Лига Чемпионов 2016-2017
На "Жерлане" хозяева забили всего один гол в ворота киприотов. АПОЕЛ вполне способен преподнести дома сенсацию
Владимир Пояснюк
14.02.2012
вторник
23:41
Лига чемпионов. "Лион" - АПОЕЛ 1:0. Маловато будет?
Рейтинг публикации
На "Жерлане" хозяева забили всего один гол в ворота киприотов. АПОЕЛ вполне способен преподнести дома сенсацию

"Лион" - АПОЕЛ 1:0

Гол: Лаказетт 58
"Лион": Льорис, Крис, Коне, Кальстрем, Лопес, Эдерсон (Гуркюфф 71), Бастос, Ревейер, Лаказетт (Бриан 58), Сиссоко, Гоналон
АПОЕЛ: Хиотис, Жорж, Кака, Пурсайтидес, Айлтон (Солари 67), Хараламбидес (Мандука 82), Тричковски, Пинту, Мораиш, Соуза (Марсиньо 72), Боавентура
Предупреждения: Пинту 52, Марсиньо 89

АПОЕЛ, сенсационно опередивший «Порту» и «Шахтёр» в группе Лиги чемпионов, был в этой паре, я бы даже осмелился сказать, фаворитом противостояния. Нет, ну сами посудите – «Лион», как бы того ни хотел его президент Жан-Мишель Олас, Лигу чемпионов явно не выиграет. Есть в этом турнире команды посильнее, правда? Не выиграть в этом году команде Реми Гарда и чемпионат Франции – но вот пробиться на следующий год в главное клубное континентальное соревнование лионцам необходимо кровь из носу. Поэтому нетрудно предположить, что «Лион» зимой-весной сосредоточит всё своё внимание на домашнем первенстве, а Лигу чемпионов отложит в дальний ящик, скажем так. Тем более что в последнем туре команда Гарда умудрилась дома слить аутсайдеру «Кану» (посреди прошлой неделе у неё был тяжелейший матч в рамках Кубка Франции, так что сил на два матча явно не хватило)...

Но я в то же время соглашусь и с теми из вас, кто скажет: «Постой-ка, родимый, но если «Лион» вылетит в первом же раунде плей-офф ЛЧ от киприотов, то следующим, кто вылетит со своего места, станет Реми Гард! Поэтому ты, конечно, разглагольствуй, но лишку не хватай...» И вы тоже правы, да. Вот и пришлось смотреть первый матч 1/8-й финала ЛЧ между этими командами, постоянно держа в уме эти, можно сказать, взаимоисключающие параграфы.

АПОЕЛ, как ни странно, после триумфального шествия по групповому турниру не лишился никого из своих лидеров. Никто из более маститых европейских клубов не посягнул на Аилтона, Тричковски, нашего старого знакомого Боавентуру – все они были в составе в лучшем виде. Не было Мандуки, место травмированного защитника Оливейры занял Кака. Ну и в воротах объявился не Пардо, а Хиотис; впрочем, Иван Йованович голкиперов вовсю тасовал и осенью. В то же время лионцы удивили хотя бы присутствием в основе 20-летнего Ляказетта (и отсутствием там же Гомиса, Бриана и Гуркюффа, которые сидели на лавочке), талантливого нападающего, пока не имеющего стабильного места в 11-ти главных. Впрочем, его время ещё придёт, уверен в этом... Со стартовым же свистком арбитра хозяева вообразили, будто пришло их время в целом, а не конкретно Ляказетта, и пошли вперёд стройными рядами. Итогом натиска стали два спорных момента, в которых итальянец Паоло Тальявенто вполне мог поставить пенальти (но зажилил), а также удар в стенку с опаснейшего штрафного шведа Калльстрема - он же Челльстрем, он же Келльстрем, он же «придумай_свой_вариант_и_отошли_на_короткий_номер_4242».

Первый тайм прошёл с полнейшим преимуществом лионцев. Самый яркий момент на старте встречи у них возник вследствие эффектного дриблинга Эдерсона, который лихо ушёл от двоих защитников и отдал пас на Ляказетта. Тот мало того что мимо пробил, так ещё и в офсайд залез. В то же время киприоты впервые подошли к воротам Льориса лишь на 22-й минуте – и тоже угрожали им из положения «вне игры», то есть это «попугайское крылышко» можно и не считать. Французы же рвали и метали, стремясь реабилитироваться перед почтеннейшей публикой за обидное домашнее поражение в последнем туре чемпионата. АПОЕЛ был вжат в собственную штрафную, где не гнушался силовых приёмов, на которые итальянский рефери смотрел сквозь пальцы. Опасный удар метров с 24-х удался Бастосу, пославшему мяч над перекладиной. Туда же, в белый свет как в копеечку, лупанул и Ляказетт. Киприоты отбивались и с сожалением взирали на чужую половину поля, куда мяч попадал лишь по большим праздникам. Впрочем, 14 февраля же таковым как раз и считается (почему-то), так что однажды неплохая контратака гостям удалась. Мы с вами прекрасно помним (а игроки «Шахтёра» так и вовсе, небось, по ночам в холодном поту просыпаются и маму зовут), как умеет АПОЕЛ реализовывать свои самые малейшие шансы. Но на этот раз «Лион» отделался лёгким испугом.

Через пять минут испугом – и не лёгким! – отделался уже АПОЕЛ. Снова Ляказетт оказался на ударной позиции и промолотил в дальний угол примерно с линии штрафной. Хиотис показал себя большим молодцом, парировав нелёгкий мяч в сторону. За три минуты до перерыва забить пожелал и Лисандро Лопес, до того всё как-то жавшийся в сторонке. Ударил выше. На этом, по сути, первый тайм и завершился, хотя Тальявенто решил закончить игру весьма интересным образом. Киприоты заработали штрафной, а итальянец не дал им его разыграть. В принципе, не такой уж и редкий случай в футболе, но неизменно подобная ситуация вызывает гнев и ненависть обиженной стороны. Гости не стали исключением и долго проклинали Паоло и его родных.

Вторая половина встречи началась со стопроцентного момента у Эдерсона. Он вихрем ворвался в площадку, ушёл от выскочившего на него Хиотиса и бил с острого угла в пустые, казалось, ворота. Но туда уже спешили двое защитников, один из которых, Паулу Жорже, в подкате вынес мяч практически с ленточки. Вот так они и играют, киприоты – скромно, но максимально собранно. Пусть даже фолят и карточки собирают (Элиу Пинту получил предупреждение, а вместе с ним и дисквал на ответный матч), однако всё это выглядит впечатляюще. Впечатляюще именно своею прагматичностью, знанием, чего команда хочет. Вообще, я бы присмотрелся к наставнику АПОЕЛа Ивану Йовановичу – видать, толковый специалист. Не такой уж и старый, 49 лет. Вполне возможно, поработает ещё где-то в «большой» Европе... Впрочем, пока я всё это писал, киприоты всё же пропустили гол. И, согласитесь, это выглядело логичным. «Лион» попросту дожал соперника. Приятно, что забил тот самый Ляказетт, который получил мяч на левом фланге, убрал с пути защитника и рикошетом от ноги другого бека отправил мяч под перекладину. Вполне красивый гол.

Тут же Реми Гард снял с игры автора мяча, резонно рассудив, что хватит с него пока. Мавр сделал своё дело, вместо него вышел другой мавр, Джимми Бриан. Джокер вскоре мог стать автором голевой передачи, но, выпилив пас слева на голову Эдерсона, узрел, что его партнёр промахнулся из выгодной позиции. В целом темп игры несколько упал, что, казалось, устраивало обе команды. Ладно ещё АПОЕЛ – киприоты небезосновательно надеялись на домашний триумф (и плевать, что на «Жерлане» они нанесли лишь парочку ударов в створ. Дом есть дом, там удары точно будут). Но «Лион»-то мог бы и подумать о закреплении шаткого преимущества. Хотя французы продолжали владеть преимуществом, опасных моментов у владений Хиотиса больше так и не возникло. Йованович же выпустил на заключительные минуты Мандуку. Тот себя по-настоящему проявил лишь раз – но этот раз мог стать решающим. Густаво нанёс плотный удар верхом, вынудив Льориса показать своё мастерство. В добавленное время гости и вовсе подали два подряд угловых, заставив соперника поволноваться.

Словом, на Кипр «Лион» поедет хоть и в положении команды, которую устраивает любая ничья, не говоря уж о победе, но и явно не в расслабленном состоянии. АПОЕЛ способен на своей арене доставить неприятности любому сопернику – и можно не сомневаться, что команда Йовановича обязательно постарается уцепиться за четвертьфинал Лиги чемпионов руками и ногами. Да, статистика ударов на «Жерлане» была 15:1 в пользу хозяев; но киприоты уже приучили нас к чудесам в своём исполнении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com