Чемпионат Англии
Он обошел Бобби Мура по количеству игр в составе сборной Англии
Подготовил Владимир Пояснюк
29.03.2009
воскресенье
20:23
Carpe Diem. Дэвид Бекхэм в сборной Англии: от "бовдура" до "бовдура"
Рейтинг публикации
Он обошел Бобби Мура по количеству игр в составе сборной Англии

Carpe diem — латинская фраза, означающая «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»), часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

Сборная Англии для болельщиков сборной Украины сейчас – как минимум ньюсмейкер номер два. После непосредственно дружины Алексея Михайличенко, разумеется. И потому к любым весточкам, доносящимся из лагеря команды Фабио Капелло, мы прислушиваемся с томительным ожиданием: поскорее бы среда...

Про травмы, преследующие нынче игроков «Трёх львов», вы можете почитать в новостях нашего сайта. Здесь речь пойдёт о другом. Другом человеке, нынче находящемся в строю (как говорится, «в обойме») и в субботу отметившем новую веху в своей карьере. Рубрика «Сarpe diem» представляет Дэвида Бекхэма (он, впрочем, в представлениях совершенно не нуждается), обошедшего Бобби Мура по количеству игр, проведённых в футболке сборной Англии.

Почему новость об этом событии облетела все информагентства мира? Потому, что Мур в общем списке гвардейцев «Львов» был вторым (сейчас, соответственно, стал третьим). Первый – не менее легендарный футболист, вратарь Питер Шилтон. Здесь обязательно стоит вскользь отметить, что многие по какой-то идиотской привычке пишут: «Бекхэм вышел на первое место по количеству матчей среди полевых игроков сборной Англии». Будто бы вратари не в поле играют, а где-то за ним, да?!

Тем не менее, не нужно миндальничать. Дэвид Бекхэм, при всём неоднозначном к нему отношении у множества фанатов – прекрасный футболист, сделавший себя сам, и он заслуживает выпуска рубрики. Давайте-ка я вам для начала напомню список десяти главных гвардейцев национальной сборной Англии, а там уже и некоторые отдельные матчи мужа Виктории Адамс вспомним.

1. Питер Шилтон (1970–1990) – 125 (0 забитых)
2. Дэвид Бекхэм (1996-...) – 109 (17)
3. Бобби Мур (1962–1973) – 108 (2)
4. сэр Бобби Чарльтон (1958-1970) – 106 (49)
5. Билли Райт (1946-1959) – 105 (3)
6. Брайан Робсон (1980-1991) – 90 (26)
7. Майкл Оуэн (1998-...) – 89 (40)
8. Кенни Сэнсом (1979-1989) – 86 (1)
9. Гари Невилл (1995-...) – 85 (0)
10. Рэй Уилкинс (1976-1986) – 84 (3)

Дебютировал наш герой в сборной 1 сентября 1996 года во встрече с Молдавией в Кишинёве (3:0), а первый мяч за неё он забил 26 июня 1998 года на чемпионате мира во Франции – Тунису (2:0). Именно на этом турнире Бекхэм впервые заставил говорить о себе весь мир. В 1/8-й финала состоялся принципиальный матч англичан против Аргентины, в котором Дэвида удалили. А ведь именно в тот день его жена Виктория сообщила Дэвиду по дороге на стадион, что ждёт ребёнка.

«Я считаю Диего Симеоне хорошим игроком. Хорошим, но ещё и отлично умеющим вызвать раздражение и злость у того, против кого он играет: всегда он где-то около тебя и действует очень плотно, не жалея твои лодыжки и всё время прихватывает тебя. ...Почти сразу после перерыва Симеоне врезался в меня сзади. А затем, пока я лежал на земле, он наклонился ко мне и сделал такое движение, как будто ерошит мои волосы. И при этом сильно дёрнул их. В ответ я совсем несильно пнул его ногой. Это была инстинктивная, хоть и неправильная реакция. (...) А Симеоне, конечно, тут же рухнул, как подкошенный».

Англия проиграла в серии пенальти (основное время – 2:2) и на Дэвида повесили всех собак. В первую очередь этим отметился тогдашний наставник сборной Гленн Ходдл. Поэтому сразу по прилёте в Хитроу Бекхэм улетел в Нью-Йорк, где тогда гастролировали «Спайз Гёрлз». Журналисты, конечно, и там его достали, ну а уж дома творилось что-то совершенно невообразимое. Дом родителей Бекса находился под охраной полиции, в особняк самого футболиста несколько раз пытались проникнуть неизвестные лица... Возможно, уже тогда его бовдуром (см.ниже) называли - только на английский манер. Но всё прошло. И немалая доля в психологической поддержке Бекхэма лежит на болельщиках «МЮ», которые сумели забыть о неудаче сборной. Ну а он им отплатил, как мог. Как в 99-м команда выступала в Кубках, помните?..

Что же касается сборной, то мы пропускаем Евро-2000, который под руководством Кевина Кигана Англия проиграла, а Бекхэм ничем особым, насколько помню, не отметился, и переходим к 2001-му году. Пришедший на смену прежнему наставнику Свен-Горан Эрикссон (интересно, я один помню, как в новостях на УТН кое-кто из дикторов обозвал его «Свеном-Гораном Иванишевичем»?!) сразу же назначил Бекса капитаном команды. И в последнем матче группового турнира, против греков, Бекхэм стал главным героем.

Разодрав в Мюнхене немцев (5:1), Англия затем обыграла Албанию (2:0) и в домашней игре с греками ей нужно было всего лишь сыграть не хуже бундестим. Но игра «Львов» тогда была крайне натужной и всё, на что они уповали – это стандарты от Бекхэма. После одного из таковых Шерингем счёт сравнял, но гости тут же забили второй. 1:2 держались до самого конца, пока на 93-й минуте умница Тедди Шерингэм не заработал штрафной у вражеских ворот.

«Я понимал, что это наш последний шанс. Попробовал успокоиться и укротить нервы, сделав несколько глубоких вдохов. (...) Я лишь концентрировался на том, чтобы мой удар наверняка пришёлся в рамку ворот. Потом разбежался – и уже в момент контакта с мячом знал, что на сей раз попаду». Шерингэм снова сыграл свою роль – отвлёк Никополидиса... Англичане в итоге заняли первую строчку, а немцы отправились в плей-офф, где встретились, как все мы помним, с украинцами. Ну, не будем о грустном, да?

На ЧМ-2002 Бекхэм мог и не поехать, что стало бы для англичан настоящей катастрофой. В матче плей-офф Лиги чемпионов игрок «Депортиво» Альдо Душер нанёс капитану травму, сломав вторую плюсневую косточку. Нарушение можно отыскать на предлагающемся видео, где-то в начале второй минуты, по-моему (у кого нервы слабые, тем ролик смотреть не очень рекомендуется, хотя если очень хочется, то можно. Тем более, что музыка зачётно подобрана).

Всё же Бекхэм в рекордно короткие сроки восстановился и поехал на мундиаль, который снова ничего хорошего сборной Англии не принёс. Зато сам Бекс наконец-то сумел собственноручно удавить призрак четырёхлетнего кошмара против Аргентины – «Львы» снова встретились с давним противником. Когда Пьерлуиджи Колина назначил пенальти в ворота южноамериканцев, всем было понятно, КТО его исполнит.

«Мне надо брать мяч в руки. Я должен стать тем человеком, который забьёт. Где-то в нижней части живота возникло чувство, немного похожее на голод, - это был благоговейный страх, даже ужас». Подошёл Симеоне и протянул руку, но Бекс смотрел мимо него, а потом аргентинца оттащили Ники Батт и Пол Скоулз. Он пробил точно так же, как бил в последнее время – мощно, по центру, в расчёте на то, что вратарь улетит в угол. «Не лучший 11-метровый удар из тех, что вы видели. Но для меня и для всех нас он был в тот вечер идеальным. (...) Фильм, который крутился в моей голове все эти четыре года, остановился и замер. Насовсем. Даже плёнка напрочь сгорела».

Это было на стадии группы, ну а вылетела Англия от Бразилии в 1/4-й.

Ну и напоследок напомню вам историю о «бовдуре». На Евро-2004 Бекхэм не забил сразу два пенальти – и оба важнейших и даже решающих. В групповом турнире, в игре с французами, Дэвид не сумел переиграть с «точки» Бартеза.

Потом, на 90-й и 91-й минутах этого матча (разные источники приводят разные данные), проснулся великий Зидан и страшно лажанул Джеррард. И англичане, ведшие до того 1:0, проиграли 1:2...

«Львы» всё же вышли в плей-офф, где встретились с Португалией. Основное время закончилось вничью 2:2, а по пенальти уступили – 5:6. Бекхэм не забил, а комментировавший тот матч на одном из украинских каналов Дмитрий Джулай в горячке сказал эпохальную фразу: «Боже, ну який же він бовдур!..» Эти слова мгновенно стали крылатыми, пошли слухи, что руководство отстранило Дмитрия от эфира, потом всё вроде бы опровергли... А фраза осталась и по-прежнему бродит по Интернету.

Ну вот. Это, разумеется, капля в море – или неприметное рядовое предложение в томах истории выступления Дэвида Бекхэма. Футболиста, и сейчас радующего нас своей игрой. Нам не жалко, правда же? Пусть радует – но только не в ближайшую среду...

Использованы материалы спецприложения еженедельника «Футбол», посвящённого персоне Додика (автор – Алексей Иванов, которому персональное мерси :) ) Цитаты, выделенные курсивом, именно оттуда, а некоторые - ещё и из автобиографии Бекса "Моя команда".

Напоследок – парочка интересных видяшек. :) Уже не про сборную, но ещё про Бекхэма...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com