Завтра в Гане стартует Кубок Африканских Наций – 2008

Завтра в Гане стартует Кубок Африканских Наций – 2008

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

19 января 2008, суббота. 14:362008-01-19T14:36:28+02:00

Турнир, в котором примут участие 16 сильнейших сборных континента, продлится с 20 января по 10 февраля

Завтра, 20 января, в Гане стартует 26-ой по счету Кубок Африканских Наций, турнир, на котором 16 сильнейших африканских сборных определят лучшую команду континента.

Кубок Африканских Наций (или просто КАН) начал проводиться с 1957 года, когда в турнире приняли участие лишь три сборные - Судана, Египта и Эфиопии (Южная Африка до Судана не доехала), а первым обладателем титула стали египтяне. Собственно, именно они и являются на данный момент самой титулованной сборной Африки (5 титулов) и действующим обладателем трофея. Напомним, что в 2006-ом году, накануне чемпионата мира в Германии, египтяне (к слову, хозяева КАН-2006), в финале обыграли по пенальти Кот-д’Ивуар со счетом 4:2 (основное время завершилось вничью 0:0). Героем серии стал голкипер сборной Египта Эссам Эль-Хаддари, который парировал удары Дидье Дрогба и Бакари Конэ.

Продолжая тему победителей, отметим, что по четыре титула обладателей КАН имеют хозяева, ганцы и сборная Камеруна, по два – Нигерия и ДР Конго, по одному - Тунис, Кот-д’Ивуар, Южная Африка, Конго, Эфиопия, Алжир, Марокко и Судан.

Что любопытно, египтяне всего шесть раз играли в финалах, из них пять раз своих соперников обыгрывали, а вот хозяева нынешнего КАН-2008, сборная Ганы, самая «финальная» команда турнира, имела целых семь попыток. Удачными, как упоминалось выше, стали лишь четыре.

Ну и, завершая тему исторических экскурсов, справедливости ради следует отметить – сборная Египта для завоевания пяти своих титулов имела больше всех попыток – 20. Именно столько раз египтяне стартовали в турнире, тогда Кот-д’Ивуар – 16, Гана и ДР Конго – по 15, Камерун и Нигерия – по 14, Алжир – 13, ну, и так далее. Всего – 34 африканские сборные.

Что касается КАН-2008, турнир пройдет с 20 января до 10 февраля в четырех городах Ганы – Аккре, Кумаси, Тамале и Секонди-Такоради на, соответственно, двух 44-тысячных и двух 22-тысячных стадионах.

В розыгрыше КАН-2008 стартуют 16 команд, прошедших жернова отборочного турнира. К хозяевам, сборной Ганы, присоединились 12 победителей отборочных групп (Кот-д’Ивуар, Египет, Нигерия, Судан, Камерун, Ангола, Сенегал, Гвинея, Мали, Намибия, Замбия, Марокко) и три лучшие сборные из числа занявших вторые места (Тунис, Южная Африка и Бенин).

Группа А:
Гана
Гвинея
Марокко
Намибия

Группа B:
Бенин
Кот-д’Ивуар
Мали
Нигерия

Группа С:
Камерун
Египет
Судан
Замбия

Группа D:
Ангола
Сенегал
Южная Африка
Тунис

Групповой турнир продлится с 20 по 31 января, 3-4 февраля состоятся четвертьфинальные матчи, 6-7 февраля – полуфиналы, 9 февраля – матч за третье место, а финал – 10 февраля в Аккре, на столичном «Охэне Джан Стэдиум».

***

Ну и, напоследок, будем определяться, кому же симпатизировать украинским болельщикам. Попросту говоря, кто из «наших» африканцев где играть будет.

Гвинея: Исмаэль Бангура («Динамо» Киев)

Марокко: Бадр Эль-Каддури («Динамо» Киев), Хишам Макдуфи («Металлист» Харьков)

Камерун: Поль Эссола («Арсенал» Киев)

Перечень этот, разумеется, мог бы быть и пообъемнее, кабы не травмы динамовцев Айилы Юссуфа и Папе Диакате, а также более пристальное внимание сенегальских, ивуарийских, нигерийских и тунисских наставников, уделенное харьковчанам Папа Гуйе и Венансу Зезе, симферопольцам Лаки Идахору и Харрисону Омоко, львовянину Самсону Годвину и целой россыпи талантов из донецкого «Металлурга» (некоторые из которых, правда, уже отбыли в разных направлениях) - Анису Бусаиди, Эмми Окодуве, Джире Абдулайе, Нельсону Икедии. Вспомнить, что ли, тунисца Таофика Салхи из Луганска? Отчего бы нет…

Разумеется, не все из перечисленных в полной мере достойны представлять свои национальные сборные на первенстве африканского континента, но многие – более чем. А пока - будем болеть за четверых.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев