Кубок Африки - 2008. Седьмой игровой день. Статистика и обзор матчей

Кубок Африки - 2008. Седьмой игровой день. Статистика и обзор матчей

Автор: Владимир Пояснюк, Елена Гончар, UA-Футбол

26 января 2008, суббота. 20:542008-01-26T20:54:34+02:00

Камерун просто вынес Замбию вперёд ногами, а Египет проделал ту же операцию с Суданом

Группа С

Камерун 5:1 Замбия
Джереми 28, Жоб 32, 82, Эмана 44, Это’О 65 (п.) Крис Катонго 90
Камени, Ригоберт Сонг, Атуба, Бикей (Нконг 63), Бинья, М’Бами (Макун 67), Джереми, Эмана (Идриссу 77), Александр Сонг, Это’О, Жоб

Камерун после матча первого тура попал в ту же ситуацию, что и Нигерия. Ноль очков и нужно кровь из носу выигрывать у соперника, который свои три законных пункта уже успел набрать. «Суперорлы» в пятницу сделать это не сумели, вот теперь был дубль два. Правда, «Неукротимым львам» должно было быть попроще – всё-таки Замбию и Мали не сравнить. Ну у а Это’О был свой повод лезть вперёд – форвард «Барселоны» находился в шаге от повторения рекорда результативности Кубков Африки, который принадлежит пока ивуарийцу Лорану Поку. У него 14 штучек заколочено, а у камерунца было 13.

Начали его партнёры с места в карьер, хотя едва не прозевали острый контрвыпад соперника. Однако Камени бдил и удар из-за пределов штрафной отловил. А вот Мвеене, страж ворот замбийцев, был не так внимателен и столкнулся со своим защитником, позволив Жобу выйти на пустые ворота. Но мяч отлетел далеко, под острый угол, да и бек подоспел на помощь. В общем, ничего путного не вышло, хотя стало окончательно ясно, что Камерун не собирается повторять ошибку Нигерии. Те всё собирались начать активную жизнь у ворот Мали, но так и не собрались. А когда проснулись – было уже поздно. Игравшие же в субботу начали очень живенько, однако точно так же нанести результативный удар не могли. Причём, начиная с середины тайма, можно было уже смело говорить про соперников именно во множественном числе, поскольку Замбия довольно-таки уверенно отодвинула эпицентр событий в середину поля. И даже нанесла отличнейший удар с дальней дистанции, но Чаманга настолько неудачно подставлял свою чёрную голову под мяч на линии вратарской, стремясь подправить снаряд в уголок, что попросту помешал тому пересечь линию! Ну и, как говорится, расплата не заставила себя долго ждать. Был назначен штрафной удар в опасной близости от ворот Мвеене, который, будто предчувствуя неладное, выстроил громадную стенку. Однако Джереми её ничтоже сумняшеся обвёл красивым ударом в дальний угол – 1:0. Такой необходимый гол был камерунцами забит.

На этом «Львы» не успокоились. Бинья сделал длиннющую нехитрую передачу со своего правого фланга, которая была адресована Жозефу-Дезире Жобу. Впрочем, ничего особенно страшного она не сулила, поскольку на пути мяча находились двое защитников. Но одного из них круглый шалун просто перепрыгнул, а второй, вознамерившись богатырским ударом вынести мяч подалее, банально по нему не попал. Мяч всё же допрыгал к Жобу, который переложил его под удар, уложив тем самым и вратаря, и катнул в сетку. Всё правильно, всё справедливо... Если допускать такие ляпы у своей штрафной – что же вам, уважаемые, делать в плей-офф? Вопрос риторический, можно не отвечать. Что интересно, игра и не думала успокаиваться. Тренер Замбии Патрик Фири внёс коррективы в действия своих подопечных, проведя быструю замену. Было уже, в общем-то, поздно. Хотя впереди «Чиполополо» как играли активно, так и продолжили – нанесли, в частности, два дальних удара, коими промышляли на протяжении всего тайма. Близко их попросту не подпускали, вот и пуляли издалека. А Это’О, едва не положил свой голешник, выстрелив с лёта после прекрасного паса (прекрасного тем, что также был произведён влёт, воздушная какая-то атака прошла у камерунцев). Выше.

Я бы на месте форварда «Барсы» уже возмутился бы – ведь камерунцы продолжили забивать без его участия! Александр Сонг отдал пас на Эмана, который по всем канонам не проходил – там Чанса, центральный защитник, стоял на пути. Но этот самый Чанса своим касанием только подправил шарик, фактически самостоятельно выведя Эмана на ударную позицию в штрафную! Ну а дальше – дело техники. М-да, центр обороны у Замбии просто чёрная дыра какая-то. Там люди исполняли такие номера, что закачаешься. Гавранчич (почти всегда) и Срна с Чигринским (в матче с «Селтиком») по сравнению с ними – Каннаваро и Блан просто. В лучшие годы причём.

Второй тайм, таким образом, был начисто лишён интриги в том, что касается исхода противостояния. Зато было интересно, сколько ещё забьёт Камерун, отличится ли Сэмми и сможет ли потревожить сетку за спиной Камени Замбия. Всё-таки атака у «Чиполополо» не чета обороне, что она и продемонстрировала в начале половины. Чаманга по привычке шмальнул издали, но – тоже, наверное, по привычке – не попал в створ. Этот выпад не стал одиночным: замбийцы атаковали постоянно, однако время шло, а более-менее акцентированных ударов по воротам Камени не наблюдалось. Японский судья тем временем назначил штрафной удар в пользу камерунцев, а вслед за ним – и пенальти. Мванза, стоявший в стенке и одновременно в штрафной площадке, сыграл рукой. Ну и наконец-то забил Это’О, чётко реализовав 11-метровый. Сразу вслед за этим фавориты откровенно простили соперника, завозившись с мячом перед фактически пустыми воротам. Замбия всё так же продолжала беспомощно обстреливать ворота Камени с 25-ти и далее метров, а на 74-й минуте Катонго попал в перекладину навесным ударом головой. Вратарь камерунцев в этом моменте врезался в штангу, игру продолжил, однако в последовавшем после подачи углового эпизоде был бессилен – однако его подстраховал Нконг, вынеся мяч с ленточки. Потом у кого-то из замбийцев ещё и удар не получился из поистине убойной позиции.

Всё же стоит «Пулям» должное – они продолжали идти вперёд, невзирая на счёт матча. Впрочем, им ничего другого и не оставалось, поскольку если бы игроки команды Фири просто держали бы мяч в центре поля, то неизбежно пропустили бы ещё парочку. Это как минимум, по самым скромным подсчётам. А так и камерунцев оставляли без мяча, и сами вроде как с хорошей миной при плохой игре оставались... Впрочем, нет. Это я загнул.

Вы видели пятый гол в ворота замбийцев? Это же курам на смех! Это’О пробросил мяч вполне себе безадресно, на защитника, Хачиленсу. У того был миллион вариантов продолжения игры, так как его никто не атаковал, стоял он на линии штрафной... К мячу дернулся вратарь, что-то крикнул – это видно было по трансляции. Как вдруг Хачиленса резко дёрнулся и боднул мяч по направлению к собственным воротам! Это, я так понял, был пас вратарю. Но вратарь уже подбегал к незадачливому защитнику, а мяч оказался у Жоба и перед пустыми воротами... Параллельно читал немецкий онлайн матча, так там то и дело журналист разражался словосочетаниями типа «Kuriose Szene» и «ein katastrophaler Fehler in der Abwehr der Sambier». Хорошо хоть без «я-я, дас ист фантастиш» обошлись, хотя по духу игры это было самое настоящее изнасилование...

Лишь на 90-й минуте замбийцы размочили счёт. Ну, на один гол они вполне наработали. Мусонда навесил справа, а Крис Катонго красиво в скольжении на пятой точке отправил мяч в сетку. Педантичный японец зачем-то добавил три минуты, во время которых ничего интересного не произошло.

Египет – Судан 3:0

Голы: 1:0 - Хосни (29, пенальти), 2:0 - Абутрика (77), 3:0 – Абутрика (84).

Египет: Эль Хадари, Фаталлах (Хассан, 56), Саид, Фатхи, Моавад, Гомаа, Хосни, Шавки, М.Зидан (Абутрика, 56), Мотеаб, Заки (Мохамади, 80).

Чтобы кратко очертить значимость этого матча напомню, что Египет является действующим обладателем трофея, Судан же попал в финальную часть впервые более чем за 30 лет. Да и обыгрывали суданцы египтян в очных противостояниях в последний раз аж в 1983 году. Всё это не оставляет открытым вопрос о фаворите встречи: Египет, крайне удачно отыграв против Камеруна, уже во многом определил свое дальнейшее участие в турнире. Победа над аутсайдером группы гарантировала бы расслабленное отношение к результату последнего матча против Замбии.

Не смирившись с амплуа заведомых неудачников, суданцы имели в начале матча шансы удивить противника – Египет не спешил в атаку, уверенный в хладнокровии своей защиты, поэтому подпускал противника достаточно близко. К тому же «фараоны» весь первый тайм смотрелись так вяло, что на их фоне даже аутсайдер выглядел равной командой – на это сложно было не обратить внимание. И все же египтяне смогли обозначить преимущество в классе, проведя один гол в первом тайме. Во время одной из немногих атак «фараонов» мяч рикошетом отскочил на Хосни Абд Рабу, тот ринулся на ворота, но на выходе на плечо его принял голкипер сенегальцев. Рефери назначил одиннадцатиметровый. Сам Хосни Абд Рабу, уже забивавший Камеруну с пенальти (и не только с пенальти) взялся исполнить приговор, и – на 28-й минуте матча смог присоединиться к Это’о в верхушке зачета бомбардиров чемпионата.

Всё, что происходило после этого (да по большому счету и до пенальти тоже) достойно того, чтобы быть навеки вычеркнутым из анналов истории мирового футбола. Поэтому уж извините, что без описаний моментов. Низы не могли, верхи не очень-то и хотели, у экрана заснул, похоже, даже мой эпилептически-радостный комментатор, хотя ближе к завершению матча разница в классе все-таки дала повод проснуться. Нехотя Египет все же положил еще двушку в ворота аутсайдера (голы вышли неплохие, понравился уровень командной игры, продемонстрированный при последнем взятии ворот), и уныло побрел в раздевалку. Победитель противостояния готовится ко встрече с Замбией, в которой «фараонов» при большинстве не слишком фантастических раскладов может устроить и проигрыш.

И В Н П М О
Египет 2 2 0 0 7-2 6
Камерун 2 1 0 1 7-5 3
Замбия 2 1 0 1 4-5 3
Судан 2 0 0 2 0-6 0


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев