Лига Чемпионов 2016-2017
Даже без травмировавшегося Хави "Барселона" одерживает победу на классе
Игорь Савченко
14.02.2012
вторник
23:40
Лига чемпионов. "Байер" - "Барселона" 1:3. Конец немного предсказуем
Рейтинг публикации
Даже без травмировавшегося Хави "Барселона" одерживает победу на классе

"Байер" - "Барселона" 1:3
Голы: Кадлец 52 - Санчес 41, Санчес 55, Месси 88
"Байер": Лено, Швааб, Райнартц, Фридрих, Рольфес (Кисслинг 77), Бендер, Шюррле (Беллараби 90), Аугусто, Чорлука (да Коста 90+1), Кадлец, Кастро
"Барселона": Вальдес, Алвес, Фабрегас, Пуйоль, Иньеста (Алькантара 61), Санчес (Куэнка 86), Месси, Маскерано, Бускетс, Адриано (Педро 70), Абидаль
Предупреждения: Швааб 8, Чорлука 53, Кастро 80 - Алькантара 87

Леверкузенцы сейчас в таком состоянии, что им только "Барсу" и принимать, ага. С момента возобновления немецкого чемпионата команда Робина Дутта выиграла лишь один матч, и угроза непопадания даже в ЛЕ на следующий сезон становится всё реальней. Двое важных игроков выбыли из-за травм, причём лучший бомбардир команды Эрен Дердийок повреждение стопы получил по совершенно дурацкой и непредвиденной причине (см. обзоры соответствующих туров бундеслиги). Реактивного Сидни Сэма тоже очень сложно заменить на фланге. А тут ещё и вовсю бурлит конфликт между Михаэлем Баллаком и руководством клуба. Хотя даже если бы и не было того конфликта, Баллака мы бы на поле всё равно не увидели – тоже травма… Робин Дутт на предматчевой пресс-конференции как-то обречённо заранее согласился с тем, что процент владения мячом у хозяев не будет превышать отметки "30". И состав выпустил соответствующий – ни одного форварда! Номинально таковым можно было считать Андре Шюррле (а сайт УЕФА вообще поместил на острие Ренато Аугусто), но именно что номинальным… Кисслинг остался на скамейке, а в обороне произошло лишь одно изменение по сравнению с матчем против дортмундской "Боруссии". Вместо Ощипки на левом фланге вновь вышел Кадлец, что логично.

Можно возразить, что великая и могучая "Барселона" тоже в последнее время не очень убедительна, особенно в гостевых матчах. И пробоины в составе у каталонцев тоже имеются, столь же внушительные. Хави-то, мозг команды, совсем недавно травмировался и сыграть в Леверкузене точно не мог! А ещё Пике угораздило буквально вчера попасть в автомобильную аварию – жизни футболиста ничего не угрожает, но о вылете в Леверкузен пришлось забыть. В результате Маскерано отодвинулся в центр обороны, в средней линии возник Бускетс, а в нападении компанию Месси и Санчесу неожиданно составил Адриано. Педро Гвардьола приберёг до середины второго тайма.

Ещё до начала матча в Леверкузене зарядил довольно сильный дождь – лил и лил, не переставая, всю игру. И до перерыва игра, за исключением отдельных редких вспышек, была под стать дождю – столь же серая и унылая. "Байер" по воле своего перестраховавшегося наставника построил на своей половине поля такие внушительные баррикады, что гости очень долго не могли ничего поделать. Владение мячом у "Барсы" действительно зашкаливало и к середине тайма составило 72% (то есть оценка Дута перед матчем была даже слишком оптимистичной). Но до ворот Лено каталонцы добраться не могли, как ни старались. Очень хорош был в эти минуты Даниель Швааб, самоотверженно действовавший в центре обороны "Байера". Именно Даниель спас команду во время единственной действительно опасной атаки гостей за первые 40 минут матча. Было это ещё в дебюте. Санчес, обыгравшись с Месси, проскочил по правому флангу и оттуда уже простреливал в центр на аргентинца, но молодой центрбек хозяев успел подставить ногу и выбить мяч на угловой. Эпизоды типа дальнего удара Алвеша со штрафного (выше перекладины) на роль опасных моментов не очень подходят. Ну ещё такое: на 38-й минуте Месси после заброса из центра поля вбежал в чужую штрафную, но Швааб и тут успел – грамотно, без нарушения правил оттёр "трижды великого" от мяча.

Показалось, что план Дутта может действительно сработать, но потом… потом был, собственно, гол. Почти на той же минуте, что и в субботу в Дортмунде. Вот он, класс команды! "Барселона" держала хозяев на прицеле, выжидала, и стоило немцам впервые грубо ошибиться в центре поля (даже не у своих ворот) – получите. Месси подхватил мяч, моментально сориентировался и отличным пасом вывел Алексиса Санчеса один на один с вратарём. Чилиец проскочил между двумя защитниками и пробил между ног Лено.

По такой игре шансы хозяев отыграться выглядели минимальными. Но уже в начале второго тайма произошло приятное оживление интриги. "Байер" в кои-то веки получил мяч на чужой половине поля, сходил с ним к штрафной Вальдеса и принялся – вы не поверите – комбинировать у самой границы этой штрафной! Оцепеневшие от такой наглости каталонцы, видимо, растерялись. Потому Чорлука сумел от лицевой линии навесить на дальнюю штангу, обманув Алвеша, а набежавший левый защитник "фармацевтов" Кадлец в высоком прыжке вколотил мяч в сетку над руками застоявшегося Вальдеса. Воздушную дуэль проиграл не кто иной, как Санчес. А оборонцы где были?

Но прошло всего три минуты, а "Барселона" снова вела в счёте, и Санчес опять был героем. Очередной продольный пас, вскрывший оборону хозяев на ура – только теперь отдавал Фабрегас. Швааб не дотянулся, престарелый Фридрих проиграл чилийцу забег, и Алексис с довольно острого угла забил второй мяч. Но какая игра пошла – тут же счёт мог стать 2:2! Обозлённые леверкузенцы бросились в атаку, и Ренато Аугусто с линии штрафной нанёс опасный диагональный удар низом. Вальдес пусть и не с первой попытки, но забрал мяч.

Гвардьола решил, что настало время перемен, и снял с игры Иньесту, который за отведённое ему время никак себя не проявил. Однако "Байер" продолжал атаковать, и на 63-й минуте за голову схватился уже Гонсало Кастро. Всё сделал правильно – вынырнул близ левого угла штрафной, принял мяч, пробил в дальний угол, но… попал в штангу! Обидно, да.

Тренер гостей делает ещё одну замену, а Дутт только за 13 минут до конца основного времени созрел для того, чтобы выпустить Кисслинга. Но было уже поздно. К этому моменту эмоциональный порыв "Байера" иссяк, каталонцы перехватили инициативу, и уже Месси отметился попаданием в каркас – после великолепного сольного прохода вдоль правой бровки, с последующим смещением в штрафную. И появившийся на поле Штефан общего течения матча не изменил, хотя свою возможность стать героем получил почти сразу. И запорол её… Удобнейший навес от Кастро слева, Кисслинг, оторвавшись от защитников, бьёт головой метров с десяти – но не очень сильно, Вальдес ловит в броске.

Всё, после этого "Барса" зажала гостей в кулак и больше не выпускала. Бускетс ещё успел повеселить привычно красивым падением, Лено ещё успел в очередной раз выручить команду, отреагировав на убойный удар головой после подачи от углового флажка – но главным событием последних минут матча стало не это. Месси, один из самых активных игроков "Барселоны", не ушёл с поля без гола. Ещё один провал обороны "Байера", Алвеш выходит тет-а-тет, сближается с Лено, но вместо удара или перекидки следует мягкий пас налево, где Швааб уже не успевает накрыть аргентинца. 1:3, и в этой паре всё практически решено уже после первого матча.

А напоследок – одна интересная историческая параллель. В 2005 году, в 1/8 финала тогдашней ЛЧ, "Байер" принимал дома "Ливерпуль" и уступил ему со счётом 1:3. Правда, это был уже ответный матч - но и первый, в Англии, закончился точно так же. Мерсисайдцы потом дойдут до финала в Стамбуле и устроят там незабываемый свой камбэк. С тех пор и до сегодняшнего – вернее, уже вчерашнего – вечера "Байер" в плей-офф ЛЧ замечен не был…

И что это значит – победитель нынешней Лиги уже известен? Ну-ну.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com