Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Челси" - "Эвертон" 2:1. "Челси" обыгрывает "ирисок" в меньшинстве

Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Челси" - "Эвертон" 2:1. "Челси" обыгрывает "ирисок" в меньшинстве

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

8 января 2008, вторник. 23:592008-01-08T23:59:53+02:00

Статистика, обзор матча, фото

Челси – Эвертон 2:1

Голы: Райт-Филлипс 26 - Якубу 64, Лескотт 90+2 (автогол)
Челси: Иларио, Беллетти, Алекс, Карвалью, Бридж, Райт-Филлипс, Оби Микель, Баллак, Малуда (Бен-Хаим, 90+2), Д.Коул (Сидуэлл, 61), Писарро (Феррейра, 83).
Эвертон: Ховард, Хибберт, Йобо, Ягелка, Лескотт, Кэхилл, Невилл, Карсли, Макфадден, Джонсон, Якубу (Аничебе, 90).
Предупреждения: Карсли (9), Хибберт (31), Невилл (49), Д.Коул (52), Джонсон (66), Беллетти (76).
Удаление: Оби Микель 54

Игра, интересная, но практически без моментов, шла на равных. Первые минут 10-15 «Эвертон» «перетягивал» разве что по статистике владения мячом и общему напору, который, впрочем, легко разряжал Фил Нэвилл своими фирменными прострелами в черные глубины космоса. Лишь к 20-й минуте усилиями Джолеона Лескотта был создан неприятный момент для третьего голкипера «Челси»: удар с острого угла, почти от бровки, и мяч чиркнул по сетке за перекладиной ворот.

Достаточно быстро хозяева восстановили контроль над ситуацией на поле, и ответили моментом Джо Коула. А вскоре обычный аут с левого фланга принес свои дивиденды: Хибберт и Йобо потеряли на линии штрафной миниатюрного Райт-Филлипса, ситуацию мгновенно оценил Малуда, отдал ювелирный пас, и уже даже налетевший из центральной зоны Ли Карсли не смог исправить положение «ирисок»: мяч забился в сетке ворот.

Буквально через несколько минут «Челси» имел шанс удвоить преимущество, когда Джо Коул сам создал себе момент, и, обокрав защитников, рванул к воротам Ховарда. Фил Ягелка, верно расценив ситуацию, попытался «снести» вингера до входа в штрафную, но лишь сбил тому шаг: Коул проломился через клещи центрдефов, вышел на голкипера, но, теряя равновесие, пробил неудачно. Рефери Питер Уолтон, верно оценив ситуацию, назначил штрафной метрах в 17-и от ворот. Михаэль Баллак, который вышел на поле в статусе капитана команды, ударил в зазор развалившейся «стенки», но мяч просвистел в сантиметрах от стойки ворот.

Едва начался второй тайм, как Райт-Филлипс еще раз приложился к мячу с линии штрафной, и лишь отличная реакция Тима Ховарда спасла «Эвертон» от повторного взятия ворот. После этого момента игра успокоилась минут на 10, и острота (и то сомнительная) возникала лишь из стандартных положений. Пока в события на поле не внес свежести Джон Оби Микель – в присущем ему элегантном стиле. Да-да, уже пора говорить именно о стиле достаточно юного полузащитника: в прошлом сезоне Оби оставил команду в меньшинстве в сложнейшем матче против «Рэдинга», в котором «Челси» потерял обоих голкиперов, в нынешнем сезоне – «отличился» в матче против МЮ на поле «красных дьяволов» («синие» проиграли 2:0), в центральном круге едва не лишив Патриса Эвра всего самого главного… Стихийное желание нигерийца отрывать ноги людям проявилось и в полуфинале Кубка Лиги: здесь под горячую бутсу Микеля попал не кто-нибудь, а Фил Невилл.

И вновь ситуация, не обязывавшая даже к легкому «апчхи» в сторону капитана «ирисок»: центр поля, игровое преимущество за «синими», и тут такая вспышка агрессии. Надо сказать, что эмо-закидоны этого игрока достаточно дорого стоят «синим», по крайней мере в плане перерасхода нервных клеток тренерского штаба и болельщиков. Игрок за два сезона заработал 4 красных карточки и 14 желтых в матчах под эгидой ФА. Результативность впечатляет. Да и удаления его, как правило, приводили к перелому ситуации на поле. Не стал исключением и этот раз.

Почувствовав запах крови, «ириски» поднажали, чуть-чуть сбили темп атак «Челси» оказанием помощи и перематыванием лейкопластыря на щитках Ягелки… и – забили! Стандарт, Джозеф Йобо смог откинуть мяч из штрафной на Аягбени, и тот мощнейшим ударом оправил мяч в сетку ворот.

И буквально минуты через три «ириски» смогли создать самый опасный и один из самых красивых моментов в игре, который все же так и не стал голом. Якубу отдал изящный пас пяточкой на Макфаддена, тот пропахал бровку, накрутил Карвалью, накрутил Алекса, прострелил с острого угла, филигранно проведя мяч мимо голкипера, и!.. попал в дальнюю стойку ворот!

И вновь команды взяли паузу, чтобы переосмыслить суть бытия. За это время «Эвертон» почему-то так и не сподобился на что-либо внятное в атаке, а «Челси» попросту выжидал удобный момент для взятия ворот. И – он его дождался. Сначала прощупав почву моментом Писарро и Алекса, когда после навеса Бриджа каждый из них получил по шансу пробить, «синие» взялись за дело вплотную лишь после завершения основного времени. Над штрафной «ирисок» зажглась «свечка», которую Михаэль Баллак удачно перебросил на дальнюю стойку. А тут произошло неимоверное: Шон Райт-Филлипс (168 сантиметров роста) перепрыгнул Джолеона Лескотта (190 сантиметров) и вынудил того отправить мяч в сетку собственных ворот.

Уже на 94-й минуте сам Лескотт получил отличный момент для взятия ворот: в панике от ответного нашествия "ирисок" на ворота Иларио "синие" сбились в кучу на одном участке поля, а мяч молниеносно нашел защитника, одиноко стоявшего в штрафной на другой стойке. Лескотт, казалось, легко справился с навесом, подработал мяч под удобную ногу, но - не сумел перебросить его через уже стелившегося по газону голкипера... Крупица техники - и "Эвертон" бы получил шанс дожать противника, а так "Челси", который, напомню, играл более получаса в меньшинстве, делает заявку на выход в финал (ответный матч на поле "Эвертона" пройдет через две недели).

Увы, Андрей Шевченко уже привычно не обнаруживается в заявке на игру своей команды, при этом СМИ, за неимением другой информации, продолжают обкатывать информацию о "травме ноги" украинского форварда. Хотелось бы верить в скорейшее выздоровление Андрея: Писарро, его ближайший конкурент, все еще не смотрится в команде органичным звеном даже тогда, когда получает от товарищей пас, стоя перед пустыми воротами...


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев