Кубок Африки - 2008. Тунис - Ангола 0:0. Цинично, но справедливо

Кубок Африки - 2008. Тунис - Ангола 0:0. Цинично, но справедливо

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

31 января 2008, четверг. 20:532008-01-31T20:53:31+02:00

Статистика, обзор матча

Тунис 0:0 Ангола
Голы: помилуйте, какие могут быть голы?!
Касрауи, Жаиди (Фелхи, 74), Хагги, Бен Фрей, Микари, Нафти, Мнари, Зуаги, Зайем (Бендхифаллах, 67), Жемаа (Шихауи, 80), Чермити Лама, Маурито (Матеуш, 59), Руи Маркеш, Кали, Ямба Аша, Айроса (Канге, 69), Маканга, Жилберто, Зе Каланга (Мендонка, 83), Флавио Амадо, Манушу
Предупреждения: Жаиди 11, Жемаа 77

И снова приходилось говорить о неизбежности ничьей – вот раскатали Тунис и Ангола мировую и, думаю, ни у кого из любителей футбола (и тем более – журналистов и специалистов) не поднимется рука кинуть в них чем-нибудь тяжёлым и не раскроется рот произнести чего-нибудь язвительное. Ну разве что у болельщиков сборной Сенегала, которая при таком раскладе распрощалась с турниром – те, наверное, не преминули воскликнуть что-нибудь патетическое и обвинительное. А я в ответ говорю: «А не надо было проигрывать Анголе! Кто ж вам доктор-то?» Ах, спортивный принцип? Вы в каком мире-то живёте?!

Но это такое. А матч, между прочим, начался довольно резво, однако продолжения банкета не получилось. Да и не могло получиться, наверное. В итоге за весь первый тайм можно вспомнить лишь несколько моментов, большинство из которых имели место у ворот Лама. Первый упустил Бен Фрей, который мог забить головой – мяч прошёл мимо штанги. В середине тайма ещё и Чермити красиво (и также головой) отправил снаряд в противоход голкиперу, но также успеха не добился. А ведь ситуация была самая что ни на есть благоприятствующая!.. В ответ Флавио Амадо вывел Зе Калангу на прекрасную позицию, игрок сборной Анголы филигранно убрал защитника, но пробил вполне себе бездарно – прямо в улёгшегося на пути мяча голкипера. А удар Манушу (недавно узнавшего, что ни в какой «Манчестер Юнайтед» он не поедет, а всего лишь отправится в аренду в «Панатинаикос». И лишь летом, быть может, если на то будет воля Божья и сэроалексофергюсоновская, переберётся в Англию...) из пределов штрафной пришёлся в защитника. Ну и нельзя не отметить выстрел Зайема перед самым перерывом из-за штрафной – мяч пулей пролетел расстояние до воротника и тому пришлось приложить всё своё умение, чтобы парировать удар. Добивание Чермити успеха не принесло. В общем, можно констатировать, что соперники были очень даже не против разойтись ничьей и даже по голевым моментам было приблизительное равенство. Возможно, что на расслабленность тунисцев и ангольцев влиял также и тот факт, что сенегальцы в параллельно проходившем матче никак не могли выйти вперёд (а то проигрывали, то отыгрывались).

Второй тайм начался с опасного выхода на ворота Флавио Амадо, как на велосипеде объехавшего (точнее, выигравшего силовое единоборство) «немца» Карима Хагги. Анголец обошёл и вратаря, но залез под чересчур острый угол и мяч не спас. Тунис ответил корявеньким ударом Жемаа – с острого угла мимо ближней штанги он пришёлся. Был ещё сильнейший удар Маурито – вратарь его отбил кулаками. Но всё это было очень несерьёзно, сквозило в действиях игроков безразличие к судьбе матча или же простое нежелание выкладываться на полную. Хотя по ногам друг друга лупить и не гнушались. В общем, всё стало окончательно понятно минуты этак с 60-й. В добавленные три минуты тунисцы спокойно перекатывали мячик на своей половине поля и прикидывали силу соперников по четвертьфиналу. Тунис встретится с Камеруном, а Ангола – с Египтом.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев