Чемпионат Англии
Сборной Украины предстоит помериться силами с родоначальниками футбола
Елена Гончар
30.03.2009
понедельник
16:42
UA-Футбол представляет соперника: сборная Англии
Рейтинг публикации
Сборной Украины предстоит помериться силами с родоначальниками футбола

Сборная Англии

Чемпион мира 1966 года
Бронзовый призер Чемпионата Европы 1968 года, полуфиналист 1996 года
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия)
Бомбардиры:
Сэр Бобби Чарльтон 1958-1970е года, 49 голов в 106 матчах;
из выступающих сейчас: Майкл Оуэн, 1998-..., 40 голов в 89 матчах
Наибольшее количество матчей за сборную:

Футболист Период Матчи Голы
Питер Шилтон1970—1990125-80
Дэвид Бекхэм1996—000010917
Бобби Мур1962—19731082

Похоже, свой худший период нынешнего десятилетия сборная Англии пережила аккурат перед тем, как порадовать украинского болельщика присутствием в одной группе отбора с отечественной сборной. На Чемпионате Мира-2006 родоначальники футбола выбыли на стадии четвертьфинала, после нулевой ничьей против Португалии проиграв в соответствии с национальной традицией по пенальти. Тогда на смену Свену-Горану Эрикссону пришел Стив Макларен, и началось всё самое смешное. Эрикссон стал первым иностранцем у руля национальной команды, и даже весьма приличная пресса не упустила случая подчеркнуть, что вот теперь-то Настоящий Англичанин покажет миру, что такое настоящий футбол.

Отбор к Евро-2008 в исполнении дружины Макларена действительно запомнился. Команда потеряла очки с Македонией, в двух играх забив один гол (правда Краучем и через себя ножницами – но за технику исполнения баллов так и не накинули) и скатала с аутсайдером унылую 0:0 на родной земле; еще один счет 0:0 она привезла из Израиля; проиграла на выезде сборной России 2:1; и дважды проиграла Хорватии – причем в последнем домашнем поединке подопечным Билича уже и очки-то были не нужны, хорваты играли удовольствия ради, зато англичане бились на смерть, но в итоге пропустили в финальную часть россиян. Помимо отсутствия результата Макларен и футбол-то показывал очень странный. С Македонии всё и началось – команда ни с того ни с сего стала играть от обороны, из состава исчез Бэкхем, под которого годами затачивалась тактика, из-за конфликта с наставником карьеру в сборной закончил Джейми Каррагер (результаты чего сейчас пожинает Капелло и Мэттью Апсон), Пол Робинсон слишком, слишком долго продержался основным вратарем сборной, а тактический конфликт Лэмпард – Джеррард был «решен» таким замечательным образом, что таланты обоих блестящих полузащитников на поле взаимокомпенсировались. Знаете, даже жалко как-то, что всё это аццкое шопето мы с вами больше уже не увидим.

Команда Капелло – это попытка из тех же кирпичей построить нечто новое. Пока что под предводительством итальянца сборная провела 12 матчей, из них выиграла 9 (в нашей группе идет с максимальным показателем), свела вничью 2:2 товарищеский поединок с Чехией и проиграла – тоже в товарищеских играх – Испании 2:0 и Франции 1:0. Имея достаточный выбор исполнителей на каждой позиции (за вычетом вратарской, конечно), Капелло успел опробовать разные варианты схемы, но в какой-то мере все еще находится в поиске. Помимо «кастинга», у всех наставников сборной была еще одна проблема. На клубном уровне английский футбол последнее десятилетие испытывает подъем, большинство игроков сборной – отнюдь не неопытные мальчики, почти все поднимали над головой престижные трофеи… Отсюда и корень зла – завышенное самомнение сборной. Потому что формально – все англичане это суперзвезды мирового футбола, но на деле единственный титул команды – чемпионы мира 1966 года. Единственный. Нынешнее блестящее поколение игроков также рискует не оставить следа в истории, как и их предшественники из 80-х и 70-х. Но если Капелло удастся встряхнуть команду, довести до их сознания мысль о том, что по факту считать себя суперзвездами у них просто нет права – тогда, возможно, смертный грех гордыня сделает свое дело. Кстати, тренер-иностранец здесь может быть как никто другой к месту: на Островах принято эдакое высокомерное отношение к европейскому футболу: мол, кто все эти люди, мы их не знаем, да и знать не обязаны. Капелло не работает с этой изначальной установкой «все равно мы самые лучшие» - да хотя бы потому, что его национальная сборная брала Чемпионат Мира четыре раза, и все эти разговоры о величии британского футбола итальянец скорее всего рассматривает в ироничном ключе. Мол, говорите-говорите, а мне с этим работать. Кстати, интересным нововведением Капелло стала выдача номеров футболок строго по факту прохода в стартовый состав: так Бэкхем лишился своей родной семерки, передав ее Уолкотту и Леннону. В общем, укрощение строптивых, и всё по классике: «You are not a beautiful and unique snowflake» - неповторимая уникальность снежинки – это не про вас.

Что из этого получится – мы с вами пронаблюдаем из первых рядов.

UA-Футбол представляет соперника: сборная Англии - изображение 1

ИмяД.Р. (возраст)Игры (голы)Клуб
Голкиперы
Девид Джеймс1 августа 1970 (38)47 (0)Портсмут
Роберт Грин18 января 1980 (29)2 (0)Вест Хэм
Бен Фостер3 апреля 1983 (25)2 (0)Манчестер Юнайтед
Защитники
Рио Фердинанд7 ноября 1978 (30)72 (3)Манчестер Юнайтед
Эшли Коул20 декабря 1980 (28)70 (0)Челси
Джон Терри7 декабря 1980 (28)50 (5)Челси
Ледли Кинг12 октября 1980 (28)19 (1)Тоттенхэм
Мэттью Апсон18 апреля 1979 (29)14 (1)Вест Хэм
Гленн Джонсон23 августа 1984 (24)11 (0)Портсмут
Джолеон Лескотт16 августа 1982 (26)6 (0)Эвертон
Фил Ягелка17 августа 1982 (26)2 (0)Эвертон
Лейтон Бейнс11 декабря 1984 (24)0 (0)Эвертон
Полузащитники
Дэвид Бэкхем2 мая 1975 (33)109 (17)Милан
Стивен Джеррард30 мая 1980 (28)71 (14)Ливерпуль
Фрэнк Лэмпард20 июня 1978 (30)68 (15)Челси
Гаретт Барри23 февраля 1981 (27)26 (1)Астон Вилла
Стюарт Даунинг22 июля 1984 (24)23 (0)Мидлсбро
Майкл Каррик28 июля 1981 (27)16 (0)Манчестер Юнайтед
Аарон Леннон16 апреля 1987 (21)10 (0)Тоттенхэм
Форварды
Эмил Хески11 января 1978 (31)52 (6)Астон Вилла
Уэйн Руни24 октября 1985 (23)49 (21)Манчестер Юнайтед
Питер Крауч30 января 1981 (28)32 (14)Портсмут
Даррен Бент6 февраля 1984 (24)4 (0)Тоттенхэм
Карлтон Коул12 ноября 1983 (25)2 (0)Вест Хэм

Вратари:

«Вратари сборной Англии» и «одна большая головная боль» - это синонимичные выражения. Существует такая шутка, что английские женщины в 70-80-х годах просто перестали рожать вратарей – потому что а зачем, если есть Питер Шилтон. Увы, Питер Шилтон провел последний матч международной карьеры в возрасте 41 года, на ЧМ-1990, и с тех пор место в рамке ворот подобно позорному столбу – если задержался надолго, злопамятному болельщику обязательно будет что вспомнить. Девид Джеймс, нынешний «номер один» сборной, своим относительно спокойным существованием обязан тем, что его непосредственный предшественник Пол Робинсон сделал всё, чтобы обычного неплохого вратаря на уровне сборной считали чем-то вроде Мессии. И хотя голкипер «Портсмута» также не безгрешен, до вершин, обозначенных Робинсоном (вот, например, в матче с Хорватией >>>) – ему очень и очень далеко. Дела в клубе у 38-летнего ветерана идут не шатко и не валко – команда висит в двух пунктах от зоны вылета, да и сам Джеймс выглядит слабее, чем в прошлом году – но выбора особого у Капелло нет.

Защитники:

UA-Футбол представляет соперника: сборная Англии - изображение 2 Одноклубник Джеймса в идущем ко дну «Портсмуте» Гленн Джонсон – единственный вариант на позиции правого защитника в связи с некондицией Гэри Невилла и Уэсли Брауна. Несмотря на вызов в сборную Лейтона Бэйнса, также не подлежит сомнению позиция левого бэка – здесь играет Эшли Коул. Оба крайних – могут и любят сходить вперед, способны сыграть не только в отборе, но и отдать обостряющую передачу, осуществить стремительный фланговый рывок, затем навесить или прострелить в штрафную. Джонсон вообще не против поучаствовать в позиционной атаке или самостоятельно пойти в обыгрыш у ворот противника – тем более что в клубе в последних играх он играл на позиции полузащитника. Эшли Коул тоже был бы рад проявить себя в созидании, но мешают некоторые обстоятельства, о которых – чуть позже. В общем, надо отметить, что фланги защиты у англичан всегда очень и очень активны. Центр обороны изначально давался на откуп Джону Терри и Рио Фердинанду, но последний травмировал спину на тренировке сборной, и пока что точных сведений о его участии или неучастии в матче с Украиной – нет. Капелло вызвал в сборную и Ледли Кинга, но того также беспокоит травма – старое повреждение колена, которое не дает лидеру «Тоттенхэма» возможности постоянной игровой практики. Мэттью Апсон – выбор наставника на игру против Словакии – даже во время матча с несильным соперником давал повод сомневаться в себе, поэтому если Фердинанд не восстановится – центр защиты англичан нельзя будет считать оптимальным. Лескотт, Ягелка и Бэйнс – все трое из «Эвертона» и все трое не вышли на матч против Словакии. Лескотт имеет определенный опыт серьезных поединков за сборную, Ягелка же играл всего дважды, в товарищеских матчах, и его бенефис против сборной Испании, думаю, запомнился всем, кто матч смотрел. В общем, пока что у Фила шансов появится в основе почти нет.

Полузащита:

В опорной зоне отвоевал себе место под солнцем Гаррет Барри – Майкл Каррик оттеснен на скамейку запасных. Барри начал сезон смято, потерял капитанскую повязку «Астон Виллы» из-за отдающих скандалом разговоров о переходе в «Ливерпуль», но в конце концов сумел выйти на уровень прошлого года. В клубе полузащитник играет на созидание, поэтому как чистый опорник Каррик выглядит предпочтительнее, но для Капелло, очевидно, оказались важными его диспетчерские функции в глубине поля. На правом фланге ведут борьбу за стартовый состав Аарон Леннон и Дэвид Бэкхем. Надо сказать, что даже матч против Словакии показал: Бэкхему даже бегать не надо, он способен оживить игру самим фактом своего сияния над полем. Леннон славен своим дриблингом – если ему доверить мяч, то довести его он может практически куда угодно. Одна проблема: фланговый прострел – чуть ли не единственное оружие в арсенале лондонца. Да, полтора года назад Мартин Йол «разрешил» ему убегать с фланга, уходить в центр, но несмотря на светлую голову – у Леннона нет такого глобального, стратегического виденья поля, как у Бэкхема. Можно так сказать – Леннон видит на один шаг вперед и на одну зону в сторону. А Бэкс – это Бэкс. Стоя на месте и разбрасывая мячики, он опасен даже на своей половине поля. А уж если бегать начнет или штрафной заработает… Да что тут рассказывать – Бэкхем в свои без месяца 34 года играет в основе Милана, а значит что-то из себя представляет в любом состоянии. Чистым левым полузащитником в команде является Стюарт Даунинг, но несмотря на регулярные вызовы и игру за сборную, эту позицию также можно назвать проблемной. Сменив Джеррарда в субботней игре, хавбэк из «Мидлсбро» показал лишь умение обработать мяч в четыре касания и тут же потерять его в попытке сделать обостряющий пас. Возможно, к игре с Украиной Даунинг соберется – в целом игрок он интересный, с мыслью – но на общем фоне английских звезд смотрится наиболее блекло. Шон Райт-Филлипс, вызванный в сборную, пока что не принимал участие в тренировках из-за проблем с лодыжкой.

UA-Футбол представляет соперника: сборная Англии - изображение 3 О паре Лэмпард – Джеррард сказано-пересказано много. Макларен, подсмотрев у Бенитеса, что тот ставит Джеррарда на правый фланг, и себе задумал сделать из Стивена что-то вроде вингера, только не учел одного: у Бенитеса Джеррард, начиная справа, играл-то по всему полю. В итоге – «маємо те що маємо», найти решения этой задачи предыдущий наставник не смог. Фабио Капелло опробовал Джеррарда на позиции форварда, опробовал под нападающим. Где окажется капитан «Ливерпуля» в следующий раз – предсказать сложно, пока же наставник латает им дыру на позиции левого хавбэка, не лишая удовольствия играть где хочется. По этой причине стало меньше видно Эшли Коула – тот полностью заперт на своей позиции в последней линии; с другой стороны кто как не Джеррард, словно чертик из табакерки появляющийся то там, то здесь, может обострить игру. Существует мнение, что считать Лэмпарда распасовщиком может только клинически нездоровый человек, но это не так. Фрэнк умеет и может отдать прекрасный пас. Просто не всегда хочет. Посему тандем думающего на команду Джеррарда и способного эгоистично дожать эпизод Лэмпарда – убийственная смесь, на нейтрализацию которой двух опорников в схеме противника может быть и маловато. Идеально подойдет четыре-пять, но так, наверное, никто не играет.

Форварды:

UA-Футбол представляет соперника: сборная Англии - изображение 4 В субботнем матче против Словакии у англичан покинули поле по причине травм сразу три форварда: Эмил Хески, Карлтон Коул и Питер Крауч. Хески уже отправлен домой, ему на смену вызван из «Тоттенхэма» Даррен Бент; остальные под вопросом. Надо сказать, что вот так, «одним махом троих побивахом» словаки сломали главные осадные орудия: все трое являются нападающими одного типа, в классической украинской литературе именуемого «здоровенний, схожий на Кінг-Конга мужик, сильний і неймовірно таранний». Предположительно Каруч уже восстановился, Карлтон Коул изначально не рассматривался как потенциальный кандидат для выхода на поле, а Уэйн Руни никогда не пропадал с экранов радаров. И хотя Уэйну Руни любят приплести какие-то «дополнительные характеристики» в виде отсутствия интеллекта, с игровой мыслью у него всё более чем в порядке. Да и с боевыми качествами тоже: не раз доводилось видеть, когда защитник целенаправленно сбивает форварда, а тот, вместо того, чтобы довольствоваться штрафным, старается устоять на ногах и продолжить атаку. Учитывая такую нацеленность на ворота, да плюс общий уровень физподготовки англичан, играющих по два матча в неделю в фантастическом для наших широт темпе – с таким нападающим секундная потеря концентрации чревата голом.

Игра команды:

Чего следует ожидать от игры сборной Англии? Англичане провалили отбор к предыдущему Евро, плюс потерпели поражения в товарищеских матчах против других грандов европейского футбола: Франции и Испании. Украина к грандам не относится, но тем не менее будет первой, кто на своей шкуре познает желание команды Капелло перед родными трибунами «попросить прощения». Что случилось с хорватами в Загребе (а случилось с ними феерическое 1:4) – даже вспомнить страшно.

Поэтому и игра ожидается интенсивная, как в плане темпа событий, так и в их содержании. Скорость, на которой британцы способны провести весь матч, для внутреннего чемпионата Украины является чем-то запредельным: если бы так играли у нас, обслуживать матчи вызывали бы не судейские бригады, а ГАИшников с радарами. Обратите внимание, что английские команды являются постоянными участниками завершительных стадий еврокубков который год. Делая всё то же, но в два раза быстрее, конечно же можно рассчитывать на подобный результат. Другое дело что в сборной у игроков нет возможности сыграться так же, как в клубе, но всегда остается чисто физический потенциал. Наших ребят повезли в Англию заранее «разгрузить от клубного календаря», даже спарринг не запланировали, британцы же, отыграв и в Лиге Чемпионов, и в родных пенатах по два матча в неделю без зимнего перерыва, провели яркий товарищеский поединок. При их интенсивных нагрузках – это определенный знак того, что потенциал есть.

Традиционной и важной особенностью английской сборной является широкая игра: здесь фланги от защиты до атаки используются так же интенсивно, как центр поля, они помогают растягивать оборону противника, где появляется пространство для рывка центрхава, ну и так как в Англии не выживают игроки, не умеющие играть головой – любой навес с бровки потенциально очень опасен. Учитывая то, что навешивать будет Бэкхем или Леннон – а оба могут отправить мяч на медный пенни, лежащий в 60-иметрах от точки удара – подумать над противодействием типичному английскому оружию надо. В штрафной мяч могут принять Крауч (само по себе страшно) и Руни (забил головой после подачи Бэкхема в матче против Словакии), на стандарты сюда придут Терри с Фердинандом, в общем – будет над чем потрудиться. А учитывая мягко говоря проблемы Украины с фланговыми полузащитниками, то и с игры отсюда будет прилетать много чего.

Ну и, не стоит сомневаться – поддержка трибун будет ощутимой. Уэмбли наверняка заполнится под завязочку, и будет гнать свою команду только вперед. Найдут ли наши ребята и тренерский штаб, что противопоставить в такой обстановке команде, состоящей из исполнителей высшего класса – покажет только сам матч.

***

За время существования сборная Украины встречалась с англичанами дважды, оба раза – в товарищеских поединках. Их статистика и результаты приводятся ниже:

Англия - Украина 3:0

18.08.2004, Ньюкасл, Сент Джеймс Парк, 35 000 зрителей

Голы: Бэкхем 26, Оуэн 49, Райт-Филлипс 72

Англия: Джеймс, Г.Невилл (Джонсон 46), Э.Коул (Каррагер 62), Джеррард (Дайер 46), Терри, Кинг, Лэмпард (ДЖинас 75), Смит (Дефо 46), Оуэн, Батт (Райт-Филлипс).

Украина: Шовковский, Несмачный (Радченко 64), Федоров, Тимощук, Езерский, Шелаев, Шевченко (Воронин 56), Русол, Гусев (Кормильцев 64), Ротань (Закарлюка 67), Воробей

Предупреждения: Воробей

Англия - Украина 2:0

31.05.2000, Лондон, Уэмбли, 56 000 зрителей

Голы: Фаулер 44, Адамс 68

Англия: Мартин, Джеррард (Дайер 82), Ф.Невилл (Барри 74), Саутгейт, Адамс, Кэмбелл, Бэкхем, Скоулз (Бармби 74), Ширер, Фаулер (Хески 46), Макманаман

Украина: Кернозенко (Левицкий 85), Лужный, Тимощук, Головко, Ващук, Дмитрулин, Попов (Воробей 71), Гусин, Кандауров (Мороз 64), Шевченко, Ребров

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com