Лига Чемпионов 2016-2017
Норвежский судья засчитал решающий гол мюнхенцев из очевидного офсайда и чудил напропалую на протяжении всей игры
Владимир Пояснюк
17.02.2010
среда
23:39
Лига чемпионов. "Бавария" - "Фиорентина" 2:1. Овребо снова на сцене!
Рейтинг публикации
Норвежский судья засчитал решающий гол мюнхенцев из очевидного офсайда и чудил напропалую на протяжении всей игры

"Бавария" - "Фиорентина" 2:1
Голы: Роббен, 45+3, с пенальти, Клозе, 89 – Кролдруп, 50
"Бавария": Бутт, ван Буйтен (Контенто, 46), Демикелис, Рибери, Роббен, ван Боммель, Лам, Мюллер (Олич, 66), Бадштубер, Швайнштайгер, Гомес (Клозе, 66)
"Фиорентина": Фрей, Кролдруп, Варгас, Йоветич (Фелипе, 75), Джилардино, Натали (Паскуаль, 85), Монтоливо (Донадель, 84), Гобби, Болатти, де Сильвестри, Маркьонни
Предупреждены: ван Боммель, 28, Клозе, 78 – де Сильвестри, 52, Маркьонни, 77, Варгас, 90
Удалён: Гобби, 73

Футбол – игра непредсказуемая. Осенью «Бавария», натужно вышедшая из своей группы, считалась «сладкой булочкой» для возможных соперников по 1/8-й финала, а «Фиорентину», наоборот, боялись все. Теперь же ситуация поменялась с точностью до наоборот: мюнхенцы нашли свою игру, ван Гаал цветёт и пахнет, а «Фиалки» ощутимо для носа подвяли. Сперва Адриан Муту со своим субитрамином добавил головной боли Чезаре Пранделли, потом основной защитник Алессандро Гамберини вылетел на два месяца из-за травмы плеча. В общем, всё не слава Богу. Состав же «Баварии» совершенно стабилен и грозен, что позволяло именно мюнхенцев назвать явными фаворитами первого матча и противостояния в целом. Тем более что флорентийцы ни разу доселе не выигрывали в Германии в рамках еврокубков (а «Байерну» в последний раз здесь влетели – 0:3) и никогда не достигали четвертьфинала ЛЧ.

Впрочем, последняя сентенция – о том, что немцы выглядели фаворитами – верна лишь в том смысле, что такой вывод можно было сделать по последним результатам игр команд в своих национальных чемпионатах да проанализировав их историю взаимоотношений. Но ведь если идти исключительно этим неверным путём, то можно договориться и до того, что нынешний уровень чемпионата Украины, например, выше уровня чемпионата России: «Динамо» и «Шахтёр» ведь не только рвут всех и каждого «дома», но и прибили «Спартак» и ЦСКА в прошлых еврокубках... Короче говоря, всё должно было решаться на поле, вот к чему я веду.

А на поле в течение первого тайма проходила, в общем-то, равная борьба, местами превращавшаяся в скучное возилово мяча, местами радовавшая глаз скоростями. Что можно отметить? Ну, например, удар Марио Гомеса в ближнпй угол. Голкипер сборной Франции Себастьен Фрей парировал мяч. Потом были два момента у гостей – сперва Джлардино некстати поскользнулся, уже вырвавшись было на оперативный простор, а потом Варгас подал со штрафного, Натали перепрыгнул Бадштубера, но не сумел нанести акцентированный удар. Да он никакого, собственно, удара не смог нанести... Дальше всё было очень грустно, мячом владела преимущественно «Бавария» - и вот на исходе тайма её неназойливая настойчивость переросла в открытие лицевого счёта.

Собственно, надеяться на пенальти мюнхенцам стоило ещё до 45+3-й минуты, когда Томаса Мюллера отчётливо завалили в штрафной. Однако приснопамятный Том-Хеннинг Овребо, до сих пор являющийся поклонникам «Челси» в ночных и дневных кошмарах, нарушения правил не увидел. А вот в компенсированное время уже увидел. Флорентиец Чезаре Натали утолил свои печали, толкнув Франка Рибери. Мяч отскочил к Гомесу и Марио поразил ворота. Сделал это нападающий, как выяснилось, напрасно, ибо Овребо уже успел сноровисто свистнуть (вот вам первый штрих - правила советуют арбитру подождать развития ситуации и не останавливать лишний раз игру!) и указать на белую точку в центре штрафной. Арьен Роббен хладнокровно реализовал пенальти и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе мюнхенцев. Кстати, фол на Рибери был такой себе. Не очевидный.

Второй тайм начался с неожиданной замены центрального защитника Даниэля ван Буйтена на юного дебютанта Диего Контенто! Понятия не имею, что там случилось с бельгийцем, потому что в первой половине встречи он вроде бы ни на что не жаловался (вот Бадштубер было, получал помощь). Что можно сказать о Контенто? Воспитанник «Баварии», 90-го года рождения, пока что играл лишь в третьей бундеслиге – и сразу попал в пекло Лиги чемпионов. Немудрено, что вскоре центральная зона защиты хозяев поля дала трещину. Маркьонни подал угловой, от Йоветича мяч отлетел к дальней штанге, где позабыт-позаброшен оказался Пер Кролдруп. Кто за него обязан был отвечать, так и осталось загадкой.

Счёт 1:1 явно не устраивал «Байерн» и потому питомцы ван Гаала набрали обороты. Трещину постоянно давал правый край обороны «Фиорентины», где романсы себе под нос напевал упомянутый Натали, наплевавший на прямые обязанности. Из его вотчины Арьен Роббен сперва острейшим образом прострелил сам – на линии ворот никого не оказалось – а потом замыкал сам похожую передачу от Мюллера. Получилось чуть мимо ближней штанги.

Голландский специалист тут же произвёл двойную замену: Гомеса и Мюллера сменили Олич и Клозе. Таким образом, ван Гаал, во-первых, снова оставил на скамейке Тимощука, а во-вторых, сдержал слово: днями ранее он обещал, что Рибери, доселе исправно покидавший поле во втором тайме, сыграет полную игру. Прилив свежей крови не помог атаке «Баварии» с новыми силами броситься добывать победу в домашнем матче. Сообразила она лишь один удар, да и тот от центрбека Демикелиса: Мартин пришёл на подачу углового и приложился по мячу головой. Шарик застрял где-то в районе линии ворот, откуда впоследствии был благополучно вынесен. На эту угрозу «Фиорентина» ответила своей: Маркьонни плотно выстрелил из-за пределов штрафной и Бутт здоровски размялся. А потом в дело снова вступил норвежский судья... Видимо, герр Том-Хеннинг счёл, что его подвиги в полуфинале прошлой Лиги чемпионов уже стали забываться и пора заново напомнить о себе. Да, Гобби нарушил правила против Рибери, остановив его проход по бровке недозволенным приёмом, да ещё и выставив при этом локоть. Но давать за такое прямую красную?! Воля ваша, я не стал бы. И главное – чего Овребо этим добился? Исключительно вспышки насилия на поле, когда карточки получили не только Маркьонни, но и никогда не отличавшийся грубостью Миро Клозе... Вот вам второй штрих.

«Фиалки» заперлись на своей половине, не помышляя ни о чём, кроме защиты. «Бавария» попыталась взломать этот замок, но смогла сделать это лишь с применением воровского инструмента. Фомка - знаете такой? В роли фомки снова выступил Овребо (штрих третий и последний). Я вот навскидку не помню: он едет на чемпионат мира? Ханссон точно едет, а Овребо, по-моему, нет. Вот, проверил - действительно, не взяли его на мундиаль. Правильно, нечего ему там делать, свои лажевики найдутся... Немцы ощутимо придавили и едва не забили второй, когда Олич и Клозе вдвоём наносили один удар и, естественно, помешали друг другу – мяч полетел выше. Ну а потом Роббен мощнейшим образом пальнул из-за штрафной, Фрей неудачно отразил мяч, Олич головой попытался его добавить в сетку, но вышел у Ивицы лишь только пас на стоявшего в трёхметровом офсайде Клозе. Трёхметровом, очевидном для всех, кроме ассистента арбитра. Но все окончательные решения принимает ведь главный судья!.. А он засчитал гол.

Из Википедии (а то в комментариях неожиданно много Незнаек - и это, честно говоря, весьма прискорбно, господа и дамы! - развелось): "Игрок считается в положении «Вне игры» когда он находится ближе к линии ворот соперника чем мяч и предпоследний игрок соперника (включая вратаря). Положение «Вне игры» подлежит наказанию, когда игрок нападающей команды находился «Вне игры» в момент последнего касания мяча его партнером по команде и активно вмешался в игру".

На кураже «Бавария» могла и третий забить, но это было бы совсем уже кощунственно. Жаль «Фиорентину».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com