Кубок Африки - 2008. Тунис - Южная Африка 3:1. Вездесущий Дос Сантос

Кубок Африки - 2008. Тунис - Южная Африка 3:1. Вездесущий Дос Сантос

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

28 января 2008, понедельник. 00:052008-01-28T00:05:19+02:00

Статистика, обзор матча

Тунис 3:1 Южная Африка
Дос Сантос 8, 34, Бен Саада 32 Мпхела 87
Касрауи, Бен Фрей, Хагги, Жаиди, Микари, Мнари (Зуаги 75), Нафти, Трауи, Бен Саада, Шихауи (Жемаа 80), Дос Сантос (Дифаллах 66) Джозефс, Масилела (Еванс 62), Мун, Моррис, Мхлонго, Модисе, Мокоена, Пиенаар, Чабангу (ван Хеерден 46), Фантени (Мпхела 60), Зума
Предупреждения: Бен Фрей 52

Для начала – скромный исторический абзац. Последнее в официальных матчах свидание сборных Туниса и Южной Африки случилось аккурат два года назад, 26 января 2006 года (почти день в день), в египетской Александрии, в рамках Кубка Африканских Наций - 2006. «Бафана-бафана» получили по одному мячу в каждом тайме, отличились Дос Сантос и Бен Ашур. Южноафриканцы тогда заняли последнее место в группе, да и сейчас недалеки от подобного исхода, учитывая перспективу приличной трепки от разъяренных сенегальцев в заключительном туре группового турнира. История, как известно, имеет свойство повторяться…

Со стартовым свистком инициативой сразу завладели «орлы Карфагена». Что называется, принялись ковать железо, не отходя от кассы, по меткому выражению Анатолия Папанова. Подали пару опасных угловых: сперва, «королю воздуха» Радхи Жаиди не дали прицельно пробить метров с восьми, спустя минуты три уже форвард «Цюриха» Яссин Шихауи кивнул головой рядом со штангой, а южноафриканцы, к их чести, не скуксились и ответили мощным ударом Сибусисо Зума в ближний угол – Касрауи в эффектном прыжке потянул.

А на девятой минуте таки дожали «парней» подопечные Роже Лемерра, принес свои плоды стартовый натиск. После розыгрыша углового и навесной подачи на ближний угол вратарской главная ударная сила сборной Туниса, Франсилеудо Дос Сантос, по-кошачьи извернувшись в воздухе, головой подрезал мяч под перекладину. Джозефс перчатками зацепил – но и только. 1:0.

Сразу стало куда интереснее. «Бафана-бафана» ринулись вперед, Мокоена проверил на прочность штангу, Масилела, в свою очередь, только в последний момент (и, справедливости ради отметим - не без нарушения) ликвидировал выход один на один с Джозефсом Яссина Шихауи, а на 22-ой минуте после подачи Модисе со штрафного мяч чудом разминулся в девяткой ворот сборной Туниса после удара головой в исполнении Аарона Мокоены.

А затем Тунис с интервалом в полторы минуты забил еще два мяча, чем снял все вопросы о победителе этого матча. Для начала ошибся Масилела, когда дал принять мяч и развернуться на линии штрафной Дос Сантосу. Франсилеудо с ходу приложился в дальний угол – штанга. И все бы ничего, да на отскоке Шуки Бен Саада опередил Муна и добил мяч в сетку, 2:0. И тут же – еще один центрбек южноафриканцев, Насиеф Моррис, сбрасывая мяч своему голкиперу, не глянул по сторонам, из-за спины растяпы выскочил все тот же вездесущий Дос Сантос, на замахе уложил вратаря и по-пижонски выдержав паузу – катнул мяч в сетку перед самым носом у подоспевших защитников, 3:0.

Вы думаете, подопечные Карлоса Альберто Паррейры сникли? Ни тут то было. Беднягу Касрауи дважды расстреливали в упор, разок проверили на прочность перекладину, одним словом, выбрасывать белый флаг «парни» не собирались, но мяч в ворота упорно не шел. А когда не идет – передохнуть надобно, мозгами пораскинуть. Этим команды и занялись под чутким руководством стреляных воробьев Лемерра и Паррейры.

Второй тайм начался предсказуемо. «Орлы Карфагена» предоставили сопернику пространство для маневра, а сами приступили к «зачистке свободных зон», которые зияли в обороне команды Паррейры. Эх, Карлос Альберто, Карлос Альберто. Куда ж занесло Вас, трижды краснознаменного наставника пентакампеонов… Да, на ЧМ-2010 эта сборная гарантированно сыграет, но Боже ж ты мой, какие это должны туда «квалифицироваться» команды, чтобы «бафана-бафана» хоть одно очко набрала? Своей головы не приставишь, в футбол по время кратковременных сборов играть не научишь. А учить надо. Чуть ли не всех поголовно, кроме «немца» Зумы и «англичан» Мокоены и Пиенаара. В общем, душераздирающее зрелище являет собой некогда грозная команда Макбета Сибайи, Макдональда Муканси, Квинтона Форчуна, Пьерра Исса, Бенни Маккарти и Лукаса Радебе…

Но вернемся к игре. Южноафриканцы бились лбом о тунисскую стену, подопечные Лемерра утюжили соперника на контратаках, а как Дос Сантос на 66-ой минуте не оформил хет-трик – уму непостижимо. Шихауи промчался по правому флангу, собрал двух защитников, вытащил на себя Джозефса, и разрезал эту веселую компашку изумительной передачей на Франсилеудо. А что форвард «Тулузы»? А он, поскользнувшись и шмякнувшись на пятую точку, умудрился не попасть в абсолютно пустой створ ворот с трех метров. Обхватил голову и легонько так ею о штангу треснул - дескать, ну и бестолочь же я!

Более-менее достойного ответа «парней» пришлось ждать больше десяти минут. Стивен Пиенаар получил передачу с правого фланга, мягко подработал и от души приложился в дальний угол – мяч зацепил стойку и ушел за лицевую. Касрауи откровенно не успевал, так что окажись хавбек «Эвертона» поточнее… И тут же - ван Хеерден выше ворот метров с 12-ти от души ухнул, хотя там, казалось бы, уж всяко проще было в створ попасть. Ну - не судьба, видать, была Элрио во втором матче подряд на КАН-2008 отличиться.

Южноафриканцы, все же, забили свой гол, целиком заслуженный «по игре», но – из положения вне игры. Пиенаар поборолся с Жаиди, пробил в дальний угол, и как знать, куда бы залетел мяч, однако траекторию его полета подправил забежавший в оффсайд Мпхела. Тунисцы всей командой вскинули руки, бросились к арбитру, но – безрезультатно, 3:1. Впрочем, не сильно «орлы Карфагена» и убивались – до конца матча оставались считанные минуты, победа в кармане, а на один мяч «бафана-бафана» таки наработали.

Итак, перед последним туром ситуация в группе D – самая запутанная. Тунис и Ангола имеют по четыре очка и в последнем туре сыграют между собой. Обе сборные устроит ничья, и, как это часто бывает в подобных ситуациях даже на крупнейших турнирах, исхода такого вполне можно ожидать. У Сенегала и Южной Африки – по одному очку, а посему играть будут только на победу, причем не просто победу, а покрупнее, и в комплекте с необходимым результатом во встрече Туниса и Анголы. Сенегал, если выиграет, будет всеми фибрами болеть за обидчиков из Анголы, а Южная Африка - за тунисцев. Внешне - парадоксально, но вполне соответствует логике турнирной стратегии.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев