Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
10.04.2007
вторник
23:44
Лига чемпионов. 1/4 финала. "Валенсия" - "Челси" 1:2. Настоящий испанский голкипер
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Валенсия 1:2 Челси
Морьентес 32   Шевченко 52, Эссьен 90
Канисарес, Мигел, Дель Орно, Айяла, Албелда, Давид Вилья, Морьентес (Ангуло 65), Хоакин, Альбиоль (Угу Виана 72), Сильва, Моретти   Чех, Э. Коул, Эссьен, Карвалью, Шевченко (Калу 90), Лэмпард (Макелеле 90), Дрогба, Микел, Баллак, Диарра (Д. Коул 46), Терри
Предупреждения: Дель Орно 45, Албелда 51, Айяла 60, Моретти 62   Предупреждения: Эссьен 4, Баллак 21

Оба соперника чётко расставили приоритеты относительно этого матча, когда играли регулярные поединки чемпионата. Что «Челси», что «Валенсия» оставили своих лидеров в запасе (большей частью это касается испанцев; впрочем, они ведь и проиграли...), чтобы дать им отдохнуть перед Лигой чемпионов.

Странно было ожидать от этого поединка феерии моментов и кучи забитых мячей. К гадалке можно было не ходить, чтобы предвосхитить осторожную игру со стороны обеих команд. Так матч и начался - тихо и скучно. Челюсть выскакивала от зевоты на протяжении стартовых 20 минут, когда только арбитр Кирос Вассарас привлекал к себе внимание, оставив, например, вне следующего матча еврокубков Майкла Эссьена. Ещё были такие себе удары того же Эссьена и Карвалью, с натяжкой претендующие на звание полуопасных. А что поделать - таков футбол. Никто не будет лезть с первых минут на шашку с голой пяткой в матче такого масштаба и значения...

Скука продолжалась до тех пор, пока Лампард не навесил с углового и Баллак не пробил головой прямо в Каньисареса. «Валенсия» поняла, что если так всё и продолжится, то можно ведь и не попасть в полуфинал. И испанцы быстренько сварганили опаснейший момент, а затем и гол. Фернандо Морьентес отрепетировал грядущее взятие ворот, когда в быстрой контратаке проверил на прочность ближнюю штангу ворот Чеха (голкипер и не шелохнулся), ну а спустя пару минут забил. С правого фланга последовал великолепный пас Хоакина, центр защиты откровенно провалился (герой матча с «Тоттенхэмом» Рикарду Карвалью где-то курил за углом) и одинокий, всеми позаброшенный экс-игрок «Реала», «Монако» и «Ливерпуля» фехтовальным выпадом, ногой, отправил мяч в угол ворот Чеха.

Этот гол не должен был абсолютно ничего поменять в стратегии, выработанной Жозе Моуриньо на поединок. Всё равно лондонцам нужно было забивать - как ни крути, от этого не отвертишься. Разве что теперь гол давал право на дополнительное время, а не на прямой пропуск в полуфинал. Показалось, тем не менее, что пропущенный мяч ошеломил «Челси». Сразу после гола Морьентеса «Валенсия» снова пошла вперёд и навела настоящий шорох во владениях Чеха. Вилья слева попытался то ли ударить, то ли навесить, мяч угодил в защитника и полетел на противоположный край, где его поджидал Морьентес. Удар - и путь снаряда в ворота прервал Эшли Коул, причём сделал это, показалось, специфически мужской частью тела. Во всяком случае, мяч остановился у него между ног. Довольно комично выглядело, да.

Но это всё атаки хозяев поля. А что же гости? А ничего! Лампард опасно пробил издали (я ещё подумал - бейте почаще, Каньисарес пропустит...) да Каньисарес потянул удар головой от Дрогба. Согласен, в последнем случае прыжок вратаря выглядел эффектно, но показалось, что удар был не особо опасен. Ну вот так я думаю. Владимир Маслаченко в таких случаях говорит: «Прыжок для «Пионерской правды». Последний такой себе момент до свистка на перерыв упустил Баллак, в касание пробивший по покинутым Каньете воротам - мимо. Думается, что Моуриньо было что рассказать своим подопечным в перерыве. Наверняка он вспомнил и плей-оффное проклятие «Челси» - ну никак не может лондонская команда пройти соперника в раундах на вылет. Так или иначе, но на второй тайм «Челси» вышел заметно преобразившимся, стал напирать на ворота хозяев и вполне логично сравнял счёт.

Аксиомой футбольной тактики стало утверждение: «Если хочешь добавить своей команде активности в нападении, выпускай вингеров». Вышедший после перерыва Джо Коул заметно освежил игру лондонцев и добавил ей остроты. Представляете, если бы ещё и Роббен мог выйти?!

Эссьен выполнил справа штрафной удар. Баллак, пытавшийся пробить головой, пролетел мимо мяча и круглый приземлился в ногах у Дрогба. Ивуариец, как настоящий представитель футбольных хищников, не раздумывая пробил, однако его удар заблокировали защитники и мяч отскочил на левый угол вратарской. А там уже его ждал Шевченко. Удар в ближний угол и счёт равный. Андрей, кстати, в первом тайме был так незаметен, насколько это вообще возможно и критики украинского нападающего наверняка точили перья. Я - так точно. А поди ж ты, забил важнейший гол.

«Валенсия», точно так же, как и «Челси» в первом тайме после пропущенного мяча, растерялась. Лондонцы же, наоборот, явно поймали кураж. Вот уже Шева опасно бьёт из-за штрафной - выше, вот уже защиту хозяев постоянно напрягают прострелами и ударами, вот уже Айяла и Моретти огребают предупреждения, стреляют Эссьен и Дрогба... Инициатива прочно перешла в руки гостей и хоть ничего особого после вышеупомянутых моментов англичане не создали, чувствовалось, что хозяева положения именно они. «Валенсии» удавались лишь единичные выпады вроде удара Ангуло. Любимая игра валенсийцев - ассортимент контратак, уколов, укусов - в этот вечер не сработала. Нельзя не отметить, что защита лондонцев больше не допускала огрехов.

Очень опасным был удар Баллака, который подправлял мяч в ворота после полунавеса/полуудара со штрафного Лампарда. Каньисарес потянул. Ну вот это был последний по-настоящему опасный момент в матче. Последний. Потому что удар Эссьена на последних минутах аж никак не назовёшь опасным. Ну прошёл справа, ну, ударил в ближний угол. Да, сильно ударил! Ну и что?! Каньисарес пропустил. И тем самым подтвердил, что по праву входит в когорту настоящих, истинных, true испанских голкиперов. Которые постоянно выручают свою команду, на протяжении всей игры и всей карьеры, но потом одной ошибкой перечёркивают свои достижения. Арконада. Субисаррета. Каньисарес.

«Валенсия» была очень хороша в первом тайме. После перерыва испанцев будто подменили. В обзоре первого четвертьфинального матча этих команд я сравнивал «Валенсию» с «Ювентусом» лучших времён Марчелло Липпи. Теперь могу спать спокойно - тогдашний «Юве» остаётся эталоном команды, неуклонно гнущей свою линию и практически всегда размазывающей соперника по газону с помощью невыразительной игры и быстрых контратак.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com