Чемпионат Англии
В меньшинстве "Ливерпуль" одолел принципиального соперника
Елена Гончар
06.02.2010
суббота
17:28
Чемпионат Англии. "Ливерпуль" - "Эвертон" 1:0. Дерби есть дерби
Рейтинг публикации
В меньшинстве "Ливерпуль" одолел принципиального соперника

Ливерпуль – Эвертон 1:0

Гол: Кайт 55

Удаления: Кириякос (34) - Пийенар (90+5).

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Аггер, Кириякос, Инсуа, Маскерано, Лукас, Кайт (Шкртел, 90), Джеррард, М. Родригес (Ф.Аурелио, 90), Нгог (Бабел, 63).

Эвертон: Ховард, Невилл, Дистен, Хейтинга, Бейнс, Феллайни (Артета, 40), Донован, Кэйхилл, Осман (Айегбени, 72), Пийенар, Саа (Анишебе, 72).

Предупреждения: Кайт (21), Каррагер (30), Джеррард (85) - Пийенар (30), Хейтинга (56), Анишебе (85).

Второе мерсисайдское дерби сезона, несмотря на ужасную форму, «Ливерпуль» также оставил за собой. В конце ноября на поле «Эвертона» «красные» забили два гола, в этот же раз ограничились одним взятием ворот и одной красной карточкой.

Победа в дерби позволит на какое-то время разогнать сгустившиеся над Бенитесом тучи – по крайней мере перед лицом болельщиков. У «Ливерпуля» все так же травмированы Торрес, Бенаюн и Джонсон, из-за чего Каррагер играет на правом фланге обороны, а в центре вместе с Аггером место получил Кириякос. Одно наличие этого игрока уже заставляло усомниться в шансах на победу «Ливерпуля» в домашнем матче, а тут еще и частично парализованная присутствием Нгога атака… В стартовом составе матч начал и Макси Родригес, который тоже лишь ищет себя на поле. У «Эвертона» из давних проблем можно назвать лишь затянувшееся восстановление Микеля Артеты – в нынешнем сезоне он вышел на поле лишь третий раз (и третий раз на замену), и пока что не демонстрирует своей привычной креативности. Справа в защите сыграл Невилл вместо травмированного Хибберта, в остальном же состав «ирисок» стабилен и показывает неплохие результаты. К тому же, в отличии от Рафы Бенитеса, Дэвид Мойес имеет неплохой подбор игроков на скамейке запасных: помимо Якубу и Анишебе там который матч сидит Динияр Билялетдинов – хотя, выходя на поле, российский игрок показывает отличный (и, главное, результативный) футбол.

Несмотря на минимальную победу, событий матча – впрочем, как всегда в мерсисайдсих дерби – хватило бы на небольшой триллер. Команды начали агрессивно, игра шла то у одних, то у других ворот, но качественных острых моментов было мало. Ощущалось, что «Эвертон» плотнее идет в атаку по левому флангу, и Джейми Каррагер не всегда успевает за событиями – «Ливерпуль» же пытается выждать удобный для себя момент. В итоге же главными протокольными событиями первого тайма стали отнюдь не голы.

К середине тайма эмоции на поле накалились. Стивен Пийенар очень некрасиво (и, главное, больно) сыграл против Маскерано – сознательно пошел нога в ногу, и в итоге крепкий аргентинец едва остался жив-здоров. К счастью, удар на себя принял щиток, который вместе с гетрой после столкновения просто слетел с ноги. Рефери предупредил Пийенара, а Джейми Каррагер секунд через тридцать догнал наглеца на фланге и предупредил еще раз более доходчиво – подкатом в косточку. За что, конечно же, тоже получил «горчичник». А еще через две минуты, пока Маскерано приходил в себя на бровке в окружении медиков, на нервах сыграл Кириякос. «Ириски» разыгрывали атаку от центра поля, и защитник решил прыжком с двух ног выбить мяч из-под бегущего Феллаини. И конечно же был удален за опасную игру. Как ни старался убедить Кириякос рефери, показывая тому оставленные шипами Феллаини вмятины на собственном голеностопе, оправдать опасную игру не удалось – Аткинсон находился метрах в 10-и от столкновения, в котором пострадали оба игрока, и все прекрасно видел.

Феллаини не смог продолжить игру, и Дэвид Мойес вынужден был выпустить на поле Микеля Артету. Бенитесу также потребовались перестановки, чтобы залатать дыру в центре обороны. В итоге Джейми Каррагер вернулся в центр, а на фланг защиты пошел играть Хавьер Маскерано. Ну и, дорогие телезрители, не судите строго за такие суждения, тем более что всем пострадавшим в матче я ничего, кроме здоровья и успехов в футболе, не желаю. Но лично мне кажется, что «Ливерпуль» должен был послать Феллаини бутылку шампанского в раздевалку – потому что перестановки, которые произошли на поле, в итоге и позволили «красным» не провалить матч. И даже его выиграть – о чем позже.

После эмоциональной встряски команды какое-то время покатали мячик, а потом отметились двумя действительно острыми событиями. Первым отличился «Ливерпуль» - заработал штрафной недалеко от ворот противника. Стивен Джеррард взял исполнение на себя и пробил – мяч со звоном поцеловал перекладину ворот и покинул пределы поля. А в компенсированное к тайму время Тим Кэйхилл после стремительной комбинации пробивал в падении головой – Пепе Рейна вряд ли дотянулся бы до мяча, но тот просвистел в сантиметрах над каркасом ворот. С тем команды и разошлись на перерыв.

Второй тайм увереннее начали хозяева – игра в меньшинстве, судя по всему, их не смущала, но и завершение атак как-то не задалось. Впрочем, «красным» удалось заработать пару угловых, и один из них дал свой результат – Стивен Джеррард навесил от флажка, и Дирк Кайт ударом головы переправил мяч в ворота. Фил Невилл не удержал голландца и позволил ему расстреливать голкипера с полутора метров.

Забив, «Ливерпуль», не особо стесняясь, принялся сушить игру. Команде Рафы Бенитеса было не до зрелищности – играя вдесятером, они выдерживали значительное давление как в центре поля, так и с флангов. Тем более что Мойес провел двойную замену, которую можно назвать прекрасной чисто эстетически: на поле вышли два форварда сборной Нигерии – Якубу Аягбени и Витор Анишебе. Я предполагаю, что если бы в темный переулок с одной стороны зашли эти два нападающих, а с другой – братья Кличко, то букмекеры бы вряд ли дали большой коэффициент на одну из сторон. Слишком уж габаритны сыны нигерийского отечества… Посему, я бы все-таки рискнула предположить, что Динияр Билялетдинов не получил даже шанса выйти на поле не потому, что он хуже играет, а потому, что Мойес решил продавливать оборону «Ливерпуля» силой. Да и – не до техники обычно в мерсисайдских дерби…

Хотя после гола до перерыва оставалось достаточно много времени, играющему в меньшинстве «Ливерпулю» удалось сделать так, чтобы противник не чувствовал себя слишком уж вольготно. Хотя свой момент неповоротливый и мощный, как танк, Якубу, все-таки полуичл – его удар с угла штрафной Пепе Рейна едва-едва вытянул из дальнего угла своих ворот. Не обошлось и без драки – под занавес поединка Стивен Джеррард на скорости влетел в упавшего Пийенара, тут же вспыхнула легкая потасовка, но стратси быстро улеглись, как только рефери подбежал к месту событий. В итоге Джеррард и Анишебе получили предупреждения.

А в компенсированное время еще один «горчичник» заработал Пийенар – за отмашку в прыжке против капитана «Ливерпуля». Карточка стала второй для игрока «ирисок», за что рефери попросил того с поля.

Таким образом, в ожидании вечернего матча, где померяются силами «Тоттенхэм» и «Астон Вилла», «Ливерпуль» занимает 4-ю позицию чемпионата, оттеснив лондонцев вниз. Бенитес может быть доволен – при тех проблемах, что есть в его команде, выиграть такое сложное дерби – настоящий успех.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com