Кубок Африки - 2008. Гвинея - Намибия 1:1. Плач по Фейндуно

Кубок Африки - 2008. Гвинея - Намибия 1:1. Плач по Фейндуно

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

28 января 2008, понедельник. 21:142008-01-28T21:14:44+02:00

Статистика, обзор матча

Гвинея 1:1 Намибия
Юла 62 Брендэлл 81
Кемоко Камара, Бобо Балде, Ибрахим Камара, Жаби, Калабане, Ба, БАНГУРА, Мансаре (Корреа 85), Сако, Сума (Силла 69), Юла (Карамоко Сиссе 75)

«Сталося так, як гадалося». Другими словами, «звезды Сили» с первых же секунд закрыли «храбрых воинов» на их половине поля и принялись педантично взламывать оборону аутсайдера группы. Кто только не пытался вложить мяч в створ ворот Аттьеля Мбахи. Дважды в створ с «убойной» дистанции не попал Наби Сума, дважды голкипер намибийцев вытаскивал удары форварда «Лилля» Сулеймана Юлы, а тулузец Фоде Мансара раз за разом безрезультатно обводил стенку со штрафных. Не то, чтобы совсем уж неточно, каждый раз – в каких-то сантиметрах от створа, но… все мимо. А лучшим в составе гвинейцев, вне всякого сомнения, был киевлянин Исмаэль Бангура, который рвал правую бровку на мелкие клочки. То сам обыграет, то подачу вырежет, то – пробьет с острого угла… Жаль только, что все эти старания партнеры форварда «Динамо» оставляли без надлежащего развития и голевой концовки. А то бы Исмаэль отметился парой-тройкой «ассистов», это – как пить дать.

Намибийцы, в своб очередь, что любопытно, тоже пару раз прилично огрызнулись – на 38-ой минуте к воротам Кемоко Камара убежал Коллин Бенджамин, да только дал себя догнать, заострил угол и банально проверил на прочность сетку с внешней стороны, а за минуту до финального свистка с линии штрафной пробивал Левис Свартбуи – чуть выше и левее крестовины. В общем, по опасным моменетам счет первого тайма вышел в районе: «очень много» - два.

Ушли на перерыв, отдохнули, и, со свежими силами продолжили в том же ключе. Причем для начала силами Квитнона Якобса огрызнулись «храбрые воины» - впритирку со штангой метров с 25-ти, но, в целом, это был скорее редкий проблеск, чем следствие планомерных наступательных действий. А у Гвинеи выделялись, в основном Мансаре и Бангура, вгрызавшиеся в оборону намибийцев с флангов. А вот чем занимались в центре форварды Юла и Сума – загадка. Топтались, толкались, метались… Вот и приходилось двум вышеупомянутым хавбекам помимо передач еще и в створ пробивать с дальних дистанций. Бангура больше с игры, а Мансаре – еще и со стандартов. Мучились-мучились, всех воробьев распугали в окрестностях «рамки» Мбахи… И таки домучили.

На 62-ой минуте хавбек тунисского «Этуаля» выдал простенький удобочитаемый заброс в переднюю линию, никто из защитников перехватывать не стал, мяч подхватил Юла, затащил его в штрафную, Пиеннар на бегу вместо отбора станцевал возле форварда «Лилля» какой-то загадочный намибийский танец, а Сулейман спокойно катнул в дальний угол мимо выскочившего навстречу голкипера – 1:0.

Робер Нузаре отреагировал оперативно, снял второго форварда Наби Суму, укрепил среднюю линию хавбеком турецкого «Сивасспора» Канфори Силла, хотя, откровенно говоря, на атакующем потенциале сборной Гвинеи это особо не сказалось – Сума все равно больше травку утаптывал, чем делом занимался. Минут через десять и Юлу сняли от греха подальше (гвинейцы уже видели себя в четвертьфинале, а там – соперники не чета Намибии), выпустив 19-летнего Карамоко Сиссе.

И на 81-ой минуте ребром встал вопрос – не рановато ли? Нет, с точки зрения турнирной раскладки ничего страшного для гвинейцев не случилось, марокканцы в параллельном матче делали все, чтобы облегчить жизнь «звездами Сили», но вообще стыдно как-то должно быть… Причем кто забил то! Не кто-то из «европейцев», игрок местного намибийского чемпионата и забил, молодой 21-летний Брайан Брендэлл. Полузащитник «Сивикса» подхватил мяч в центре поля, обошел двоих, после чего из-под ноги опытнейшего Бобло Балде из «Селтика» отправил мяч в дальний угол – 1:1.

Пошла игра на встречных курсах, у Гвинеи по-прежнему основными заводилами были Мансаре и Бангура, но все как-то постненько, без изюминки. Не лучше выглядели «храбрые воины», но от них ничего сверхординарного, собственно, и не ожидалось. Так вот и доползла игра до логического конца. Логического ли? Вполне. Слишком уже однообразно и пассивно выглядела Гвинея без дисквалифицированного лидера и капитана Паскаля Фейндуно, что еще аукнется гвинейцам в плей-офф. Ибо «звезды Сили» с большой долей вероятности в четвертьфинале выходят на великолепного Дрогба сотоварищи, сборную Кот-д’Ивуара. Со всем уважением к команде Робера Нузаре, ивуарийские «слоны» нынче пребывают в такой форме, что гвинейцев просто стопчут. Дрогба, Калу, Диндан, братья Туре, Зокора, Кейта, Мейте, Эбуйе, Бока против Бобо Балде, Бангуры и Мансаре при довольно скромной поддержке Мамаду Ба и Сулеймана Юлы… Вряд ли потянут. Врочем, не будем забегать вперед, как знать, не выставят ли «слоны» на матч с Мали второй состав, как сделали два года назад, так же досрочно выйдя в четвертьфинал. А тогда, в случае победы «орлов», играть подопечным Робера Нузаре придется с малийцами. А это – уже не так страшно. Как минимум, по именам.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев