Лига Чемпионов 2016-2017
Победитель "Шахтёра" идёт дальше
Владимир Пояснюк
08.03.2012
четверг
00:30
Лига чемпионов. АПОЕЛ - "Лион" 1:0 (по пен. - 4:3). Трусость? Нет - тактика!
Рейтинг публикации
Победитель "Шахтёра" идёт дальше

АПОЭЛ - "Лион" 1:0, по пенальти - 4:3

Гол: Мандука 9
АПОЭЛ: Хиотис, Жорж, Оливейра, Пурсайтидес, Айлтон, Солари (Тричковски 74), Хараламбидес (Марсиньо 77), Мандука, Мораиш, Соуза (Александру 94), Боавентура
"Лион": Льорис, Крис, Коне, Кальстрем, Лопес, Эдерсон (Гомис 73), Бастос, Ревейер, Бриан (Лаказетт 100), Сиссоко, Гоналон
Предупреждения: Мандука 9, Солари 50, Айлтон 88, Боавентура 101, Мандука 115 - Бастос 50, Коне 64, Гоналон 112
Удаление: Мандука 115

Первый матч - 0:1. АПОЕЛ в серии пенальти проходит в четвертьфинал.

Трибуны стадиона в Никосии были заполнены под завязку. Ещё раз напомню, что в текущем евросезоне АПОЕЛ здесь соперников если и отпускал, то только израненных и измождённых, всячески потерявших человеческий облик... Первые минуты матча прошли, что называется, в разведке, которую вполне можно было телезрителю пропустить. Если вы в это время пошли заварить себе вкусный кофе, то я надеюсь, что успели вернуться к девятой минуте – потому что именно на ней АПОЕЛ открыл счёт! Прошла атака хозяев поля правым краем, мяч подхватил капитан команды Хараламбидес и запустил его параллельно лицевой. На дальнем углу вратарской на прострел набежал Густаво Мандука и влепил мяч с ходу в сетку.

Почесав тыковку, французы наконец-то осознали, что их преимущество в один мяч, добытое на «Жерлане», улетучилось, как снег в апреле. Поэтому минуте к 20-й гости наконец-то освоились на чужой половине поля, проверив и голкипера АПОЕла Хиотиса. Он парировал опасный удар со штрафного Мичела Бастоса. Штрафной, к слову, был назначен за грубый фол против Максима Гоналона – я было даже подумать, что полузащитник игру не продолжит. Но нет, поднялся. Вообще, киприоты совершенно не гнушались нарушать правила почём зря. А что ж, все средства хороши, когда на кону неплохие деньги стоят... На 25-й минуте едва не сравнял счёт Эдерсон: с очередного штрафного он направил мяч верхом в дальний угол и вынудил голкипера совершить головокружительный прыжок. Киприоты ответили разящей контратакой, которые они, как мы прекрасно помним, любят и умеют проводить. Автор голевого паса Хараламбидес неожиданно приложился в ближний угол, но в створ не попал.

Впрочем, лионцы к исходу получаса игры всё равно завладели инициативой и гораздо чаще находились на половине поля АПОЕЛА, чем сам АПОЕЛ – на половине поля «Лиона». Вот только возникает вопрос: так ли уж это было неожиданно для киприотов? Вспомнить хотя бы осеннее их выступление в группе Лиги чемпионов. Чуть ли не в каждом матче преимущество соперника АПОЕЛа было подавляющим, а триумфовали в итоге всё равно подопечные Ивана Йовановича. Вот и здесь – атаковал-атаковал «Лион», а толку с того было чуть. Ну ударил головой Бастос после подачи Лисандро слева – и что? Помогли, сынку, тебе твои ляхи? Разнообразных стандартов у французов было тьма – и тоже всё в песок ушло... А вот АПОЕЛ на 36-й минуте едва второй мяч не забил! В очередной контратаке Мандука отпасовал на выход Айлтону, но тот оказался в офсайде. «Лион» ответил своим моментом: после навеса слева Эдерсон головой подрезал снаряд в дальний угол. Чуточку не дорезал. Концовка тайма вообще прошла в обоюдоострых атаках, когда отличиться могли и те, и другие. Удар Солари запомнился, например, после которого Льорису пришлось вступить в игру, парируя выстрел ногами. Ну и Гоналон тоже пальнул с линии штрафной – защитник лёг под мяч.

Резюмируя, можно сказать: АПОЕЛ в первом тайме взял своё крепкой обороной, использующей любые приёмы и приёмчики для «приношения возмездия во имя Луны», и быстроногой атакой, однажды воспользовавшейся провалом защиты «Лиона». Ничего, в общем, особенного – такая тактика использовалась киприотами и осенью. Вот только она исправно плодоносит результатами – и это как раз удивительно. Её можно было бы назвать "трусливой", но это как раз тот случай, когда данное определение будет ошибочным...

Второй тайм начался со столкновения двух центральных защитников в штрафной «Лиона». Крис и Марсело Оливейра так яростно боролись, что оказались на газоне, но даже и там не прекратили бодаться и брыкаться. Выглядело смешно, хотя самим игрокам было явно не до смеха. Что особо любопытно, жёлтыми карточками арбитр никого из них не наградил, зато показал их Солари и Бастосу, которые пытались вершить самосуд. А через пять минут Али Сиссоко едва не забил мяч в свои ворота, сыграв головой на опережении после подачи Хараламбидеса! Счёт 2:0 был очень близок – и вот тогда я посмотрел бы на «Лион»!.. А пока что на него и смотреть не хотелось. Ну очень бледный вид имел многократный чемпион Франции. Примерно как «Зенит» во вторник. Хотя всё же нет, питерцы ещё мертвее были. У лионцев хоть Бастос да Лисандро после момента имени Сиссоко опасно стреляли (пусть последний – и из офсайда). Но в целом старт второй половины тайма остался за АПОЕЛом, проведшим несколько добротных атак.

Но время шло. Москва напрасно к себе гостей ждала всечасно... Ой, сорри, это из другой оперы. Время, правда, действительно шло – а лионцы ни гу-гу. Лишь на 69-й минуте случился опасный момент, да и тот по причине ошибки защиты. Кто-то из оборонцев неудачно вынес мяч, его подхватил Эдерсон, пробил – но попал как раз в того же самого защитника. Но АПОЕЛ всё равно выглядел лучше. Как Солари не смог переправить мяч в створ с пары метров, уму непостижимо. Тут же наконец ответил и «Лион», заработав угловой после коварного удара Лисандро и настоящего сэйва Хиотиса. На 73-й минуте рулевые произвели первые изменения в составах. Реми Гард выпустил Гомиса вместо Эдерсона, а Иван Йованович поменял Солари на Тричковски. Потом вышел также Марсиньо вместо Хараламбидеса, избавив меня утомительной необходимости писать эту сложную фамилию. Игра тем временем скуксилась в центре поля. Неужели команды готовились к овертайму?..

Нет, они просто взяли паузу. Ближе к 90-й минуте АПОЕЛ провёл две ударные контратаки. Одна завершилась падением Айлтона в штрафной и предъявлением ему карточки за симуляцию нарушения правил, вторая – его же ударом издали и несложным сэйвом Льориса. Короче говоря, хоть и встрепенулись соперники перед свистком арбитра, всё равно финальным он не стал. Дополнительное время! Первое в текущем лигочемпионском сезоне... Началось оно с опасностей у ворот хозяев. «Лион» подал несколько стандартов, реализовать которые не сумел. Тем не менее, именно гости владели инициативой и в конце «третьего» тайма вполне могли сравнять счёт, если б не Хиотис и не стоявшие насмерть игроки АПОЕЛа. А вот в «четвёртом» тайме хозяева уже немного отодвинули игру от своих ворот и провели несколько острых атак, завершившихся ударами Тричковски и Айлтона. Даже когда с поля за вторую жёлтую карточку удалился Мандука, АПОЕЛ не забыл про атаки – каков, например, был удар Марсиньо! Мяч пролетел над перекладиной. У французов тоже были свои полумоменты (ни одного действительно «момента» у них не было все 120 минут), но всё закончилось серией пенальти.

Между прочим, свою единственную серию пенальти в истории Лиги чемпионов «Лион» проиграл. АПОЕЛ в серия никогда не участвовал... Начинали гости – Калльстрем забил. Айлтон в ответ тоже свой удар реализовал. Словом, самый интересный пенальти был в исполнении Лисандро, который попал в штангу, а от неё мяч отскочил в спину вратаря и впрыгнул в ворота. А потом свои пенальти не забили Лаказетт и Бастос! Оба раза прекрасно играл Хиотис – настоящий герой Кипра в этот вечер!

АПОЕЛ – в четвертьфинале!!!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com