Чемпионат Англии
Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1958-го, мюнхенская авиакатастрофа унесла жизни восьмерых игроков легендарной команды Мэтта Басби
06.02.2008
среда
14:48
Мюнхен, до востребования...
Рейтинг публикации
Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1958-го, мюнхенская авиакатастрофа унесла жизни восьмерых игроков легендарной команды Мэтта Басби

Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1958-го, мюнхенская авиакатастрофа унесла жизни восьмерых игроков легендарной команды Мэтта Басби. Горящие обломки потерпевшего крушение самолета уродливо черным цветом на белом снегу размашисто выписали одну из самых трагических страниц в истории «Манчестер Юнайтед», британского футбола и футбола вообще.

«Молодого человека, сидевшего прямо передо мной, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было все в крови, но, кроме этого, на нем не оказалось ни одной царапины. Молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет, и его совсем недавно приняли в состав команды «Манчестер Юнайтед». Какое-то время он сидел в глубоком шоке, ничего не понимая. Когда он открыл глаза, то увидел своих друзей: Роджера Берна, капитана сборной Англии, Томми Тейлора, центрального нападающего, и Эдди Колмена, прекрасного полузащитника, ровесника Бобби Чарльтона. Все они лежали на земле – мертвые. Бобби не верил своим глазам. Ведь всего несколько секунд назад они сидели вместе, шутили, смеялись. Он заплакал. Когда на место катастрофы прибыли врачи, они забрали Бобби в больницу. В то время никто не верил, что он сможет когда-нибудь играть в футбол…», – спортивный журналист Фрэнк Тейлор оказался одним из двадцати трех выживших в мюнхенской авиакатастрофе 6 февраля 1958-го. Двадцать один человек погиб на месте. Пройдет еще пару недель, и самый страшный счет в истории «Манчестер Юнайтед» изменится на 21:23 и навеки застынет в истории.

До

Навеки останется в истории и легендарная команда «Юнайтед», известная всему миру под именем «Busby Babes» («Крошки Басби», «Дети Басби»). Сразу после Второй мировой войны клуб возглавил Мэтт Басби и вопреки всем традиционным представлениям начал строить новую команду из юных талантов, которых отбирали по всей стране. Если чемпионство в сезоне 1951-52 было добыто относительно опытными игроками, то следующий успех четыре года спустя манкунианцам принесла молодежь. Средний возраст той команды составлял всего 23 года и только за трех футболистов Басби заплатил хоть какую-то трансферную сумму. Остальные были воспитанниками самого Басби и его давнего друга и помощника Джимми Мэрфи. Дункан Эдвардс, разносторонний хавбек, дебютировавший в сборной Англии в 18 лет (этот рекорд держался потом четыре десятилетия), которого многие считали и продолжают считать лучшим британским игроком за всю историю. Правый край Билл Фоулкс, центральный защитник Джеки Блэнчфлауэр, форварды Деннис Виоллет, Билли Уилан и Дэвид Пегг. А затем и совсем молодой Бобби Чарльтон.

Став в 1956-м чемпионами, манкунианцы первой из английских команд приняли приглашение поучаствовать в европейском Кубке чемпионов – несмотря на недовольство федерации, которая считала, что из-за разъездов среди недели команда не будет успевать на субботние матчи. В год дебюта «МЮ» сразу добрался до полуфинала, где уступил мадридскому «Реалу».

В том сезоне «Юнайтед» снова выиграл Лигу и снова получил возможность проявить себя в Европе. Казалось, что это поколение игроков «Юнайтед» на долгие годы захватит лидерство в английском футболе и, быть может, завоюет первый в истории Британии Кубок чемпионов.

В субботу, 1 февраля 1958-го «МЮ» со счетом 5:4 обыграл «Арсенал» на «Хайбери». Больше «Busby Babes» в полном составе Англии увидеть было не суждено. Среди недели манкунианцы в Белграде сыграли ответный четвертьфинал с «Црвеной Звездой» (ничья 3:3, по сумме двух встреч дальше пошли англичане) и спешили вернуться домой на субботний матч с «Вулверхэмптоном». 6 февраля самолет приземлился в Мюнхене для дозаправки...

Трагедия

«Три раза наш самолет пытался взлететь с мюнхенского аэродрома, и третья попытка стала катастрофой. Бушевала снежная буря, когда самолет врезался в землю в нескольких стах метрах от кона взлетно-посадочной полосы. Помню, как я смотрел в иллюминатор, когда самолет начал разбег. Мимо меня мелькали здания аэропорта самолет набирал скорость – 140 километров в час… 160 … 180 … 190. Сейчас мы взлетим, думал я, оторвемся от белой поземки, крутящейся по аэродрому, и полетим над мрачными, зловещими тучами. Но вместо этого самолет резко накренился и стал падать, словно подбитая чайка. Мы врезались в какое-то здание, оставив от него одни руины…», – снова вспоминает Фрэнк Тейлор.

Далее слово Биллу Фоулксу: «Задняя часть самолета просто пропала. Я выбежал так быстро, как смог. Я просто бежал и бежал. Затем я развернулся и осознал, что самолет не будет взрываться и вернулся. На той дистанции я мог видеть горящие остатки самолета. Я побежал назад. Роджер Берн был пристегнут к своему креслу, Бобби Чарльтон лежал неподвижно в другом сиденье. Затем появился Гари Грегг и мы начали искать тех, кому еще можно было помочь. Два одноклубника помогли Мэтту Басби, который был тяжело ранен, Бобби Чарльтон поднялся и пошел помогать нам. Всех раненых отвезли в больницу Rechts de Isar в Мюнхене. Это было за день до того, как мы осознали величину трагедии. Мы зашли в палату и увидели Мэтта Басби с кислородной маской, и Дункана Эдвардса, который был очень тяжело ранен, и Бобби Чарльтона с перевязанной головой, Джеки Блэнчфлауэра с перевязанной рукой и порезанным лицом. Альберт Скэнлон лежал с закрытыми глазами. У Рэя Вуда была контузия, Кен Морганс и Джонни Берри просто лежали в своих постелях. Я поговорил с медсестрой и она сказала, что у Дункана больше шансов выжить, чему у Джонни… Мы подошли к постели Фрэнка Тейлора – он был единственным журналистом в палате. Он спросил, не хотим ли мы выпить с ним пива. Как и мы, он не до конца понимал, что случилось вчерашней ночью. Когда мы уже хотели уходить, я спросил медсестру о том, где можно увидеть остальных ребят. Она выглядела смущенной, поэтому я снова спросил: «Где остальные уцелевшие?». Она ответила: «Остальные? Нет никаких остальных, они все здесь». Только тогда мы осознали чудовищность произошедшего. Детей Басби больше не существовало».

Семеро игроков «МЮ» погибли сразу, Дункан Эдвардс скончался в госпитале.

Геофф Бент (25 лет) – резервный крайний защитник, который полетел в Белград только потому, что у Роджера Берна была травма. У него осталась четырехмесячная дочка.

Роджер Берн (28 лет) – крайний защитник и капитан «МЮ», игрок сборной Англии. Спустя восемь месяцев после катастрофы у него родился первый ребенок.

Эдди Колмен (21 год) – крайний хавбек, самый молодой из погибших.

Дункан Эдвардс (21 год) – хавбек. Умер в госпитале, спустя 15 дней после крушения. Под изумленные взгляды врачей целых две недели отчаянно боролся за свою жизнь. И проиграл. Легенда и боль британского футбола.

Марк Джонс (24 года) – центральный защитник. Оставил двоих детей, дочка родилась через четыре месяца после его смерти.

Дэвид Пегг (22 года) – вингер, накануне трагедии дебютировал в сборной Англии.

Томми Тейлор (26 лет) – центрфорвард, выдающийся бомбардир. Забил 112 голов в 166 матчах за «МЮ» и 16 голов в 19 матчах за сборную Англии.

Билли Уилан (22 года) – ирландский форвард.

Также погибли: секретарь клуба Уолтер Крикмер, тренеры Берт Уоллей и Том Кьюрри, журналисты Альф Кларк, Дон Дэвис, Джордж Фоллоус, Том Джексон, Арчи Ледбрук, Генри Роуз, Эрик Томпсон, Фрэнк Свифт, пилот Кен Реймент, туристический агент Бела Миклош, близкий друг Мэтта Басби Вилли Сатинофф и стюард Том Кейбл.

Мэтт Басби и девять игроков «МЮ» выжили. Джонни Берри и Джеки Блэнчфлауэр однако в футбол больше никогда не играли. Альберт Скэнлон не сумел вернуться на прежний уровень и в 1960-м был продан в «Ньюкасл». Та же история случилась и с Рэем Вудом, который после возвращения сыграл за «Юнайтед» лишь один матч и перешел в «Хаддерсфилд». Не сумел психологически полностью оправиться от последствий трагедии Кенни Морганс, которому пришлось доигрывать свой футбольный век в командах низших дивизионов.

Гарри Грегг, который перешел в «МЮ» всего за пару месяцев до трагедии, не только выжил, но и помог это сделать другим. Голкипер, которого многие считают одним из лучших в истории клуба, вытащил из горящего самолета ребенка (дочку Веры Лукич, одной из пассажирок), а также помог выбраться Мэтту Басби, Бобби Чарльтону, Джеки Блэнчфлауэру и Деннису Виоллету.

Грегг, Виоллет, Чарльтон и Билл Фоулкс стали основой нового «Манчестер Юнайтед».

После

Известия о мюнхенской трагедии повергли всю Британию в шок. Одним из шокированных был Джимми Мэрфи, который не летал с командой в Белград, поскольку тренировал в это время сборную Уэльса. Уже на следующий день он был в Мюнхене. «Keep the flag flying, Jimmy», – пожелание тяжело раненого Мэтта Басби понятно без перевода. Гордое знамя «Манчестер Юнайтед» временно перешло в руки Мэрфи.

19 февраля «МЮ» играл на Кубок с «Шеффилд Уэнсдей». «Олд Траффорд» был переполнен – болельщиками и слезами. Место для состава «Юнайтед» в предматчевой программке осталось пустым – Джимми Мэрфи удалось набрать игроков в самый последний момент. Из привычного «МЮ» на поле вышли лишь Грегг и Фоулкс. «Манчестер Юнайтед» победил 3:0. Иначе быть просто не могло.

С тех пор началось медленное и верное возрождение «МЮ» – трогательная, пронизывающая история длиной в десять лет, от мюнхенской катастрофы до выигранного на «Уэмбли» Кубка европейских чемпионов, который Бобби Чарльтон поднял над головой со слезами на глазах.

Мэтт Басби провел в госпитале два месяца и долго раздумывал над возвращением в футбол. Он считал себя виновным в той трагедии. «Я не думаю, что ушедшие ребята хотели бы, что б ты закончил. Они наверняка захотели бы, чтобы ты продолжил», – слова жены, по-видимому, стали решающим аргументом: Басби вернулся. Он никогда не говорил о катастрофе, но «Олд Траффорд» надолго пропитался духом этого события. В память о погибших «МЮ» должен был выиграть этот Кубок и почти десять лет с остервенением двигался к намеченной цели.

В полуфинале «Юнайтед» играл с «Реалом». Победив дома 1:0, манкунианцы горели 1:3 после первого тайма ответного поединка. Однако во второй половине англичане сумели отыграться и вырвать победу – решающий гол на счету... центрального защитника Билла Фоулкса. А в финале на «Уэмбли» была бита «Бенфика» – 4:1, хоть и в дополнительное время. Это был «МЮ» Джорджа Беста, Дениса Лоу, Бобби Чарльтона. Для Чарльтона, Фоулкса и Басби это был не просто успех – это был конец эпохи.

Закончилась эпоха и для самого клуба – после европейского триумфа «Манчестер Юнайтед» надолго ушел в тень. Следующего чемпионства болельщикам клуба пришлось ждать 26 лет. Оно случилось в сезоне-1992/93, уже при Алексе Фергюсоне. Но это уже совершенно другая эпоха.

Память

Мемориалы в Мюнхене и Манчестере, секция в музее «МЮ» на «Олд Траффорд», множество фильмов, документальных и не очень, телепередач, воспоминаний очевидцев, статей, сайтов – все это помогает людям и спустя полвека не забывать о случившемся. В 1962-м ливерпульская группа The Spinners записала песню «The Flowers of Manchester», реквием по великой команде.

«Эта трагедия – пожалуй, самая тяжелая в богатой истории английского футбола. Весь мир оплакивал гибель самой сильной команды Великобритании. Такого удачного состава игроков у нас никогда не было и долго еще не будет. Большинство из них были совсем юными. Они возвращались домой к своим родным после триумфальной победы над югославкой командой «Црвена Звезда» в четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов. За 54 страшных секунды их не стало. Я до сих пор убежден, что английский футбол и поныне не оправился от этого страшного удара. Погибло восемь футболистов…Восемь юношей… Восемь мужественных спортсменов. Они погибли с улыбкой на лице, не сознавая даже, какое блестящее спортивное будущее их ожидало», – Фрэнк Тейлор, вместо заключения...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт Сегодня, блог Дмитрия Долгих
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com