×
Спасибо, я уже с вами
 Кубок Африки - 2008. Финал. Камерун – Египет 0:1. Плохой СОНг Камеруна

Кубок Африки - 2008. Финал. Камерун – Египет 0:1. Плохой СОНг Камеруна

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

10 февраля 2008, воскресенье. 21:132008-02-10T21:13:05+02:00

Камерун 0:1 Египет
    Абутрика, 77
Камени, Чато, Джереми Нжитап, Ригоберт Сонг, Атуба, Эмана (Идриссу, 54), Александр Сонг (Бинья, 16), Мбиа, Эпалле (Мбами, 65), Нконг, Это`О   Эль-Хадари, Шеди Мохамед, Саид, Гомаа, Моавад, Хосни Абд Рабу, Фатхи, Ахмед Хассан, Абутрика (Саид, 89), Мотеаб (Зидан, 60), Заки (Шауки, 81)
Предупреждения: Атуба, 62   Предупреждения: Ахмед Хасан, 87

Если у кого-то и были сомнения, связанные с тем, что в решающем поединке команды не продемонстрируют быстрого и зрелищного футбола, потому что над ними будет довлеть ответственность за результат, то эти страхи должны были развеяться уже на первых минутах матча. Соперники начали без раскачки, что называется – с места в карьер. Да так активно, что даже арбитр, показалось, не сразу успел поймать этот ритм. Во всяком случае, рефери уже на первой минуте ошибочно зафиксировал офсайд у Нконга, а спустя два оборота секундной стрелки вновь дал свисток в пользу «фараонов», лишив «неукротимых львов» с боями заработанного корнера.

На стартовые атаки Камеруна Египет ответил очень острым контрвыпадом, однако Заки не сумел обработать мяч после передачи Абутрики. На 6-й минуте в эпицентре событий вновь оказался Абутрика, которого на подходе к штрафной «срубил» Мбиа. «Стандарт» вызвался исполнять Хосни Абд Рабу, мастерски обведший «стенку», но Камени все же сумел поймать мяч в нижнем левом углу.

На 9-й минуте последовала еще одна острая контратака египтян, которую на этот раз завершал Моавад, но и с его дальним ударом сумел справиться страж ворот Камеруна. Правда, Камени буквально тут же едва не «наварил» сам, когда, выбивая мяч подальше от ворот, неожиданно поскользнулся и сфера отскочила к Заки, который метил в пустые ворота - неточно. Тут же последовал еще один дальний удар в исполнении египтян и Камени, вытянувшись в струнку, достал очередной сложный мяч.

В эти минуты преимущество «фараонов» было неоспоримым. Причем египтяне не только разнообразно атаковали, но и своими перемещениями просто дезориентировали соперника. Было абсолютно непонятно, кто же в результате хитроумных перемещений окажется на ударной позиции. Неудивительно, что от такой «карусели» не выдержали нервы у тренера «неукротимых львов» Отто Пфистера, который уже на 16-й минуте решился на замену, убрав с поля центрального хава Александра Сонга (эх, не того Сонга нужно было менять!) Понять логику немецкого специалиста несложно – дело в том, что четыре дебютных удара «фараонов» были нанесены именно из центральной зоны, за которую отвечал в том числе и Сонг.

Эта замена немного встряхнула номинальных гостей, и те усилиями Эмана даже заработали опасный штрафной. Несмотря на то, что до ворот было метров 30, Джереми Нджитап решился на удар, но Эль-Хадари не только сумел поймать мяч в верхнем левом от себя углу ворот, но и тут же организовал контратаку. Абутрика головой сбросил мяч на Мотеаба, который пробивал с угла вратарской – и вновь Камени неподражаем!

После вспышки активности наступило относительное затишье, во время которого дуэлянты словно играли мышцами. Египтяне демонстрировали, насколько они прекрасно понимают и взаимодействуют друг с другом, на что их оппонент отвечал индивидуальными забегами кого-то из полузащитников или финтами Это`О, который в целом в этом поединке находился на голодном пайке.

Равновесие в наметившемся было штиле нарушил тот самый Это`О, который на 35-й минуте проскочил Шеди Мохамеда слева и пробил рядом с дальней штангой. И снова «фараоны» ответили контратакой, да еще какой! Мотеаб оказался один на один с Камени, но пробил прямо в кипера! Это был один из 10-ти ударов «фараонов», нанесенных по воротам Камеруна в первом тайме (пять пришлись в створ ворот). Подопечные Пфистера били аккурат в два раза меньше, причем только один выстрел (Джереми) пришелся в цель. Только благодаря отменной игре Камени Камеруну в первой 45-минутке удалось избежать неприятностей. К тому же, «неукротимым львам» явно сопутствовала удача. Кто бы тогда мог подумать, что после перерыва Фортуна повернется к ним совершенно другим местом.

А ведь в начале второго тайма показалось, что Камерун наконец-то взялся за ум – во всяком случае замысловатая передача Это`О на Нконга на 47-й минуте имела все основания стать голевой, но нападающим чуть не хватило пространства. Оказалось, что это всего лишь эпизод, ведь после этой атаки последовали четыре кряду угловых у ворот Камеруна (причем в эти моменты «фараоны» начисто переиграли оппонента в игре на втором этаже). Самым опасным из них оказался второй корнер, когда на подборе сыграл Хосни Абд Рабу, но Камени потащил и этот удар!

Египет буквально закрыл соперника на их половине поля. Футболисты Камеруна вынуждены были работать на разрушение и только Это`О одиноко маячил на половине поля соперника. Однако так называемая игра на «майку», когда мяч при малейшей возможности забрасывается по направлению к маячащему впереди партнеру, была неэффективной, ведь форварду «Барселоны» приходилось противостоять сразу двум-трем защитникам.

Одним словом, Камерун оказался в незавидном положении. Беготня без мяча (процент владения сферой составлял 45 против 55 процентов не в их пользу) отнимала много сил у более возрастной команды Отто Пфистера и тем с каждой минутой становилось все труднее и труднее сдерживать соперника. На 61-й минуте египтяне упустили еще один момент. Абутрика сделал навесную передачу, а Хосни Абд Рабу «подсидел» выпрыгнувшего раньше времени Джереми Нджитапа и пробил головой – штанга! Камерун явно подустал и стал фолить (23 нарушения правил против 12).

Роковой же для неукротимых львов стала 77-я минута. Все началось с того, что возрастной Сонг «прочитал» и прервал передачу кого-то из египтян. У защитника была масса времени, чтобы не только вынести мяч куда подальше, но и найти свободного партнера, но вместо этого Сонг развернулся на 180 градусов и помчался к своим воротам. Эх, не учел защитник, что на спине у него «висит» свежий Зидан, который буквально выгрыз мяч у потерявшего равновесие оппонента и уже падая сам, откатил сферу на следовавшего параллельным курсом Абутрику – 0:1!

К чести, Камеруна, эта команда нашла в себе силы организовать финальный штурм (правда, номинальные гости злоупотребляли картинными падениями в надежде выпросить либо пенальти, либо штрафной). Запомнился сэйв Хадари, когда мяч рикошетом от земли летел под перекладину, удар Мбиа с острого угла, а также спорное решение арбитра, не увидевшего игру рукой Шеди Мохамеда (а ведь это произошло в метре от линии штрафной). Последний момент, чтобы сравнять счет, упустил Сонг, который очень хотел реабилитироваться за допущенную оплошность, однако удар бека головой на последней четвертой минуте компенсированного времени пришелся над перекладиной. А спустя несколько секунд египтяне уже праздновали заслуженную, на мой взгляд, победу. Несмотря на то, что это был уже шестой триумф «фараонов» на Кубке Африки, эмоции у победителей зашкаливали...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев