Кубок Африканских Наций - 2006. Промежуточные итоги

Кубок Африканских Наций - 2006. Промежуточные итоги

31 января 2006, вторник. 23:472006-01-31T23:47:37+02:00

Сегодня завершились матчи группового турнира КАН-2006

Пришло время провести промежуточные итоги проходящего в эти дни в Египте Кубка Африканских Наций.

Основная тенденция – неожиданно слабая игра большинства финалистов чемпионата мира в Германии, трое из которых уже сошли с дистанции, не попав даже в плей-офф. Речь, разумеется, идет о сборных Того, Анголы и Ганы. А вот признанные авторитеты, «обиженные» в отборе к ЧМ-2006 самоуверенными «выскочками», на Кубке Африканских Наций, наоборот, уверенно доказывают свою силу. И пусть лишь сборные Камеруна и Нигерии набрали максимум очков, пусть лишь Камерун при этом ни разу не дал повода усомниться в своей силе, факт остается фактом – все участники минувшего чемпионата мира в Японии и Корее (за исключением внезапно сникшей Южной Африки) вышли в четвертьфинал КАН-2006. Что касается подтвердивших свой класс Кот-д’Ивуара и Туниса, и тут не обошлось без огрехов – матчи последнего тура в своих группах как те, так и другие элементарно «слили» (другого слова и не подберешь, ибо как еще назвать полудублирующие составы, отсутствие лидеров, вразумительной игры и, как следствие, крупные поражения 1:3 и 0:3 от Египта и Гвинеи соответственно). Что ж, французские тренеры этих африканских сборных проявили поистине европейский прагматизм, и главное теперь, чтобы их благие намерения не сыграли во вред командам – более чем недельное отсутствие игровой практики для основных игроков может сказаться весьма негативно.

Откровенно разочаровали два признанных африканских «авторитета» - сборные Марокко и Южной Африки, которые не забили в ворота своих соперников ни одного гола. И если у марокканцев на этом турнире туго было лишь с атакой (один пропущенный мяч в трех матчах – более чем достойный показатель, на уровне четырех лидеров групп), то «Бафана-Бафана» умудрилась пропустить пять, проиграть все три матча, и, в результате, выступить хуже всех из 16-ти стартовавших в групповом турнире команд. Да уж, не позавидуешь румынскому наставнику южноафриканцев Теодоре Думитру – на посту главного тренера после таких результатов обычно не задерживаются.

Таким образом, имеем следующие четвертьфинальные пары:

3 февраля
Гвинея – Сенегал
Египет – ДР Конго

4 февраля
Нигерия – Тунис
Камерун – Кот-д’Ивуар

Не погрешив против истины, заметим, что состав участников первой стадии плей-офф подобрался более чем достойный, а матчи двух последних пар наверняка станут одним из украшений турнира.

Напоследок же отметим, что хозяева турнира, которые согласно сетке турнира 3-го февраля должны встретиться с конголезцами, могут попасть в полуфинал, даже не выходя на поле. Все дело в традиционной «ахиллесовой пяте» африканских сборных – премиальных и их несвоевременной выплате. Еще перед матчем стартового тура группового турнира против сборной Того футболисты ДР Конго, которых поддержал наставник Клод Леруа, пригрозили не выйти на поле. В тот раз для успокоения игроков потребовался звонок лично президента страны, который пообещал вопрос урегулировать. «Леопарды» на поле вышли и Того обыграли, в следующем матче расписали ничью с Анголой, а в последнем туре достаточно некрупно (для выхода в четвертьфинал) уступили Камеруну. А вот дело с премиальными, тем временем, так, похоже, и не сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, после окончания группового турнира конголезцы выдвинули новый ультиматум – бойкот матча плей-офф с египтянами.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев