Английская Премьер-Лига. "Арсенал" - "Вест Хэм" 2:0. Чудеса закончились

Английская Премьер-Лига. "Арсенал" - "Вест Хэм" 2:0. Чудеса закончились

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

2 января 2008, среда. 12:442008-01-02T12:44:11+02:00

Статистика, обзор матча

"Арсенал" - "Вест Хэм" 2:0
Голы: Эдуардо, 2, Адебайор, 18
"Арсенал": Алмуния, Хойт, Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (Глеб, 76), Фабрегас, Фламини, Росицки (Диаби, 88), Эдуардо (Уолкотт, 63), Адебайор
"Вест Хэм": Грин, Нил, Фердинанд, Апсон, МакКартни, Пэйнтсил, Маллинз (Камара, 77), Спектор, Нобл, Люнгберг (Коллисон, 38), Коул (Аштон, 71)
Предупреждены: Коул, 23, МакКартни, 63, Ноубл, 90

Выложившись в игре против «Манчестер Юнайтед» (2:1) за день до Нового Года, «молотобойцы» по сути не смогли противопоставить лидеру чемпионской гонки ничего, кроме Юнгберга. Увы, Фредрик Юнгберг «закончился» еще в первом тайме, а вместе с ним и атаки «хаммерз».

Бывший «канонир» действительно добавил ярких красок серому Лондону, в одиночку наработав всю статистику действий на своем фланге, но покинул поле еще до свистка на перерыв, получив травму. Первый тайм, хоть и «сделал» результат игры, прошел в принципе на равных. На три момента «Арсенала» «Вест Хэм» отвечал в основном со стандартов и в результате фланговых атак по левой бровке.

Быстрый гол ошеломил и без того чуть дремлющую защиту «хаммерз». Уже на второй минуте Эдуардо да Силва в касание смог принять фланговый навес от Фабрегаса и отправить мяч в ворота. Роберт Грин лишь с трехсекундной задержкой смог подобрать слова для того, что бы приободрить линию защиты команды: в эпизоде абсолютно потерянным оказался Антон Фердинанд, в зону которого, собственно, мяч и прилетел. Герой матча против «МЮ», где защитник забил гол в ворота своего более известного брата Рио, ощутил себя в своей тарелке лишь к 20-м минутам, а к тому моменту команда уже проигрывала 2:0.

На первый гол «молотобойцы» ответили острыми моментами, последовавшими один за другим. Сначала Карлтон Коул самостоятельно навел хоррор на оборонительные редуты гостей. Прорвавшись по флангу и ударив из-под Хойта, не без помощи рикошета тот едва не перебросил Алмунию – мяч прошел в притирку с дальней стойкой. Возникший из эпизода угловой едва не привел к изменению счета: на ближней штанге ногу под удар поставил Фредрик Юнгберг, но Гаэль Клиши вынес мяч с линии ворот.

Пока «Вест Хэм» проводил позиционную атаку, плотно прижав «ганнеров» к их штрафной, «Арсенал» сумел подстеречь удачный момент. Длинный пас Клиши нашел Адебайора, готового к рывку на десяток метров, тоголезец легко преодолел необходимую дистанцию, поймал на ошибке вышедшего Грина, и с острого угла мимо защитника отправил мяч в рамку. Тот меееедленно прокатился по «ленточке», ударился в стойку и от неё попал в ворота.

Удар для «Вест Хэма» неприятный: эта команда имеет тенденцию терять интерес к игре, когда выигрыш кажется маловероятным. А тут два гола в первые полчаса. Но «хаммерз» собрались с силами и до конца тайма сумели продержаться на равных по крайней мере по игре. Особо опасным оказался удар через себя в исполнении Пейнсила: тот из пределов штрафной изловчился пробить рядом со стойкой, и попади мяч в створ, Алмуния вряд ли бы успел прыгнуть: для голкипера удар оказался полной неожиданностью.

Как уже упоминалось выше, значительной потерей для атакующего потенциала команды стала травма Фредрика Юнгберга. Вместо экс-«канонира» вышел Джек Коллисон - юный дебютант АПЛ, начавший свою карьеру в высшем дивизионе с матча 1 января... Это так, к слову и на заметку людям, которые любят жаловаться на то, что у них тяжелая работа. Увы, достойной замены конечно же не вышло – сверхмотивированный Юнгберг вне конкуренции.

Второй тайм заставил вспомнить то, что «молотобойцы» три дня назад смогли вырвать победу у «Манчестер Юнайтед», огорчив «красных дьяволов» до безобразия: те, просидев на верхней строчке турнирной таблицы всего один тур, вновь вернулись на второе место. «Вест Хэм» выглядел утомленным и измотанным. Увы, атаки «молотобойцев», если и проходили, выглядели крайне вяло, стандартных положений во втором тайме клуб почти не заработал, и, что самое неприятное, полузащита играла слишком близко к последним оборонительным редутам. С одной стороны такая компактность имеет и свои преимущества, с другой – «Арсенал» получил возможность разгонять свои атаки практически без сопротивления до линии штрафной. Ну а здесь «хаммерз» ложились костями. Так и вспомнился прошлогодний матч на Эмиратс Стедиум, когда «канониры» при полном преимуществе огневой мощи палили из всех орудий по воротам Роберта Грина, но в конце концов проиграли 0:1 – и это был первый проигрыш «Арсенала» на его новом стадионе, лишь в 32м туре. Эээх, что тогда вытворял голкипер «хаммеров»!..

Увы, в этот раз и Грин не поймал кураж, фактически привезя второй гол в свои ворота, и атака «Вест Хэма» не смогла создать практически ничего впереди. Зато «Арсенал» во втором тайме прибавил оборотов, и перестрелял всех воробьев и прочую мелкую английскую живность в окрестностях рамки «хаммеров». Но – все-таки во втором тайме не забил.

Поначалу «канониры», очевидно, опасались, что вжавшийся в штрафную «Вест Хэм» в любой момент может, как сжатая пружина, выстрелить в сторону ворот Алмунии, но вскоре понял, что это отнюдь не тактика «усыпления», восточные лондонцы просто вымотались задолго до последнего матча «боксин дэй». Ближе к финальному свистку «Арсенал» по привычке оживился и попытался дохать гостей. На 68-й минуте Адебайор едва не оформил дубль, в борьбе с центральным защитником перебросив Грина – увы, мяч прошел рядом со стойкой. Чуть позже Антон Фердинанд и Тео Уолкотт дали трибунам повод требовать пенальти в ворота «Вест Хэма», но рефери остался непреклонен. И уже за несколько минут до окончания матча Томаш Росицки не очно точным ударом проверил на внимательность Роберта Грина – тот оказался на высоте.

Итог - "Арсенал" с 50-ю очками продолжает возглавлять АПЛ, но на заслуженый отдых не отправляется: 6 января клубу предстоит встреча с "Барнли" в третьем раунде Кубка Англии, а 9 января - матч против "Тоттенхэма" в полуфинале Кубка Лиги.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев