Лига Чемпионов 2016-2017
16.02.2011
среда
14:21
"Стадио Олимпико" - знаменитая арена, окропленная кровью
Рейтинг публикации

Арена, на которой сегодня донецкий «Шахтер» проведет первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, – одна из самых знаменитых в Европе. За свою чуть более чем полувековую историю (открыт в 1953 году) «Стадио Олимпико» успел принять решающие поединки всех основных футбольных турниров.

В 1960 году на его поле золото Олимпиады разыграли Югославия и Дания (3:1), в 1968-м и 1980 годах там состоялись финалы чемпионатов Европы (Италия – Югославия – 1:1, переигровка – 2:0, ФРГ – Бельгия – 2:1), а в 1990-м – финал мирового первенства (ФРГ – Аргентина – 1:0). И, наконец, четырежды на стадионе определялись обладатели Кубка чемпионов (1977 – «Ливерпуль» – «Боруссия» М – 3:1; 1984 – «Ливерпуль» – «Рома»—1:1, пен. – 4:2; 1996– «Ювентус» – «Аякс» – 1:1, пен. – 4:2; 2009 – «Барселона» – «МЮ» – 2:0).

За время независимости неоднократно гостили в итальянской столице и украинские команды. Правда, статистика для них выглядит не слишком обнадеживающе. Однажды уступила на «Стадио Олимпико» сборная Украины (0:2 в квалификации Евро-2008), трижды наши капитулировали перед «Лацио» (в Лиге чемпионов «Динамо» – 1:2, «Шахтер» – 1:5, в Кубке УЕФА «Металлург» Д – 0:3) и дважды складывали оружие перед «Ромой» (в Суперлиге «Шахтер» – 0:4, «Динамо» – 0:2). Единственный позитив в истории нашего тамошнего пребывания – техническая победа киевлян над той же «Ромой» (3:0) в Лиге чемпионов -2004/2005. Правда, если вспомнить, при каких обстоятельствах она была добыта, то, возможно, совсем уж светлым пятном ее не назовешь, однако три очка были получены, причем вполне справедливо, и это главное. Да и нашу статистику для этого стадиона мы подправили. В сумме выходит семь матчей, одна победа и шесть поражений при разнице мячей 5 – 18. Поскольку из пяти забитых голов три («Роме») не имеют автора (результативный удар Гавранчича вынесем за скобки), выходит, в Риме мы забивали только «Лацио»: в 1999 году отличился Ребров (с пенальти), а в 2000-м – Воробей.

На упомянутой встрече «Ромы» и «Динамо» остановимся отдельно. Прежде всего, она внесла в наш актив знаковую, хоть и нестандартную победу, да и резонанс в свое время вызвала немалый. Давно было известно, что римские болельщики – одни из самых импульсивных не только на Апеннинах, но и на континенте. Из-за буйного поведения своих тиффози «Рома» и «Лацио» не раз проводили поединки Серии А и еврокубков при пустых трибунах. Очные же их дуэли и вовсе редко когда заканчивались мирно. За несколько месяцев до матча «Волков» с «Динамо», в марте 2004-го, римское дерби вообще было прервано в начале второго тайма из-за вспыхнувших на трибуне беспорядков. Игра была остановлена в связи с распространившимся слухом о том, что рядом со стадионом под колесами полицейской машины погиб ребенок, являвшийся болельщиком. Тут же начался дождь из файеров, возникла давка, появились пострадавшие. После долгих разбирательств, включивших в себя консультации арбитра с официальными лицами и звонки в итальянскую футбольную федерацию, было принято решение отложить встречу, после чего рефери увел команды в раздевалку. Однако одно дело – оценить ситуацию по теленовостям и сводкам информагентств, и совсем другое – испытать все на собственной шкуре. 15 сентября 2004 года «Динамо» оказалось в кратере вулкана на глазах командированного в Рим автора этих строк.

ФРИСКА МУТИЛО ОТ КРОВИ

...По ходу первой 45-минутки игроки «Ромы», столкнувшись с плотными, грамотно организованными действиями гостей, чересчур эмоционально реагировали на решения шведского арбитра Андерса Фриска. При этом хозяева вели себя вызывающе, игнорируя правила Fair Play и не проявляя элементарного уважения к коллегам.

После первого тайма счет был 1:0 в пользу киевлян, при этом команда Йожефа Сабо имела игровое преимущество. Уже после свистка об окончании первой половины поединка защитник итальянцев Мексес сначала толкнул, а затем ударил ногой форварда «Динамо» Верпаковскиса. За что справедливо получил красную карточку. Заведенные агрессивным поведением футболистов «Ромы» болельщики стали в судей бросать посторонние предметы, один из которых (как потом выяснилось, зажигалка) угодил Фриску в голову.

Парня, запустившего в рефери зажигалкой в тот момент, когда последний собирался спуститься в подтрибунное помещение, вычислили быстро (итальянские телевизионщики с помощью многочисленных повторов и помогли секьюрити определить виновника). Фриск же в первые секунды после ранения пережил болевой шок(кстати, хотя расстояние от хулигана до жертвы и не было внушительным, надо еще умудриться попасть в цель таким небольшим предметом!), а уже потом опустился на колени, обхватив руками разбитую голову (как он сам впоследствии признался, его всегда мутило от вида крови). Ретироваться Андерсу помог судья на линии (второй лайнсмен, кстати, сразу нырнул в тоннель) в сопровождении сотрудника УЕФА. Само орудие преступления было сразу же обнаружено представителями «Динамо» и поднято с лестницы работниками соответствующих органов.

В течение 50-ти минут, пока шведу оказывали медицинскую помощь, зрители пребывали в неведении относительно возможного развития событий. Но, рассуждая логически, с каждой минутой шансов на продолжение встречи становилось все меньше. Ведь Фриск, если чувствовал свою неспособность продолжить работу, теоретически мог сразу же отдать свисток четвертому арбитру – Йонасу Эрикссону, но все же не сделал этого. Как говорилось в его официальном заявлении, «из соображений безопасности». Мол, где гарантия, что коллега после перерыва также не попадет под обстрел? В конце концов было объявлено, что второй тайм не состоится, а все документы будут направлены для изучения в УЕФА...

«РОМЕ» АПЕЛЛЯЦИЯ НЕ НУЖНА

Вариантов продолжения истории было несколько. В кулуарах поговаривали о том, что, возможно, «Рому» вообще исключат из группового раунда Суперлиги, или же оставят в силе результат первого тайма – 1:0 (согласно статье 7.03 Регламента Лиги чемпионов, в исключительных случаях КДК может оставить в силе результат, который был на тот момент, когда прервалась игра, если данный результат – не в пользу клуба, несущего ответственность). Вероятность переигровки или доигровки если и существовала, то минимальная. Основной же версией была техническая победа – 3:0. Она в итоге и была зафиксирована.

21 сентября, спустя шесть суток после скандала, УЕФА опубликовал следующее заявление:

«Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА принял решение о судьбе прерванного матча 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов между «Ромой» и киевским «Динамо». Второй тайм поединка группы В на римском «Стадио Олимпико» не начался из-за инцидента, приведшего к травме главного арбитра встречи Андерса Фриска.

КДК УЕФА присудил победу «Динамо» со счетом 3:0 и обязал «Рому» два следующих домашних матча Лиги чемпионов провести при пустых трибунах. Это решение распространяется на поединки против «Байера» 3 ноября и «Реала» 8 декабря...»

Принимая решение, КДК УЕФА, в который тогда входили 10 функционеров (испанец Виласека, швейцарец Антенен, датчанин Хансен, австриец Партль, венгр Бержи, немец Кох, итальянец Лауди, шотландец Тэйлор, представитель Северной Ирландии Боуэн и люксембуржец Вольф), руководствовался пунктами статей 3 и 7 Регламента Лиги чемпионов, из которых следует, что:

– клубы несут ответственность за поведение игроков, сотрудников, членов клуба, болельщиков и любых лиц, выполняющих свои функции на матчах от имени клубов. Клуб-хозяин (или ассоциация страны) несет ответственность за порядок и безопасность до, во время и после матча. На клуб-хозяин может быть возложена ответственность за инциденты любого рода, и к нему могут быть применены дисциплинарные санкции;

– если по вине клуба игра не может состояться или не может быть проведена полностью, КДК может объявить матч несостоявшимся и (или) дисквалифицировать клуб.

Любопытно, что римляне не воспользовались предоставленным им правом на апелляцию и приняли вердикт УЕФА как должное. «Мы воспринимаем решение КДК как предупреждение, чтобы подобные инциденты не повторились в будущем, – гово- рилось в заявлении «Ромы». – Тем более что после событий в матче «Рома» – «Галатасарай» 13 марта 2002 года наш клуб уже был объектом расследования УЕФА (тогда произошла драка в подтрибунных помещениях с участием представителей команд и полиции. – Прим.авт.)».

...После той победы «Динамо» в следующем туре обыграло в Киеве «Байер» – 4:2, но осечки в последующих поединках (особенно поражение в Леверкузене – 0:3) не позволили «бело-синим» выйти из группы. Занятое ими третье место лишь дало возможность перебраться в Кубок УЕФА...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Пилькевич, "Команда", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com