "нужные" люди. В любом случае, думается, уже летом мы сможем увидеть, кто и с какой целью присоеденился к "корабелам": чтобы развивать в городе потенциально прибыльный футбол либо же развивать и увеличивать за счет клуба финансовую стойкость своего семейного бюджета. В этом же материале мы сосредоточим весь свой взор на персоне того самого нового наставника команды - Вячеслава Мазарати.

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 2

Вячеслав Мазарати и Владимир Пономаренко

Часть первая. Лирическая

Каждый имеет свою точку зрения по поводу развития нашей жизни. Кто-то считает, что весь мир и все события в нем развиваются по спирали, а кому-то больше по душе идея о воле случая, а также собственной значимости в этом мире. Автор этих строк относится к первой группе, веруя, что любые события, происходящие с нами, либо уже случались, либо являются интерпретацией страниц или же просто строчек истории. Практически невозможно сойти с этой колеи, ведь в таком случае придется изменять мышление и, что еще тяжелее, менталитет не только у конкретной общины, но и у ни одного поколения.

К примеру, в соседнем с Николаевом Херсоне команда фактически всю свою историю выступала на мало чем привлекательном и попросту сером уровне. Случались, правда, даже баталии с московским "Спартаком" и киевским "Динамо", но они приходились на Кубок. В чемпионате же – главном зеркальном отражении ситуации в любой команде – дела всегда шли размеренно, а подъем на второе-третье место во второй лиге уже считался успехом.

В Николаеве общая картина несколько более вдохновляющая. Местные помнят даже времена выступления в элитном дивизионе, и в 2013-м командный уровень дружины Руслана Забранского был как никогда близок к повторению этого достижения, хоть такая цель фактически и не стояла. Но вновь, уже не впервые для себя, клуб впал в прострацию и переживает финансово-организационные проблемы. Лишь за семнадцать дней до дебютного поединка в первой лиге городским властям, а также инвесторам клуба удалось достигнуть консенсуса в вопросе будущего клуба.

Фактически было решено объединить на базе "Николаева" остатки "муниципалов", а также "Энергии", просуществовавшей на уровне ПФК всего полгода, что позволило именно оттуда в "Николаев" забрать около десятка исполнителей. Еще несколько футболистов ранее уже защищали цвета главного клуба города. А возглавил эту пока еще разрозненную дружину Вячеслав Мазарати – экс-тренер той самой "Энергии".

Часть вторая. Спасительная

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 3

Год 2008-й. Пикет в поддержку МФК "Николаев"

Впервые личность Вячеслава Мазарати на тренерском мостике "корабелов" замаячила в 2007 году. Тогда "муниципалы", на тот момент совершенно неожиданно, попросту сыпались и за семь туров до завершения чемпионата первой лиги занимали 16-е, последнее невылетаюшщее, место, имея запас от зоны вылета в четыре зачетных пункта. Близящийся вылет мало кого воодушевит, но руководство клуба тогда все же решило рискнуть и после шести игр без побед с одним забитым голом в активе уволить Леонида Гайдаржи, назначив на его место Мазарати, занимавшим до этого должность ассистента главного тренера в николаевском клубе. В дебютном матче "Николаев" сумел выстоять нулевую ничью с киевским "ЦСКА". А затем, волею благоприятного календаря из-за снявшегося "Борисфена", у команды появилось более двух недель на подготовку к пяти оставшимся встречам. Наставнику за это время требовалось постараться не сломать то, что осталось от предыдущего коуча, а также внести минимальные коррективы. В первую очередь психологические, ведь по большому счету за две недели изменить игру у Вячеслава Григорьевича однозначно не получилось бы. Лишь поднять боевой дух до нужных высот, чтобы оставшийся игровой месяц был для игроков будто последним в карьере.

Уже следующий матч был сверхключевым: николаевцам противостояла "Десна", которая находилась строчкой выше лишь благодаря лучшей разнице забитых/пропущенных. Очень вязкая, с малым количеством моментов игра могла завершиться для николаевцев фиаско: уже в дебюте за МФКН сыграла перекладина. Однако, похоже, это был день "корабелов", и после перерыва сразу два мяча оказались в сетке ворот "деснянцев". На следующий игровой день "муниципалам" противостояла немотивированная "Александрия", которая и поплатилась, уступив 0:3. Эта виктория, несомненно, воодушевила игроков и позволила николаевцам взлететь на 13е место, оторвавшись от зоны вылета сразу на семь очков. До окончания чемпионата николаевцы набрали такой ход, что могли по итогам чемпионата оказаться даже в десятке, однако в последнем туре уступили на выезде "Закарпатью" и финишировали лишь тринадцатыми, что, учитывая неясность с финансированием, также весьма неплохой результат.

Но подобной стабильности в дальнейшем хватило ровно на сезон. По окончании чемпионата-2008/09, который команда завершила на десятом месте, инвесторы и руководители клуба приняли решение отказаться от футбольной игрушки. К счастью, команду удалось сохранить в первую очередь не без помощи экс-градоначальника Владимира Чайки. "Николаев" продолжил выступление, однако уже во второй лиге. А у Мазарати, все еще являвшегося главным тренером "муниципалов", от момента решения "Будем играть" до первого официального матча прошло всего несколько дней.

И быть бы Николаеву без профессионального футбола, если бы в трудную минуту руку помощи "корабелам" не протянули киевские "динамовцы". В свое время во втором дивизионе выступала команда "Динамо-3". Именно она была расформирована, а на ее место взята николаевская дружина. Причем кроме места среди профессионалов Вячеславу Мазарати досталось и несколько молодых исполнителей, которые должны были защищать цвета "Д-3".

На раскачку у МФКН ушло десять дней, во время которых было сыграно три тура, а в активе николаевцев – 2 очка и 1 забитый мяч. Но затем коллектив, как и во время предыдущего смутного для себя времени, сумел разыграться и выдать серию из пяти матчей без поражений, из которых только в одном была зафиксирована ничья. "Нико" даже сумел забраться на пятую позицию, однако это явление было временным, и постепенно к концу календарного года команда опустилась на одиннадцатую строчку.

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 4

Вячеслав Мазарати

А зимой в клуб пришел новый инвестор с новыми амбициями и собственным видением футбола. В это самое "видение", как оказалось, не вписывался Вячеслав Мазарати, которого отправили тренировать вторую команду.

Часть третья. Промежуточная

Но расставание оказалось недолгим. Чуть более чем через год в отставку был отправлен Михаил Калита, не сумевший выполнить главную задачу: выход в первую лигу. А на его место пришел уже знакомый нам Вячеслав Мазарати. Многие понимали, что выполнить задачу попадания в первую лигу практически невозможно. Ведь за пять матчей до окончания первенства "муниципалам" предстояло сразиться сразу с двумя оппонентами, которые располагались выше в турнирной таблице. Но обыграй николаевцы в последнем туре ильичевский "Бастион", и, наверное, тренерская доля Вячеслава Мазарати сложилась бы по-другому. А так – 11-метровый на четвертой компенсированной минуте в ворота МФКН отправил в зону переходных игр именно представителей Одесской области.

Часть четвертая. Вновь спасительная

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 5

Пикет в поддержку МФК "Николаев". Версия-2014

И снова Вячеславу Мазарати предстоит слепить команду "из того, что было". В первую очередь плюс нынешней ситуации заключается в том, что наставник сумел забрать из отправившейся на страницы истории "Энергии" сразу девять футболистов, которые, скорее всего, и будут на данном этапе выступать костяком команды. К их числу удалось добавить голкипера Тимура Чоларию, еще осенью защищавшего цвета черкасского "Славутича".

Ко второму положительному моменту можно отнести горечь николаевских соперников в лице "Нивы" и частично "Буковины", где ситуация с будущим пока что так и не ясна. Это может досрочно избавить "корабелов" от неприятной участи бороться за выживание.

К слову, не стоит также забывать, что футболисты канувшей в Лету "Энергии" бились за мечту: чтобы в 2014-м стартовать в первом дивизионе. Большинству из них такой шанс представился даже раньше следующего чемпионата. Сумеют ли они им воспользоваться?

С каким знаком обозначить нехватку времени на подготовку, тяжело судить. С одной стороны многие футболисты друг друга знают, а зимой активно поддерживали форму в любительских соревнованиях. С другой – "покатать на область" это не то же самое, что пройти полноценные сборы и сразиться с равными по силами соперниками, находясь при этом под физическими нагрузками. Но в любом случае, работать в таком цейтноте времени Мазарати не привыкать.

Трижды в одну реку. История отношений МФК Николаев и Вячеслава Мазарати - изображение 6

Но главным врагом николаевцев на этот раз выступит не время, а календарь. Весной многие команды как никогда в последнее время будут "заряжены" на результат: "Титан" и "Полтава" внушительно усилили свои ряды, "Александрия" и "Олимпик" стремятся в УПЛ, "Сталь" и "Десна" находятся у подножия трона, а "Гелиос" является прямым конкурентом "муниципалов" в борьбе за выживание. Не будет удивительным, если за все десять игровых дней в копилку николаевцев упадет всего несколько очков. И объяснение таким результатам будет найдено объективное и вполне оправданное.

Хотя, думается, главная задача для Николаева, как города, была выполнена именно 12 марта, когда все же было назначено новое руководство и тренерский штаб. Легитимны ли они либо же нет – это, пожалуй, вопрос на данном этапе второстепенный. Якорь поднят, и николаевское судно наконец-то вышло в свободное плавание. Посему остается лишь пожелать команде попутного ветра.

В материале использованы фото интернет-сайтов "Николаевские новости", "НикВести", а также официального сайта МФК "Николаев".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Вячеслав Мазарати, МФК Николаев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев