×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Полуфинал. Кот-д'Ивуар - Египет 1:4. "Фараоны" воцаряются на троне?

Кубок Африки - 2008. Полуфинал. Кот-д'Ивуар - Египет 1:4. "Фараоны" воцаряются на троне?

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

8 февраля 2008, пятница. 00:272008-02-08T00:27:51+02:00

Кот-д’Ивуар – Египет 1:4
Голы: Кейта, 63 – Фатхи, 12, Заки, 62, 67, Абутрика, 90+2
Кот-д’Ивуар: Барри (Лобуэ, 39), Эбуэ, Бока, Коло Туре, Мейте, Зокора, Яя Туре, Кейта, Диндане (Аруна Коне, 77), Калу (Бакари Коне, 60), Дрогба
Египет: Эль-Хадари, Шеди Мохамед, Фатхи, Саид, Гомаа, Моавад (Фатхаллах, 77), Хосни Абд Рабу, Ахмед Хассан, Мотеаб (Зидан, 69), Заки (Ибрахим Саид, 86), Абутрика

Я не стану в очередной раз, за своими собратьями по перу, твердить вам, что этот матч был повторением финала КАН-2006. 10 февраля того года (почти ровно два года назад) сборная Египта переиграла сборную Кот-д'Ивуара в серии пенальти со счетом 4:2, добыв себе пятый титул лучшей команды Африки. Вот было такое – и хорошо. А сейчас предстояла совсем другая игра. Какая именно – можно было представить, посмотрев первый полуфинал между Ганой и Камеруном, когда напряжение, нависшее над полем, было таким, что воздух можно было буквально ломтями резать. Вылилось всё, как помните, в выходку Андре Бикея, завалившего стюарда...

Вот и здесь, в Кумаси, всё началось не очень опасно. Первым полумоментом стал выпад Дрогба, в падении с острого угла переправлявшего мяч куда-то поближе к воротам. Голкипер без особых помех завладел снарядом. А египтяне сразу же ответили голом! Вышел он, правда, достаточно нелепым и смешным – Хасан подал угловой слева, мяч проскакал всю штрафную и достался на противоположном её краю Фатхи, который влепил с ходу. Непонятно, какой точности был удар, потому что мяч сразу же ударился о ногу Соломона Калу и кардинально изменил направление, заскакав в ближний угол. Туда он и влетел, даром что отчаянно прыгнул Барри... Вот вам и сюжетец, вот вам и интрижечка.

Впрочем, ничего не изменилось. Команды продолжили внимательно разглядывать друг друга в центре поля, и, насмотревшись до одури, обменивались резкими ударами-атаками, которые по числу игроков, в них участвовавших, совсем не впечатляли. Лишь спустя 12 минут после гола возникла следующая опасная для голкипера ситуация. Что характерно, возникла она снова у ворот Барри – мощно по ним приложился Хосни Абд Рабу, но мяч пролетел как-то очень мимо. В ответ Дрогба нашли в штрафной площадке пасом, тот коряво обработал мяч (и вроде бы даже не без помощи руки), однако всё же улучил момент для удара и воткнул шар во вратаря. Кстати, англичане, ведшие онлайн на ВВС, отмечали, что в стартовом составе ивуарийцев присутствуют сразу шестеро (Коло Туре, Зокора, Диндане, Эбуэ, Калу и Коне) воспитанников знаменитой академии в Абиджане. Познавательно и интересно.

Ну и, пока англичане считали абиджанцев, по воротам бедняги Бубакара Барри (однако же и полетал он в створе за то время, что было ему отведено судьбой!) опасно пробил Абу Трика – красиво стрелял, шельмец, с лёта, из-за штрафной... Но мимо. Минуту спустя вратарь неудачно вышел на перехват верхового мяча, воткнулся в помешавшего ему игрока и, хромая, попросил замену. На поле вышел Стефан Лобуэ. Эта заминка – пока помощь оказывали, пока уводили под руки (Бикея, жаль, рядом с врачами не оказалось для оживления момента), то-сё – стала залогом для арбитра добавить целых шесть минут к первому тайму! В их начале Хосни решил проверить несильным, но исключительно точным ударом из-за пределов штрафной, надёжность сменщика Барри. Лобуэ бросился на мяч с грацией молодого леопарда, кидающегося на трепещущую добычу, а зафиксировать снаряд постыдно не смог. Но ничего опасного не произошло, так что сей эпизод можно было списать на волнение (но египтяне наверняка это запомнили). А вот сборная Кот-д'Ивуара имела реальнейший шанс сравнять счёт – подача углового нашла голову Дрогба, выпрыгнувшего, наверное, метра на два в воздух, Дидье как молотком бахнул своей кудрявой «верхней конечностью», однако угодил точнёхонько во вратаря. От груди последнего мяч коварно отпрыгнул прямо на пятачок перед воротами, где был моментально выбит защитником из-под ног с блеском в глазах мчавшегося на добивание Диндане. Тут и свисток на перерыв прозвучал, который неумолимо зафиксировал преимущество египтян, ни в чём, по большому счёту не уступавших сопернику. Сказано сие с кислой миной, потому как ошибок в обороне было, как всегда, море – что у тех, что у этих.

Но какой же момент упустил Дрогба на первых секундах второго тайма! Прошёл прекрасный навес справа, Дидье изящно и хищно изогнулся в воздухе и пробил головой с линии вратарской, казалось, без вариантов для кипера – сверху вниз. Но Эль-Хадари, сложившись, мяч парировал, а защитник уже выбил на угловой... Расстроившись, Дрогба попытался вывести столь важного игрока соперника из строя – прошла очередная передача справа, Эль-Хадари бросился на перехват, а Дидье всей мощью тела врезался в голкипера (не специально, конечно). Египтянин оказался крепче, нежели его ивуарийский коллега и в воротах остался, замены не прося. Потом Артур Бока целил со штрафного под перекладину – вратарь вытащил, переведя на угловой... Но всё это было зря, потому что на 62-й минуте Амр Заки точным ударом головой забил второй мяч в ворота ивуарийцев! Подали угловой, кто-то из защитников на редкость удобно, как оказалось, подправил мяч для Заки, который выпрыгнул и подставил черепушку – мяч отразился от неё, а потом от перекладины, и упал за линией. Египтяне тут же устроили детский сад на лужайке у углового флага – заулюлюкали что-то воинственное, потом разом упали на колени...

Молодцы, что сказать? А вот что – расслабляться-то не надо! «Слоны» развели с центра, Кейта продвинулся к штрафной, пробежался вдоль её линии слева в центр и как врезал в дальний верхний! Вратарь спасти не смог – 1:2. Интрига возвращалась, однако её снова старательно прикопал Амр Заки. Молодец какой. Он стукнул из-за штрафной в дальний нижний (кстати, очень похоже на гол Кейта, только понизу) и Лобуэ выручить не сумел, хотя, показалось, что мог. Спустя пару минут чуть-чуть Заки не хватило для оформления хет-трика (что же он в "Локомотиве" так не играл?!) – совсем чуточку не попал в ближний угол... На радостях на поле даже болезный Зидан вышел (а говорили, что пропустит матч), а Сайед Моавад попытался совсем уже издевательским ударом метров с 35-ти забросить мяч за шиворот вратарю. Лобуэ, конечно, не очень хорош, но не до такой же степени.

Ивуарийцы выглядели крайне опечаленными и было от чего – в одном матче пропустить в разы больше, чем на всём турнире! Хотя Яя Туре ещё сподобился опасно ударить по воротам (мяч прошёл рядом со штангой), потом и Коло Туре врезал издали (кончиками пальцев Эль-Хадари перевёл мяч на угловой). Хассан Шехата тем временем заменил Заки, получившего повреждение в одном из стыков, и египтяне на последние минуты отошли к своей штрафной – приготовились внимать аргументам ивуарийцев, а в случае чего и отвечать своими. От соперника последовал лишь один: Бока снова отменно бахнул в ближний, но кипер не спал. Сами же египтяне, несколько разочарованные пассивностью оппонента, провели разящую контратаку, которую завершил Абутрика (тут же ещё и Зидан едва не забил). Вот вам и разгром, вот вам и Кубок Африки. И ни одного предупреждения в матче!!!

В финале сыграют Египет и Камерун. Эти соперники уже встречались на этом турнире, в само первом туре группового этапа. Тогда победу праздновал Египет. Как-то будет на этот раз?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев