Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кубок чемпионов: "домашний" финал? Никаких гарантий!


В субботу в Мюнхене состоится первый в истории ЛЧ "домашний" для одного из финалистов матч

Кубок чемпионов: "домашний" финал? Никаких гарантий!


Три года назад Исполнительный комитет УЕФА на встрече в Ньоне определил место проведения финального матча Лиги чемпионов 2012 года, коим была избрана мюнхенская "Алльянс Арена". Впрочем, для УЕФА официальным названием стадиона является "Арена Мюнхен", поскольку эта организация никогда не приветствовала рекламу в названиях футбольных сооружений. Недавно "Бавария", выйдя в финал главного европейского клубного турнира, оформила редкое явление - впервые в Лиге чемпионов один из финалистов проведёт матч в своём родном городе и на своём родном стадионе. Доселе такое событие случалось лишь в Кубке чемпионов, за всю историю которого было зафиксировано лишь три подобных случая.

Но прежде - о том, как УЕФА раньше выбирал место проведение финалов. Это сейчас мы привыкли, что город, в котором состоится решающий матч, выбирается заранее, за два-три года до самого события. Раньше всё было иначе. Европейский футбольный союз мог выбрать принимающий город лишь в последний момент, когда объявлялись финалисты - чтобы не случилось так, дабы одна из команд получила "свой" стадион, и, соответственно, фору и преимущество. К таким ситуациям в Берне (именно здесь располагалась штаб-квартира УЕФА с 1959 года) были готовы, выбирая два города для проведения финала - основной и запасной. Такой "заботливой" УЕФА стала после 1965 года, когда "Интер" выиграл финал КЕЧ на родном "Джузеппе Меацца".

Первый финал Кубка чемпионов состоялся в Париже. Это была дань французскому спортивному журналисту и редактору «L’Equipe» Габриэлю Ано, который первым предложил разыгрывать такой турнир. Идея о подобном соревновании посетила Ано после того, как английская пресса признала "Вулверхэмптон Уондерерс" сильнейшим клубом мира. Что интересно, к сему умозаключению на туманном Альбионе пришли после побед над московским "Спартаком" и будапештским "Гонведом". В своей газете Ано написал, что-де неплохо было бы провести целый турнир, благодаря которому можно было бы объективно определить лучшую команду Европы. Ано даже создал проект турнира, который включал в себя домашние и гостевые матчи! УЕФА, как говорится, взяла его себе на заметку - не прошло и полгода, как благодаря европейскому футбольному союзу стартовал первый розыгрыш...



1957 год. Мадрид. "Реал" - "Фиорентина" 2:0

В 1956-м мадридский "Реал", обыграв в финале знаменитый французский "Реймс", в составе которого блистали Идальго и Копа, со счётом 4:3, стал первым обладателем трофея. Так Мадрид в лице "Сантьяго Бернабеу" получил право принимать следующий финал Кубка. В розыгрыше Кубка сезона 1956/57 "Реал" был освобождён от матчей предварительного круга, начав свой путь сразу с 1/8 финала. На этой стадии с королевским клубом случилась интересная история. Выиграв у венского "Рапида" в первом матче со счётом 4:2, "Реал" умудрился сгореть 1:3 в "ответке". В те времена регламент турнира не предусматривал дополнительного времени и серии пенальти, а посему потребовался дополнительный, третий матч. Переигровка должна была состояться на нейтральном поле, но чётких регламентированных норм по этому поводу не существовало - оба клуба должны были принять решение, устраивавшее обоих. И здесь на сцену вышел сам Сантьяго Бернабеу, поведя себя довольно хитро. Президент "Реала" предложил австрийцам сыграть решающий матч в Мадриде, гарантируя солидную прибыль в их кассу. В Вене долго не думали: понимая, что вне родных стен обыграть "Реал" - задача практически невыполнимая, согласились на условия испанцев. В переигровке на родном стадионе клубные чемпионы Европы легко одолели "Рапид" (2:0), клубная касса которого, поговаривают, пополнилась на сумму в 250 тысяч долларов.


Ди Стефано открывает счёт в финале

Обыграв в 1/4-й "Ниццу" (3:0 и 3:2) и в полуфинале "Манчестер Юнайтед" (3:1, 2:2), "Сливочные" вышли в финал, где их уже поджидала "Фиорентина". Итальянцы, играя в закрытый футбол, который спустя небольшое количество времени обзаведётся названием "катеначчо", умудрились пройти шведский "Норрчёпинг" (1:0, 1:1), швейцарский "Грассхопперс" (3:1, 2:2) и "Црвену Звезду" (1:0 на выезде, 0:0 дома). Но в финале тактика "автобуса перед воротами" не прошла. Тот "Реал" демонстрировал фантастически изящный и техничный футбол. Весь матч "Сливочные" "провисели" у чужих ворот, оккупируя штрафную итальянцев. Открыть счёт номинальным и фактическим хозяевам удалось лишь за двадцать минут до финального свистка - Ди Стефано заработал пенальти и сам же его реализовал. "Фиорентина", раскрывшись, бросилась отыгрываться и, спустя пять минут, снова пропустила - на этот раз от Хенто. "Реал" защитил свой титул, а Сантьяго Бернабеу после этой победы не скупился на премиальные своим игрокам, щедро отблагодарив каждого. Местом проведения следующего финала Кубка чемпионов УЕФА выбрал Брюссель - благодаря планировавшейся в столице Бельгии всемирной выставке. Кстати, со стороны УЕФА это выглядело как исключение - если бы не выставка, решающий матч мог снова состояться в Испании. Видимо, европейский футбольный союз не верил в то, что "Реал" способен выиграть КЕЧ пять раз кряду...



1965 год. Милан. "Интер" - "Бенфика" 1:0

Первый скандал по поводу места проведения финального матча состоялся в 1965 году, когда стали известны финалисты. Ими стали лиссабонская "Бенфика" и действующий обладатель трофея "Интер". В последнем финале Кубка чемпионов "Интер" обыграл "Реал" со счётом 3:1, увезя в Милан не только Кубок, но и право проведения следующего финала на своём поле. О том, что финальная встреча состоится на "Джузеппе Меацца", было объявлено заранее. Но португальцев такой расклад не устраивал, и они попытались опротестовать решение УЕФА. Но жесткий Европейский футбольный союз легко подавил "восстание". Все аргументы, приведённые португальской стороной, были проигнорированы. УЕФА не видел причин отказываться от своего решения провести решающий матч в Милане, ведь чётких принципов назначения места финала эта организация не придерживалась. Лишь после этого скандала УЕФА стал выбирать минимум два возможных варианта - основной и запасной.

"Интер" Эрреры тех времён довёл "замочную" тактику до автоматизма, что привело миланцев к двум победам в Кубке чемпионов подряд. На пути ко второму подряд финалу "Змеи" разгромили бухарестское "Динамо" (6:0, 1:0), одолели "Рейнджерс" (3:1, 0:1) и "Ливерпуль" (1:3, 3:0). "Бенфика" свой путь начала раньше - с первого раунда. В 1/16-й финала "Орлы" прошли люксембургский "Арис" (5:1, 5:1), далее - швейцарский клуб "Шо-де-Фон" (1:1, 5:0), за который в своё время выступал легендарный Паль Чернаи, "Реал" (5:1, 1:2) и венгерский "Вашаш" (1:0, 4:0).


Финал проходил при тяжелых погодных условиях

За несколько часов до начала матча в Милане начался сильный дождь. Поле намокло, превратившись в, как бы сейчас сказали, "огород", на котором мяч то и дело застревал. Безусловно, итальянцам этот погодный фактор был на руку, поскольку их шансы на успех против техничных португальцев таким образом возрастали. И действительно, в самом конце первого тайма Жаир забил, как потом оказалось, единственный в матче гол. Интересный эпизод случился уже после перерыва. В одном из моментов, вратарь "Бенфики" Кошта Перейра, пытаясь отбить мяч, врезался в штангу - да так сильно, что его пришлось выносить с поля на носилках. Замен в то время ещё не было, а потому мало того, что лиссабонцы остались в меньшинстве, так ещё и вратарскую форму пришлось одевать полевому игроку. Этим самым героем, сохранившим свои ворота в неприкосновенности, стал центральный защитник Германо. Кстати, после игры он был признан лучшим игроком матча.

Интересно, что следующий финал Кубка чемпионов УЕФА изначально запланировал провести в Лиссабоне. Брюссель значился запасным городом на случай, если в решающий матч пробьётся "Бенфика". Лиссабонцы вылетели в четвертьфинале от "Манчестер Юнайтед" (2:3, 1:5), но в столице Португалии финал так и не состоялся. Вновь португальцы были очень недовольны таким решением УЕФА, вызвавшим у многих разного рода подозрения.



1984 год. Рим. "Ливерпуль" - "Рома" 1:1 (по пен. - 4:2)

"Рома", в отличие от "Реала" и "Интера", Кубок чемпионов не выигрывала. Вообще, Рим получил право проведение финала благодаря трагическим обстоятельствам. 12 августа 1983 года на автостраде возле Сиены, не справившись с управлением "Фиата", врезался в грузовик и погиб тогдашний президент УЕФА Артемио Франки. Экс-генсеку "Фиорентины" шёл 62-й год... В память о Франки финальную встречу турнира было решено провести в столице Италии. Перед стартом турнира небезызвестная "Гадзетта делло спорт" провела опрос среди специалистов относительно фаворита Кубка нового розыгрыша. Согласно опросу "Ливерпуль" занял первое место, "Рома" - второе", действующий обладатель КЕЧ "Гамбург" - третье, а бельгийский "Стандард" расположился на четвёртой строчке. Остальные команды набрали по одному очку, да и то, скорее всего, чисто символически.

"Ливерпуль" на пути к финалу одолел датский "Оденсе" (1:0, 5:0), "Атлетик" из Бильбао (0:0, 1:0), "Бенфику" (1:0, 4:1) и бухарестское "Динамо" (1:0, 2:1). "Рома", в свою очередь, разобралась со шведским "Гётеборгом" (3:0, 1:2), софийским ЦСКА (1:0, 1:0), берлинским "Динамо" (3:0, 1:2) и шотландским "Данди Юнайтед" (0:2, 3:0). Кстати, после ответного матча с шотландцами в Европе ходили слухи о том, что Дино Виола - тогдашний президент "Ромы" - пытался подкупить французского судью Мишеля Вотро. В ответном матче при счёте 2:0 Вотро назначил пенальти в ворота шотландцев. Ди Бартоломеи реализовал "точку", оформив окончательный счёт в матче. Позже Виола был оправдан от обвинений в коррупции, но в марте 2011 года его сын Риккардо в телевизионном интервью рассказал правду. По его словам, за несколько дней до матча с Вотро был организован ужин, на котором через посредников французу была доставлена сумма в виде 100 000 000 лир (50 000 фунтов стерлингов). Риккардо Виола: "Спартако Ландини (легенда "Интера", экс-игрок сборной Италии), исполнительный директор "Дженоа" пришёл к моему отцу. Он сказал ему, что Вотро был его другом, и что мы могли бы рассчитывать на него, выйдя на него через другого друга. Но для этого нам необходимо дать ему 100 миллионов лир. Он сказал, что обед с судьёй будет организован накануне игры, рассказав о всех тонкостях ведения переговорного процесса. Дело было так: во время ужина к столику подошел официант и сказал: "Телефонный звонок для господина Вотро". Это был сигнал. Судья отошел от столика, и, когда вернулся, сказал: "Позвонил мой друг Паоло (Джампаоло Коминато - экс-игрок "Больцано" и "Авеллино"), который передаёт вам свои наилучшие пожелания". Потом я встал и позвонил отцу, сказав ему: "Сообщение доставлено".

Скандал разгорелся тогда, когда Дино Виола, находясь по делам в Коверчиано в августе 1984 года, случайно встретился с уважаемым арбитром тех лет - Паоло Бергамо. Президент "Ромы" поинтересовался у Бергамо: "Как дела у вашего друга Мишеля?" "У Мишеля?" - спросил судья. "Да, у Мишеля Вотро", - повторил Виола. И, не дождавшись ответа, продолжил: "А ведь хорошее дельце провернули! Никто так ничего и не узнал... Ну, передавайте месье Вотро привет". Бергамо опешил. Ему сразу всё стало понятно - речь шла о полуфинале Кубка чемпионов. Но при чём здесь он, Паоло Бергамо? Целый год его мучал этот вопрос. В сентябре 1985 года он встретился с президентом Федерации футбола Федерико Сордилло и всё ему рассказал. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что Вотро денег так и не получил. Более того - он даже не подозревал, что его хотели подкупить! Позже Ландини и Коминато признались, что провернули крупную аферу, присвоив деньги. В ресторане, когда Вотро был приглашен к телефону, он услышал голос Коминато, который представился Паоло: "Привет, как дела? Удачи в предстоящем матче!" Короче говоря, обычный разговор ни о чём. Виола, зная от Ландини, что французскому рефери должен был позвонить кто-то из авторитетных итальянских арбитров, поинтересовался у Вотро, кто это был. Француз, ни о чём не подозревая, ответил: "Паоло". Дино Виола решил, что этим человеком был Паоло Бергамо...


Знаменитый снимок. Себастьяно Нела демонстрирует тренеру «Данди Юнайтед» Джиму Маклину средний палец, отвечая за «итальянских ублюдков» во время первой встречи

Джалоросси оказались в финале, но решающий матч проиграли из-за нервов. Тот состав "Ромы", руководимый Нильсом Лидхольмом, был сильнейшим за всю её историю. Какие имена: Фалькао, Конти, Серезо, Пруццо, Ди Бартоломеи!.. И ведь нельзя сказать, что в финале "Ливерпуль" доминировал. Напротив, англичанам сильно подфартило, когда они первыми забили нелепый гол. Фил Нил закатил мяч в пустые ворота после того, как Риджетти, выбивая мяч в поле, попал в голову своему же вратарю. Сфера, отскочив от Танкреди, упала точно на ногу правому защитнику "Ливерпуля". В конце первого тайма Роберто Пруццо головой замкнул навес Конти с левого фланга, сравняв счёт. Но в знаменитой серии пенальти клоунада Брюса Гроббелара перед решающим ударом сбила с толку Грациани, который запустил мяч в перекладину. Если принимать во внимание чисто футбольный фактор, то тот финал, наверное, должен считаться самым трагичным в истории Кубка чемпионов - поражение по пенальти на своём поле... Зато болельщики "Ливерпуля" и "Лацио" в тот вечер были самыми счастливыми на планете.



Как видим, не стоит "Челси" заранее списывать со счетов. В конце концов, единственная команда, которая смогла обыграть в финале своих визави, для которых решающая игра была "домашней" - английская. Несмотря на то, что "Бавария" будет номинальным хозяином поля, у "Челси" свои шансы в этом матче обязательно будут. Сумеют ли "Синие" увезти Кубок из Мюнхена, тем самым сравняв счёт побед в споре с "домашними" командами - увидим 19 мая.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Scorp (Dniep)
Счас многи говорят , что серия пенальти - это лотерея, так раньше вон вообще монетки кидали...
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 9
Scorp (Dniep)
Счас многи говорят , что серия пенальти - это лотерея, так раньше вон вообще монетки кидали...
Ответить
0
0
elektrikfan (Энергодар)
Савелій буде не менш майстерно коментувати інші види спорту(наприклад-біатлон)...Ганьба йому та горе нам!!!
Ответить
0
0
taktik (Sevas)
Шалфика на матчи в Донецке поставьте, обязательно на пру с Сопко!
Ответить
0
0
pristupnick (Львів)
rr (lviv) 18.05.2012 09:09 хаха))))
Ответить
0
0
rr (lviv)
А де Дерепа і Савелій? Де ці незабутні майстри художнього коментарства (митарства), ці блискучі аналітики та імпровізатори?
Ответить
0
0
monro (Киев)
Вацко самый сильный!!! Обрадовал!!)
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Вот и славно: у него нормальные комменты! Лично мне нравятся:)
Ответить
0
0
Xottabi4 (Святогорск)
может, обрадую кого. На Украине и Футболе матчи сборной будет комментировать Вацко :)
Ответить
0
0
1icee (Могилів-Подільський)
Остання фотка зачот))
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус