Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча, видео голов
Владимир Пояснюк
02.04.2008
среда
23:37
Лига Чемпионов. "Фенербахче" - "Челси" 2:1. Соперников бояться - в четвертьфинал не ходить
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, видео голов

Фенербахче 2:1 Челси
Казим Казим 65, Дейвид 80 Дейвид 13 (авт.)
Демирель, Ведерсон, Эду, Лугано, Турачи, Угу Борал (Казим Казим 54), Аурелио, Мальдонадо, Алекс, Дейвид, Кежман (Шентюрк 71) Кудичини, Э.Коул, Карвальо, Терри, Эссьен, Макелеле, Малуда, Лэмпард (Микель 77), Баллак, Д.Коул (Анелька 85), Дрогба

Андрей Шевченко не попал в заявку «Челси» на матч, даже не прилетев в составе команды в Стамбул. Просто констатирую факт as is. Правда, ещё цитатку приведу в тему, из «Золотого телёнка» господ Ильи Файнзильберга и Евгения Катаева.

«Пробежав по инерции несколько шагов, вошедший остановился перед стариком швейцаром в фуражке с золотым зигзагом на околыше и молодецким голосом спросил:

– Ну что, старик, в крематорий пора?

– Пора, батюшка, - ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий. Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась полная готовность хоть сейчас предаться огненному погребению.

Ну, не принимайте близко к сердцу. Шевченко ещё всем всё покажет, а как же... На «Шукрю Сарачоглу», например, он уже показывал – помните, за «Милан» четыре штучки положил? Но того Андрея уже нет и никогда не будет. Постарел – раз, форму растерял – два. В сборной, говорите, забил?! Не смешите меня. Если форвард и в дальнейшем будет на поле выходить исключительно в матчах за национальную команду, то Шевченко действительно пора списывать в утиль. Пусть в «Милан» перейдёт, тогда и посмотрим, на что он ещё способен...

Но я не буду отвлекаться, ведь разговор вовсе не о Шевченко (всё, что вы прочли выше, просто пришлось к слову). В составе гостей, кроме Андрея, не было и Анелька, оставшегося на скамейке. Раньше-то, не так давно, Николя за «Фенер» поиграл и ушёл с таким себе скандальчиком, так что трибуны стадиона наверняка жаждали высказать ему свою признательность. Им пришлось подождать до концовки второго тайма... Зато в основе возник Фрэнк Лампард, маявшийся на неделе животом, но сумевший мужественно побороть кишечную инфекцию. Ну и Кудичини, разумеется, прыгал в рамке, а не Чех, с этим понятно. У хозяев не было Гекхана Генюла, перебравшего карточек, а также Роберто Карлоса, который пока не полностью оправился от травмы. Однако дебютировал Клаудио Мальдонадо, а также играл Ондер Турачи, которого, по информации российских жёлтых изданий, собрался подписывать Юрий Белоус – глава ФК «Москва». Блохин, небось, заказал подкрепление... Впрочем, Белоус уже подписывал Луиша Фигу, а увидел только вторую часть от мнимой покупки, так что фанатам «горожан» следует обождать с криками радости и обожания. Да, ещё следует отметить Матею Кежмана, когда-то ненадолго засветившегося в футболке «Синих».

Первый тайм до рези в глазах напомнил вторничный поединок «Шальке» и «Барселоны». Такая же неспешная доминация гостей, без вариантов оккупировавших центр поля и примерно такой же быстрый гол. Ну, автогол, что сути не меняет аж никак. Малуда прострелил слева и Дейвид очень красиво срезал мяч в ближний угол, запустив его над правым плечом Волкана.

Кстати, есть мнение (не только моё), что «Шальке» и «Фенербахче» - дебютанты четвертьфиналов ЛЧ – попросту испугались своей прыти. До кишечного расстройства испугались. Вот и пропустили скоренько на своих полях, а потом, когда поняли, что не так страшен чёрт, было уже поздно (для одних. Вторые всё же сумели доказать, что не просто так погулять вышли). Их соперники не стали приободрять и отечески похлопывать по плечу оппонентов, а тут же цинично попытались развить преимущество – Эссьен, в частности, немилосердно ахнул издали и мяч почесал перекладину. Потом Дрогба ударил головой чуть мимо (кстати, там защитник – уж не тот самый Ондер Турачи?! – даже в сторонку деликатно отошёл, чтобы ивуарийцу удобнее было). В первые полчаса «Фенербахче» совсем не было видно на поле. Не считать же за момент попытку закинуть мяч за уши Кудичини в исполнении Ведерсона! Временами турки просто сами дарили англичанам мячи...

После длительной перепасовки перед штрафной хозяев Дрогба продавил Ведерсона и выпалил в ближний угол с краю штрафной – Волкан парировал. Минуте к 33-й «Фенербахче» впервые степенно подошел к чужим воротам и даже подал угловой, ничем не завершившийся. потом были ещё парочка опасных навесов и прочего, но по-настоящему опасно ни разу не было. «Челси» же никуда не спешил, хотя даже по такой, вполне нравящейся ему игре, Дрогба имел два момента: сперва нанёс неточный удар в дальний угол, а потом выскакивал один на один, но Волкан Демирель успел на перехват мяча и ногами его отбил.

В начале второго тайма ещё один момент был у Дрогба, который с разворота бил слева и снова попал во вратаря. Кежман ответил, едва ли не впервые попав в объективы телекамер – после очередного углового коряво бил через себя в падении и Кудичини мяч забрал. Спустя несколько секунд такой же момент на том же самом месте, только у ворот «Бахчи», имел Рикардо Карвальо, пробивший головой. Ударил выше и стал инициатором кучи малы, в которой и сам пострадал. Баллак также пощупал мяч, щёлкнув издали – Волкан показал себя молодцом, отразив выстрел по всем правилам, в сторону. По сравнению с первым таймом, «Челси» попытался чаще тревожить Демиреля, по-видимому, имея целью забить второй мяч и с чистой совестью ехать домой, не думая про ответный матч. Но прицельно пробить гостям всё никак не удавалось, а вот хозяева в лице Алекса (не того, что в запасе лондонцев сидел, а своего) нанесли удар в створ, но слабенький.

И тут стамбульцы забили ответный. Тоже параллели провести можно с матчем «Шальке» - «Барселона». Гельзенкирхенцы хоть и не сумели тогда отличиться, но шансы-то имели. А тут простенький заброс Марко (он же Мехмет) Аурелио на Казима-Ричардса (он же Казим-Казим), портившего нервы «Челси» ещё в Англии, когда он бегал за «Шеффилд Юнайтед», тот укрылся между центральными защитниками лондонцев, избежав офсайда, и выскочил на свидание с Кудичини. Подождав, пока мяч как нельзя удобнее ляжет на ногу, Колин от всей души бахнул по воротам и Карло, гадавший, а не реагировавший на мяч, пропустил. И всё же никак не мог я отделаться от ощущения, что взятие ворот было нелогичным – ну не наработал «Фенербахче» на гол. Вот «Шальке» - тот наработал. Да ещё и как! А турки – нет. Но они забили. А немцы – нет. Вот такая диалектика...

Впрочем, хозяева ощутимо раздухарились и по прошествии ещё десятка минут уже никто не сказал бы, что они случайно забили или случайно попали в четвертьфинал. Во всяком случае, они принялись вольно отвечать ударом на удар, не закрываясь в страхе на своей половине поля. Отличный момент был у Дейвида, который, положив корпус, не попал по мячу, спускавшемуся к нему после навеса справа. А за десяток минут до конца встречи стамбульцы напомнили, что на «Шукрю Сарачоглу» живыми никого не отпускают. Дейвиду удался великолепный, сумасшедший просто удар метров с 35-ти – по прямой, почти точно в левую от себя девятку! Я пока не видел голы «Арсенала» и «Ливерпуля», но думаю, что легко можно мяч Дейвида номинировать на «гол недели в Лиге чемпионов». Уж исправился за автогол, так исправился.

Ну что? В этой паре ещё далеко не всё ясно. Во всяком случае, хочется в это верить. Да, на «Стамфорде» «Фенеру» придётся нелегко, однако шансы-то у команды Зико есть. Это ведь далеко не та команда, которую выносило киевское «Динамо» в квалификации Суперлиги...

Видео голов

0:1 – Дейвид (13, автогол)

1:1 – Казим Казим (65)

2:1 – Дейвид (81)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com