Лига Чемпионов 2016-2017
Питерский клуб продемонстрировал волю к победе, забив к тому же фантастический по красоте гол
Владимир Пояснюк
15.02.2012
среда
20:57
Лига чемпионов. "Зенит" - "Бенфика" 3:2. Пятки не отменять!
Рейтинг публикации
Питерский клуб продемонстрировал волю к победе, забив к тому же фантастический по красоте гол

"Зенит" - "Бенфика" 3:2

Голы: Широков 27, Семак 71, Широков 88 - Перейра 20, Кардосо 87
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кержаков, Губочан, Широков, Зырянов (Семак 46), Файзулин (Розина 89), Денисов, Канунников (Быстров 66)
"Бенфика": Артур, Эмерсон, Луизао, Кардосо, Сезар (Нолито 76), Перейра, Родриго (Аймар 30), Гайтан (Витор 90), Матич, Гарай, Витсель
Предупреждения: Алвеш 17, Анюков 63 - Луизао 13, Сезар 45+1, Аймар 75

Впервые в своей истории выйдя в весеннюю часть, плей-офф, Лиги чемпионов, питерский клуб столкнулся с огромными проблемами накануне матча с «Бенфикой». Тяжелейшую травму получил один из лидеров «Зенита» Данни, вылетев на шесть-восемь месяцев. Получил повреждение основной вратарь Малафеев, у основного левого защитника Кришито – кишечная инфекция (какие-то подозрительные макароны он, говорят, съел), до последних дней не было ясно, выйдет ли на поле Широков... Интересно, к слову, что на сайте УЕФА за полчаса до стартового свистка в опросе «Какая потеря самая тяжёлая для «Зенита»?» больше всего процентов голосов набрал Данни – 68. 23 процента было у Малафеева, 7 – у Кришито, и всего два – у Бухарова. Именно эти четверо фигурировали в опросе.

В итоге в воротах россиян предсказуемо оказался белорус Жевнов, справа в защите действовал Анюков, в центре обороны – Бруну Алвеш и Ломбертс, а слева возник Губочан. Широкову, всё-таки сумевшему принять участие в матче, в центре поля составили компанию Зырянов, Файзулин и Денисов, в атаке действовали Кержаков и вернувшийся из аренды в «Томи» Максим Канунников. Вот так – с места в карьер, с последнего места турнирной таблицы чемпионата России в плей-офф Лиги чемпионов. Владимир Быстров, которого рассматривали, как одного из кандидатов на место в основе, остался в запасе, а Данко Лазовича не оказалось и там.

Что касается «Бенфики», то она в связи с вышеизложенными проблемами питерцев превращалась в фаворита противостояния. Выбившая из ЛЧ сам «Манчестер Юнайтед» и проигравшая в сезоне всего один матч (два месяца назад в Кубке Португалии «Маритиму»; да и то «Орлы» играли полурезервным составом) команда. При этом она отнюдь не является грандом, и в списке участников жеребьёвки 1/8 финала была слабейшей после АПОЕЛа! Это если по рейтингу брать; а так-то в её составе играет лучший распасовщик текущей Лиги талантище Гайтан, играет известный всем бомбардир Оскар Кардосо, присутствуют Гарай и Витсель (Аймар, Нолито и Савиола остались в запасе). Так что «Бенфика» действительно представала фаворитом, тем более что она имеет постоянную игровую практику в родном чемпионате. Впрочем, дополнительным союзником «Зенита» должна была выступить температура в минус 9 градусов. Хорошо, что хоть снега на газоне не было.

Первые минуты прошли в целом в малопривлекательной борьбе. Очень долго команды не создавали ничего опасного у ворот Жевнова и Артура, обмениваясь фолами и прочей незрелищной ерундой. В частности, Бруну Алвеш сломал Родриго, вынудив Жорже Жезуша сделать первую замену уже в первом тайме. Но буквально же первый серьёзный момент закончился голом, раскочегарившим игру! Ломбертс сфолил в непосредственной близости от штрафной, удар Кардосо со стандарта Жевнов отразил, но зафиксировать мёрзлый «каменный» мяч не сумел (плюс тот ещё и от земли неудобно отскочил). Сфера попала к Макси Перейре, которому никто не мешал спокойно поразить незащищённые ворота. Явная ошибка вратаря и особенно защитников.

«Зенит», как ошпаренный, рванулся на штурм вражеской рамки и едва сразу же не отквитал гол – после подачи углового мяч попал к Кержакову, который не сумел пробить Артура. Вратарь отразил мяч ногами, точнее, Керж попросту попал в него мячом. Чуть позже шанс бил Широков, пославший снаряд выше ворот. Но Роман очень быстро исправился. Пас Губочана слева нашёл хавбека в штрафной «Орлов», и тот в касание направил мяч под дальнюю штангу, очень верно рассудив, что времени обрабатывать круглого соперники не дадут. Отличный гол, эстетский и породистый.

Натиск хозяев поля принёс свои плоды. Окрылённые питерцы продолжили владеть преимуществом, находясь на чужой половине поля и постоянно попадая в офсайды. До перерыва у них был один осязаемый момент: Канунников не сумел отдать точную передачу партнёру на пятачок перед пустыми воротами. Впрочем, гости не отсиживались в обороне, постоянно огрызаясь контратаками. К тому же они выгодно отличались от соперников слаженностью коллективных действий. Витсель в конце тайма бил из района полукруга перед штрафной, чуточку не попав в дальний угол.

На второй тайм Спаллетти выпустил Сергея Семака вместо Константина Зырянова. Но, как и в начале стартовой 45-минутки, команды некоторое время раскачивались, приходя в себя на морозе после тёплых раздевалок. Первый момент был создан на 57-й минуте: Гайтан (не путать с Гайтаной!) прошёл правым краем и попытался хитроумно закрутить мяч в дальний угол. Не получилось. Через 10 минут примерно таким же (только ещё более неточным) ударом отметился Кержаков. А в промежутке между этими, так сказать, опасностями, глазу не на чем было остановиться. Сплошная борьба. Ну а чтобы эта борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, Спаллетти снял с игры ещё и Канунникова, заменив его на Быстрова. Пока Владимир входил в игру, «Бенфика» едва не забила второй гол – после несильного удара (да даже не удара, а так, тычка) Кардосо Жевнов чуть ли не на карачках всё-таки добрался в ближний угол и сумел отразить неспешно катившийся в цель мяч.

А вот когда уже Артуру пришёл черёд на четвереньках ползти в угол, бразильский вратарь «Орлов» сплоховал. Да дело даже не в этом. Если не видели, то обязательно гляньте, КАК был забит второй гол «Зенита»!!! Кержаков сумел оставить мяч в поле, пяткой в прыжке отдав его Быстрову, тот в касание верхом переправил в центр штрафной, а там Семак «задней пяткой» направил его в цель!!! Это просто фантастика, однозначно шедевр!

Два джокера Спаллетти отметились в этой атаке, между прочим... А у «Бенфики» ещё и Аймар «лишнюю» карточку схватил и теперь пропустит ответный матч. Питерцы продолжали владеть инициативой. Кержаков имел прекрасный шанс забить такой нужный третий гол, однако не попал в ближний нижний угол.

Третий гол, как оказалось, был очень нужен, потому что за три минуты до финального свистка гости сравняли счёт. Оборона «Зенита» снова провалилась, позволив Оскару Кардосо расстрелять Жевнова на добивании. Впрочем, вратарь виноват и в этом голе, поскольку снова не сумел зафиксировать мяч после удара Гайтана. Оставалось совсем мало времени, но «Зенит» успел выйти вперёд! Прострел Анюкова пришёлся в защитника, от которого снаряд отскочил к Широкову. Роман хладнокровно ушёл от вратаря и расстрелял ворота в острого угла, умудрившись не попасть при этом в соперника, прикрывавшего ближнюю шестёрку. Сумасшедшая развязка. Концовки таймов в этой игре получились диво как хороши. Нолито имел шанс спасти «Орлов» от поражения, но тут уж Жевнов исправился, поймав мяч на самой ленточке.

Впрочем, в Португалии питерцам будет, конечно же, очень тяжело.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com